8-800-505-69-38
support@saxinvest.net
  Пн-Пт с 10 до 19 (мск)

Что ожидать инвесторам в ближайшие месяцы

11 мин. на прочтение

Торговые войны между США и Китаем сдерживают рост фондовых рынков, а грядущие изменения во внутренней политике Евросоюза вызывают беспокойство о курсе евро.

Фундаментальные факторы, включая уровень инфляции, динамику ВВП и позитивные отчеты компаний, с начала года поддерживают рост котировок ценных бумаг. Тем не менее, главный риск для фондовых рынков — обострение торгового конфликта между США и Китаем — никуда не исчез, и продолжает довлеть над рисковыми активами.

Полноценная торговая война между странами пока кажется маловероятной, но ее последствия будут чрезвычайно серьезными. По оценкам аналитиков, в результате ужесточения тарифной политики акции американских и китайских компаний могут подешеветь на 5% и 10% соответственно.

Внешнеторговые переговоры США и Китая затрудняют разработку инвестиционной стратегии. В отличие от типичных внешних шоков, при которых частные инвесторы могут с уверенностью заходить на рынок в ожидании вероятной коррекции активов, текущая ситуация несет в себе ряд существенных рисков. Один из них — наступление рецессии в экономике США в случае реализации самого негативного сценария.

Между тем премия за риск, связанная с текущей неопределенностью, может вырасти еще сильнее. Ее снижение вряд ли будет возможно, пока инвесторы не получат подтверждение, что стороны конфликта пришли к соглашению. В этой связи эксперты советуют занять выжидательную позицию, поскольку исход переговоров предсказать довольно сложно. С одной стороны, у обеих стран есть явный интерес к достижению компромисса. С другой — как у Вашингтона, так и у Пекина есть внутренняя повестка, и две страны находятся на разных этапах электорального цикла. В США президентские выборы пройдут в 2020 году, тогда как для Пекина эта тема совершенно неактуальна.

Стоит отметить, что аналитики ожидали роста американского индекса S&P 500 до нового исторического максимума, но отмечали, что этому должна предшествовать техническая консолидация (когда цены пребывают в узком диапазоне и не демонстрируют определенной тенденции). Снижение индикатора после твита президента Дональда Трампа с угрозой новых тарифов против Китая идеально вписалось в прогноз экспертов и поможет обеспечить устойчивый рост американского рынка в среднесрочной перспективе.

Смягчение политики ФРС

Федеральная резервная система (ФРС) США смягчила свою риторику, дабы предотвратить обвал на американском фондовом рынке. К каким последствиям приведут действия американских властей и что это значит для инвесторов?

В начале мая Федрезерв США пересмотрел оценку американской экономики с замедления до солидного роста. Что означает это решение? Что в ФРС, по сути, понимают: коррекция на американском рынке акций стучится в дверь, и нужно поддержать экономику и финансовый рынок, чтобы предотвратить обвал на рынке. Но получится ли?

Курс на смягчение

ФРС в прошлом году четыре раза повышала ставки, а теперь объявила о том, что возможность повышения ставки в этом году более не рассматривается. Более того, в следующем году возможно даже одно снижение ставки.

На смягчение кредитно-денежной политики работает и корректировка процесса «QE наоборот», о которой ведомство объявило в марте. ФРС тогда решила отказаться от реинвестирования части средств, полученных от истекших облигаций на балансе. Сокращение баланса закончится в октябре, то есть к осени одной мерой монетарного ужесточения станет меньше.

Участники рынка настроены еще более позитивно. Сегмент деривативов с вероятностью свыше 50% закладывается на смягчение — и снижение ставки уже до конца года. Вероятность формируется посредством динамики фьючерсов на fed funds rate. Это важно потому, что ожидания рынка часто опережают поведение регулятора, опосредованно влияя на его решения.

Как это поможет

Смягчение политики ФРС приведет к укреплению экономики. Идея проста: чем ниже процентные ставки, тем более благоприятные условия складываются для кредитования, а значит, и для экономики в целом за счет эффекта мультипликатора.

Более 50% американцев сейчас инвестируют в акции, направляя туда в том числе и пенсионные накопления. Обвал фондового рынка способен ударить по настроениям потребителей, что и заставляет ФРС держать руку на пульсе и следить не только за показателями инфляции и рынка труда, но и за финансовыми условиями. Дональд Трамп неоднократно критиковал Федрезерв то за низкие ставки, то за их повышение. Но в реальности очевидно, что базовая цель у президента США и Джерома Пауэлла одна — рост или по крайней мере стабильность американской экономики.

Смягчение риторики мировых ЦБ в сочетании с оптимизмом относительно торговых переговоров между США и Китаем уже привело к мощнейшему ралли на американском рынке акций в начале года. С января по 3 мая индекс S&P 500 прибавил 17,5%, в моменте обновив исторический максимум.

Последствия для рынка

Будет ли американский рынок акций теперь расти по экспоненте? Скорее всего, нет. В первой половине мая риски среднесрочной коррекции начали нарастать. Неблагоприятная ситуация складывается и для развивающихся рынков, в первую очередь из-за «торговой войны».

Можно предположить, что на этом фоне рынок ожидает волатильное лето. Но опасаться волатильности не стоит, так как ФРС еще не исчерпала свои ресурсы по поддержке рисковых активов. Если ситуация на финансовых площадках ухудшится, регулятор может пойти на вербальные интервенции, а затем и на снижение процентных ставок.

Интересно, что Федрезерв завершал мощные коррекции предыдущих лет, замедляя цикл монетарного ужесточения, как он и делает сейчас. Но вот только в этот раз ему могут потребоваться более радикальные меры, так как риски для мировой экономики возросли. В более долгосрочном периоде средства в арсенале регулятора могут быть исчерпаны, а смена бизнес-цикла способна сломить бычий тренд на американском рынке акций, который продолжается более 10 лет. Говоря простыми словами, может произойти обвал на рынке акций и переход к «медвежьему» рынку.

На валютном рынке также возможны интересные движения. Формально смягчение риторики ФРС негативно для доллара, но при просадках рынка акций США инвесторы зачастую уходят именно в «американца». Подобное наблюдалось даже в 2011 году при снижении кредитного рейтинга Штатов агентством Standard & Poor's. Неблагоприятно при таком раскладе складывается ситуация для валют развивающихся стран. Рубль — не исключение, хотя на российскую валюту серьезно влияет специфический нефтяной фактор. В перспективе, если ФРС снизит ставки, нельзя исключать укрепления рубля против доллара.

В еврозоне экономическая ситуация менее благоприятна, чем в США. Европейский Центробанк признает, что экономика региона нуждается в стимулировании. Спреды доходностей американских и немецких гособлигаций близки к рекордным уровням, исходя из динамики десятилеток. Доходности ряда суверенных бондов еврозоны отрицательны. При прочих равных условиях это является фактором в пользу ослабления евро против доллара. Финансовые эксперты предполагают, что в дальнейшем возможно снижение пары eur/usd до $1,09.

Подводя итоги, смягчение риторики ФРС благоприятно для рисковых активов, хотя локально позитивный эффект может быть исчерпан. Регулятор держит руку на пульсе. Джером Пауэлл «и компания» не готовы допустить крах фондового рынка США, поэтому в случае усиления турбулентности финансовых площадок вполне возможно снижение ставок Федрезерва уже в этом году. В летние месяцы волатильность может вернуться на рынки, а вслед за ней прийти новая «эпоха дешевых денег».

Китайская загадка

В дальнейшем инвесторам нужно внимательно следить за отношениями между Пекином и Вашингтоном, которые могут развиваться очень стремительно. В худшем случае возможно обострение конфликта, которое обвалит американские акции до минимумов декабря 2018 года.

Реакция Дональда Трампа на это будет точно такой же, как у председателя ФРС США Джерома Пауэлла в конце прошлого года. Американская экономика стала очень зависимой от эффекта богатства и изменения цен на активы. Если она впадет в рецессию будущей зимой, шансы на переизбрание Трампа на новый срок резко снизятся вне зависимости от краткосрочной популярности его твитов.

В апреле опережающие индикаторы по китайской экономике внезапно продемонстрировали ухудшение. Однако некоторая коррекция была ожидаема, учитывая сильный рост в предыдущем месяце, в том числе на фоне сезонных факторов.

Официальный индекс PMI в Китае держится выше 50 пунктов, что указывает на усиление деловой активности и подтверждает сохранение экономического роста. Однако неопределенность в отношении устойчивости этой позитивной динамики, по оценкам экспертов, заставит китайские власти принимать дополнительные меры поддержки деловой активности.

Еще одним фактором стресса станет прекращение торговых переговоров с Вашингтоном. Недавняя угроза Дональда Трампа повысить импортные пошлины на китайские товары отражает неудовлетворенность Белого дома тем, как Пекин соблюдает предыдущие договоренности. Окончательный разрыв диалога между сторонами будет иметь негативные последствия как для китайской, так и для всей мировой экономики.

Европейские трудности

23-26 мая в Европейском союзе состоятся выборы в Европарламент. На сей раз избирательная кампания привлекает повышенное внимание инвесторов. По последним опросам, лишь около четверти всех избирателей по-прежнему верят в текущую систему Европейского союза. На этом фоне популистские и выступающие против единой Европы партии могут значительно расширить свое представительство в парламенте. Как следствие, это приведет к изменению общего политического вектора в ЕС.

Аналитики уже долгое время указывают на необходимость более активной налоговой политики в еврозоне, чтобы преодолеть период очень низких темпов экономического роста и слабой инфляции, избежав повторения опыта «потерянного десятилетия» в Японии в конце прошлого столетия. Победа популистских партий на выборах может отсрочить принятие этой необходимой, но довольно болезненной меры.

Кроме того, спустя 8 лет у руля Европейского центрального банка в конце октября Марио Драги должен сложить с себя полномочия. Гонка за его кресло уже началась. При Драги ЕЦБ снизил процентные ставки до отрицательного уровня и запустил программу «количественного смягчения» для борьбы с дефляционным давлением.

Желание европейского регулятора изучить последствия эпохи отрицательных процентных ставок, прежде чем принимать решение об отказе от них, указывает на то, что стоимость заимствования в экономике ЕС будет оставаться низкой еще какое-то время. В итоге работа по отказу от ультрамягкой денежно-кредитной политики ляжет на плечи преемника Марио Драги.

Отказ от отрицательных процентных ставок может случиться раньше, чем того ожидают рынки, если пост главы председателя ЕЦБ займет Йенс Вайдман, президент Немецкого федерального банка, или Олли Рен, генеральный директор Банка Финляндии, которые являются более активными сторонниками ужесточения политики регулятора по сравнению с другими кандидатами. Их избрание будет позитивной новостью для европейских банков и курса евро.

Самые доходные российские акции

В 2018 году самыми доходными бумагами для инвестора оказались привилегированные акции нефтегазового сектора, в то время как на фоне падения потребительского спроса большое разочарование и минус в портфеле принесли ретейлеры.

Анализ доходности акций за 2018 год у всех компаний, входящих в индекс Мосбиржи (включает акции крупнейших российских компаний), показал, что самый большой совокупный доход акционерам в 2018 году из всех бумаг принесли акции «Татнефти» (69% по обычным акциям и 65% по привилегированным), «Новатэка» (66%) и «Сургутнефтегаза» (65%). Совпали два фактора – неплохой рост котировок этих компаний в течение года и комфортные для акционеров дивиденды, рекомендованные советами директоров.

Самый низкий совокупный доход, со знаком минус, пришелся на бумаги «Мечела» (-51%), «Магнита» (-43%) и Ленты (-38%).

Низкие показатели доходности у ретейлеров вызваны тем, что отдача от прошлых инвестиций в развитие сократилась и требуются новые затраты. При этом покупательская способность населения падает, и, когда она начнет расти — неизвестно, что в целом делает туманными перспективы для инвесторов в эти бумаги. У «Мечела» же своя история, связанная с погашением долгов перед крупными кредиторами.

Хорошие показатели по доходности у «Татнефти» и «Сургутнефтегаза» определяются щедрыми платежами на привилегированные акции, часть которых находится в руках их сотрудников. По сути, это аналог социальной пакета, который вместе с сотрудниками компаний могут получить и миноритарии, купившие бумаги на бирже. Кроме того, эти нефтяные компании выплачивают неплохие дивиденды на обыкновенные акции.

Что касается «Новатэка», то компания находится в той стадии, когда большая часть затрат на бурение новых скважин и запуск проектов уже совершена, в процессе сейчас «Арктик СПГ-2», а операционные затраты на газовых месторождениях как правило ниже, чем на нефтяных, и теперь компания способна улучшить дивидендную политику.

Два пути

У инвесторов две стратегии работы на рынке акций — либо ставка на рост стоимости бумаги, либо на хорошие дивиденды. На российском рынке миноритарии чаще делают ставку на вторую стратегию — дело в том, что котировки ценных бумаг очень сложно спрогнозировать из-за санкционных угроз, инициатив властей (таких, например, как «список Белоусова»), слабых темпов роста экономики и различных «черных лебедей».

К тому же ⅔ веса индекса ММВБ — это компании-экспортеры, которые в выплате дивидендов часто ориентируются на свободный денежный поток и прибыль. Слабость рубля, валютная выручка при рублевых затратах и высокие цены на сырьевые товары создают сейчас благоприятную ситуацию. Но так бывает не всегда; прибыль волатильна, как и стоимость ресурсов на внешнем рынке, как и валютные курсы.

Если ориентироваться на доходность от дивидендов, то стоит выбирать те компании, у которых прозрачная структура выплат дивидендов, прописанная в уставе, — конкретная доля от чистой прибыли или от денежного потока. В 2018 году хорошо себя показали бумаги металлургического комплекса — «Северсталь», ММК, «Норильский никель», но ни в коем случае нельзя судить по результатам прошлого года о доходности для инвестора на будущий год. Группа металлургических компаний должна продолжить платить хорошие дивиденды и в 2019 году, но их финансовый результат сильно зависит от мировых цен на металлы, которые в 2018 году достигли пика и могут пойти вниз, отмечают эксперты. К тому же летом 2018 года была история со «списком Белоусова», после которой компаниям предстоит повысить свои инвестиционные затраты, напоминает он.

Портфель инвестиций в любом случае должен быть диверсифицированным, чтобы инвестору потом не пришлось испытать разочарование от «успешного» сектора экономики, на который делается ставка.

Дивиденды госкомпаний

У госкомпаний, в частности, работающих в нефтяном секторе, объем дивидендов спрогнозировать сложно из-за их традиционного спора с Минфином. Ведомство Антона Силуанова настаивает на том, чтобы уровень дивидендов у всех госкомпаний составлял не менее 50% от чистой прибыли по МСФО, однако на практике выплачиваются такие дивиденды далеко не всегда.

Если держатель контрольного пакета акций не может повлиять на решение менеджмента акционерного общества в вопросах дивидендных выплат, значит, либо что-то не так в процедурах корпоративного управления конкретной компании, либо отсутствует воля и желание основного акционера (в данном случае государства) что-то делать.

Правда, бывают прецеденты, когда Минфин выигрывает борьбу за дивиденды. Например, еще в апреле правление «Газпрома» рекомендовало выплатить дивиденды на уровне 10,43 рубля за акцию, а уже через месяц изменило рекомендации до 16,61 рубля.

Если вам трудно определиться с максимально выгодным вложением средств, советуем обратиться в компанию Sax Invest. Аналитический отдел нашей компании  внимательно изучает все тренды инвестиционного рынка и вырабатывает Инвестиционную Стратегию в интересах инвесторов. Одна из главных наших задач — нейтрализовать рыночные риски.

Инвестиции в нашу компанию являются не только надежной защитой капитала, но и позволяют получать стабильно высокую прибыль в течение многих лет.

Отказ от ответственности:

этот анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Инвестиционные продукты компании Sax Invest обладают диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом, наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время получить высокий доход от своих инвестиций.