8-800-505-69-38
support@saxinvest.net
  Пн-Пт с 10 до 19 (мск)

Как заработать на росте мировой экономики

10 мин. на прочтение

Прошлый год был благоприятным для инвесторов на мировых рынках капитала. В среднем рынки акций выросли на 23%, причем в развивающихся странах они показали еще более впечатляющий результат — 37,5%, а в отдельных азиатских государствах — более 40%. Положительные тенденции наблюдались и на рынках облигаций, где доходность как в сегменте бумаг инвестиционного уровня (Investment Grade), так и в сегменте высокодоходных бондов (High Yield) составила порядка 7%.

Но первые месяцы 2018 года несколько изменили настроения инвесторов. Первая коррекция на фондовых рынках произошла в конце января — начале февраля и была спровоцирована опасениями роста инфляции в США, что означает более активное повышение процентных ставок в среднесрочной перспективе.

Рынкам удалось частично восстановиться в конце февраля — начале марта, но введение со стороны США импортных пошлин на сталь и алюминий послужило сигналом к новой коррекции. Ухудшение внешнеторговых отношений между США и их партнерами (в первую очередь Китаем) совпало по времени с нестабильностью на рынке акций американских технологических компаний, что усилило негативный эффект для биржевых площадок мира.

Мировая экономика находится в поздней фазе делового цикла, что оказывает поддержку глобальным рынкам и способствует повышению доходов корпораций. Опережающие индикаторы остаются на достаточно высоких уровнях, что указывает на уверенный экономический рост в период ближайших нескольких месяцев. Экономика США развивается почти при полной загрузке мощностей, но, скорее всего, она продолжит расти при поддержке налоговых стимулов со стороны администрации президента Дональда Трампа. Тем временем динамика ВВП в еврозоне будет замедляться.

Американские власти продолжают реализацию протекционистской политики, постоянно угрожая введением новых импортных пошлин. Торговые споры будут сохраняться в отношениях практически со всеми основными партнерами США, включая европейских. Инвесторы по-прежнему рассматривают новости о внешнеторговой политике Вашингтона как тактический элемент в переговорах, и ожидают достижения определенных соглашений между сторонами.

Наиболее вероятным последствием введения импортных пошлин станет рост цен на товары, тогда как сокращение производства может и не произойти благодаря высокому спросу со стороны американской и мировой экономики. Мы ожидаем, что торговые споры продолжатся, по крайней мере, до конца третьего квартала 2018 года и завершения промежуточных выборов в Конгресс США. Перерастание подобных противоречий в полноценную торговую войну, вероятнее всего, приведет к росту волатильности и коррекции рынков.

Под давлением ФРС

Принимая во внимание высокие темпы роста американской экономики, ФРС США продолжит повышение процентных ставок. Регулятор, по всей видимости, доволен движением инфляции к целевому уровню 2% и не видит признаков увеличения инфляционного давления. Между тем дальнейшее ужесточение кредитно-денежной политики может привести к росту волатильности из-за опасений инвесторов по поводу слишком быстрого повышения процентных ставок, что может негативно отразиться на экономической ситуации.

С другой стороны, Европейский центральный банк намерен сохранить рекордно низкие процентные ставки по крайней мере до лета 2019 года. Также европейский регулятор объявил о завершении программы покупки активов к концу текущего года. Европейский Центробанк продолжит выкупать облигации стран еврозоны на сумму €30 млрд. в месяц до сентября текущего года, после чего сумма будет снижена до €15 млрд.

Растущая разница в процентных ставках между американским и европейским рынками в последнее время оказывала поддержку курсу доллара. Американская валюта будет находиться в благоприятной ситуации до тех пор, пока разница в стоимости финансирования будет сохраняться и пока ЕЦБ не начнет говорить об ужесточении условий кредитования.

Помимо влияния непосредственно на курс национальной валюты, цикл повышения ставок ФРС США медленно, но верно подходит к той точке, когда растущая стоимость фондирования начнет создавать проблемы для эмитентов, привлекающих долговое финансирование в американской валюте и чувствительных к ее курсу.

Это особенно актуально для развивающихся стран, что уже показал опыт Турции и Индонезии. Но в целом развивающиеся рынки выигрывают от благоприятных условий в мировой экономике и относительно стабильных цен на сырьевые товары, которые позволяют противостоять растущей стоимости заимствования в долларах США. Таким образом, Julius Baer сохраняет свои инвестиции на рынках развивающихся стран — в основном, это акции азиатских компаний.

В сегменте высокодоходных облигаций растущая стоимость фондирования в долларах негативно влияет на американских эмитентов корпоративного сектора, которые сильно зависят от внешнего финансирования для покрытия дефицита наличности.

Сейчас аналитики указывают на достаточно оптимистичные фундаментальные показатели развития реального сектора экономики в большинстве регионов мира.

Куда инвестировать

Общий рост мировой экономики в 2018 году ожидается на уровне 3,4% (если ВВП различных стран пересчитывать в доллары США по текущим курсам), и на уровне 3,9% (если ВВП пересчитывать по курсам ППС). Эти показатели существенно превышают средние темпы роста мировой экономики с 1980 года по наши дни.

В лидерах роста в 2018 году, по-видимому, будут Индия и Китай (рост на 7% и 6,7% соответственно, расчет по текущим курсам). Развивающиеся страны Азии увеличат свой реальный ВВП примерно на 5,9%. Экономика США вырастет примерно на 2,8%, экономика еврозоны — на 2,3%, а ВВП России — на 2%.

Рост экономики, как правило, позитивно отражается на росте корпоративных прибылей, который, в свою очередь, стимулирует повышение котировок акций. В этой связи аналитики Citi поддерживают рекомендацию overweight (повышать долю в портфеле) по акциям компаний практически из всех регионов мира, кроме США. Американский рынок, несмотря на ожидаемое увеличение корпоративных прибылей благодаря недавней налоговой реформе, выглядит довольно дорогим по стоимостным коэффициентам.

В свете общего роста мировой экономики наиболее прибыльными могут быть вложения в акции компаний так называемых циклических секторов, то есть эмитентов из тех отраслей экономики, финансовые показатели которых хорошо коррелируют с ростом ВВП.

В частности, перспективными представляются такие отрасли, как энергетика, производство промышленных материалов, информационные технологии. С учетом постепенного роста процентных ставок в развитых странах интересными выглядят также вложения в акции банков.

Защитным секторам (таким, как производство товаров повседневного спроса, здравоохранение, ЖКХ), которые приносят, как правило, стабильную прибыль безотносительно к фазе экономического цикла, в настоящее время присвоена в основном рекомендация underweight (уменьшать долю в портфеле).

Однако следует отметить, что в случае перехода мировой экономики в фазу рецессии (что, по мнению аналитиков, является закономерным после длительного периода экономического роста) акции компаний из защитных секторов могут стать привлекательным активом.

Долговой и валютный рынки

На глобальных рынках облигаций ситуация определяется главным образом постепенным ужесточением монетарной политики в развитых странах, которая находит свое выражение в повышении процентных ставок и сокращении активов на балансе у центральных банков.

Повышение процентных ставок уже идет полным ходом в США. В ближайшие 12 месяцев примеру ФРС могут последовать Центробанки Канады, Австралии, Швеции, Великобритании. В 2019 году не исключено повышение ставок и в еврозоне.

Для держателей облигаций повышение процентных ставок объективно означает снижение текущих цен бумаг. В этой связи аналитики поддерживают рекомендацию underweight (уменьшать долю в портфеле) по государственным облигациям развитых стран.

Тем не менее, инвестору имеет смысл включить в портфель американские корпоративные облигации инвестиционного уровня, которые обеспечивают долларовую доходность порядка 3,75%, а также американские высокодоходны бумаги (средняя долларовая доходность около 6%).

На фоне бурного экономического роста в США и в мире американские корпорации с высокой долей вероятности продолжат показывать высокие операционные прибыли и улучшать свое финансовое состояние, что при прочих равных условиях положительно скажется на ценах их облигаций.

Что касается развивающихся стран — далеко не во всех из них денежно-кредитная политика проходит этап ужесточения. Достаточно стабильными предполагают быть ставки в Индии, Бразилии, ЮАР, Мексике, Венгрии, Польше. Очень незначительное повышение ставок возможно в Китае.

При условии стабильности курсов валют, что является вполне достижимым в свете положительных торговых балансов, инвестиции в облигации развивающихся стран представляются весьма интересными. В частности, стоит присмотреться к бумагам стран Латинской Америки, номинированным в местных валютах, и к китайским облигациям (в юанях).

Инвестиции в странах СНГ

Страны постсоветского пространства очень разнообразны по своим экономическим характеристикам — некоторые из них чем-то напоминают Россию в отдельные периоды развития, некоторые избрали собственный, абсолютно не похожий на российский, экономический путь

Страны СНГ, в которых есть активы, торгуемые на международных финансовых рынках, можно разделить на три группы. Грузия и Казахстан имеют наиболее благоприятные перспективы. Экономические модели Армении и Белоруссии не столь развиты, но их перспективы в ближайшие годы также достаточно позитивны. Наконец, Азербайджан, Украина и Таджикистан могут столкнуться с определенными трудностями.

Четверка лучших

Чем могут привлечь инвесторов Грузия и Казахстан? По прогнозам аналитиков, Грузия покажет один из самых высоких темпов экономического роста среди всех стран региона — около 4,5% в 2018–2019 годах, а Казахстан будет лучшим среди стран-производителей нефти — более 3,5% в 2018–2019 годах при среднегодовых нефтяных ценах $55-62 за баррель.

Грузинский лари и казахский тенге сейчас оценены справедливо — в обеих странах можно ожидать снижения инфляции и ставок. Целевой уровень инфляции с 2020 года в Грузии — 3%, в Казахстане — 4% или ниже. Наконец, обе страны делают наиболее заметные усилия по проведению реформ среди всех стран региона, а также уже реализовали важные меры по повышению бюджетной дисциплины.

Среди дополнительных преимуществ Грузии — сильный банковский сектор, прочное взаимодействие с МВФ и процветающий туризм — в этом году число туристов превысит численность населения страны. В Казахстане среди позитивных факторов стоит отметить укрепление банковского сектора и развитие инфраструктуры.

И Армения, и Беларусь обладают более скромными экономическими перспективами, однако страны выступают прямыми бенефициарами более высоких цен на сырьевые товары и находятся в самых тесных связей с восстановившейся экономикой России — рост ВВП в Армении (7,5%) и Беларуси (2,4%) в 2017 году оказался значительно выше ожиданий МВФ и других участников рынка.

Основные опасения относительно экономики Армении обычно связаны с тем, что курс армянского драма к мировым валютам снизился заметно меньше курсов валют других стран региона. Однако не стоит преувеличивать эти риски. Армения улучшила дефицит текущего счета с 8% ВВП в 2012 году до всего 2-3% в 2016-2017 годах — очень интересный случай оздоровления внешнеторговых балансов без девальвации валюты.

Даже если он вырастет до 3-4%, дальнейшего ослабления курса не требуется. В случае с Беларусью опасения обычно вызывают балансы валютных трат и поступлений. По некоторым оценкам, белорусское правительство и Нацбанк имеют достаточно источников, чтобы покрыть валютные выплаты как минимум до конца следующего года.

Тройка аутсайдеров

У каждой из этих стран могут быть свои сложности. В Азербайджане макроэкономическое восстановление осложняется постепенным снижением добычи нефти и недостаточно эффективной подстройкой экономической политики к произошедшему снижению цен на нефть. Тем не менее страна имеет солидные финансовые буферы в виде резервов, покрывающие более 50 месяцев импорта, и макроэкономическая ситуация в 2018–2019 годах заметно улучшится по сравнению с 2016–2017 годами.

На Украине отсутствует ясность в отношении новой экономической модели страны и есть заметные препятствия для реализации масштабных преобразований, в свое время осуществленных в Грузии. И то, и другое может привести к заметным сложностям, учитывая, что экономика Украины демонстрирует самый высокий уровень внешнего долга в регионе. Уровень экономического развития Таджикистана просто намного ниже других стран региона, и его ВВП на душу населения составляет менее $1000, или всего 8% от российского.

Подобное экономическое разнообразие позволяет различным группам инвесторов найти интерес среди активов стран СНГ. Все указанные страны имеют торгуемые еврооблигации, номинированные в долларах США, которые могут привлечь как консервативных, так и склонных к риску инвесторов.

Многие страны также предлагают торгуемые корпоративные еврооблигации. Появляются и новые инструменты, такие как еврооблигации в российских рублях или национальной валюте. Например, в Казахстане обращаются рублевые бонды государственной железнодорожной компании Казахстана Kazakhstan Temir Zholy (KTZ). У Банка Грузии есть выпуск международных облигаций в местной валюте, организованный за пределами страны. Наконец, Грузия и Казахстан входят в категорию «пограничных» рынков для инвесторов в акции. В последнее время также наблюдается некоторое возвращение интереса инвесторов в акции к фондовому рынку Украины.

Основные угрозы

Довольно оптимистичная картина развития мировой экономики, безусловно, подвержена ряду рисков. В частности, существуют такие риски, как обострение геополитической ситуации в некоторых регионах мира, возможность эскалации торговых войн между США и рядом их партнеров.

Принимая во внимание достаточно высокую степень нестабильности на мировых финансовых рынках, стоит поддерживать высокую степень диверсификации портфеля за счет включения в него различных классов активов из разных регионов и отраслей. Эта стратегия позволит минимизировать потери в случае неблагоприятных трендов на отдельных рынках и при этом довольно успешно участвовать в наблюдающемся в настоящее время глобальном экономическом росте.

Специалисты нашего инвестиционного фонда внимательно изучают все тренды мировой экономики. Одна из главных наших задач — нейтрализовать рыночные риски. Несмотря на происходящие изменения, мы помогаем нашим клиентам-инвесторам создать стабильное и надежное будущее на взаимовыгодной основе. Обращайтесь в хедж-фонд «SAX INVEST, Inc.» и приумножайте свой капитал.

Отказ от ответственности:

этот  анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Инвестиционные продукты компании Sax Invest обладают диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом, наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время получить высокий доход от своих инвестиций.