Куда инвестировать в условиях налоговой реформы

10 мин. на прочтение

Налоговая реформа спутала все карты инвесторам в российские активы. В связи с этим стоит обратить внимание на акции западных компаний и евробонды российских эмитентов, а также на уже подешевевшие рублевые облигации. Стоит присмотреться и к рынкам Африки, которые вполне могут стать альтернативой инвестициям в Центральную Европу.

В июле российский фондовый рынок продолжает реагировать на принятое в июне решение правительства об увеличении НДС с 18% до 20%. Очевидно, что одним из главных последствий этой реформы будет рост инфляционных ожиданий.

При этом, несмотря на то, что повышение налога запланировано с 2019 года, многие производители и ретейлеры уже начинают поднимать цены на свои товары и услуги, закладывая в сегодняшние ценники риски будущих периодов. По оценкам экспертов, повышение НДС приведет к постепенному ускорению инфляции с нынешних 2,4% до 3,5–3,9% в течение текущего года и до 4,1-4,6% в следующем году.

Возможный рост инфляции и инфляционных ожиданий уже привел к приостановке Банком России цикла смягчения денежно-кредитной политики. Переход к ключевой ставке на уровне 6-7%, вероятнее всего, состоится только в 2019 году. Сейчас ключевая ставка составляет 7,25%.

Все это не лучшим образом сказывается на долговом рынке — рост доходностей российских рублевых облигаций наблюдался уже в июне. Еще одной из основных причин снижения спроса на российские облигации федерального стало ужесточение монетарной политики ФРС США. Американский регулятор объявил о намерении ускорить темпы повышения процентной ставки до конца текущего года, что стимулирует переток средств инвесторов в долларовые активы.

Помимо влияния на ставку Центробанка, повышение НДС может иметь еще два неприятных макроэкономических последствия. Первое — уменьшение реальных доходов населения (в силу роста инфляции), что означает падение потребительского спроса экономики. Второе — непосредственное повышение издержек производителей. В совокупности это дает замедление экономического роста и ухудшение динамики прибылей отечественных компаний, что может негативно сказаться на котировках их акций.

Самое важное событие июля - встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Безусловно, сам факт прямого общения российского и американского лидеров несет определенный позитив. Однако по итогам встречи на какой-либо прорыв в отношениях двух стран рассчитывать едва стоит. Для Трампа, который не вполне свободен в принятии серьезных политических решений, эта встреча скорее носит имиджевый характер, особенно в преддверии предстоящих в ноябре текущего года промежуточных выборов в Конгресс США, где бурная деятельность американского президента на международной арене может прибавить очков Республиканской партии.

На российском фондовом рынке встреча Путина и Трампа может вызвать спекулятивный рост «пустых надежд», который в результате завершится коррекцией. Тем не менее, инвестор сможет воспользоваться ростом отдельных бумаг. В июле также пройдут закрытия реестров в акциях таких эмитентов, как «Алроса», «Башнефть», «Газпром», МТС, «Норильский никель», Ростелеком, ФСК ЕЭС. Дивидендная доходность этих бумаг составит от 5% до10%.

Рынок облигаций

В последние годы ценовой рост рублевых облигаций обеспечивал тренд на снижение ключевой ставки вкупе с сильным макроэкономическим профилем — низкой инфляцией, профицитом бюджета, значительными международными резервами, невысокой долговой нагрузкой.

Теперь же, с ослабеванием этого фактора поддержки, инвесторы в российские облигации стали полнее учитывать конъюнктуру на внешних рынках. А там с начала 2018 года наблюдается отток капитала из активов развивающихся стран, обусловленный снижением аппетита к риску.

В результате кривая российских рублевых госбумаг сместилась на 0,6-0,9 п. п. по доходности вверх относительно многолетних минимумов, отмеченных в конце марта этого года. Доходности самых «длинных» облигаций федерального займа вплотную приблизились к отметке 8% годовых.

При этом на фоне рекордно низкой инфляции ставки по депозитам в российских банках продолжают снижаться. Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за первую декаду июня составила 6,05% против 6,27% за третью декаду мая этого года.

В результате спред в доходности между, например, трехлетними гособлигациями (серии 5083 с погашением 15.12.2021, серии 6205 с погашением 14.04.2021, серии 6217 с погашением 18.08.2021) и текущим уровнем максимальной депозитной ставки составляет сейчас 130 базисных пунктов. Это выглядит весьма интересно для инвесторов, учитывая сопоставимый уровень риска этих инвестиций.

Что касается российского рынка валютного долга, то в условиях роста долларовых процентных ставок и расширения кредитных спредов на развивающихся рынках имеет смысл обратить внимание на краткосрочные корпоративные евробонды с низкими рисками рефинансирования — с целью держать их до погашения.

К таким бумагам можно отнести, например, выпуск VEON (ранее VimpelCom Ltd.) с погашением 13.02.2019 (купон 5,2%, объем $600 млн.) и субординированный выпуск Альфа-Банка с погашением 26.09.2019 (купон 7,5%, объем $750 млн.).

По этим евробондам сейчас есть возможность зафиксировать доходность к погашению на уровне 4,2% и 4,7% годовых, соответственно. Для сравнения: суверенный российский долларовый выпуск с погашением в январе 2019 года торгуется с доходностью 3,2% годовых.

Рынок акций

Российский рынок акций находится сейчас в состоянии некоторой неопределенности, но стоит обратить внимание инвесторов на обыкновенные акции Сбербанка. Они недавно скорректировались от исторических максимумов, но бизнес госбанка остается на траектории роста.

В этом году ожидается выход компании на рекордные показатели прибыли. Поскольку на бирже акции Сбербанка сейчас торгуются с привлекательными мультипликаторами, просадка котировок дает интересную возможность для открытия долгосрочных позиций по этим бумагам.

В этом году прибыль Сбербанка по прогнозам вырастет на 12% до 843,8 млрд. рублей. По итогам 2018 года при выплате 40% прибыли по МСФО дивиденд по обыкновенным акциям может составить около 15 рублей, что дает ожидаемую доходность 7%, и является довольно высоким уровнем для «голубой фишки».

Среди компаний, торгующихся на американском рынке, стоит обратить внимание на следующих эмитентов.

Morgan Stanley — американский финансовый холдинг, ведущий деятельность по всему миру и предоставляющий услуги государственным учреждениям, а также юридическим и физическим лицам в сферах консультирования, управления капиталом и прочее.

Эксперты предполагают, что акции компании выглядят заметно недооцененными по сравнению с финансовым сектором в целом и бумагами основных конкурентов в частности. Они обладают приличным потенциалом роста в среднесрочной перспективе, в пользу чего говорят сразу несколько факторов: последовательное повышение процентных ставок ФРС, активное развитие бизнеса в сфере управления активами, в частности, путем внедрения системы риск-менеджмента Alladin, а также техническая картина и успешные финансовые результаты за первый квартал.

С учетом фундаментальных и технических факторов, согласно оценке, потенциал роста бумаг Morgan Stanley на перспективу ближайших двенадцати месяцев составляет около 26%.

PVH — одна из крупнейших в мире компаний по продаже одежды, владеющая известными брендами Calvin Klein и Tommy Hilfiger, рыночная капитализация которой на сегодняшний день составляет порядка $11,7 млрд.

За свою более чем 130-летнюю историю PVH преуспела в развитии брендов и компаний, среди крупных сделок за последние несколько лет можно отметить приобретение Calvin Klein в 2003 году, Superba в 2007 году, Tommy Hilfiger в 2010 году и Warnaco Group в 2013 году.

Сейчас около 80% выручки компании PVH приносят именно бренды Calvin Klein и Tommy Hilfiger, которые, на наш взгляд, останутся рентабельными и в будущем. При этом порядка 50% от общей выручки компании приходится на США, а еще 30% на Европу, поэтому можно полагать, что недавнее ухудшение торговых отношений между США и Китаем и введение торговых пошлин особо не отразятся на будущей деятельности компании.

В течение последних нескольких лет прибыль и выручка PVH демонстрировали стабильный рост, позитивной оказалась и отчетность за первый квартал, при этом компания существенно недооценена по отношению к своим ключевым конкурентам, что в совокупности делает ее бумаги привлекательным инструментом для инвесторов в долгосрочной перспективе. Мы рекомендуем акции PVH к покупке и устанавливаем целевую стоимость этих бумаг на отметке $195,00, что эквивалентно потенциалу их роста на 29% от текущих уровней.

Micron Technology — американский производитель полупроводниковых устройств, в частности, полного спектра динамических ОЗУ (DRAM), флэш-памяти NAND и NOR, других технологий памяти, а также полупроводниковых систем для применения в самых различных сферах.

Акции Micron значительно опережают американский рынок еще с прошлого года, когда они принесли доходность в размере почти 88%, а за период с начала этого года обогатили инвесторов еще почти на 30%.

В силу того, что динамика выручки Micron тесно связана с движением цен на устройства флэш-памяти, а спрос на DRAM до конца текущего года обещает быть сильным, тогда как предложение на этом рынке будет ограниченным как минимум до 2019 года, компания имеет все шансы сохранить тенденцию к наращиванию доходов.

В последние месяцы многие эксперты опасались, что улучшение финансовых результатов Micron обусловлено лишь циклическим подъемом цен на память, который вскоре уступит место очередному спаду. Однако эти опасения преждевременны. Акции Micron Technology по-прежнему привлекательны на среднесрочную перспективу, особенно после июньской локальной просадки. К концу года бумаги компании могут достигнуть ценовой отметки $65, что предполагает потенциал роста порядка 22% от текущих уровней.

Инвестиции в страны Африки

Пока, как считают многие, Запад страдает от постоянной стагнации и низких ставок, инвесторы ищут высокую доходность на других рынках. До настоящего времени основное внимание инвесторов было направлено на Азию, где еще много лет Индия будет расти куда быстрее, чем Китай. При этом некоторые аналитики придерживаются мнения, что и Африка обладает многими преимуществами, свойственными Индии, однако слишком мало инвесторов уделяют серьезное внимание этому континенту.

Долгое время Африка представлялась практически одной единой страной. Сейчас ее совокупный ВВП и численность населения близки к показателям Индии. Но разница между странами континента довольно велика. Российские инвесторы, возможно, могли бы найти интересные возможности на африканском рынке суверенных еврооблигаций. Есть большая вероятность, что в ближайшие годы у многих бизнесов появятся новые возможности в этом регионе.

Ликбез как путь к процветанию

На протяжении большей части истории человечества низкий уровень образования обрекал людей на бедность. Исследование, проведенное в 1960-х годах, показало, что как только уровень грамотности взрослого населения становится выше 70%, страна считается способной к индустриализации и бедность уступает место относительному благополучию. Великобритания вступила на этот путь в 1800–1850-х годах, Россия — в 1920–1930-е годы. Китай присоединился к 1980-м, а Индия — только в 2015 году.

В странах Африки уровень грамотности резко вырос с очень низких значений в районе 3–25% населения в 1950 году до 60% в большинстве стран и до 70% — во многих. Таким образом, Северная Африка, в частности, Тунис, Египет и Марокко, уже готовы к развитию промышленности. Страны Южной Африки также имеют сильные позиции (Южно-Африканская Республика, Замбия и, возможно, Зимбабве). Восточная Африка выглядит уверенно, и на пользу ей может пойти экономический рост в Азии. В Западной Африке республики Гана и Нигерия демонстрируют самые высокие показатели грамотности.

Для развития промышленности также необходима электроэнергия, и с этой точки зрения преимущества есть у стран Северной и Южной Африки. Самый высокий показатель обеспеченности электроэнергией на душу населения у Египта — больше, чем в Индии. С минимальной зарплатой в $68 (для сравнения: минимальная зарплата в России — около $200, в Турции — более $500), Египет вероятнее всего будет лидировать в индустриализации среди африканских стран в ближайшее десятилетие.

Из Европы в Марокко

Северная Африка также должна воспользоваться своими преимуществами, связанными с демографическими проблемами в Центральной и Восточной Европе. Численность работоспособного населения в Польше, Венгрии, Румынии и других странах сокращается. Уровень безработицы падает до очень низких значений, а зарплаты, наоборот, растут.

Десять лет назад, если бы вы захотели построить завод и продавать продукцию в ЕС, инвестирование в центрально-европейскую страну, например, в Польшу, было бы разумным шагом.

В регионе был высокий уровень образования, избыток рабочей силы и низкие зарплаты, а ЕС вел строительство инфраструктуры, чтобы производителю удобнее было доставлять продукцию, скажем, в Германию. Сегодня регион Центральной Европы становится все более дорогим. В то время как на текущий момент именно в Северной Африке повышается уровень образования, в избытке рабочая сила и низкие зарплаты. ЕС заинтересован в благополучии Северной Африки, потому что это поможет сократить миграцию через Средиземное море.

В Западной Африке Гана демонстрирует наилучшее сочетание правительства, настроенного на реформы, низкого уровня зарплат, обеспеченности электроэнергией и достаточно высокого уровня грамотности. Правительство хочет иметь не менее одного промышленного предприятия в каждом регионе страны. Одновременно с этим курс валюты низок, поэтому инвесторы покупают облигации в местной валюте, приносящие двузначную доходность, а также долларовые еврооблигации с доходностью около 8–9% годовых.

С интересом можно наблюдать Замбию и Зимбабве — у этих стран есть электроэнергия и уровень грамотности, необходимые для экономического роста в 6–8% ежегодно. Особенно легко сохранять оптимистичный прогноз в отношении Замбии. Однако при благоприятном исходе выборов в Зимбабве в июле текущего года эта страна также может стать на путь процветания.

Изменения заметны в Анголе и ЮАР. Ведущие политические партии сменили своих недостаточно эффективных лидеров, слишком долго остававшихся у власти.

На мировых рынках царит надежда, что потери позиций ЮАР в рейтингах легкости ведения бизнеса и коррупции остались в прошлом. Президент страны Сирил Рамафоса хочет привлечь в страну $100 млрд. новых инвестиций. Хороший уровень образования, обеспеченность электроэнергией и запасами природных ресурсов в Анголе позволяют предположить, что и эта страна может приятно удивить нас в ближайшие годы.

Правильная постановка инвестиционных целей и выбор инструментов для их достижения — это важнейшие слагаемые Вашего успеха. Если Вам трудно определиться с максимально выгодным вложением средств, советуем обратиться в ВИП хедж-фонд «SAX INVEST, Inc.». У нас Ваши деньги работают наиболее эффективно и с минимальными рисками.

Отказ от ответственности:

этот  анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Инвестиционные продукты компании Sax Invest обладают диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом, наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время получить высокий доход от своих инвестиций.