Инвестиции в российские активы

9 мин. на прочтение

Несколько лет санкций и геополитической напряженности не помешали российскому рынку управления капиталом стать более зрелым. Во-первых, расширилась палитра инструментов, с которыми можно работать, — в том числе через механизмы ПИФов, инвестиционных счетов, инвестиционного страхования жизни. Иностранные ценные бумаги (акции, облигации), ETF, управление деньгами на зарубежных и внутрироссийских счетах — все это становится доступным все более широкому кругу инвесторов.

Второй отрадный факт — упростилась отчетность: где-то она была полностью ликвидирована, а где-то стала менее сложной. В последние месяцы регулятор выпустил целый ряд пояснений относительно расчета уплаты налогов и отражения в отчетности многих операций, в том числе связанных с инвестициями за рубежом.

А ведь когда изначально были приняты соответствующие изменения в законодательстве, вопросов и тревог было в избытке. Налоговые консультанты-консерваторы подчас пугали инвесторов. Сейчас идет спокойная наработка практики, нормативные документы корректируются. Это упрощает жизнь и делает инвестиции более прозрачными и менее рискованными.

Деофшоризация привела к значительному притоку денег. Банки, предлагающие услугу управления капиталом, говорят о растущем количестве новых клиентов и поступлений. Процесс налоговой амнистии также усиливает приток средств в страну. Но, кстати, это не значит, что офшоры перестанут существовать. Они просто будут использоваться по назначению: для удобства структурирования активов, перехода из одного юридического пространства в другое, с иным законодательством и бухгалтерским учетом.

Иностранные инвесторы в 2017 году вложились в рекордное за последние семь лет число российских проектов. Об этом свидетельствуют результаты исследования прямых иностранных инвестиций, проведенного компанией EY  и представленного на ПМЭФ-2018.

По итогам 2017 года 238 проектов на территории России привлекли средства иностранных инвесторов. Это на 33 проекта больше, чем в 2016 году. Мониторинг инвестиционной привлекательности европейских стран, включая Россию, проводится компанией с 2010 года на базе данных Global Location Trends, в которой не учитываются портфельные инвестиции и сделки по слиянию и поглощению.

Самыми привлекательными отраслями в России для иностранных инвесторов по итогам 2017 года оказались промышленность (127 проектов), сельское хозяйство (38), транспорт и коммуникации (31), следует из данных EY. Наибольший рост инвестиций показала сфера финансов и услуг для бизнеса, количество инвестиционных проектов здесь увеличилось более чем в два раза.

В прошлом году лидером среди стран, направляющих инвестиции в российские проекты, впервые стал Китай — всего китайские инвесторы вложились в 32 российских проекта, что в 3,5 раза больше по сравнению с 2016 годом. В предыдущие годы лидерами среди стран — инвесторов в Россию стабильно оказывались Германия и США.

Внимание к российским проектам проявил весь азиатский регион: присутствие азиатских стран увеличилось в 2,5 раза с 30 до 76 проектов, следует из результатов исследования. В десятку лидеров помимо Китая вошли также Япония и Южная Корея (инвестировали в 17 и 12 проектов соответственно).

Европейские же страны, наоборот, начали терять инвестиционный пыл. Количество интересующих Германию проектов уменьшилось с 43 до 28, а французские инвесторы снизили свое присутствие с 20 до 11 проектов. Наполовину уменьшилось и участие США: американские инвесторы вложились всего в 19 проектов вместо 38 в 2016 году.

Главную причину смены лидера инвестиций в Россию эксперты видят в геополитической ситуации. Санкции, в том числе апрельские, привели к тому, что российские акции и облигации зачастую торгуются на политических новостях и инсайтах, которые не поддаются разумному анализу. Это создает сложности для инвестора и управляющего.

Не так страшны санкции

Вместе с тем, благодаря апрельским санкциям на рынке возникла интрига, а у инвесторов появилось большое поле для творчества. Возьмем, к примеру, облигации. До начала апреля все было довольно предсказуемо, рынок строго следовал в фарватере общеэкономической ситуации. Она улучшалась, экономический рост восстанавливался, ожидания роста ВВП были на уровне от 1,5% у консерваторов до 2% у оптимистов.

Предполагалось, что инфляция останется в рамках 4% и процентные ставки продолжат снижение. Все это приводило к тому, что доходность основных российских облигаций плавно снижалась, приближаясь к американским показателям. Тут-то и случились санкции, и мир перевернулся.

Прежде всего, расширились спреды к облигациям Казначейства (US Treasuries) — появилась уникальная возможность приобрести российские бумаги по ценам прошлого года, причем и суверенные, и квазисуверенные (РЖД, «Роснефть», «Газпром»), и корпоративные (Альфа-банк, Тинькофф Банк и т. д.)

Очевидно, что качество бумаг не изменилось, оно по-прежнему высокое, но появилась возможность купить дешевле. Ожидается, что доходность средневзвешенного портфеля российских корпоративных облигаций по итогам года составит 4-6% годовых в долларах. Это больше, чем по валютным депозитам в банке, и существенно выше, чем доходность корпоративных облигаций европейских и американских эмитентов, которая по итогам года, с учетом издержек, будет близка к нулю.

На рынке российских акций история еще более интересная. Здесь работает дополнительный фактор - цена на нефть. Все-таки российский рынок зиждется на нефтегазовых компаниях, на которые приходится до 60% его капитализации. Сегодняшняя высокая цена на нефть, под $80 за баррель, намного превышающая ожидания начала года, чрезвычайно комфортна для этих компаний.

Текущий курс рубля, в свою очередь, комфортен для компаний-экспортеров, что особенно интересно в период выплаты дивидендов. Можно отдельно рассматривать металлургов, например ММК, и классические для российского рынка бумаги типа «Роснефти».

Также можно обратить внимание на высокотехнологичные компании, например «Яндекс», ну и, конечно, Сбербанк, кредитующий 60% российской экономики и представляющий собой некую «корзину».

Покупая акции Сбербанка, мы покупаем срез российской экономики. Практически по каждой из этих позиций есть очень хорошие перспективы в этом году и можно ожидать доходности на уровне до 10%, включая, конечно, дивиденды.

По среднеевропейскому времени

Российская экономика на сегодняшний момент сильна. Можно сколько угодно говорить о том, что рост ВВП недостаточен. Мы — постиндустриальная экономика, и нас нельзя сравнивать, например, с Китаем, который находится на другом этапе развития. И нет смысла сопоставлять наши 1,5% экономического роста с их 6%.

Для Китая 6% — это мало, а для нас 1,5% — это нормально, даже много. Экономика России растет достаточно неплохо, по среднеевропейским стандартам.

Так что не нужно зацикливаться на показателях роста ВВП — они относительны. Важнее смотреть на другие вещи. Нужно отдать должное ЦБ, поборовшему инфляцию, а главное — инфляционные ожидания. Никто не верил, что это возможно. Еще одно доказательство старого постулата о том, что эмоции и ожидания важнее, чем реальность и факты.

Сегодня важный вопрос для российской экономики — качественно сформулированные приоритеты. Несколько лет назад Алексей Кудрин предложил повысить несырьевой экспорт в два раза. Это понятный всем, наглядный, емкий KPI.

Другой хороший лозунг, выдвинутый недавно: не меняем налоговую систему шесть лет. Просто и понятно, достойно аплодисментов.

Наша экономика действительно неплохо себя чувствует, но это отнюдь не означает автоматических доходов от инвестирования. Поэтому хочется повторить прописную истину: единственная защита инвестора от негативных факторов, особенно в эпоху санкций и политической напряженности, — широкая диверсификация.

Не стоит надеяться на устойчивую доходность какой-то одной инвестиции или их узкого набора. Нужно иметь в портфеле большое количество самых разнообразных инструментов и разумно, не поддаваясь эмоциям, этим портфелем управлять.

Глобальные фонды инвестируют в российские бумаги

Низкая стоимость активов по сравнению с аналогами на других развивающихся рынках и улучшение экономической ситуации в России вернули западным инвестфондам оптимизм в отношении российских бумаг.

Российский рынок сильно недооценен, признали управляющие ориентированных на вложения в развивающиеся рынки инвестфондов. Вложения в российские бумаги у многих фондов уже сейчас занимают значительную долю портфеля. Так, в портфеле фонда Lazard Emerging Markets на российские бумаги приходится 10% инвестиций, в портфеле Templeton Emerging Markets Investment Trust — более 8%, а в активах фонда Fidelity Emerging — 8,2%.

Обнадеживают управляющих макроэкономические показатели. Российская экономика пока находится в самом начале цикла восстановления, и ее дальнейшее оживление в будущем вызовет рост потребления и потока инвестиций, уверены опрошенные портфельные менеджеры.

Сейчас сильные макроэкономические характеристики России все больше привлекают инвесторов. В частности, реальная ключевая ставка в России одна из самых высоких среди развивающихся стран — около 5%. Вселяют оптимизм и другие показатели. Так, по итогам первого квартала в России был зарегистрирован профицит федерального бюджета, рост показали промышленность и объем потребительского кредитования.

Российские акции — одни из самых дешевых на развивающихся рынках, признают эксперты. Отечественные компании всегда оценивались существенно дешевле, чем их аналоги в других развивающихся странах. Это так называемый страновой риск.

В апреле этого года цены на российские бумаги упали — сказалась реакция инвесторов на введение Минфином США санкций против российских компаний и бизнесменов, а также общий отток капитала со всех развивающихся рынков, в том числе из России.

Потеряв тогда около 20–30% стоимости, акции так и не смогли пока отыграть падение. Такой дисконт может быть хорошей возможностью для инвестиций, так как все прочие показатели говорят о потенциале роста у рынка.

Дивидендный рай

Существенный плюс вложений в российские бумаги по сравнению с другими развивающимися странами — высокие дивидендные выплаты. По данным Bestinvest, дивидендная доходность по российским бумагам в среднем составляет около 6%, в то время как во всем мире этот показатель находится на уровне 2,6%.

Финансовые эксперты оценивают этот показатель еще выше. Российские компании показывают очень высокую дивидендную доходность — по 6,7% в среднем по компаниям, входящим в индекс РТС, но многие дают намного больше — до 10%. Для сравнения: средняя дивидендная доходность компаний из индекса MSCI не превышает 3%, Бразилия и Турция дают около 4%. На развитых рынках средняя дивидендная доходность составляет около 1,3%.

Угрозы доходам российских компаний сейчас нет — ни санкции, ни оттоки капитала не влияют на бизнес. В следующем году дивидендная доходность может быть еще больше, например, увеличат свои дивиденды Сбербанк, ВТБ, «Роснефть» — там средние доходности вырастут до 7–9%. Это высокие показатели, однако рынок этот факт пока игнорирует.

По мнению экспертов, высокие дивидендные выплаты, которые получат миноритарные акционеры, должны помочь в июле–августе отыграть и весь отток капитала с российского рынка, наблюдавшийся в последнее время. Часть дивидендов, которые будут выплачены миноритариям, вернутся на рынок (минимум 100 млрд. рублей), что и перекроет все оттоки. Это важный аргумент в пользу нашего рынка.

Ложка дегтя

Однако некоторые эксперты утверждают, что оптимизм здесь излишен, и для низкой оценки стоимости российских бумаг есть вполне объективные причины. По мнению аналитиков, дешевыми российские компании делают низкие стандарты корпоративного управления, коррупция и политическое вмешательство.

Объективные причины низкой стоимости российских ценных бумаг давно установлены: это условность прав собственности, отсутствие независимых судов и избирательное правоприменение, низкие темпы роста ВВП (около 1% за последние 10 лет), высокие предпринимательские риски в связи непредсказуемостью законов и подзаконных актов.

Не выдерживают критики и оптимистические взгляды на перспективы развития российской экономики. Официальные прогнозы не предполагают в ближайшие два-три года роста ВВП более 2%, а это ниже прогнозов роста мировой экономики в целом.

Не стоит обращать внимания инвесторам и на уровень дивидендной доходности российских компаний — она не играет особой роли, так как на рынке есть более важные негативные факторы: высокая волатильность цен самих акций и отсутствие базового тренда на рост фондового рынка России, говорят «пессимисты».

Такая высокая дивидендная доходность обусловлена низкой стоимостью бумаг, а сопутствует ей риск девальвации рубля. 3% годовых в долларах видятся намного более надежным денежным потоком, чем 6% или даже 7% годовых в рублях. Риски введения новых санкций, например, ограничений на вложения в российские облигации федерального займа, а также дальнейшее усиление торговых войн и ввод пошлин на более широкие группы товаров также все еще угрожают рынку. В этом свете говорить о недооцененности российских активов пока не приходится.

Если Вам трудно определиться с максимально выгодным вложением средств, советуем обратиться в ВИП хедж-фонд «SAX INVEST, Inc.». Одна из главных наших задач — нейтрализовать рыночные риски. Наши специалисты вырабатывают наиболее успешные инвестиционные стратегии в интересах инвесторов.

У нас Ваши деньги работают наиболее эффективно и с минимальными рисками.

Отказ от ответственности:

этот  анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Инвестиционные продукты компании Sax Invest обладают диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом, наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время получить высокий доход от своих инвестиций.