8-800-505-69-38
support@saxinvest.net
  Пн-Пт с 10 до 19 (мск)

Что делать инвестору в условиях ускорения экономики

10 мин. на прочтение

Риски мировой рецессии, похоже, отступают. Стимулирование китайской экономики, восстановление цен на многие активы и политика крупнейших мировых центробанков могут способствовать ускорению глобального роста в этом году.

Замедление роста мировой торговли и обрабатывающей промышленности, похоже, достигло нижней точки. По оценкам Julius Baer, такое ухудшение динамики, начавшееся с проблем в Китае, является следствием циклических факторов и структурных проблем. Что касается последних, мировая экономика, скорее всего, прошла пик глобализации последних тридцати лет, которая сделала КНР главной «фабрикой» планеты.

Автоматизация и другие передовые технологии, например 3D-печать, снижают выгоды переноса производства в другие страны, и делают поставки готовой продукции через океан менее привлекательными. Прохождение пика офшоризации производства также соотносится с перестройкой экономики Китая на модель роста, основанную на внутреннем потреблении.

Последствия торговых войн

Негативная динамика прошлой зимы была очевидным образом усилена торговыми спорами Пекина и Вашингтона и спадом активности на автомобильном рынке. Неопределенность относительно внешнеторговой политики США сильно влияет на деловые и потребительские настроения. В этой связи, чем раньше будет достигнуто соглашение между сторонами конфликта, тем лучше будет для мировой экономики. По оценкам экспертов, президент США Дональд Трамп не может позволить себе продолжать торговое противостояние с Пекином, поскольку отсутствие соглашения может вызвать рецессию в американской экономике уже на стыке 2019-2020 годов.

Эксперты Julius Baer не рассматривают инверсию кривой доходности по гособлигациям США (когда процентные ставки по долгосрочным бумагам становятся ниже, чем по краткосрочным) в качестве признака неминуемого падения ВВП страны. Завершение процесса сокращения активов на балансе ФРС США ближайшей осенью и пауза в повышении процентных ставок создают условия для постепенного увеличения крутизны кривой доходности в ближайшие месяцы. Уровень ипотечных ставок будет стимулировать жилищный рынок и другие секторы американской экономики, чувствительные к стоимости заимствований.

Тем временем инвесторы с нетерпением ждут предстоящего сезона корпоративной отчетности, консенсус-прогнозы по которому в последнее время несколько снизились на фоне слабой макроэкономической статистики. Компании из расчетной базы индекса S&P 500, как ожидается, покажут небольшое сокращение прибыли — на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, по оценкам Julius Baer, экономические индикаторы позволяют надеяться на более высокие результаты, что поддержит рост фондового рынка.

Никакой поддержки

Инвесторы не должны обманывать себя, рассматривая монетарную политику в качестве волшебной палочки. В текущих условиях реальные медианные зарплаты в мире демонстрируют стагнацию, а кредитно-денежная политика становится менее эффективной по сравнению с «золотой эрой» 1945-1990 годов. Действия центральных банков на самом деле являются критически важным фактором обеспечения стабильности цен на активы.

Это особенно актуально для американской экономики, которая стала более чувствительной к эффекту богатства — в большей степени через изменение цен на активы, чем через динамику спроса на кредиты. Так или иначе, фискальная политика должна активнее поддерживать экономический рост, о чем все чаще говорит председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги.

В первом квартале текущего года фонды акций столкнулись с оттоком средств в объеме $80 млрд., причем главными «жертвами» оказались американские и европейские бумаги. Судя по всему, инвесторы воспользовались недавним ралли для сокращения своих позиций на фондовом рынке, что, очевидно, нельзя рассматривать как признак повышенного оптимизма. С другой стороны, фонды облигаций инвестиционного уровня и ипотечных бумаг получили приток средств.

В целом инвесторы в последнее время проявляли повышенную осторожность, что с технической точки зрения улучшает перспективы рынков акций. Особого внимания заслуживает ключевой фондовый индекс Швейцарии SMI, который в начале апреля достиг нового рекордного уровня на фоне относительно стабильного роста корпоративных прибылей. Еще одним фактором поддержки стал тот факт, что швейцарские компании не так сильно зависят от динамики европейской экономики и политических факторов (например, Brexit). Фондовый рынок Швейцарии вновь подтверждает свой статус отличного инструмента сохранения капитала.

Надежда на госдолг

В США и Германии доходность по 10-летним гособлигациям за последнее время опускалась до многомесячных минимумов на фоне усиления рисков начала рецессии. Затем в этих бумагах наблюдалась слабая коррекция, поддержанная опережающими индикаторами по китайской и американской экономике, которые оказались лучше рыночных ожиданий.

Аналитики Julius Baer ожидают, что экономики США, Китая и ЕС покажут более позитивную динамику, чем прогнозирует рынок. Если эти ожидания оправдаются, доходности госбумаг, вероятно, продолжат постепенный рост.

В то же время кредитные рынки могут получить поддержку со стороны умеренной оценки вероятности рецессии, которая будет сдерживать уровень дефолтов на относительно низких значениях и заставит крупнейшие мировые центробанки сохранять выжидательную позицию.

По оценкам Julius Baer, поиск доходности на рынках продолжится, что будет провоцировать дальнейшее сужение спредов и обеспечивать привлекательность кредитного риска по сравнению с риском дюрации.

Лучшее время для золота

С ноября 2018 года стоимость золота выросла примерно на 5%, а активы фондов, инвестирующих в благородный металл, достигли 2200 тонн — это максимумы с 2013 года.

Шансов показать устойчивый рост за последние годы у золота почти не было. Это консервативный актив, не генерирующий процентной прибыли, и, конечно, он мало интересовал инвесторов на фоне бурно растущих рынков. За пять с небольшим лет индексы S&P 500 и Dow Jones выросли более чем на 70%, а высокотехнологичный NASDAQ прибавил свыше 100%.

Однако резкий спад на биржевых площадках в декабре 2018 года, в результате которого основные американские индексы просели на 15-16%, показал, что участники рынка всегда золото «держат в уме» и готовы быстро наращивать его покупки в случае активизации рисков. В золото пора вкладываться, и вот почему.

1. Проблемы «трампономики»

Еще год назад ведущие инвестдома практически единодушно были скептичны в отношении перспектив золота. Такие настроения поддерживались уверенными показателями экономического роста в США, а также действиями и заявлениями представителей Федеральной резервной системы (ФРС). В течение 2018 года Федрезерв четырежды поднимал ставки, доведя их в итоге до 2,25–2,5%. Доллар параллельно укреплялся на валютном рынке. Это закономерно давило на номинированные в американской валюте котировки золота.

Но к концу 2018 года риторика ФРС стала заметно мягче. Глава регулятора Джером Пауэлл заговорил о «терпеливости» и «гибкости» в вопросах дальнейшего повышения базовой ставки. Регулятор понял, что торговые прения с Китаем не проходят для американской экономики бесследно, в то время как позитивный эффект от налоговых и бюджетных стимулов исчерпывает себя. На этом фоне регулятор снизил свои ожидания по росту экономики до 1,8% в 2021 году.

Если добавить к этому рост внутренних политических противоречий в Штатах, станет понятно, что возможность коррекции фондового рынка США и активизации спроса на активы-«убежища» вполне вероятна.

2. Всемирное замедление и ожидание подъема экономики

Международный валютный фонд (МВФ) последовательно снижал прогнозные оценки по росту мировой экономики. В конце 2018 года МВФ ожидал роста мирового ВВП на уровне 3,8%, в январе прогноз был понижен до 3,5%, а в начале апреля — до 3,3% по итогам года.  При этом, в МВФ ожидают подъема экономической активности во второй половине 2019 года.

В свою очередь, Европейский центробанк, завершивший программу скупки облигаций объемом €2,6 трлн., выразил озабоченность замедлением роста в Старом Свете и перенес дату первого повышения ставки на следующий год. Экономика Германии — европейского «локомотива» — в прошлом году выросла всего на 1,5%. Темпы роста замедлились на 0,7% по отношению к 2017 году.

Время замедления и ожидания подъема — лучшее время для золота. Синхронное охлаждение развитых и развивающихся экономик с большой вероятностью будет охлаждать глобальный риск-аппетит инвесторов.

3. Интерес регуляторов

Сегодня самыми активными покупателями драгоценных слитков являются центробанки: они формируют порядка 10% спроса на золото. Совокупные объемы металла на балансах регуляторов на начало 2019 года достигли 33 000 тонн. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), в 2018 году ЦБ мира наращивали позиции в золоте наиболее активными темпами с начала 1970-х, закупив суммарно 651 тонну (+74% г/г). Россия в прошлом году увеличила темпы пополнения золотых запасов на 22% по сравнению с 2017 годом, а совокупный объем этих резервов РФ за пять лет увеличился почти в два раза и достиг 1909,8 тонны.

Скупая слитки, регуляторы диверсифицируют активы, снижают зависимость национальных экономик от волатильности рынков, страхуются от инфляционных и политических рисков. Яркий пример того, как это работает, представляет сейчас Венесуэла. Власти страны оказались под санкциями Вашингтона и реализуют государственное золото, чтобы получить иностранную валюту для оплаты необходимых импортных товаров.

4. Растущий спрос

Почти половину от всего объема золота сейчас используют для изготовления ювелирных украшений. При этом около 70% физического спроса формируется развивающимися рынками, прежде всего индийским и китайским.

Этот спрос довольно неэластичен, поскольку тесно связан с макроэкономической динамикой. Но в целом по мере того как Китай и Индия продолжат свою экономическую модернизацию, растущий средний класс этих стран будет оказывать все большее позитивное влияние на спрос.

Около 15% металла используется в промышленности, энергетике, здравоохранении и высоких технологиях — ежегодно в качестве материала применяется 400-500 тонн золота. 70% из этого объема используется в электронике, причем востребованность металла в этом секторе в последние годы растет. Так, по прогнозам агентства IHS Technology, поставки «золотоемких» микроэлектромеханических сенсоров в 2019 году достигнут 28,5 млрд штук, что в 2,5 раза выше, чем в 2014 году.

Поддержку промышленному спросу на золото должен оказать и автомобильный рынок — драгоценный металл используют при производстве интеллектуальных систем помощи водителю и в ряде других передовых элементов. Одной из развивающихся областей его применения становятся нанотехнологии.

5. Сокращение добычи

За всю историю было добыто около 190 000 тонн золота. Разведанные доступные запасы оцениваются в 53 000 тонн, еще чуть более 100 000 тонн предположительно могут находиться в трудноизвлекаемых породах. Ежегодная добыча золота в последние годы составляет порядка 3000 тонн, и темпы ее растут на 1-3% в год. Это значит, что уже в начале 2030-х все доступные месторождения будут исчерпаны. По расчетам Геологической службы США, годом «икс» станет 2034 год.

Доля себестоимости добычи в цене каждой унции существенно различается для разных компаний и варьируется от $620 до $1150 за тройскую унцию. При этом наблюдается постепенный рост этого показателя, что связано не только с увеличением затрат непосредственно на производственный процесс, но и с удорожанием топлива и электроэнергии. Со временем добытчики, работающие на грани рентабельности, будут вынуждены покинуть рынок, вследствие чего общее предложение, которое на сегодняшний день превышает совокупный спрос на 7%, начнет медленно сокращаться.

Перепроизводство является сдерживающим фактором для роста котировок золота, однако текущий «навес» предложения не является значительным. По оценкам аналитиков, признаки снижения мировой добычи золота могут проявиться в 2020-2021 годах.

Именно на эти годы, по мнению экспертов, может прийти фаза активного восстановления котировок золота. В 2019 году ожидать существенного прироста цен не приходится — монетарное давление, дискретный риск-позитив и превалирование предложения вряд ли дадут золоту прибавить больше 5-7% от текущих уровней.

 Россия - лидер по закупкам золота

Российский Центробанк сохраняет статус крупнейшего в мире покупателя золота. Это результат стратегии «дедолларизации».

Россия в первом квартале 2019 года приобрела 55,3 тонны золота, сообщает Всемирный совет по золоту (WGC). В результате ее запасы составили 2168,3 тонны. Другими крупными покупателями золота стали Турция (40,1 тонны), Китай (33 тонны), Казахстан (11,2 тонны), Эквадор (10,6 тонны), Индия (8,4 тонны) и Катар (9,4 тонны).

За весь 2018 год Россия закупила рекордный объем золота — 274,3 тонны. Ближайшими ее последователями были Турция, которая за год приобрела 51,5 тонны, и Казахстан, купивший 50,6 тонны. Российские запасы драгоценного металла увеличиваются 13 лет подряд. Но последние четыре года подряд страна покупает более 200 тонн.

Россия создает альтернативу вложениям в казначейские облигации США в рамках стратегии «дедолларизации», объясняется в докладе. В WGC напомнили, что в начале апреля зампред Банка России Сергей Швецов заявляло необходимости активнее наращивать резервы в иностранной валюте и золоте в связи с «сохраняющимися рисками санкций и существующей структурой экономики».

Банк России в основном приобретает золото у отечественных производителей. Это позволяет ему обходиться в этих операциях без долларов, отмечала ранее газета Financial Times. «Вся структура расположена там [в России] — от добычи до переработки. Все относительно просто», — говорил газете директор консалтинговой компании Metals Focus Филип Ньюман.

ЦБ начал активно продавать американские бумаги в апреле прошлого года, когда США объявили о новых санкциях против российских бизнесменов, чиновников и компаний. По данным министерства финансов США, с начала 2017 года вложения в казначейские облигации составляли около $100 млрд., но на конец апреля 2018 года — уже $48,7 млрд, а с мая не превышают $15 млрд. На февраль 2019 года (самые свежие данные) сумма составляет $14,5 млрд.

Если вам трудно определиться с максимально выгодным вложением средств, советуем обратиться в компанию Sax Invest. Аналитический отдел нашей компании  внимательно изучает все тренды инвестиционного рынка и вырабатывает Инвестиционную Стратегию в интересах инвесторов. Одна из главных наших задач — нейтрализовать рыночные риски.

Инвестиции в нашу компанию являются не только надежной защитой капитала, но и позволяют получать стабильно высокую прибыль в течение многих лет.

Отказ от ответственности:

этот анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Инвестиционные продукты компании Sax Invest обладают диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом, наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время получить высокий доход от своих инвестиций.