Как рынки реагируют на риск торговых войн и санкции

10 мин. на прочтение

Фондовые индексы США и России упали, но о панической распродаже говорить пока рано. Какие выводы сделают инвесторы?

США с 1 сентября введут 10-процентные пошлины на китайские товары, об этом в своем аккаунте в Twitter в четверг написал Дональд Трамп. Объем экспорта Китая в США, на который распространятся эти пошлины, оценивается в $300 млрд. Ранее Америка уже ввела пошлины в 25%, коснувшиеся экспорта на $250 млрд.

Решение Трампа изрядно напугало фондовые рынки — индексы США закрылись в четверг падением. Индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 1,05%, до 26583,42 пункта, индекс S&P упал на 0,9%, до 2953,56 пункта, а индекс Nasdaq Composite — на 0,79%, до 8111,12 пункта. Сильное падение показали котировки нефти марки Brent, снизившиеся в четверг на 6%.

Торговая война Китая и США

Торговая война между Китаем и США длится уже более года. За это время развивающиеся рынки успели пережить острейший валютный кризис, фондовый рынок Китая снижался на 25% и полностью не восстановился до сих пор, а американский S&P 500, несмотря на достигнутые недавно исторические максимумы, в конце прошлого года испытал одно из самых резких и глубоких падений со времен глобального финансового кризиса 2008 года.

За год инвесторы как будто привыкли к постоянным рискам и расслабились, оказавшись не готовыми к новой эскалации торгового конфликта. 1 августа торговая война между державами возобновилась с новой силой. Президент США Дональд Трамп заявил о том, что США введут с 1 сентября новые 10%-ные таможенные пошлины на китайские товары на $300 млрд. Откуда взялся излишний оптимизм на рынках и как в этой ситуации вести себя инвесторам?

Отложенные ожидания

Торговый конфликт между США и Китаем продолжается с прошлого года. В январе 2018 года США резко повысили пошлины на поставки солнечных панелей и стиральных машин, крупнейшим производителем которых является Китай. Так США хотели помочь местным производителям справиться с растущим давлением импорта. Китай в ответ повысил пошлины на импорт из США продовольственных товаров. В июле и августе США и КНР ввели новые пошлины друг против друга — в общей сложности на импорт товаров суммарной стоимостью $50 млрд для каждой стороны. В сентябре Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд. Пекин ответил введением пошлин на поставки на сумму $60 млрд.

В декабре Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на саммите «двадцатки» в Буэнос-Айресе заключили 90-дневное перемирие, решив не повышать пошлины во время переговоров. Однако в мае Трамп заявил, что Китай «сорвал сделку» во время торговых переговоров. Китай это опроверг. США все же повысили пошлины на китайский импорт объемом $200 млрд. с 10% до 25%. В тот же день Трамп пригрозил обложить пошлинами импорт китайских товаров еще на $300 млрд. Китай ответил ввозными пошлинами на американские товары на $60 млрд.

В мае 2019 года Трамп также ввел режим чрезвычайной ситуации для защиты коммуникационных сетей страны, внеся компанию Huawei в черный список из-за угрозы национальной безопасности. Компаниям из этого списка запрещено покупать детали и технологии у американских производителей без разрешения администрации США.

В июне экономист Bloomberg Дэн Хансон подсчитал, что в случае обострения торговой войны США и Китая ущерб для мировой экономики может составить $1,2 трлн.

В конце июня Дональд Трамп и Си Цзиньпин на личной встрече в рамках форума G20 договорились вернуться за стол переговоров. После этого введение новых пошлин на оставшуюся часть китайского импорта со стороны США временно отложили, а на финансовые рынки вернулся оптимизм. Стоит отметить, что ожидание подобного перемирия было в целом рыночным консенсусом и до форума G20. Мало кто ожидал, что Трамп будет готов «завинтить гайки до конца» так сильно и так быстро, собственными руками спровоцировав коллапс на финансовых рынках и существенно приблизив рецессию в экономике США.

Однако, памятуя о том, как в последние годы стали неожиданно часто материализовываться так называемые tail risks (риск наступления маловероятных событий, которые могут вызывать непропорционально большие движения в ценах финансовых активов — Brexit, избрание Трампа, торговые войны и др.), инвесторы предпочли не дожидаться саммита и переговоров. Буквально за один месяц после рестарта торговой войны в начале мая произошел массированный переток средств в «защитные» активы, а ЕЦБ и ФРС в итоге были вынуждены значительно смягчить риторику. ФРС при этом полностью отказалась от намерений по дальнейшему повышению ставок и признала, что, учитывая возросшие риски (в частности, из-за торговых войн), скорее всего, придется подумать об их скором снижении (что и произошло). Ободренные таким разворотом регуляторов в сторону смягчения рискованные рынки начали быстро восстанавливаться, и в итоге S&P 500 к началу сезона отчетности за второй квартал вышел на новые исторические максимумы и перевалил за отметку 3000 пунктов.

Рубль и фондовый рынок падают

Рубль и российский фондовый рынок продолжают падать на фоне торгового конфликта между США и Китаем и новых санкций Вашингтона в отношении России. Российская валюта стремительно дешевеет к доллару и евро, а котировки акций крупнейших российских компаний значительно снижаются.

Ключевые индексы Московской биржи в пятницу показали резкое снижение. Индекс Мосбиржи по состоянию на 15:00 снижался более чем на 1% к предыдущему закрытию, индекс РТС — на 3,2%.

Снижением отметились и котировки российских «голубых фишек». Акции Сбербанка к 15:00 подешевели на 1,6%, «Газпрома» — на 1,53%, «Новатэка» — на 2,86%, «Яндекса» — на 2,07%, ВТБ — 1,1%. Кроме того, падение, которое началось еще вчера вечером, продолжил рубль. К 15:00 рубль дешевел к доллару на 89 копеек, до 65,23 рубля, к евро — на 1,1 рубля, до 72,40 рубля.

Другая новость, которая сегодня могла оказать давление на российский рынок, — новый пакет санкций в отношении России, указ о введении которого подписал президент Трамп. На сей раз под запрет попали займы и другая финансовая помощь России со стороны международных финансовых институтов, а также были введены ограничения для американских банков по кредитованию российских властей. Санкции связаны с отравлением в марте 2018 года в Солсбери (Великобритания) бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Основания для их введения - Закон о контроле за химическим и биологическим оружием 1991 года.

На падение рынка акций большее влияние оказало вчерашнее решение Трампа, которое спровоцировало сильное падение нефти и промышленных металлов, на что российские бумаги не могли не отреагировать. Что касается падения рубля, то для него большим негативом стали именно новые санкции. Сами по себе новые меры не очень страшны, но могут свидетельствовать о том, что лояльное отношение к России со стороны США закачивается, а более серьезные меры воздействия могут последовать уже в ближайшее время.

Война, ФРС и санкции

Негативные настроения на рынок принесли не только новости о таможенных пошлинах. Рынки занервничали из-за ужесточения риторики ФРС США. Инвесторы ожидали от американского регулятора масштабного смягчения монетарной политики, но в конце июля ФРС купировала эти ожидания рынка, заявив, что ограничится одним снижением ставки в этом году. ФРС 31 июля снизила ставку на 25 базисных пунктов, сделав это впервые с 2008 года. Инвесторы восприняли заявление регулятора негативно, а теперь на эту раздраженную почву ложится эскалация торгового конфликта. Все это и приводит к заметной коррекции на рынке, — считают аналитики.

В случае с российским рынком акций негатива прибавила и новость о новых санкционных мерах против России. О том, что Дональд Трамп подписал указ о введении новых санкций в связи с «делом Скрипалей», стало известно в пятницу утром. Пока же российский рынок реагирует на эту новость сдержанно, так как непонятно, какие конкретно меры будут включены в итоговый законопроект о санкциях — Белый дом опубликовал только указы Дональда Трампа, содержащие очень рамочные формулировки. Формулировки пока выглядят очень расплывчато и могут остаться лишь на бумаге.

Слишком много оптимизма

Теперь же на новостях о введении новых пошлин фондовые индексы стремительно летят вниз, новость стала для рынка неожиданностью. Возникает резонный вопрос: не слишком ли много оптимизма было зашито в текущих ценах активов финансовых рынков, особенно их рискованной части?

На взгляд экспертов, рискованные рынки, в частности, рынки акций, по оценочным коэффициентам выглядят весьма недешево, что само по себе говорит, что риски неожиданных негативных поворотов в торговых войнах инвесторы в них вряд ли учли.

Основные фондовые индексы торгуются с премией по коэффициентам forward P/E (на 12 месяцев вперед) относительно средних значений за предыдущие 5 лет и даже 10 лет (то есть полный текущий экономический цикл). Это означает, что рынки оценены дороже, чем за предыдущие 5 и 10 лет. Это касается как непосредственных участников торговой войны (Китай и США), так и широких индексов европейских акций (EuroStoxx 50) и развивающихся рынков (MSCI Emerging Markets). Такая высокая оценка явно не отражает риски возможной (а теперь уже и реализованной) эскалации торговых войн.

Похожая картина сложилась и на рынке облигаций, где спреды по рискованным высокодоходным корпоративным облигациям США близки к минимумам за последние 10 лет, а по корпоративным облигациям развивающихся рынков были ниже только во время мощнейшего ралли в 2017 — начале 2018 года. При этом номинальные доходности рискованных корпоративных бондов находятся на исторических минимумах, а некоторые корпоративные бонды — уже в отрицательной области.

Тем не менее, стоит отметить, что столь «богатая» оценка рискованных рынков, как акций, так и облигаций, вызвана не столько оптимистичными ожиданиями именно от исхода торговых войн, сколько ожиданиями, что регуляторы готовы «залить рынки деньгами». В случае ФРС даже превентивно, просто в качестве подстраховки в условиях столь неопределенной макроэкономической картины в мире на фоне сохраняющихся рисков торговых войн.

Без паники

Эскалация торгового конфликта между США и Китаем — это повод для масштабного risk off на рынках. Тем не менее, коррекция носит умеренный характер и до масштабных распродаж пока далеко. Мы видим негативную реакцию, но она не катастрофична. Рынок тревожится, но уже чуть-чуть привыкает жить в этой теме рисков. Панических распродаж пока нет.

Основные риски эскалации торговой войны остаются теми же, что и раньше, — это замедление мировой экономики и его негативное влияние на фондовые рынки. Хотя Россия не участвует напрямую в конфликте, в случае реализации самых негативных сценариев российские активы сильно пострадают.

Так, замедление мировой экономики плохо скажется на котировках нефти. Эксперты опасаются, что основной негатив в случае с Россией придется на нефтяной рынок. Если в условиях торговой войны рост мировой экономики существенно замедлится, это снизит мировой спрос на нефть и обвалит котировки. И так как локомотивом для российского фондового рынка являются компании-экспортеры, эскалация торгового конфликта и падение котировок нефти негативно скажется на российском рынке и курсе рубля, добавляет аналитик. В ближайшие дни негативные настроения на глобальных площадках, вероятно, сохранятся, а курс рубля останется под давлением.

Торговая война далека от завершения. По мнению аналитиков, инвесторы вечно пребывают в иллюзии, что стороны могут договориться, но это не так. Дело в том, что война закончится не тогда, когда, образно выражаясь, погибнет последний солдат, а когда конфликт приведет к катастрофе в экономике.

По мнению экспертов, торговый конфликт вкупе с замедлением темпов роста глобальной экономики и колоссальными долгами стран может привести к длительной стагнации. И если заливать эту стагнация деньгами, это приведет или к гиперинфляции, или к смерти экономики. Эти масштабные риски и пугают сейчас инвесторов.

Однако не все так пессимистично. По мнению аналитиков, ни в информации о новых санкциях США против России, ни в угрозах США ввести новые тарифы против китайских товаров нет конкретики. Рынку просто подан прямой сигнал на «охлаждение» спроса в секторе сравнительно высокодоходных инвестиций, на сырьевом рынке. В связи с чем, аналитики ожидают, что рынки могут выбраться из падения уже в ближайшее время.

Что делать инвесторам?

С одной стороны, учитывая ожидаемое смягчение монетарной политики со стороны как основных банков G10, так и развивающихся рынков, а также низкую вероятность рецессии на горизонте 12-18 месяцев, стоит сохранять экспозицию на циклические активы в виде акций. С другой стороны, учитывая позднюю стадию цикла и серьезную опасность новой материализации «тейл-рисков» (в виде эскалации торговых войн, негативных сюрпризов по макростатистике и т.д.), значительную часть портфеля стоит держать в высоконадежных облигациях, а также в золоте. Они традиционно хорошо себя чувствуют, когда идет фаза смягчения монетарной политики со стороны центробанков, а также обеспечат хедж общего портфеля от неожиданных всплесков волатильности. Аналитики называют подобную композицию из циклических (акции) и хеджирующих (высококачественные бонды и золото) активов «портфель-гантель». В нем сосредоточены противоположные по своей направленности активы, уравновешивающие друг друга, но, тем не менее, способные дать общую положительную доходность на горизонте 6-12 месяцев при разумном соотношении риск/доходность. В процентном соотношении между классами активов такой портфель можно примерно описать следующим образом:

•        50% — высоконадежные облигации (US Treasuries, High Grade corporates, выборочно керри трейд на развивающихся рынках);

•        10% — золото;

•        40% — акции (США, Китай, развивающиеся рынки в целом, отдельные сектора в Европе).

Что бы не происходило на финансовых рынках, в любых условиях можно не только защитить свои сбережения, но и приумножить капитал. Чтобы быть уверенным в своем будущем, приходите в компанию Sax Invest и становитесь нашими клиентами.

В нашей компании созданы самые надежные условия размещения денег, а прозрачные финансовые механизмы работают на их увеличение.

Отказ от ответственности:

этот анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Инвестиционные продукты компании Sax Invest обладают диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом, наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время получить высокий доход от своих инвестиций.