Инвестиции на азиатском рынке

7 мин. на прочтение

В поисках интересных объектов для инвестиций стоит обратить свой взор на Восток, в частности, на акции азиатских предприятий. Начало XXI века воистину оказалось эпохой развивающейся Азии, которая включает в себя Китай, Индию и Южно-Восточный регион.

ОЭСР прогнозирует среднегодовой прирост экономики развивающейся Азии в 2018-2022 годы на уровне 6,3% при показателе около 3% по миру в целом. В случае Китая предполагается некоторое замедление, в случае Индии, напротив, ускорение. На этих рынках есть свои специфические риски, но интересных инвестиционных идей при этом более чем достаточно.

Китайские «фишки»

Китай долгое время был локомотивом роста мировой экономики. Активная индустриализация КНР сопровождалась значительными инфраструктурными расходами. Как результат, Китай является крупнейшим в мире потребителем сырья.

В последние годы руководство страны взяло курс на трансформацию экономики — борьбу с чрезмерной закредитованностью и прочими структурными дисбалансами, а также на развитие среднего класса.

В итоге это конвертировалось в замедление экономики Китая. Вместе с тем перед страной открылись новые перспективы: население Китая составляет около 1,4 млрд. человек, на средний класс пока приходится примерно 30%, но в процессе трансформации доля эта будет нарастать, расширяя внутренний спрос.

Прибавим к этому тренд на развитие цифровых технологий и получаем повод присмотреться к акциям китайских интернет-компаний. Пока лишь 53% граждан Китая пользуются интернетом, но буквально 10 лет назад речь шла всего лишь о 10%.

Бумаги многих китайских предприятий обращаются на рынке Гонконга. Есть и более простой путь — инвестиции посредством американских бирж. Самый удобный вариант — вложения в целую индустрию при помощи бумаг ETF, например, в KraneShares CSI China Internet ETF — наиболее известный «китайский» интернет-фонд. Он позволяет «купить» индекс CSI Overseas China Internet, который включает в себя 35 бумаг и торгуется на рынке США.

Более распространенный путь инвестирования — покупка отдельных бумаг. Крупнейшие китайские компании в IT-индустрии — группа BAT: Baidu, Alibaba и Tencent. ADR этих компаний торгуются на рынке США. Бумаги Baidu и Alibaba также обращаются на Санкт-Петербургской бирже, то есть доступны для инвесторов без статуса «квалифицированных» и для покупок на индивидуальный инвестиционный счет.

Так как сервисы большой китайской тройки весьма разнообразны, корпорации не конкурируют между собой: перед нами «китайский Гугл», «китайский Амазон» и «китайский Фейсбук», соответственно.

Благодаря взлету котировок прошлого года акции группы BAT явно нельзя назвать «дешевыми» с точки зрения сравнительных мультипликаторов. Показатели P/E (соотношение капитализации и чистой прибыли) от 24 до 51 по большей части превышают соответствующий показатель индекса S&P 500 (около 24).

Впрочем, в акции технологического сектора Китая частенько закладывают более высокие темпы роста бизнеса, нежели традиционные индустрии, что в определенной мере объясняет перекос. По группе BAT на ближайшую пятилетку речь может идти о двузначных темпах роста прибыли на акцию среднем в год.

Индийские перспективы

Время идет, и на смену старому лидеру — «китайскому дракону» — подрастает новый преемник. Речь идет об Индии, которая может стать следующим локомотивом мирового роста.

Если сопоставить долгосрочные тенденции роста населения двух стран, то можно предположить, что в перспективе Индия обгонит по численности «конкурента». Согласно оценке МВФ по паритету покупательной способности, к 2022 году ВВП на душу населения Индии может составить $10 856 по сравнению с $7174 на 2017 год.

За 10 лет значимость сферы услуг в структуре национального хозяйства страны заметно увеличилась. Речь идет о взрывном росте IT-сектора. Индия успела стать основным экспортером IT-услуг и важным центром технологичного аутсорсинга для международных корпораций.

Другим интересным направлением является коммерческая авиация. Согласно прогнозу Boeing, в ближайшие 20 лет спрос на самолеты в Индии достигнет 1740 единиц, а объем рынка составит $240 млрд. (4,3% глобального объема).

Также большое будущее в этой стране у ретейла. Население Индии составляет около 1,3 млрд. человек, занимая 2-е место в мире после Китая. При этом ВВП на душу населения неуклонно растет, что дает хорошую возможность для развития ретейла, включая электронную коммерцию.

На рынке США крупнейшим по оборотам среди «индийских» ETF является iShares MSCI India. Бумаги позволяют вложиться в акции 80 крупнейших публичных предприятий Индии, преимущественно финансового (22%) и технологического (16%) секторов.

Помимо этого, на американских площадках торгуются ADR индийских компаний. По сравнению с китайскими собратьями их пока не так много. На предприятия с капитализацией свыше $4 млрд. приходится лишь семь бумаг. Среди наиболее известных имен стоит отметить автопроизводителя Tata Motors и производителя программного обеспечения Infosys.

Еще один вариант — присмотреться к акциям американских и китайских корпораций, которые в перспективе могут стать бенефициарами роста индийской экономики.

На ум сразу приходят все те же Alibaba и Tencent, уже начавшие экспансию к соседям. Туда же отправился и Amazon, который рассчитывает на рост онлайн-коммерции в Индии. Инициативы по демонетизации индийской экономики явно могут оказаться по душе VISA. Бурное развитие рынка авиаперевозок в стране открывает широкие перспективы для Boeing.

Российские стартапы на азиатском рынке

У российских стартапов есть хороший шанс не прогореть с новым продуктом в Азии и привлечь инвестиции. Но для этого надо понимать правила, по которым играет рынок.

Центр индустрии инвестиционных фондов в Азии расположен в Сингапуре, а вспомогательные точки — в Гонконге и Шанхае. У всех крупных фондов так или иначе есть представительства в этих локациях. По количеству фондов именно Шанхай, а не столица Пекин, стал финансовым центром Китая.

В случае с Сингапуром и Гонконгом сыграли свою роль полностью адаптированные под Запад государственные институты, а также отсутствие языковых барьеров по историческим причинам, что делает эти рынки привлекательными для западного капитала.

Именно поэтому, например, инвестиционное подразделение Louis Vuitton, крупнейший фонд L. Catterton ($14 млрд, средний чек $50 млн) открылся в Сингапуре с представительствами в Гонконге и Шанхае. По такой же схеме работают фонды из США — IDG Capital и Sequoia Capital. Последний присутствует во всех трех точках с дополнительными офисами в других странах региона. Преимущество Сингапура еще и в тесном экономическом сотрудничестве с Австралией. Азиатские фонды также предпочитают эти три локации, так как поиск инвесторов в таких регионах идет легче и результативней.

В зависимости от юрисдикции есть множество возможностей для роста. В Сингапуре, например, достаточно легко получить инвестиции от государства. Сайт государственного фонда венчурных инвестиций startup.sg описывает предложение конкретно: $3 за каждый $1, поднятый на раунде инвестирования, если проект обосновывается в Сингапуре и является прорывным в своем сегменте.

Также есть возможность получать гранты. Агентство развития Гонконга создало специальный Innovation and Technology Fund, который инвестирует в перспективные проекты и предоставляет помощь в организации производства.

Общение с фондами в Азии проходит так же, как и везде: в основном спрашивают про команду и стратегию. Фонд понимает, что, каким бы хорошим ни был продукт или проект, без генерации спроса и сбыта ему не выжить.

Где нужны российские корни

Нельзя не затронуть факт российского происхождения. В Китае это не играет большой роли, но если речь идет о Сингапуре или даже Гонконге, то стартапам стоит быть готовым к тому, что решение принимает европейский или американский эксперт.

Лучше всего, чтобы команда стартапа была международной. Вполне может сработать наличие советников или независимых директоров из Европы и США. Если речь об IT-проекте, то российское присутствие вполне логично в сегменте технической экспертизы и программирования.

Для стартапов есть вариант работы с акселераторами. Например, проект 500 Startups в Китае, как и многие другие вроде Chinaccelerator, предлагает трехмесячные программы, а проект Founders Space помогает масштабироваться в Китае.

Китайские акселераторы бывают как частными, так и корпоративными. Причем корпорации стараются быть ближе к госучреждениям, что полезно для GR. По той же причине акселератор Microsoft находится в Пекине. Отдельно стоит сказать, что выход в Китай без местного партнера не рекомендуется. Причины тому главным образом в культурном и языковом барьерах.

Нельзя не упомянуть про собственные акселерационные программы таких гигантов, как Alibaba и TenCent. Они не только создают и развивают проекты, но и привлекают массу стартапов со всего Китая.

Пройти контроль

Системы «знай своего клиента» и проверка на отмывание средств в азиатских банках не менее строги, чем в Европе и США. Никто не хочет рисковать лицензией. Проверки для корпоративного счета с российским акционером занимают 3-4 недели, иногда больше.

Один вариант быстрого решения проблемы — это открытие счета в подразделении Private Banking в небольшом европейском банке, а также наличие представительства в нужной стране.

В некоторых случаях, например в Сингапуре, европейские банки готовы помочь во временном решении вопроса. Не имея разрешения на обслуживание корпоратов, банк может быть готов все-таки открыть корпоративный счет, но с ограничением числа ежемесячных операций. Проведение дополнительных транзакций приведет к закрытию счета, либо банк их просто не согласует.

Таким образом, вариантов инвестиций в экономику Азии более чем достаточно, но не стоит забывать о рисках, включая возможность начала торговых войн между США и Китаем, растущую конкуренцию в технологическом секторе и монетарное ужесточение в развитых странах. Вот почему консервативным инвесторам стоит отдавать предпочтение бумагам компаний-лидеров с более понятными долгосрочными перспективами.

Если Вам трудно определиться с максимально выгодным вложением средств, советуем обратиться в ВИП хедж-фонд «SAX INVEST, Inc.». У нас Ваши деньги работают наиболее эффективно и с минимальными рисками.

Отказ от ответственности:

этот  анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Инвестиционные продукты компании Sax Invest обладают диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом, наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время получить высокий доход от своих инвестиций.