8-800-505-69-38
support@saxinvest.net
  Пн-Пт с 10 до 19 (мск)

Экономический прогноз для инвестора

8 мин. на прочтение

2018 год обещает быть непростым, на рынок будет влиять масса различных факторов. За каждым из них нужно внимательно следить, чтобы не ошибиться и не потерять деньги.

С точки зрения макроэкономики 2018 год обещает быть довольно скучным. На сколько-нибудь серьезный экономический рост не рассчитывают, похоже, даже правительственные чиновники. Более того, российская экономика с точки зрения статистических данных практически восстановилась после спада 2014-2015 годов, и эффект низкой базы уже не будет помогать динамике ВВП. Можно, конечно, рассчитывать на рост в районе 2% по итогам года, но для российского рынка, относящегося к категории развивающихся, это едва ли можно назвать достижением.

На рынке нефти поводов для серьезных потрясений также не видно. Два главных фактора — продление соглашения по ограничению добычи ОПЕК+ и возможность роста сланцевой нефтедобычи при повышении цен на сырье — в целом уравновешивают друг друга, поэтому с высокой вероятностью можно ожидать, что котировки нефти марки Brent останутся в текущем диапазоне $55-65 за баррель.

Под влиянием малопредсказуемых факторов, связанных с нестабильностью в нефтедобывающих регионах — на Ближнем Востоке и в Венесуэле, цены могут краткосрочно прыгать вверх-вниз с последующим возвратом в «рабочий» диапазон. Но для общих трендов на финансовых рынках это несущественно.

Стабильные цены на нефть означают и стабильный рубль. Курс рубля прогнозируется в 2018 году в диапазоне 56-61 рублей за доллар и 65-71 рублей за евро. Для российской валюты это довольно узкий диапазон, который, впрочем, может расширяться под влиянием внешнеполитических (в частности, санкционных) новостей.

Показатели инфляции в России останутся на текущих низких уровнях. В условиях околонулевых показателей экономического роста трудно ожидать резкого скачка инфляции с выходом за обозначенный Центробанком целевой уровень в 4%. Это, в свою очередь, означает, что Банк России может продолжить политику постепенного снижения ключевой ставки, хотя и не столь высокими темпами, как в 2017 году. По некоторым ожиданиям, в конце года ключевая ставка будет на уровне 7% годовых.

Решения для инвестора

В таких предсказуемых условиях основные инвестиционные идеи также весьма очевидны. Во-первых, стоит обратить внимание на рынок рублевых облигаций. Эти бумаги сохранят свою привлекательность за счет продолжающегося снижения ставок по депозитам. Обычно доходность банковских вкладов следует за ключевой ставкой Центробанка с лагом в несколько месяцев.

Это значит, что несколько последних решений Центробанка о снижении ставки еще не отыграны, не говоря уже о будущих. Между тем доходности рублевых бондов, особенно корпоративных, пока еще довольно высоки. 

Валютные облигации российских эмитентов сейчас выглядят менее интересными, особенно при сценарии стабильной нефти и крепкого рубля. Как в номинальном выражении, так и с точки зрения спредов к базовым активам текущие ставки по долларовым российским суверенным евробондам сейчас находятся вблизи исторических минимумов.

Так что в базовом сценарии можно ожидать, что текущий диапазон доходностей (2,5-5,0%) по суверенным российским евробондам в 2018 году будет сохранен. Вложения в валютные облигации, впрочем, интересны в долгосрочной перспективе — в расчете на рост экономики США и еврозоны и, соответственно, укрепление доллара и евро.

Во-вторых, в этом году по-прежнему интересны дивидендные акции. Логика здесь следующая — в условиях низкого экономического роста трудно рассчитывать на уверенное повышение котировок акций компаний. Но низкие темпы роста одновременно означают и низкий спрос в экономике. В такой ситуации компаниям нет особого смысла инвестировать в развитие, что является хорошим аргументом в пользу увеличения дивидендных выплат.

Тихие омуты

Впрочем, гладко все бывает только на бумаге. Уже сейчас очевидно, что в 2018 году может произойти ряд событий, которые могут вызвать всплеск волатильности на финансовых рынках.

В России главным событием года станут выборы президента в марте. Сами выборы мало повлияют на финансовые рынки — разве что на рынке акций мы увидим небольшой кратковременный скачок котировок. Но здесь важны и сопутствующие выборам события.

Прежде всего, это  традиционный рост социальных расходов и выплат бюджетникам в предвыборный период. Часть таких мер — индексация зарплат, пенсий и льгот — уже анонсирована. Такие денежные вливания, вкупе с довольно быстрым ростом потребительского кредитования, чреваты ускорением инфляции. В этом случае мы едва ли увидим какие-либо решения ЦБ по ставкам раньше второй половины года.

А вот на рынке госдолга увеличение бюджетных расходов может привести к падению котировок, поэтому осторожным инвесторам можно рекомендовать формировать портфель из коротких облигаций, которые в наименьшей степени подвержены влиянию текущих колебаний конъюнктуры рынка.

Второй важный момент, связанный с президентскими выборами, — назначение нового правительства. Понятно, что на динамику российской экономики существенно повлияли спад на нефтяном рынке в 2014-2015 годах и введение антироссийских санкций, но она и в относительно удачном 2013 году отнюдь не демонстрировала значимых успехов.

Очевидно, что и бизнес-сообществом, и населением в целом сейчас востребована новая концепция экономического развития. Если же не будет никаких изменений в этом плане, то можно ожидать разочарования инвесторов и распродаж на фондовом рынке. Если же перемены будут действительно существенными и направленными на решение структурных проблем в экономике, то на рынке акций может начаться цикл роста — инвесторы у нас по традиции верят в светлое будущее.

При вложениях в дивидендные акции серьезный фактор неопределенности — дивиденды госкомпаний. В 2017 году они сильно разочаровали инвесторов, поэтому есть ощущение, что в 2018 году регулирование этого вопроса останется в режиме ручного управления. С этой точки зрения менее рискованно, видимо, формировать портфель из бумаг частных эмитентов с хорошей дивидендной историей.

В 2017 году некоторые российские публичные компании прошли через негативные истории. Однако это не оставляет надежду на то, что в новом году показатели фондового рынка в целом будут лучше, чем в ушедшем.

Новогоднего ралли на российском фондовом рынке в 2017 году не случилось — индексы топтались на месте в течение последних трех месяцев. В результате индекс РТС показал практически нулевой, если не отрицательный рост, а отток средств из фондов, ориентированных на Россию, составил $0,9 млрд. И все это на фоне роста вложений нерезидентов в облигации федерального займа, которые за 10 месяцев 2017 года увеличились на $12,5 млрд, и впечатляющего восстановления развивающихся рынков  — индекс MSCI EM прибавил порядка 30%, а приток средств в фонды акций превысил $60 млрд.

Котировки российских акций традиционно сильно коррелируют с ценой на нефть. Это неудивительно, учитывая значительный вес нефтегазовых компаний и в экономике, и в корзинах основных индексов. В 2017 году нефть Brent подорожала на 20%, однако укрепление рубля не позволило экспортерам показать сопоставимый рост прибыли. Одновременно с этим рост цен на нефть не транслировался в позитивную динамику располагаемых доходов населения, что было негативно для компаний, ориентированных на внутренний рынок.

Черные пятна

В отдельных акциях были свои негативные истории, связанные, прежде всего, с реализацией долей крупных акционеров. Сергей Галицкий продал 7,5% акций «Магнита», основные акционеры «ФосАгро» — 4,5% от капитала компании, Telia — 25,2% акций «Мегафона», Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг снижали доли в компании «Русал», «Металлоинвест» вышел из капитала «Норильского никеля».

Практически все перечисленные сделки прошли с дисконтом и тем самым дали негативный сигнал рынку — как правило, основные владельцы продают акции на максимумах. В этом контексте инвесторы не оценили по достоинству усилия Алексея Мордашова и Владимира Рашникова, направленные на повышение ликвидности акций «Северстали» и ММК — предприниматели также реализовали на открытом рынке небольшие пакеты акций.

Для телекоммуникационных компаний, и без того находящихся под давлением из-за ожидаемого роста капитальных вложений по «закону Яровой», дополнительным негативным фактором стало возобновление ценовой войны. С одной стороны, снижение тарифов является логичным ответом на первое за 12 лет сокращение числа новых подключений, с другой — лишает инвесторов последних надежд на уверенный рост денежного потока.

Произошли в прошлом году и совершенно неожиданные события вроде аварии на руднике комапнии «Алроса». Есть основания полагать, что описанное выше сочетание макро- и микроэкономических факторов является в некотором смысле уникальным и, скорее всего, не повторится в 2018 году.

Позитивный вектор

В декабре 2017 года произошло несколько событий, задающих позитивный вектор на будущее. Во-первых, АФК «Система» заключила мировое соглашение с НК «Роснефть». Во-вторых, стокгольмский арбитраж вынес сбалансированное решение по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом» вокруг контракта о поставках газа на Украину. Инвесторы, как правило, позитивно оценивают любое прояснение неопределенности в сложных ситуациях.

Также в пользу роста котировок российских компаний играют такие факторы, как высокая дивидендная доходность (5,3% по индексу РТС) и переход многих эмитентов на ежеквартальное распределение прибыли в целях снижения волатильности. К этому стоит добавить по-прежнему низкие мультипликаторы — коэффициент цена/прибыль сейчас вдвое-втрое уступает показателям Бразилии, Китая и Индии при ожидаемом росте дохода на акцию в ближайший год не менее в 10%. Есть надежда и на то, что сокращение вложений в ОФЗ, как в связи с возможными санкциями, так и с исчерпанием потенциала carry trade, даст нерезидентам повод присмотреться к акциям.

К числу серьезных рисков для российского рынка можно отнести включение в индексы MSCI дополнительных китайских акций класса A. Принципиальное решение было принято в текущем году, и оно уже привело к увеличению веса Китая в расчетной базе MSCI EM. В середине 2018 года состоятся еще два заседания индексного комитета по этому вопросу. Несмотря на то, что включение новых китайских компаний, вероятно, будет постепенным (у Южной Кореи этот процесс занял 7 лет, у Тайваня — 4 года), при прочих равных условиях иностранные фонды продолжат последовательно увеличивать вложения в китайские акции в ущерб другим рынкам, в частности российскому.

Китайский фактор в совокупности с продолжением умеренного экономического роста, незначительным обесценением рубля и относительно «крепкой» нефтью не позволяет рассчитывать на существенный рост российских акций. Тем не менее, есть все основания рассчитывать на то, что 2018 год на нашем фондовом рынке будет лучше нынешнего.

Заранее предугадать форс-мажорные обстоятельства нельзя, но пока серьезных предпосылок для возникновения на рынке в 2018 году каких-то особых крупных рисков не видно. Разве что такая историческая аналогия: 1998 год — дефолт, 2008 год — жесточайший кризис, продолжите ряд…

Но это скорее зона ответственности астрологии, а не экономического анализа. Поэтому мы советуем Вам вложить Ваши средства в Наш инвестиционный фонд. Наша цель - увеличение оборотов компании за счет использования накопленных средств рядовых инвесторов, не имеющих высоких доходов, причем на взаимовыгодных условиях.

Отказ от ответственности:

этот  анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Инвестиционные продукты компании Sax Invest обладают диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом, наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время получить высокий доход от своих инвестиций.