Экономика России и ключевая ставка Центробанка

8 мин. на прочтение

Вопреки заверениям властей российская экономика остается крайне зависимой от нефти. Рост ВВП в первом квартале обеспечили исключительно возросшие нефтегазовые доходы. А Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,25% годовых, сославшись на рост инфляционных рисков из-за грядущего повышения НДС.

Профицит федерального бюджета в первом квартале этого года был обеспечен исключительно ростом цен на нефть. Если бы стоимость барреля в начале года не выросла, дефицит бюджета составил бы порядка 1,5% ВВП.

По итогам первого квартала был зафиксирован профицит федерального бюджета в 1,8% ВВП (330,6 млрд. рублей). Годом ранее в аналогичный период дефицит бюджета составил 0,9% ВВП. Объем нефтегазовых поступлений в казну с января по март этого года увеличился на 341,8 млрд. рублей (или на 0,9 п.п. — c 7,4% до 8,3% от ВВП) на фоне роста цены на нефть марки Urals с $52 до $65 за баррель. В результате объем дополнительных нефтегазовых доходов по итогам первого квартала составил 734,8 млрд. рублей, а их доля в структуре бюджета по сравнению с прошлым годом выросла на 3,8 п.п. (до 45,6%).

Другие (не нефтегазовые) доходы бюджета в первом квартале номинально выросли на 100,1 млрд. рублей, однако в процентах в доле ВВП снизились по сравнению с прошлым годом с 10,3 до 9,9% ВВП. Расходы же бюджета номинально cократились более чем на 150 млрд. рублей за счет уменьшения финансирования по таким статьям бюджета, как «социальная политика» (минус 368 млрд. рублей) и «пенсионное обеспечение» (минус 419,8 млрд. рублей).

Между тем представители российской власти неоднократно заявляли об уменьшении зависимости российской экономики от нефти.

Государству пока не удается решить проблему общей зависимости экономики от нефтегазового сектора. Влияние цен на нефть на российскую экономику вновь начало усиливаться. По оценкам экспертов, рост доходов федерального бюджета в 2017 году был обеспечен именно нефтегазовыми доходами, а их доля в бюджете достигла 40%.

О том, что российской экономике нужно как можно быстрее избавиться от высокой зависимости от нефти, говорит и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его мнению, «сырьевое проклятие» тормозит темпы роста российской экономики.

Во внешнеторговом обороте России существенная доля по-прежнему приходится именно на ресурсные продажи. К сожалению, Россия не стала больше продавать за рубеж машин или услуг, поэтому зависимость экономики в целом остается заметной.

Интересно, что за столь желаемое правительством снижение влияния нефтегазового сектора на экономику в итоге может заплатить население. Способствовать этому могут активно обсуждаемые сейчас в кабинете министров меры по повышению пенсионного возраста и увеличению НДС с 18% до 20%. Повышение пенсионного возраста снизит трансферт в Пенсионный Фонд России, а повышение НДС позволит сбалансировать поступления в бюджет в пользу не нефтяных налогов.

Говоря о влиянии нефтяных цен, нужно различать зависимость бюджета от них и воздействие на экономику в целом. С точки зрения бюджета правительству удается более-менее нивелировать нефтяной фактор, и пока расходы государства не раздуваются пропорционально росту стоимости нефти, можно быть спокойными.

Зависимость российского бюджета от нефтегазовых доходов постепенно снижается. Этому способствует консервативная политика кабинета министров — в первую очередь, в виде применения бюджетного правила, согласно которому поступления от продажи нефти по цене выше $40 за баррель направляются не на расходы, а в резервы.

Главный плюс бюджетного правила состоит в том, что рост текущих поступлений нефтегазовых доходов служит наполнению Резервного фонда. Благодаря этому при росте цен на нефть курс рубля не становится слишком волатильным, а в случае падения стоимости нефти ниже уровня отсечения у правительства остаются средства для финансирования своих обязательств.

Пока из риторики правительства следует, что увеличения расходов за счет роста доходов от нефти не планируется. На предложение Алексея Кудрина повысить цену отсечения в рамках бюджетного правила с $40 до $45 за баррель и, соответственно, отдавать излишки нефтегазовых доходов на актуальные расходы, министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Орешкин ответили отказом.

Центробанк оставил ключевую ставку без изменений

По итогам заседания совета директоров Банка России 15 июня было принято решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне — 7,25% годовых, следует из сообщения на официальном сайте регулятора.

Такое решение Центробанк объяснил пересмотром прогноза по инфляции с учетом грядущего повышения налога на добавленную стоимость в 2019 году. Как отмечается в релизе, эта мера окажет влияние на динамику потребительских цен в следующем году, но при этом она может иметь определенный эффект уже в 2018 году. По оценкам Центробанка, предлагаемые налоговые изменения увеличат инфляцию примерно на 1 процентный пункт.

«Банк России прогнозирует годовую инфляцию в 3,5–4% в конце 2018 года и ее краткосрочное повышение до 4–4,5% в 2019 году. Темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года», — говорится в сообщении регулятора.

Центробанк также подчеркнул, что баланс рисков до конца 2019 года сместился в сторону роста инфляции. В дальнейшем регулятор будет принимать решение по ключевой ставке, оценивая инфляционные риски, динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза.

Индекс Московской биржи отреагировал на заявление регулятора небольшим снижением и за пять минут опустился на 4 пункта, с 2246,43 до 2242,74 пункта. Индекс РТС, наоборот, показал небольшой рост в 1 пункт, до 1127,1 пункта.

Курс рубля после объявления решения по ключевой ставке незначительно вырос к доллару и евро, укрепившись к 13.30 мск, соответственно, на 10 и 14 копеек — до 62,7 рубля и 72,66 рубля. С начала сессии российская валюта, тем не менее, ослабла к доллару и евро на 0,22% и 0,37% соответственно.

В последний раз Центробанк снизил ставку на 25 б.п. до 7,25% на заседании 23 марта. Это снижение стало восьмым по счету с начала 2017 года, когда ставка находилась на уровне 10% годовых.

Однако затем на заседании 27 апреля регулятор принял решение оставить ставку неизменной. Причиной стало произошедшее в апреле ослабление рубля на фоне геополитической напряженности. Тогда рубль потерял около 10% стоимости на фоне введения Минфином США нового пакета санкций против 15 российских компаний и 26 россиян.

Интрига до последнего

В преддверии заседания Центробанка аналитики разделились во мнениях. С одной стороны, рынок ожидал паузы в смягчении денежно-кредитной политики, так как уже по итогам заседания 27 апреля регулятор указал на то, что потенциал снижения ключевой ставки уменьшается.

«В условиях некоторого роста страновой премии за риск и увеличения процентных ставок на развитых рынках оценка нейтральной процентной ставки смещается ближе к верхней границе диапазона ее значений 6–7%», — указывал ЦБ.

Подобного решения ожидали аналитики. Согласно консенсус-прогнозу, 15 из 20 экспертов высказались за сохранение ставки.

Однако значительная часть экспертов видела и возможность для уменьшения ставки. Согласно традиционному консенсус-прогнозу Bloomberg, мнение аналитиков разделилось: 14 экспертов из 31 предположили, что ставку могут понизить до 7%, еще 17 экспертов высказались за то, что ставка останется неизменной. На смешанный прогноз 50% на 50% указывали и аналитики «Атон».

Дорогой бензин и инфляция

Ограничивающим фактором для смягчения денежно-кредитной политики в первую очередь выступают внутренние причины проинфляционного характера, а именно резкий рост цен на топливо в апреле-мае и анонсированная правительством налоговая реформа.

Стабильная инфляция является основным приоритетом политики Банка России, и обычно рост инфляционных ожиданий приводит к ее ужесточению. Однако инфляционные ожидания россиян выросли в мае с 7,8% до 8,6%, а уровень наблюдаемой инфляции в этот период вырос с 8,3% до 9,2%.

Основной причиной стал рост цен на топливо — в мае цены на бензин выросли на 11,3%, в первую неделю июня стоимость бензина подросла еще на 1,4%, следует из данных Росстата.

Новым проинфляционным риском является для ЦБ и решение правительства повысить НДС с 18% до 20%. Увеличение налоговой нагрузки может оказать давление на инфляционные ожидания, инфляцию и потребительский спрос в текущем году.

Рост НДС, вероятно, станет еще одним фактором, поддерживающим консервативный подход Центробанка к денежно-кредитной политике, в дополнение к существенному росту цен на бензин и распродаже в валютах развивающихся стран в последние недели.

Влияние ФРС и ЕЦБ

На решение Центробанка повлияли и причины внешнего характера, а именно возможность ужесточения денежно-кредитной политики на Западе. Так Комитет по открытым рынкам ФРС в среду 13 июня принял решение повысить ключевую ставку до 1,75-2% годовых, а Европейский центробанк в четверг, 14 июня, анонсировал планы по сворачиванию программы количественного смягчения.

Снижение ключевой ставки Центробанка на фоне ужесточения политики регуляторов в США и Европе может привести к оттоку капиталов из России. В случае снижения ставок снижаются и доходности по облигациям, что при прочих равных делает вложения в них менее выгодным занятием. Это может привести к оттоку капитала. Постепенное ужесточение денежно-кредитной политики в США также уже спровоцировало усиление оттока из развивающихся стран и даже повышение ставок в большинстве из них.

Что будет дальше

Регулятор, скорее всего, возьмет паузу в снижении ставки, и эта пауза может продлиться несколько заседаний подряд — до тех пор, пока регулятору не будет понятно реальное влияние повышения НДС на инфляционные ожидания.

По мнению аналитиков, смягчение денежно-кредитной политики может продолжиться уже осенью, и по итогам года ключевая ставка может составить 6,75-7%. Центробанк видит потенциал лишь для умеренного снижения ставки. По мнению аналитиков, ставка будет удерживаться ближе к верхней границе диапазона в 6-7% годовых.

По предположению экспертов, ставка до конца года останется вблизи текущих уровней в 7-7,5%. Об этом говорят как внешние риски в виде дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в мире, которые могут негативно сказаться на курсе рубля и спровоцировать рост инфляции, так и внутренний риск роста инфляционных ожиданий на фоне повышения НДС.

Не исключают эксперты и возможность повышения ключевой ставки до конца года. На фоне роста НДС инфляция легко может преодолеть в течение года-двух целевой порог 4%, установленный Центробанком.

Чтобы этого не произошло, Центробанку, вполне вероятно, придется поднимать ключевую ставку, и, возможно, это произойдет уже на ближайших заседаниях. Нельзя исключать повышения ставки на 50 б.п. уже до конца этого года, а также ужесточения денежно-кредитной политики регулятора.

Чтобы быть уверенным в своем будущем, приходите в наш ВИП хедж-фонд «SAX INVEST, Inc.». Мы внимательно следим за инвестиционными рынками и вырабатываем инвестиционную стратегию в интересах партнеров. Становитесь нашим клиентом-инвестором, и мы поможем Вам увеличить Ваш капитал.

Отказ от ответственности:

этот  анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Инвестиционные продукты компании Sax Invest обладают диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом, наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время получить высокий доход от своих инвестиций.