8-800-505-69-38
support@saxinvest.net
  Пн-Пт с 10 до 19 (мск)

Что делать инвесторам в условиях торговой войны Китая и США

8 мин. на прочтение

Китай нанес ответный удар в торговой войне и обвалил биржи США. Что предпринять инвесторам в такой ситуации.

США и Китай около года вели длительные и мучительные торговые переговоры, которые на текущий момент закончились ничем — президент США Дональд Трамп постановил продолжить эскалацию торгового конфликта со второй экономикой мира и ввел пошлины на товары из Китая на сумму 200 миллиардов долларов. Реакция рынков была однозначной — турбулентность и падение индексов, однако настоящий обвал случился, когда Китай внезапно ответил и ввел собственные заградительные пошлины на американские товары на общую сумму 60 миллиардов долларов.

Американские индексы обновили сразу несколько антирекордов

Бенчмарк S&P 500 продемонстрировал худший торговый день с 3 января 2019 года, за торговую сессию индекс растерял почти 70 пунктов, или 2,41 процента, упав до 2 812 пунктов. Индекс Dow Jones рухнул на 617,38 пункта, или 2,38 процента, достигнув антирекорда с 3 января — 25 325 пункта по итогам сессии. Однако сильнее всего упал индекс технологических компаний Nasdaq, который обновил годовой минимум. За сутки индекс упал на 3,41 процента, растеряв 270 пунктов и обвалившись до 7 647 пунктов.

Среди пострадавших — Apple, Tesla, Boeing и Uber

Больше всего от торговых войн на данный момент страдают технологические компании. Акции Caterpillar потеряли к закрытию торгов в понедельник $6,04 (4,6%), котировки Boeing снизились на $17,30 (4,9%). Бумаги Apple, которая производит практически все свои продукты в Китае, подешевели на $11,46 (5,8%). На 11% ($4,47) упали акции Uber, который провел IPO в прошлую пятницу. Котировки сервиса с тех пор только снижались, потеряв уже 18% от изначальной стоимости $45.

Значительные потери несут и автопроизводители. Акции Tesla упали за день на 5,22%. Bloomberg при этом отмечает, что в ходе торгов снижение достигало 6,3%, что стало крупнейшим падением котировок компании за один день с января 2017 года. BMW и Daimler, которых Bloomberg называет крупнейшими импортерами американских автомобилей в Китай, потеряли 1,2% и 3,3% соответственно. Бумаги General Motors подешевели на 3,8%, Ford — на 3,3%.

Мировые биржи тоже в минусе

Также в минусе свои торги завершили китайские биржи. Индекс Шэньчжэнской фондовой биржи за торговый день потерял 1,43 процента (132 пункта) и опустился до 9103,36 пунктов. Торги на Шанхайской фондовой бирже закрылись падением на 1,21 процента (35,5 пункта), до 2903,71 пункта.

Европа также закрылась в минусе — например, индекс крупнейших компаний Германии DAX растерял за сутки 1,52 процента, или 183,18 пункта, достигнув 11 876,65 пункта. Британский индекс FTSE 100 также закрылся в минусе, снизившись на 0,55 процента (40 пунктов), до 7 163,68 пункта. В общей сложности за сутки только американский фондовый рынок потерял один триллион долларов; для сравнения: вся российская экономика за 2018 год составила 1,6 триллиона долларов. Российская биржа, кстати, оказалась в числе наименее пострадавших в результате торговой эскалации: индекс Мосбиржи потерял всего лишь 0,24 процента, снизившись до 2 508,87 пункта.

Как отмечает WSJ, на фоне противоречий США и Китая резко вырос на 28% индекс волатильности VIX, который также называют «индексом страха». Он растет, когда на биржах наблюдается падение, и его крупнейшее с октября увеличение является негативным знаком для инвесторов.

В лидерах роста — золото и биткоин

Защитными активами в период турбулентности традиционно стало золото, позиции которого на фоне масштабных распродаж резко укрепились. Фьючерсы на драгоценный металл за сутки выросли на 1,1 процента, достигнув многомесячных рекордов в размере 1 299,3 долларов за унцию.

Также в лидерах роста — биткоин и крипторынок. На большинстве криптобирж биткоин уже перевалил за 8 тысяч долларов; очевидно, что часть средств с классических бирж ушла на крипторынок, однако рост биткоина наблюдался и на прошлой неделе, буквально за семь дней стоимость главной криптовалюты выросла на 30 процентов.

Среди классических рынков в плюсе по итогам торгов понедельника остался, например, гонконгский индекс Hang Seng, который за сутки прибавил 0,84 процента (239,17 пункта) и достиг отметки в 28 550,24 пункта.

США и Китай могут все исправить

Конец торгов ознаменовался небольшим позитивом, так как прошла информация о том, что президент США Дональд Трамп и лидер КНР Си Цзиньпин могут провести личную встречу на полях ближайшего саммита G20, который пройдет в Японии в конце июня. Однако Трамп моментально уничтожил оптимизм трейдеров, отметив, что уже распорядился разработать план об усилении торгового давления на Китай и подготовить пошлины против последней группы китайских товаров, которые еще не были охвачены протекционистскими пошлинами. Эта группа оценивается в 300 миллиардов долларов.

На этот шаг Китаю, вероятно, нечем будет ответить, так как свои возможности Пекин практически исчерпал. Под последние тарифы в размеры 25 процентов попали такие товары, как самолеты, компьютеры, текстиль и продукция химической промышленности, мясо, зерно, вино и даже сжиженный природный газ — ресурс, который пользуется огромным спросом в Китае. Тем не менее, власти Китая уже дали понять, что вслед за торговой войной готовы развязать валютную войну и искусственно опускать курс юаня по отношению к доллару — это позволит китайским компаниям оставаться конкурентоспособными, невзирая на рост тарифов. Однако и здесь Китаю следует быть осторожным, так как чрезмерное падение китайской валюты приведет к оттоку капитала и нестабильности на внутреннем рынке. В настоящий момент юань уже упал до уровня декабря 2018 года.

 Как заработать на нестабильном рынке

Привычная многим инвесторам стратегия «покупай и держи, пока не вырастет» в этом году может принести убытки. Самое время включить в состав портфеля инструменты, которые позволяют получать доход и во время падения индексов.

Период роста мировых фондовых рынков, наблюдавшийся последние 10 лет, похоже, подходит к концу. Предпосылок для жесткой коррекции и падения индексов нет, но и драйверов для движения к новым вершинам не наблюдается. Котировки колеблются в довольно узком диапазоне, плюс-минус 3-5%, — это классическая ситуация «флэтового» рынка.

Инвесторы, которые заходят в активы на год-полтора и выбирают простую стратегию (например, акции фармацевтических компаний или бумаги из сектора новых технологий), могут уйти в минус. У них сейчас есть только два пути. Первый — расширить горизонты и играть на перспективу, то есть инвестировать средства на 3-5 лет. Но на это большинство российских инвесторов пока не готовы. Второй путь — найти инструменты, которые приносили бы прогнозируемый доход при гарантии возврата капитала. Что это может быть?

Африканская история

Текущая ситуация напоминает ту, что сложилась на фондовом рынке Южно-Африканской Республики. С конца 1990-х и до 2008 года инвесторы ЮАР привыкали к стратегии «купи и держи», которая обеспечивала им средний доход 13% в национальной валюте.

Кризис 2008 года заставил отказаться от этой схемы. Сначала международные инвестбанки стали предлагать клиентам в ЮАР классические структурные продукты, которые позволяли приобрести бумаги компаний США и Европы. Ставки по таким инструментам (2-4% годовых) показались инвесторам весьма скромными — ведь те уже привыкли к двузначным доходностям. Они интересовались: есть ли что-то еще?

И тогда финансовые институты вывели на рынок ЮАР продукты, предполагающие получение высокой доходности при незначительном росте актива.

Ровно то же самое происходит сейчас и на российском рынке. Инвесторы, которые опасаются покупать инвестиционные продукты, ориентированные на получение доходности при бурном росте базового актива, и не хотят держать деньги только в депозитах, просят найти им альтернативу.

Отвечая на запрос, многие компании быстро доработали продуктовую линейку, включив в нее инструменты, ориентированные на весьма специфические индексы, которые показывают хорошую динамику в период «застоя» на рынке. Так, в конце прошлого года, когда уже стало понятно, что рынок ушел во «флэтовую» зону, финансовые компании стали продавать инструменты на индекс S&P Economic Cycle Factor Rotator Index (SPECFR6P).

Его стратегия ориентирована на нестабильную рыночную конъюнктуру и подстраивается под текущий цикл экономики, а в состав этого индекса входят бумаги как с рыночным, так и с процентным риском. Однако здесь есть подводные камни. Дело в том, что эксклюзивное право создавать производные финансовые инструменты на этот индекс принадлежит банку JPMorgan Chase. Это усиливает операционные риски инвесторов, в том числе связанные с человеческим фактором, что особенно может быть заметно при эскалации санкционной риторики.

Напомним, что в 2014 году многие французские компании достаточно остро отреагировали на геополитические события и покинули российский рынок. Клиенты, которые вели дела с французскими финансистами, столкнулись с проблемами — банки прекратили совершать новые сделки с контрагентами из России, а по текущим инструментам участники рынка заметили существенное снижение ликвидности.

Вряд ли столь негативный сценарий развития событий повторится снова, но сбрасывать со счетов такую вероятность нельзя. Поэтому, несмотря на хорошие показатели этого индекса (в среднем он приносит инвесторам 7% годовых в долларах) и популярность инструмента (он стал рекордсменом по продажам в первом квартале), управляющие стали думать о других вариантах.

Два подхода

Большинство компаний взяло на вооружение две стратегии: либо воспроизвести идею S&P Economic Cycle Factor Rotator Index, либо использовать стратегию, которая предполагает, что доход формируется даже при незначительном росте базового актива.

Пример первого подхода — это индекс Solactive Global Real Estate 2-Factor Index, который позволяет инвестировать в фонды недвижимости и долговые инструменты. Фонды недвижимости, входящие в состав этого индекса, пересматриваются ежеквартально, а соотношение долей этих фондов и долговых инструментов — и вовсе ежедневно.

Фонды недвижимости, собранные в индексе, платят крупные дивиденды. Это, собственно, и формирует основной прирост стоимости индикатора даже в периоды турбулентности на фондовых рынках. Бэк-тесты показывают, что в кризисный 2008 год этот индекс снизился бы всего на 2,1%, в то время как индикатор MSCI World просел на 39,1% в евро. При этом средняя доходность с июня 2006 года до апреля 2019 года у обоих индексов была бы сопоставимой — 6,8% и 5% годовых в евро в год, соответственно.

Пример второго подхода — это стратегии на индекс европейских телеком-компаний STOXX Europe 600 Telecomunications. Инвестиционные компании начали предлагать продукты на основе этого индикатора совсем недавно, и мы полагаем, что инвесторы скоро оценят индекс по достоинству.

Сейчас сектор телекоммуникаций в Европе является выгодной альтернативой долговому рынку. Во многих странах еврозоны сейчас действуют отрицательные ставки, поэтому инвесторы перекладывают средства в высоко дивидендные сектора — среди них и телекоммуникационный, что делает его весьма устойчивым в долгосрочной перспективе. То есть в условиях падения широкого рынка этот отраслевой индикатор, скорее всего, будет показывать положительную динамику либо упадет меньше.

Этот индекс позволяет создавать для инвесторов стратегии, которые могут принести доход, если бенчмарк просто не будет ниже своего первоначального уровня. Однако у таких инструментов есть и недостатки. Их доходность ограничена, и при росте рынка инвесторы в классические инструменты «на рост» могут заработать больше. Впрочем, каждый сам принимает решение, что для него важнее: стабильный невысокий доход или неограниченная доходность, которую невозможно предвидеть заранее.

Чтобы быть уверенным в своем будущем и не потерять свои сбережения, становитесь клиентами компании Sax Invest. Финансовые консультанты компании дадут вам всю необходимую информацию, как вкладывать средства и с помощью инвестиционного фонда увеличивать свой капитал.

Инвестиции в нашу компанию являются не только надежной защитой капитала, но и позволяют получать стабильно высокую прибыль в течение многих лет.

Отказ от ответственности:

этот анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Инвестиционные продукты компании Sax Invest обладают диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом, наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время получить высокий доход от своих инвестиций.