8-800-505-69-38
support@saxinvest.net
  Пн-Пт с 10 до 19 (мск)

В какие акции стоит инвестировать этим летом

10 мин. на прочтение

До конца лета индекс S&P 500 может вырасти на 3-4%, при этом некоторые акции из него покажут еще более внушительный рост. На какие бумаги стоит обратить внимание?

«Продавай в мае и уходи» — известная трейдерская поговорка, однако далеко не всегда она верна. В настоящий момент, в самом начале сезона отпусков, многие акции американских компаний все еще интересны инвесторам. Рынок США готов к росту в течение лета, и тот, кто захочет, сможет этим воспользоваться.

В июне, июле и даже в августе ожидаются крайне важные для инвесторов новости, которые окажут существенное влияние на динамику американских индексов в этом году. Так, 13 июня пройдет заседание ФРС, после которого выйдет экономический прогноз и выступит глава Федрезерва.

С 13 июля по 16 августа пройдет сезон квартальных отчетов, в течение которого станут известны данные о финансовом состоянии компаний и перспективы второго полугодия. Это ключевые события для рынка, особенно на экваторе года. Плюс к ним наверняка присоединятся нерегулярные мероприятия, которых, как показывает практика, в течение лета случается на меньше, чем в другие месяцы.

У рынка нет каникул

Июнь в этом году может даже стать определяющим месяцем для динамики рынка до конца декабря. Любопытно, что чрезвычайно важные события произойдут в течение всего двух недель. Это заседание ФРС, публикация Белым домом итогового списка китайских товаров, на которые будут повышены импортные пошлины (15 июня), а также заседание ОПЕК (22 июня).

С самого начала 2018 года политика существенно влияет на котировки ценных бумаг. Не станет исключением и летний период. Дональд Трамп крайне активен, его решения относительно пошлин на импорт и заочный диалог с представителями Северной Кореи значительно влияют на динамику индекса S&P 500.

Самое главное опасение инвесторов вызывают возможные торговые войны между США и Китаем — Трамп по-прежнему категоричен, его последние заявления были встречены решительным ответом со стороны китайских властей о том, что страна готова к сопротивлению, если Америка начнет торговые войны.

Не хотят мириться с бескомпромиссными требованиями президента США и его североамериканские коллеги, взаимовыгодное соглашение по НАФТА также под вопросом. К середине июня вероятно появление ясности в этих вопросах, и здесь остается рассчитывать на то, что Трамп все же не примет радикальных решений.

Итоги встречи ФРС 13 июня вряд ли разойдутся с ожиданиями инвесторов — члены комитета по открытым рынкам примут решение увеличить ставку еще на 0,25%. Регулятор действует по плану, причин для изменения стратегии нет, и это положительный момент для инвесторов.

Внимательнее участники торгов отнесутся и к комментариям главы ФРС Джерома Пауэлла, и к тому экономическому прогнозу, который американский центробанк также выпустит в этот день.

В «Бежевой книге», выпущенной ФРС 30 мая, был отмечен хороший рост производства и снижение объема розничных продаж. К этому нужно добавить, что промышленное производство продолжает восстановление после спада в предыдущие годы, а потребительский спрос находится на высоком уровне и некоторое его снижение не представляет угрозы. Динамика инфляции также не вызывала опасений. Прогноз на следующий квартал позитивный, скорее всего, глава ФРС не напугает инвесторов ни ускорением, ни замедлением темпов повышения ставки.

Незадолго до встречи ОПЕК общая риторика такова, что страны-участницы соглашения продолжат придерживаться планов по сокращению добычи. Вкупе с увеличением спроса на черное золото это будет поддерживать растущий тренд котировок. Сектор нефтяных компаний продолжит опережать рынок по темпам роста.

Перспективы сезона квартальных отчетов в основном радужные, однако, стоит отметить, что в конце июля — начале августа лучше будут себя вести акции компаний средней и малой капитализации.

Их выручка или в меньшей степени, или даже совсем не зависит от динамики американской валюты, которая за последние 2,5 месяца выросла по отношению к евро более чем на 5%. В последние дни тренд меняется, и если он будет устойчивым, то и наиболее крупные компании смогут дать положительный прогноз на следующие три месяца.

Таким образом, в случае позитивного развития событий индексу S&P 500 за лето вполне по силам не только закрепиться выше уровня 2740 пунктов, но и вернуться к абсолютным вершинам, на которых он был в конце января этого года. Потенциал движения составляет порядка 4% до начала сентября. Способствовать росту будет, в том числе, и технический фактор, а именно — близость 200-дневной скользящей средней. В настоящий момент даже при наличии текущих неопределенностей маловероятно изменение глобального тренда.

Лучше меньше, да перспективнее

Сейчас стоит фокусироваться на компаниях малой и средней капитализации — и сильный доллар им не помеха, и торговые войны нипочем. И тот и другой сдерживающие факторы продолжают действовать на рынок, поэтому искать инвестиционные идеи в топе индексов в настоящий момент не очень интересно.

ETF на индекс Russel 2000 (IWM) включает в себя акции небольших и средних американских компаний с капитализацией до $15 млрд. Рост доллара в последние месяцы на фоне увеличения процентных ставок в США и политического кризиса в Италии помогает бизнесу этих компаний, так как делает более дешевыми импортные составляющие.

К тому же сказывается протекционистская политика Трампа и налоговая реформа, которые заметно увеличили маржинальность американских компаний. На этом фоне IWM опережает индекс S&P 500 по темпам роста, прибавляя с начала года более 6,5%. Ожидается, что такая динамика сохранится до конца года, а в течение летних месяцев фонд прибавит порядка 5%. На конец 2017 года коэффициент P/E у этого ETF составлял 49,89, а сейчас он чуть больше 46, что также оставляет потенциал для роста акций.

Welltower — это REIT (Real Estate Investment Trust), фонд, который специализируется на домах и учреждениях, связанных с сектором здравоохранения. Он является самым крупным REIT в своем секторе, его выручка составила $4,3 млрд. на конец 2017 года.

Стоит отметить, что на протяжении последних 9 месяцев акции фонда упали в цене примерно на 24%. Однако за май ситуация изменилась, тренд развернулся и был преодолен уровень сопротивления у отметки $55.

Фундаментально инвестиционный траст имеет предпосылки для роста, поскольку население США стареет, и в ближайшие 2-3 года будет расти спрос на дома престарелых и другие медицинские учреждения. И на этих ожиданиях инвесторы начнут скупать акции WELL уже в ближайшее время. По нашим оценкам, потенциал роста Welltower до конца лета составляет порядка 15%. Фонд выплачивает хорошие дивиденды в размере 6%, что делает его более привлекательным для долгосрочных вложений от 1 года.

Стоит обратить внимание и на финансовый сектор, который дождался хороших новостей. Дерегуляция финансовых компаний началась, и первыми ее бенефициарами стали банки малой и средней капитализации, которых объединяет в себе ETF SPDR S&P Regional Banking (KRE).

Этот фонд прибавил более 7% с начала года, однако у него сохраняется потенциал к дальнейшей положительной динамике. После подписания Трампом закона о дерегуляции фонд скорректировался, так как краткосрочные трейдеры зафиксировали прибыль. К концу августа цена акций этого ETF может достичь отметки $70, то есть вырасти примерно на 10% от текущих уровней.

Потенциал роста акций Twitter (TWTR) до конца года составляет более 35%. Существенного движения можно ждать уже в ближайшие месяцы, к отметке в $40 (+15%) цена акций может приблизиться на фоне квартального отчета, который предварительно запланирован на 26 июля. Компании наконец-то удается увеличивать свои доходы от рекламы и контролировать операционные расходы. Это позволило ее бизнесу стать прибыльным, и инвестор может рассчитывать на дальнейший рост доходов.

Кто больше и дольше всех платит

Для оценки дивидендной доходности стоит обратиться к популярным информационным ресурсам вроде Yahoo finance, где у каждой акции указывается размер будущего дивиденда, экс-дивидендная дата и прочие необходимые показатели. Существуют и специализированные ресурсы, в частности сайт dividend.com, на котором есть рейтинги акций по дивидендной привлекательности, и многие другие полезные аналитические сервисы.

При выборе акций с прицелом на дивиденды инвесторов интересует доходность выше 3%. Из индекса S&P 500 четыре сектора сейчас имеют подобный показатель: телекоммуникационный, энергетический, недвижимости и коммунальных услуг.

Телекомы показывают дивидендную доходность больше 7%, энергетические компании — больше 3%. Нефтяные гиганты, в том числе Exxon Mobil и Chevron, не торопятся инвестировать в новые проекты, памятуя о драматическом падении цен на энергоносители в 2014 году. В итоге растущую прибыль от нефтяного ралли компании предпочитают распределять среди акционеров, в частности путем повышения дивидендов. Средняя доходность сектора недвижимости составляет почти 4%.

Отдельного упоминания заслуживает сектор коммунальных услуг. Компании из этого сегмента мало известны широкому кругу инвесторов, но показывают дивидендную доходность в среднем больше 3,5%. Сектор коммунальных услуг слабо коррелирует с динамикой широкого рынка, и это подойдет инвесторам, которые опасаются падения на фондовых площадках. Стоит выделить акции компаний AES и FirstEnergy, которые показывают лучшую динамику на фоне падающего сектора и к тому же имеют дивидендную доходность выше 4%.

Сектор информационных технологий традиционно показывает самую низкую дивидендную доходность — порядка 1,2%. IT-компании в большинстве своем молодые, поэтому стремятся тратить заработанную выручку на развитие. Исключение здесь составляют IBM и Qualcomm, у которых дивидендная доходность больше 4%. IBM выплачивает акционерам так много в силу возраста, а Qualcomm — из-за бизнес-модели, которая подразумевает продажу лицензий другим клиентам.

Если брать крупные компании из промышленного индекса Dow Jones, то средняя доходность по дивидендам составляет 2,5%. Все компании из этого индикатора выплачивают прибыль акционерам. Если купить по одной акции всех компаний из индекса Dow Jones, то можно получать порядка $21 в квартал. В среднем получается около $0,7 на одну акцию.

Политика по выплате дивидендов может отличаться, но если компания начала выплачивать дивиденды, то это становится долгосрочным решением с предсказуемыми и устойчивыми повышениями. В США многие компании платят дивиденды уже на протяжении более 20 лет и повышают их.

Существует даже биржевой фонд (ETF), объединяющий подобные компании. Он называется SPDR S&P Dividend ETF (SDY), в него входит 18 дивидендных бумаг, в частности таких известных компаний, как AT&T, Exxon Mobil, Coca-Cola, Procter & Gamble, а также четыре представителя сектора недвижимости. Средняя дивидендная доходность компаний из этого ETF — 4,34%. К слову, компания Coca-Cola выплачивает дивиденды уже более 40 лет.

Дивидендные фонды

В принципе любой биржевой фонд получает и выплачивает акционерам дивиденды с акций компаний, входящих в него.

Однако эти дивиденды могут распределяться двумя способами: денежными средствами, которые перечисляются инвесторам, или реинвестициями в базовые активы ETF. Сроки этих дивидендных выплат отличаются от установленных для акций компаний и варьируются в зависимости от ETF.

Как и у акций компаний, для биржевых фондов назначаются дата анонсирования, экс-дивидендная дата, дата закрытия реестра и дата выплаты. В день декларирования дивидендов ETF или компания объявляют размер дивиденда, на следующий день обычно приходится экс-дивидендная дата, в которую покупатель акций уже не будет иметь права на получение дивидендов, а через день-два реестр закрывается.

Таким образом, если инвестор хочет купить акции, чтобы получить дивиденд, — это необходимо сделать за день до экс-дивидендной даты. Спустя месяц или два акционеры получат свои дивиденды, о дате выплаты компания сообщает в день анонсирования. Как правило, выплаты производятся раз в квартал.

Например, у фонда SPY (ETF на индекс S&P 500) экс-дивидендная дата приходится на третью пятницу последнего месяца квартала. Последняя такая дата у акционеров SPY была 16 марта, а 30 апреля дивиденды были перечислены.

SPY собирает все полученные от компаний дивиденды на отдельный беспроцентный счет и распределяет итоговую сумму пропорционально среди инвесторов в конце квартала. За четвертый квартал обычно перечисляется больше, чем за другие кварталы в силу распределения дат выплаты.

Некоторые другие ETF могут временно реинвестировать дивиденды в базовые активы фонда, пока не наступит время для выплаты наличными. Естественно, это создает эффект рычага в фонде, что может немного улучшить его доходность на «бычьих» рынках и немного уменьшить на «медвежьих».

Фонды, которые не выплачивают дивиденды в виде денежных средств, предоставляют клиентам свои акции. Такой способ позволяет инвесторам сэкономить на брокерских комиссиях в сравнении с самостоятельным реинвестированием, однако не освобождает от выплаты налогов. Налоги исчисляются как с реинвестированных дивидендов, так и с выплат в форме денежных средств.

Американские компании заботятся о предсказуемости своих дивидендов, чтобы порадовать инвесторов.

Если инвестор сделал выбор в пользу дивидендных акций, то для формирования хорошего портфеля необходимо позаботиться о диверсификации рисков, поэтому включать в него стоит компании из разных секторов.

Например, дивидендный портфель можно составить из акций AT&T, AES, Chevron как представителей секторов с самой высокой доходностью. При этом нужно добавить бумаги компаний, которые представляют другие индустрии, но выплачивают хорошие дивиденды, в частности, для этого подойдет Blackstone с одной из самых привлекательных доходностей, превышающей 11%. Также для диверсификации есть смысл купить акции компаний CME Group, United Parcel Service (UPS) и IBM, у которых стабильный бизнес и дивидендная доходность больше 3%.

Цель дивидендного портфеля — сохранение вложенных средств. Хороший дивидендный портфель будет защищать от инфляции и резких рыночных колебаний.

Правильная постановка инвестиционных целей и выбор инструментов для их достижения — это важнейшие слагаемые Вашего успеха. Если Вам трудно определиться с максимально выгодным вложением средств, советуем обратиться в ВИП хедж-фонд «SAX INVEST, Inc.». У нас Ваши деньги работают наиболее эффективно и с минимальными рисками.

Отказ от ответственности:

этот  анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Инвестиционные продукты компании Sax Invest обладают диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом, наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время получить высокий доход от своих инвестиций.