8-800-505-69-38
support@saxinvest.net
  Пн-Пт с 10 до 19 (мск)

Как падение фондового рынка отразится на экономике и инвестициях

9 мин. на прочтение

В этот раз обвал рынка и ослабление рубля обусловлены только геополитикой. Это значит, что все не так плохо. Тем не менее, риски сохраняются. Падение российских фондовых индексов на 8-11% из-за новых санкций США может быть только началом. Крупные иностранные фонды активно продают российские акции, толкая рынок к новым минимумам. Как в этой ситуации быть частному инвестору с умеренным чеком?

Новые санкции США, вызвавшие обвал акций компании UC Rusal Олега Дерипаски на Гонконгской бирже в понедельник, 9 апреля, обрушили и российский фондовый рынок. К 15.30 мск индекс Московской биржи упал на 8,5%, до 2085,7 пункта, долларовый индикатор РТС — на 11%, до 1098,9 пункта. В моменте падение индекса Мосбиржи превышало 9%, а РТС — 11,4%.

В лидерах снижения оказалиcь бумаги UC Rusal, потерявшие к 15.30 мск свыше 27%, Сбербанка (обыкновенные акции — 18,9%, префы — 17,3%), «Норникеля» (16,7%) и «Мечела» (16,8%). При этом из-за снижения котировок UC Rusal и «Мечела» более чем на 20% в течение десяти минут подряд Московской бирже приходилось вводить режим дискретного аукциона для обеих бумаг.

Кроме того, к 15.30 мск значительно подешевели акции «Полюса» и АФК «Система» (14,9% и 10%), ВТБ (8,6 %), «Алроса» (7,6), «Газпрома» (6,4%), «Роснефти» (6,3%) и «Лукойла» (5,7%). Слабеет и рубль: к 15.40 мск курсы доллара и евро выросли на 2,9% и 3,2%, до 59,8 и 73,7 рублей соответственно, хотя нефть марки Brent к этому же времени подорожала на 1,28%, до $67,9 за баррель.

Ранее компания UC Rusal предупредила инвесторов о возможности технического дефолта в связи с санкциями, введенными в пятницу, 6 апреля, Управлением по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC). «Компания полагает, что ее включение в SDN-лист (всем американским контрагентам запрещены с компанией любые экономические связи) может привести к техническим дефолтам в отношении некоторых кредитов и облигационных займов», — уточняется в сообщении, размещенном на сайте Гонконгской биржи.

Публикация этого заявления привела к обвальному падению акций UC Rusal на азиатской площадке — по итогам торговой сессии 9 апреля они потеряли 50,4%. На открытии торгов на Московской бирже в этот же день акции «Русала» обвалились сразу на 46,9%.

Несмотря на это, нынешняя динамика не оказывает негативного влияния непосредственно на экономику. Сильные движения на фондовом рынке случаются раз в несколько лет, а рецессия обычно бывает не чаще, чем раз в десятилетие.

Но если коррекция на рынке носит затяжной характер, то пожар со временем перекидывается и на реальный сектор экономики. Это происходит из-за оттока ликвидности, роста инфляции и инфляционных ожиданий, а дальше негативные факторы только усугубляются и нарастают как снежный ком.

Как правило, длительное падение российского фондового рынка, которое сказывалось на экономике, было обусловлено отрицательной динамикой на сырьевых и фондовых площадках мира. Если же коррекция происходила в связи с одиночными негативными событиями, не связанными с экономикой, то на возврат к прежним уровням требовалось от нескольких недель до нескольких месяцев.

Сейчас рынок упал как раз на фоне обострения геополитической ситуации, а цены на нефть и фондовые индексы в США растут. Значит, не все потеряно, и падение рынка не ударит по российской экономике.

Угрожают ли санкции госдолгу России

Американские санкции в отношении суверенного долга не вводились, и пока таких планов нет. В настоящее время в обращении находятся 14 выпусков суверенных евробондов России. Летом предстоит погасить выпуск на $3,5 млрд.

Также Минфин планирует разместить облигации на $8 млрд. Если санкции будут наложены, то долговые бумаги не смогут покупать инвесторы, зарегистрированные в США. Однако фонды с регистрацией за рубежом такую возможность сохранят. Расчетная инфраструктура может использоваться российская — на нее никакие ограничения не распространяются.

Если по каким-то причинам планы по выпуску бондов придется скорректировать, к примеру, из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры, это не несет никаких рисков. Зависимость бюджета от внешних заимствований относительно низкая: у государства накоплено резервов в размере $457 млрд.

Какие риски сохраняются

В первый день обвала российский рынок потерял более $50 млрд капитализации. Однако на следующий день котировки большинства бумаг «отскочили», а некоторые, в частности акции «Газпрома» и «Сургутнефтегаза», сейчас стоят даже больше, чем до падения. Акции «Татнефти» и вовсе обновили максимум.

Из-за повышения маржинальных требований на Мосбирже ряд инвесторов были вынуждены продавать бумаги, которые не попали под санкции, в результате котировки этих инструментов тоже упали. Обычно после сильных движений рынку требуется время, чтобы успокоиться. По нашим оценкам, волатильность на нем снизится не ранее, чем через две недели.

Среди основных рисков отток керри-трейдеров, которые полтора года назад приобретали рубли и покупали на них ОФЗ, получая на этих операциях доходность до 10%. Если курс доллара дойдет до отметки 65–66 рублей, то сделки в рамках carry trade начнут разворачиваться в обратную сторону.

Это вызовет падение котировок облигаций и, как следствие, ужесточение маржинальных требований по долговым бумагам со стороны клиринговой организации Московской биржи. В свою очередь, это может привести к маржин-коллам у крупных участников, таких как банки и фонды. В этом случае рубль упадет еще сильнее.

Чего ждать от курса рубля

Темп ослабления рубля замедлился. Курс доллара к рублю так и не пробил максимум с декабря 2016 года. Ставки на денежном рынке подросли примерно на 0,2 п. п.

Отток рублей заметен, но ажиотажа и острой нехватки ликвидности не наблюдается. Вероятно, участники рынка рассчитывают на интервенции ЦБ в случае резкого ослабления отечественной валюты, поэтому особо не паникуют. Ослабление рубля связано исключительно с геополитикой, фундаментальных причин для этого нет.

До каких уровней может вырасти курс доллара, будет зависеть от новостного фона, настроений на рынке и оперативности ЦБ. Предугадать эти факторы невозможно.

По всей видимости, борьба может развернуться вблизи отметки 66 рублей за доллар. Это уровень, пробой которого с высокой вероятностью ускорит отток иностранных игроков из российских облигаций. На полную стабилизацию ситуации на рынке потребуется от четырех до восьми недель.

Впоследствии стоит ожидать, что российская валюта будет укрепляться, вероятно, до диапазона 58–60 рублей за доллар, поскольку фундаментальных причин для ее ослабления нет: цены на нефть Brent снова поднялись выше отметки $70 за баррель.

ЦБ не видит рисков в обвале фондового рынка и рубля

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила об отсутствии рисков для финансовой стабильности из-за обвала фондового рынка и курса рубля после введения новых санкций США. У ЦБ есть широкий набор инструментов, но сейчас рисков финансовой стабильности нет, применять системные меры не надо, хотя мы будем отслеживать ситуацию и вводить коррекции, если это потребуется», — подчеркнула Набиуллина.

На вопрос о том, как ослабление рубля повлияет на повышение инфляции, Набиуллина признала, что «валютный курс — это один из каналов влияния на инфляцию, но не единственный». По ее словам, плавающий курс российской валюты — это один из абсорбаторов таких внешних шоков, как санкции США.

«У нас есть инструментарий, чтобы ограничивать инфляцию. Мы постепенно будем подходить инфляции в 4%», — добавила Набиуллина.

Глава ЦБ отметила, что российская экономика является открытой. «У нас большая доля экспорта, поэтому изменение внешних условий не может не влиять на экономику. События пятницы вызывают коррекцию рынка, и в первые дни, как правило, возникает повышенная волатильность, но, на наш взгляд, нужно время для адаптации к этим изменившимся внешним условиям. Я уверена, что экономика адаптируется», — сказала Набиуллина.

Вице-премьер Аркадий Дворкович в свою очередь заявил, что при необходимости правительство будет способствовать сохранению стабильной работы предприятий, попавших под санкции. «Котировки акций — это вторичная вещь, мы считаем, что стабильная работа компаний приведет и к нормализации котировок», — уточнил он. По его словам, самое важное — это обеспечить стабильную и непрерывную работу предприятий.

Паника иностранцев

Агрессивные распродажи на российском рынке обусловлены прежде всего переоценкой рисков, связанных с Россией, крупными иностранными инвесторами, сходятся во мнении опрошенные финансисты.

Санкции Минфина США, бьющие не только по юридическому лицу, но и по его контрагентам и инвесторам, показали крупным иностранным участникам рынка, что игра может быть очень серьезной и им стоит пересмотреть стратегии в отношении российских бумаг.

Инвесторы понимают, что ограничения, введенные сейчас в отношении компаний Олега Дерипаски, могут оказаться лишь первым ударом, за которым последуют новые дискриминационные меры, касающиеся целого ряда российских экспортеров. В такой ситуации большинство иностранных инвесторов и инвестиционных фондов начнут сокращать, а то и вовсе закрывать лимиты на работу с Россией.

Таким образом, помимо металлургических компаний и кредитующих их банков (в случае с US Rusal это «Сбербанк»), которые стали лидерами падения 9 апреля, распродажи затрагивают весь фондовый рынок России.

О значительном ухудшении ситуации для инвесторов в российские активы свидетельствует и обстановка на долговом рынке.

Кривая доходности российских ОФЗ сдвинулась вверх на 14-18 базисных пунктов, что является довольно серьезной динамикой для этого рынка. На внутренних рынках, в частности ОФЗ, сформировался достаточно серьезный негатив, и в этом видится переоценка вероятности рискового сценария в отношении санкций против российского госдолга. На это указывают не столько пятничные санкции, сколько сообщения о новом возможном витке их ужесточения из-за сирийского конфликта.

Что делать инвестору

Российскому инвестору не стоит поддаваться эмоциям — наилучшей тактикой будет дождаться окончания шторма, не предпринимая каких-либо действий. После того, как иностранные участники рынка завершат распродажу российских бумаг и волатильность на рынке снизится, появится возможность купить акции качественных эмитентов по привлекательным ценам. Если посмотреть на динамику индекса Мосбиржи с начала года, можно увидеть, что российский рынок все еще находится в довольно неплохом состоянии по сравнению с фондовыми рынками других развивающихся стран.

Главный индикатор паники зарубежных инвесторов — это стоимость рублевых свопов. И если в кризис 2008 года она возросла до 140%, а в 2014-2015 годах — до 35%, то сейчас стоимость годового свопа, например, составляет 5,75%, недельного — 6,35%. Так что снижение стоимости акций временное.

Согласно постановлению Минфина США о санкциях, американские инвесторы обязаны избавиться от ценных бумаг компаний, попавших под ограничения, до 7 мая.

Этот день является своеобразной реперной точкой. Скорее всего, бумаги будут падать в цене до начала мая, потом возможен отскок. По его мнению, готовность правительства поддержать попавшие под санкции российские компании будет способствовать восстановлению рынка. В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев поручил кабмину проработать комплекс мер, направленных на эти цели.

Насколько сильно может упасть рынок — прогнозировать трудно, но снижение котировок будет значительным: игру на понижение ведут крупные западные хедж-фонды, и они могут сильно «продавить» индексы. С тактической точки зрения частному инвестору сейчас лучше держаться подальше от рынка — если, конечно, он не профессиональный спекулянт, зарабатывающий на краткосрочных движениях котировок. Пока не будет совершенно четко видно, что дно падения уже пройдено (а таких признаков пока нет), покупка бумаг очень рискованна.

Какие бы изменения не происходили в геополитике, в любых условиях можно не только защитить ваши сбережения, но и приумножить капитал. Специалисты нашего инвестиционного фонда внимательно изучают все тренды мировой экономики. Несмотря на происходящие изменения, мы помогаем нашим клиентам-инвесторам создать стабильное и надежное будущее на взаимовыгодной основе. Обращайтесь в хедж-фонд «SAX INVEST, Inc.» и приумножайте свой капитал.

Отказ от ответственности:

этот  анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Инвестиционные продукты компании Sax Invest обладают диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом, наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время получить высокий доход от своих инвестиций.