Куда вложить средства кроме вклада в банке или инвестиций на бирже

8 мин. на прочтение

Частному инвестору трудно вложить средства с минимальным риском. Банки имеют свойство банкротиться, сжигая при этом депозиты на сумму свыше 1,4 млн. рублей, а брокерские компании не обеспечивают достаточной защиты средств своих клиентов.

Что не так с банками

Банк — это сложный организм, который очень слабо защищен от мошенников, работающих в его штате. Причина такой уязвимости в том, что банк на законных основаниях распоряжается деньгами клиентов и может их выдать в виде кредита кому угодно. Для регулятора практически невозможно быстро среагировать на вывод денег из банка через подставные фирмы, поскольку внешне это выглядит как нормальная законная деятельность банка по выдаче кредитов. С момента такого вывода средств может пройти много лет, прежде чем махинация всплывет. Вот только вернуть выведенные деньги спустя годы оказывается практически невозможно.

Примерно 80% российских кредитных организаций обанкротились исключительно из-за мошеннических действий, таких как вывод активов и других злоупотреблений. Общий ущерб от мошенничества в российских банках, по оценке Агентства по страхованию вкладов, уже превысил 1 трлн. рублей. Конечно, подавляющее большинство банковских работников честно выполняют свою работу, однако злой умысел или небрежность даже одного сотрудника может поставить банк на грань банкротства.

Надо признать, что мы уже не можем обойтись без банковских услуг, когда нам нужно сделать перевод, оплатить услуги ЖКХ, получить кредит или рассчитаться банковской картой в магазине. При выборе банка для реализации наших текущих потребностей мы чаще руководствуемся больше спектром банковских услуг, тарифами и расположением офисов или банкоматов, чем анализом надежности банка. Ведь в случае банкротства банка Агентство по страхованию вкладов возместит пострадавшим вкладчикам потери в пределах 1,4 млн. рублей. Однако когда речь идет о долгосрочных крупных инвестициях, у инвестора есть и другие возможности вложения средств помимо банковских депозитов, включая инвестиции на бирже и покупку коммерческой недвижимости.

Какие риски ожидают инвестора на бирже

Современная биржа — это электронная торговая площадка, для доступа к которой клиент пользуется услугами брокера, имеющего соответствующую лицензию. Биржа организует торги таким образом, чтобы в каждой сделке обе стороны гарантированно выполнили свои обязательства. При этом сама биржа не может быть стороной в сделке.

Принципиально важно, что и биржа, и брокер по закону не могут сами распоряжаться денежными средствами и активами клиентов. Принять решение о совершении сделки может только сам клиент или назначенный им управляющий. При этом деньги с брокерского счета клиента можно вывести только на его счет в банке. Если вдруг брокер начинает использовать средства или активы клиента — это незаконно, за исключением случаев, когда клиент сам предоставил брокеру в договоре такую возможность за дополнительное вознаграждение.

За десять лет, с 2008 по 2017 год, на российском рынке было лишь 7 случаев отзыва брокерской лицензии из-за нарушений правил работы на рынке. Хотя много брокерских лицензий было отозвано в связи с банкротством имеющих такие лицензии банков. За эти же десять лет на российском рынке лицензии лишилось 636 банков, причем большинство именно из-за банкротства. На западных рынках, так же как и в России, проблемы у брокеров возникают гораздо реже, чем проблемы у банков.

К сожалению, российские законодатели до сих пор не приняли закон о страховании активов инвесторов на случай банкротства брокера, подобный страховке Агентства по страхованию вкладов.  Во многих странах мира такой вид страхования предусмотрен. Например, в США активы инвесторов на случай банкротства брокера защищены страховкой Securities Investor Protection Corporation (SIPC) в пределах $500 000. Особенно важно, что такая страховка защищает всех инвесторов, в том числе тех, кто не относится к гражданам или налоговым резидентам США.

Остаются рыночные риски. Тут нужно понимать, что рыночный риск полностью зависит от выбора самого инвестора. Бирже и брокеру, конечно, выгоднее, когда участники рынка часто совершают сделки, поэтому они активно привлекают людей именно к спекулятивной торговле на бирже. Однако наиболее стабильных результатов достигают инвесторы, которые выбирают довольно консервативные инвестиционные стратегии.   

Вложения на бирже будут интересны инвесторам, которым нужны максимальная гибкость при выборе активов и рисков, а также прозрачность и контроль средств в режиме реального времени. Такие инвестиции, безусловно, требуют внимания и  времени инвестора. Поэтому большинство инвесторов, не желая разбираться в тонкостях инвестиций, по привычке кладут деньги на банковские депозиты, хотя доходность рублевых вкладов неуклонно снижается, а доходность валютных депозитов уже опустилась в диапазон 0,1-1,5% годовых.

Итак, как лучше распорядиться свободными деньгами когда падают ставки по депозитам, а биржи не обеспечивают достаточной защиты средств своих клиентов?

Корпоративные облигации

Раньше из-за налоговых издержек вложения в корпоративные облигации оказывались не очень выгодными, и этим отчасти объяснялось нежелание людей выходить на финансовый рынок. Однако в марте прошлого года Госдума ввела льготное налогообложение в отношении рублевых корпоративных облигаций, выпущенных с 1 января 2017 года. Заплатить налог придется лишь в том случае, если купон превышает ключевую ставку ЦБ на 5 п. п. и более.

Облигации являются одним из самых популярных, наименее рискованных и самых доступных инструментов фондового рынка. Во-первых, порог входа на этот рынок невысок: минимальный лот для рублевых бондов составляет 1000 рублей, а порог входа для еврооблигаций начинается от $1000. Во-вторых, заработать на рублевых облигациях можно до 10% годовых (если речь идет о ценных бумагах российских предприятий). 

По надежности облигации ничуть не уступают банковскому депозиту. Это достаточно консервативный инструмент, который особенно подходит для начинающего инвестора: если купить облигации надежного эмитента, да еще с фиксированным купоном, можно спокойно прожить до срока погашения, зная точно, на какой доход ты можешь рассчитывать.

У облигаций есть один минус — они не страхуются. Если эмитент обанкротится, можно потерять все свои вложения. Или если у компании возникла временная нехватка наличности — может произойти технический дефолт. Это означает, что в какой-то срок инвестор не получит купонный доход и потом с ним будут согласовывать реструктуризацию долга. Также, несмотря на то, что облигации можно продать досрочно, делать это следует только при благоприятной ситуации на рынке и ближе к сроку выплаты купона. Иначе досрочный выкуп ценных бумаг обернется для инвестора потерями.

Краудинвестинг

В последнее время набирает обороты такой финансовый инструмент, как краудинвестинг — коллективное финансирование бизнеса широким кругом инвесторов. В 2017 году совокупный объем российского рынка составил более 1,8 млрд. рублей. Его ведущими участниками являются площадки StartTrack (создана при поддержке ФРИИ), «Город денег» и Venture Club. Если раньше в бизнес вкладывались в основном крупные предприниматели с капиталами в несколько миллионов долларов, то сегодня их ряды пополняют представители среднего класса, имеющие на руках небольшие суммы, — собственные сбережения или годовые премии.

Если заключить с компанией договор займа (тот самый краудлендинг), можно получить 20-25% годовых. Конечно, некоторые боятся инвестировать в молодые компании, что неудивительно: риск таких вложений на порядок выше, чем при размещении средств на депозитах, хоть краудинвестинговые площадки и проводят экспертизу проектов, привлекающих через них финансирование.

Однако за такие проценты на риск пойдет даже самый осторожный человек. Тем более что для вложений, как правило, нужны небольшие суммы.

Входить в капитал инвесторы предпочитают реже — всех волнует вопрос ликвидности покупаемых активов: продать долю в стартапе непросто. Хотя, если уж совсем ничего не бояться и верить в успех компании, через два-три года вложения можно увеличить кратно — в 10-15 раз.

Структурные продукты

Тот, кто не доверяет собственной интуиции и полагается исключительно на мнение профессионалов, может приобрести у банка, брокера или управляющей компании структурный продукт. «Структурка» (так сокращенно называют этот продукт финансисты) представляет собой инвестиционный портфель, который формируется из двух и более финансовых инструментов: банковских вкладов, инвестиций в недвижимость, драгметаллов, ценных бумаг и так далее. Наиболее распространенное сочетание — опционы и облигации. Финансовые активы распределяются таким образом, чтобы доходность безрисковой части покрывала возможные потери рисковой части вложений.

Порог входа в структурный продукт высокий: минимум $5000–10 000, если речь идет о долларовом продукте, и 100 000–200 000 рублей, если о рублевом. При этом доход по «структурке», как правило, не гарантируется. Он может быть выплачен только при определенных условиях, заложенных в стратегию. В структурных продуктах обычно «сидят» до конца (от года до трех лет), поскольку это не самый ликвидный инструмент. Зато, если проявить терпение, можно получить доходность выше, чем по облигациям: например, структурный продукт в евро может быть с потенциальной доходностью 4% годовых, а в долларах — 15%.

Дивидендные акции

Название говорит само за себя — это акции компаний, которые выплачивают дивиденды. В рублях доход может составлять 13-15% годовых, а в долларах — 2-4%. Если компания прекрасно себя чувствует на рынке, безболезненно переживает кризисы, держатель акций будет получать регулярный доход. А если акция выросла в цене, то это еще и дополнительный доход в размере 10-15% годовых.

Акции — один из самых ликвидных инструментов, так как их в любой момент можно продать. Но эксперты не рекомендуют этого делать даже в кризисное время (если речь, конечно, идет о зрелых и прибыльных компаниях). В 2008 году буквально за полгода можно было потерять 30-40% и более от вложений. И все же для многих предприятий кризис — временное явление, они все равно переживут рецессию и обвал рынка. На это нужно психологически настроиться и уметь ждать восстановления.

Недвижимость

Излюбленный инструмент инвестиций тех, кому за 65. Однако выбравшим этот вариант не стоит сдавать в аренду жилье, купленное в ипотечный кредит в России, — доход от таких инвестиций может оказаться ниже, чем по банковскому вкладу. Если и ориентироваться на недвижимость, то лучше на коммерческую — например, заключить договор с компанией, управляющей апарт-отелями. Доходность по ним может составить 10% годовых.

Также существует вариант сдачи в аренду ипотечной квартиры за рубежом — к примеру, в Германии, где люди предпочитают не обзаводиться собственным жильем до последнего. Порог входа на этот рынок вполне комфортен — от €30 000, а средний ежегодный доход составляет 6-7%, причем деньги можно получать на ежемесячной или ежеквартальной основе.

Для тех же, кто спокойно относится к понятию «мой дом — моя крепость» и не спешат зарабатывать на аренде собственной недвижимости, лучший вариант — стать участником паевого инвестиционного фонда недвижимости за границей, в том числе торгующегося на бирже (REIT). В Европе и США такая практика очень распространена и дает возможность пайщикам получать доход в размере 7-8% годовых.

Частным инвесторам, как правило, трудно определиться с максимально выгодным вложением средств. В таком случае обращайтесь в наш инвестиционный хедж-фонд. Одна из главных наших задач — нейтрализовать рыночные риски. Инвестиции в хедж-фонды являются не только надежной защитой капитала, но и позволяют получать стабильно высокую прибыль в течение многих лет.

Отказ от ответственности:

этот  анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Инвестиционные продукты компании Sax Invest обладают диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом, наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время получить высокий доход от своих инвестиций.