Как цифровая экономика изменила жизнь деловых людей

11 мин. на прочтение

С каждым годом все интереснее наблюдать, как цифровые технологии оказывают все большее влияние на нашу повседневную и деловую жизнь. Например, многие покидают привычные рабочие места или и вовсе не устраиваются на офисную работу, становясь цифровыми кочевниками — digital nomads. Сейчас «жизнь без дома» стала самым модным трендом в мире.

Основатель сервиса Nomad List Питер Левелс предсказывает, что к 2035 году по всему миру будет насчитываться 1 млрд. дистанционных работников. При этом у цифровой экономики есть не только сторонники, но и противники, которые считают недостатком то, что ее процессы вытесняют миллионы рабочих мест и, способствуя распространению идей свободы личности и глобализации, представляют угрозу для государства как аппарата, стремящегося перевести мир на оседлый образ жизни. Тем не менее, многие страны продолжают рассматривать цифровизацию как один из приоритетов развития. В этом году рейтинг лучших цифровых экономик Digital Society Index 2019 возглавили Сингапур, США и Китай. Многие компании уже добились значительного улучшения жизни сотрудников и клиентов, задействовав новые технологии и пересмотрев старые бизнес-модели. Важную роль в этой «экосистеме» играют именно цифровые кочевники — кто же они?

Кто такие digital nomads

Digital nomads, или цифровые кочевники, — это категория людей, ведущих мобильный образ жизни и использующих цифровые технологии для выполнения своих профессиональных обязанностей. Как правило, они работают удаленно из дома, гостиницы, кафе, коворкинга, библиотеки и т. д., выполняя задачи, которые раньше решались в пределах стационарного рабочего места.

Сама идея «нового кочевничества» появилась еще в 60-е годы XX века в работах философа и теоретика массмедиа Маршалла Маклюэна. Позже, в 1970–1980-е годы родилась номадология Жиля Делеза, а в 1980 году Жак Аттали использовал термин «кочевники» в отношении двух категорий людей: состоятельных, которым не нужно работать и жить в одном месте, а также менее зажиточных, которые вынуждены мигрировать в поисках работы. Однако развитие технологий внесло свои коррективы, и теперь ключевым фактором для возможности кочевого образа жизни является не столько финансовое положение, сколько наличие доступа в интернет, а также необходимых знаний и навыков для того, чтобы зарабатывать онлайн. Обычно цифровые кочевники используют следующие способы заработка: фриланс, работа удаленным сотрудником в компании, предпринимательство, пассивный доход.

Наиболее популярными профессиями среди digital nomads сегодня являются веб-дизайнер, интернет-маркетолог, онлайн-преподаватель, журналист, копирайтер, контент­-менеджер, инфлюенсер, SMM-менеджер, data scientist, руководитель проектов/продуктов. Кстати, вопреки опасениям о печальном будущем женщин в цифровой экономике, существует мнение, что именно они в эпоху цифровизации будут получать больше рабочих мест. Так, в опубликованном докладе McKinsey Global Institute (MGI) говорится о том, что к 2030 году благодаря автоматизации и цифровизации в мире появится более 170 млн. дополнительных рабочих мест для женщин. Эти цифры превышают показатели дополнительных рабочих мест для мужчин, которые возникнут на рынке в ближайшие годы. Рост занятости среди женщин эксперты MGI связывают со стремительным развитием индустрии здравоохранения, в которую традиционно вовлечено большее количество женщин. Также большее количество рабочих мест появится в сферах соцобеспечения и торговли.

Согласно данным Всемирного экономического форума, в будущем наиболее активно компании продолжат внедрять следующие технологии: аналитику больших данных — Big Data (85% компаний), мобильные и веб-приложения (75%), интернет вещей (75%), машинное обучение (73%) и облачные технологии (72%). Это повлечет за собой дальнейшие изменения на рынке труда и в образе жизни людей. «Этот образ жизни не имеет минусов, кроме своей организационной достижимости, — рассказывает сооснователь IT-студии Alef Development Стас Гольденшлюгер.

Перед тем как пополнить ряды цифровых кочевников, пробегите глазами чек-лист:

  • вы можете работать через интернет;
  • ваша работа никуда не денется в следующие шесть месяцев;
  • у вас нет детей или они есть, но еще не ходят в школу;
  • у вас есть достаточное количество денег, чтобы вы смогли прожить два месяца и купить билет домой;
  • у вас нет дома близких, требующих постоянной заботы.

Digital nomads и индустрия гостеприимства

Яркая тенденция в жизни цифровых кочевников — объединение в сообщества и использование специализированных сервисов с этой целью. Сегодня самыми популярными из них являются: Nomad List, Hellowfellow, Flylancer, Digital Freelancer, Remotive. Там можно найти советы и полезную информацию по путешествиям. Многие «кочевники», приезжая на новое место, предпочитают снимать комнаты или апартаменты. Некоторые пользуются коливингами, но и гостиничный формат не теряет для них своей актуальностью. Более того, во многом именно благодаря digital nomads гостиница в ХХI веке приобретает новую функцию. Теперь это не просто локация для остановки и отдыха, а многофункциональный комплекс для жизни и работы.

«В международной индустрии гостеприимства появился новый термин — «тихие путешественники», — рассказывает Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ. — Многие молодые представители бизнеса относятся именно к этой категории постояльцев отелей. Они являются основными пользователями технологических инноваций в гостиницах и апартаментах. Их рабочие командировки, встречи и даже отдых проходят рядом с дисплеем смартфона и монитором ноутбука. Они не ждут, пока конкретные сотрудники отеля ответят на их вопросы, а заказывают услуги самостоятельно, обращаясь к бренду через социальные сети и мобильные приложения. Современный мир полностью перестроил рабочие процессы и способы взаимодействия между людьми. Задача гостиничных операторов заключается в максимальной адаптации пространства отелей к этим изменениям».

Поэтому современные отели и комплексы апартаментов, которые заточены под деловую аудиторию, проектируются в формате единой цифровой экосистемы. Внутри нее присутствие технологий ощущается повсюду. Существуют примеры, когда в номерах устанавливаются диджитал-панели с виртуальным консьержем. Он может подобрать для постояльца подходящий зав­трак, утреннюю прессу, заказать такси и т. д. Специальные приложения позволяют входить в комнату без ключа, не тратя время на общение с персоналом. Так, сеть Starwood еще в 2014 году запустила первую мобильную систему регистрации SPG Keyless, которая позволяет гостям открывать свои номера, сканируя смартфон (с помощью приложения SPG). Когда комната для гостей будет готова, они получают уведомление вместе с кодом ключа, а затем могут просто зайти в отель и проследовать прямо в свою комнату, минуя традиционный процесс регистрации заезда.

«Все больше отелей интегрируют цифровые информационные хабы в свои лобби, чтобы обеспечить разностороннее обслуживание деловых гостей, — объясняет Михаил Беляков, основатель Noor Architects. — Они используются в качестве интерактивного центра, предназначенного для предоставления различных услуг, получения информации о мероприятиях, которая может загружаться на смартфон или планшет. Широкое применение разнообразных технологических решений, помимо прочего, позволяет решать задачи энергоэффективности и энергобезопасности. В таких отелях устанавливаются системы контроля включения и выключения приборов, светового оборудования, датчики расхода воды и т. д. Они не только создают дополнительное удобство в управлении инженерными системами, но и помогают поддерживать баланс расхода ресурсов».

Новые финтех-стартапы

Новые финтех-стартапы в области финансовых технологий дают возможность мобильным людям приобрести долю в самых экзотических активах.

Вам когда-нибудь хотелось купить кусочек Lamborghini Diablo 1994 года за $600 000? А частичку коллекционной карточки с изображением легендарного американского бейсболиста Хонуса Вагнера, стоящей $400 000? Или, может быть, долю в первом издании романа «В дороге» Джека Керуака за $40 000? Благодаря стартапам в области финансовых технологий все это становится возможным.

Нью-йоркская компания Rally Rd., в которой работают 30 человек, позволяет любым инвесторам покупать доли стоимостью от $5 в редких автомобилях типа Ferrari и Mustang. Фирма планирует добавить новые активы — вино, виски, наручные часы, спортивные награды и редкие книги. Генеральный директор Кристофер Бруно, опытный предприниматель и бывший венчурный инвестор, основал стартап в июне 2016 года. На согласование всех вопросов регулирования с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) у него ушло больше года. В итоге доли в автомобилях, с которыми работала Rally Rd., стали регистрироваться SEC в виде ценных бумаг.

Бруклинский стартап Otis, основанный в конце 2018 года, идет проложенной Rally Rd. тропой. Официально сервис пока не запущен, но на его веб-сайте скульптуры, кеды, произведения уличного искусства, вертикальные фермы и фильмы указаны как «возможности для инвестиций, которые мы хотели бы предложить клиентам или вскоре предложим». Компания Masterworks, насчитывающая 17 сотрудников и имеющая офисы в Нью-Йорке и Боулдере (штат Колорадо), делает объектами инвестиций произведения Энди Уорхола и других художников. На своей интернет-странице фирма отмечает, что в 2018 году привлекательность предметов искусства в качестве инвестиционного направления выросла на 10,6%, а бизнеса компаний в индексе S&P — упала на 5,1%. Фирма Arthena создала для аккредитованных инвесторов (тех, кто зарабатывает более $200 000 ежегодно или чье состояние оценивается не менее чем в $1 млн) особые ценные бумаги в области искусства, а также проводит для них анализ данного рынка.

Некоторые стартапы фокусируются не на альтернативных ценным бумагам инвестициях, а на заемных средствах. Так, фирма YieldStreet, основанная в 2014 году, позволяет аккредитованным инвесторам вкладывать деньги в ипотечные займы и финансировать судебные процессы. Последнее подразумевает финансирование судебного разбирательства и получение инвестором доли от любой материальной выгоды, извлеченной в ходе тяжб. С момента первой сделки в 2016 году от инвесторов удалось привлечь около $800 млн. Два месяца назад фирма выкупила компанию Athena, выдающую займы арт-дилерам и галереям, за $170 млн.

Тенденция на предлагаемые сегодня финтехом альтернативные типы активов также берет начало из сферы недвижимости. Стартап Fundrise, появившийся в 2010-м, помогает инвесторам приобретать малые доли (стоимостью от $500) в объектах недвижимости. Еще одна подобная фирма, Cadre, учреждённая в 2014 году, позволяет вкладывать средства в коммерческую и жилую недвижимость при минимальном объеме инвестиций в $50 000. На данный момент предприятие получило от клиентов свыше $500 млн.

Главная цель всех этих стартапов — решение проблем с доступом к капиталу и ликвидностью. К примеру, если вам нравятся классические автомобили, и вы находите редкий Corvette, то обычно его приходится покупать полностью, при этом, даже не зная, можно ли его потом будет перепродать. С помощью Rally Rd. можно будет приобрести лишь часть товара и, вероятно, сбыть его через пару месяцев, хотя сама компания не гарантирует, что удастся найти покупателя.

С момента своего запуска в декабре 2017 года Rally Rd. предоставила инвесторам доступ к активам на десятки миллионов долларов. Суммы варьировались в диапазоне от $16 500 за зеленый Ford Mustang 1990 года выпуска до $635 000 за красный Lamborghini Countache Turbo 1980-го. Такие активы могут быть разбиты на 2-5 тысяч акций. Каждые два месяца для таких активов назначены торговые дни. Во время таких «окон» 5-10% акций меняют своего владельца.

Площадки вроде Rally Rd. приносят капитал по-прежнему намного медленнее, чем обычная торговля акциями или облигациями на бирже, но это все-таки быстрее, чем искать частного покупателя. Меррит Хаммер, партнер в венчурном фонде Bain Capital, а также инвестор в Roofstock, пристально следит за рынком альтернативных инвестиций: «Долю в любом активе можно в любое время купить либо продать». Для профессиональных инвесторов выгода заключается еще и в диверсификации, то есть возможности вкладываться во что-то, не зависящее от колебаний фондового рынка.

Спрос на альтернативные активы растет, но по сравнению с мировым рынком облигаций и ценных бумаг он все еще несоизмеримо мал. Самой серьезной задачей для вышеупомянутых стартапов является как привлечение инвесторов, так и привлечение активов, которые можно было бы продать таким образом. Например, YieldStreet преуспел в наборе базы инвесторов: 19 июня предложение профинансировать разбор двух грузовых судов на $8,7 млн было распродано за 14 секунд. Однако с привлечением новых активов все оказалось намного сложнее. С начала года стартап провел всего 25 сделок. Генеральный директор Милинд Мехери заявляет, что обязательства не были исполнены лишь по 4 сделкам из 139 закрытых и что свои средства не потерял ни один инвестор.

Тем временем в Rally Rd. сталкиваются с противоположными трудностями. Автомобили, вино и виски отыскать и выставить на продажу не так уж и сложно. Но спрос инвесторов на необеспеченную заказами продукцию, которая к тому же не принесет прибыли, и извлечь выгоду из которой можно лишь через прирост стоимости, совершенно себя не оправдывает. По данным приложения Rally Rd., в недавних сделках участвовало от 300 до 500 инвесторов. Согласно инвестиционному индексу лондонского консалтингового агентства Knight Frank, за последние 10 лет предметы роскоши, в том числе автомобили, виски, вино и произведения искусства, как класс активов выросли в цене на 161%, тогда как стоимость компаний рейтинга S&P 500 увеличилась на 169%. Раритетные классические автомобили подорожали на 258%.

Цифровизация в России

Вопреки стереотипам об отсталости, Россия в этом году заняла 23-е место в рейтинге лучших цифровых экономик мира Digital Society Index. Тема влияния цифровых технологий на рынок труда и образ жизни деловых людей стала одной из ключевых на прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме. По мнению экспертов ПМЭФ, цифровизация ведет к исчезновению рутинных профессий и повышает спрос на творческих сотрудников. В ближайшее время возникнет дефицит кадров, связанных с креативным мышлением. Рутинные процедуры, которые мы делаем сейчас, уйдут. Все рутинное производит много данных. Все, что производит много данных, вплоть до вождения автомобиля, легко автоматизируется. Поэтому рутинные профессии, которые создают дополнительную неэффективность, будут уходить.

Аналитики обращают внимание на важность «мягких навыков»: Возрастает значимость soft skills — способности вычленять главное и второстепенное, разбирать задачи, анализировать причины и следствия, способность работать с людьми, открытость мышления. Важнейшей проблемой на пути цифровизации эксперты называют неравномерность ее территориального развития, особенно в отдаленных регионах страны. Из возможных в связи с цифровизацией нововведений следует отметить переход на четырехдневную рабочую неделю. По данным исследования ВЦИОМ, почти половина россиян (48% респондентов) не поддерживают эту идею, в то время как положительно к ней относится около трети опрошенных (29%), и это в основном представители поколения миллениалов, проживающие в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах-миллионниках.

Страхи противников данного нововведения связаны в основном с вероятным сокращением получаемого дохода, что критично, прежде всего, для самых бедных и уязвимых слоев населения — пенсионеров и селян. Сторонники сокращения рабочей недели, напротив, рассчитывают более продуктивно использовать высвободившееся время и благодаря ему восстановить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью.

Если вам трудно определиться с максимально выгодным вложением средств, советуем обратиться в компанию SAX INVEST. Аналитический отдел нашей компании внимательно изучает все тренды инвестиционного рынка и вырабатывает Инвестиционную Стратегию в интересах инвесторов.

Одна из главных наших задач — нейтрализовать рыночные риски. Мы помогаем нашим клиентам-инвесторам создать стабильное и надежное будущее на взаимовыгодной основе.

Отказ от ответственности:

этот анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Инвестиционные продукты компании Sax Invest обладают диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом, наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время получить высокий доход от своих инвестиций.