8-800-505-69-38
support@saxinvest.net
  Пн-Пт с 10 до 19 (мск)

Куда лучше всего инвестировать в ближайшее время

10 мин. на прочтение

В конце лета замирает как деловая, так и политическая активность. В этих условиях определяющими для финансовых рынков станут не конкретные решения, а отдельные громкие заявления и корпоративная отчетность. На фондовых рынках развивающихся стран инвесторы, наконец, могут надеяться на рассвет.

Ситуация на российском финансовом рынке в ближайшее будет достаточно спокойной. Прежде всего из-за того, что пока не предвидится каких-либо значимых событий.

После встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа возникло ощущение, что итоги этой встречи могут представлять опасность для российских рынков. Точнее, не сами итоги, а довольно негативная реакция на них американских парламентариев, как демократов, так и республиканцев, многие из которых обвинили Трампа в «измене родине» и потребовали ужесточения санкций в отношении России. С учетом того, что осенью в США пройдут промежуточные выборы в Сенат, такой сценарий действительно нельзя исключать. Главным фактором риска в данном случае является возможное ограничение операций с российским госдолгом. Однако в августе американские парламентарии отдыхают, поэтому можно предположить, что никаких существенных подвижек в данном плане не будет. Это все-таки чисто политическая история, и предпринимать какие-либо действия до активного старта предвыборной кампании не совсем разумно, избиратели могут не заметить их в силу отсутствия развития событий типа парламентских слушаний.

Российские депутаты в августе также на каникулах, поэтому появления значимых инициатив вроде очередного пересмотра налогов также едва ли следует. В таких условиях если что и будет двигать рынок с точки зрения политических факторов, то скорее не конкретные инициативы, а громкие заявления политиков. Они могут быть самые разнообразные, от обещания новых санкций до обещания новых войн, но такие вещи маловероятны.

Деньги правят бал

С точки зрения экономических факторов на первое место выйдет на фондовом рынке корпоративная отчетность — сейчас как раз как западные, так и российские компании отчитываются по итогам первого полугодия. Особых сюрпризов здесь не ожидается, хотя, конечно, отчетность отдельных эмитентов может существенно повлиять на котировки их акций. В целом инвесторам стоит обратить внимание на отчеты американских компаний: если они останутся сильными, фондовый рынок США имеет все шансы продолжить рост.

Курс рубля, судя по всему, в августе тоже останется стабильным: нефть не показывает пока признаков слабости, а Банк России в конце июля в очередной раз оставил ключевую процентную ставку без изменений, дав понять, что до конца года изменений не предвидится. ФРС США повышать учетную ставку в августе также не будет — ближайшее заседание по данному вопросу пройдет только осенью. Вместе с тем в перспективе до конца года можно ожидать при отсутствии внешних шоков постепенного укрепления российской валюты, до уровней в 60 рублей за доллар. Некоторые признаки начала этого процесса были видны в конце июля, и не исключено, что данная тенденция продолжится и в августе.

Если говорить про возможные внешнеэкономические шоки, то наиболее тревожной представляется ситуация в Пакистане. В стране назревает масштабный экономический кризис. Так, недавно появилась информация, что правительство страны планирует обратиться в Международный валютный фонд за самой большой кредитной линией в истории страны — от $10 млрд. до $12 млрд. Сама по себе экономика Пакистана не связана с российской и в силу своих масштабов мало влияет на мировую. Однако в пессимистичном сценарии события могут пойти по образцу «азиатского кризиса» 1997 года, когда кризис и девальвация национальной валюты в Таиланде быстро перекинулись на соседние страны региона, а оттуда на все развивающиеся рынки, больно ударив в том числе и по России. Можно, правда, надеяться, что тот печальный опыт не до конца забыт и международные финансовые организации если и не спасут Пакистан от кризиса, то по крайней мере сумеют его локализовать.

Рынок облигаций

В сегменте рублевых облигаций в июле цены немного просели из-за ослабления рубля. В перспективе до конца года возможно укрепление российской валюты, и при реализации данного сценария покупка рублевых бондов в текущей ситуации представляется хорошей инвестиционной идеей. Какие-то конкретные выпуски выделить сложно, поскольку в таких случаях «прилив поднимает все лодки», то есть многое зависит от личных предпочтений инвестора и его аппетита к риску и инвестиционного горизонта. Например, в сегменте гособлигаций можно рассмотреть ОФЗ 6220 с погашением 12.07.2022, доходность к погашению по которым составляет 7,5% годовых (купон — 7,4%). В корпоративном сегменте среди бумаг первого эшелона характерный пример — МТС 1Р-06 (погашение 26.02.2025, купон — 7,25%, доходность к погашению — 8,15% годовых).

На рынке еврооблигаций отечественных эмитентов в середине июля произошло важное событие. Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с курсовой разницы по валютным операциям с гособлигациями. При расчете НДФЛ обменный курс будет зафиксирован на весь период владения евробондами на уровне курса на дату покупки ценных бумаг. Данная мера повысит привлекательность суверенных евробондов для российских частных инвесторов в периоды ослабления рубля. Дата вступления закона в силу — 1 января 2019 года. Важно заметить, что закон касается выпусков, размещенных после 1 января 2018 года. В настоящее время параметрам закона удовлетворяет только один выпуск — RUSSIAN FEDERATION с погашением в марте 2029 года. Президент вероятнее всего подпишет этот закон, поэтому покупка данных бумаг, купон по которым составляет 4,375%, текущая доходность к погашению — 4,6% годовых, становится интересной.

На рынке корпоративных еврооблигаций стоит отметить бонды «Северстали». В начале июля компания представила результаты за II квартал 2018 года по МСФО, долговая позиция эмитента остается сильной: так, например, значение метрики «чистый долг/EBITDA» составило всего 0,1. График выплаты долга предполагает более или менее существенные выплаты не ранее 2021 года, уровень кредитного качества «Северстали» относится к числу наивысших не только в секторе металлургии, но и в целом в российском сегменте корпоративных заемщиков. Выпуск эмитента с погашением в 2021 году смотрится интересно в сегменте бумаг с длительностью до трех лет. Выпуск CHMFRU-21 с погашением 27.08.2021 (купон 3,85%) сейчас торгуется с доходностью к погашению в районе 4,44% годовых.

Рынок акций

На рынке российских акций можно присмотреться к привилегированным акциям «Ленэнерго» в расчете на дивиденды с высокой доходностью. Компания платит 10% прибыли по РСБУ по привилегированным акциям. В этом году также ожидается рост прибыли компании благодаря улучшению производственных показателей. В первом полугодии «Ленэнерго» заработала 5,7 млрд рублей чистой прибыли, что на 24% больше, чем в прошлом году. Прибыль за 2018 год, по предварительным оценкам, превысит 14 млрд рублей, и инвесторы, таким образом, могут получить дивиденд в размере 15,4 рублей на акцию. Это на 14% больше, чем за 2017 год, и предполагает весьма привлекательную ожидаемую доходность на уровне 15% годовых.

Инвесторам, ориентированным на вложения в акции зарубежных компаний, можно порекомендовать биржевой фонд FinEx MSCI USA Information Technology UCITS ETF (FXIT), который отслеживает динамику соответствующего индекса MSCI USA IT. Данный фонд позволяет инвестировать сразу в целый портфель из акций сотни компаний сферы информационных технологий, при этом бумаги ETF торгуются на Московской бирже. За период с начала года FinEx MSCI USA IT UCITS ETF принес доходность в размере 25,5%, и у инструмента сохраняются перспективы роста с учетом того, что компании, имеющие наибольшие доли в FXIT, отчитались за предыдущий квартал вполне успешно и опередили прогнозы по выручке и прибыли. В частности, превзошли прогнозы по обоим показателям такие гиганты американского хайтека, как Apple, Microsoft, Alphabet, Visa и других. Восходящий тренд FXIT вполне способен продлиться в среднесрочной перспективе и достичь уровня в 4900 рублей в пределах года, что подразумевает потенциал роста в размере 9,3% от текущих отметок.

Среди наиболее интересных акций западных компаний можно выделить бумаги Lockheed Martin Corporation. Это компания оборонного сектора, специализирующаяся в области авиастроения, авиакосмической техники, судостроения, автоматизации почтовых служб и аэропортовой логистики. Производит боевые самолеты, в частности, истребители пятого поколения F-35 и истребители F-22. Стоит отметить, что более 80% доходов компания получает от заказов Министерства обороны США. Пентагон является главным заказчиком для компании, сохраняя долю более 75%. Продажи истребителей F-35 по итогам 2017 года выросли на 43,4%, до 66 самолетов по сравнению с 46 самолетами в 2016 году. Помимо этого, во втором квартале 2018 года было реализовано уже 25 истребителей F-35 по сравнению с 14 самолетами годом ранее и против 14 истребителей в первом квартале. Дополнительным плюсом для Lockheed Martin является то, что президент США Дональд Трамп увеличил в 2018 году оборонный бюджет до $700 млрд., а в 2019 году расходы на оборону составят уже $716 млрд.

Инвестиции в развивающиеся рынки

Акции развивающихся рынков, которые были хитовой инвестиционной идеей в 2017 году, в этом году оказались в числе основных аутсайдеров. Индекс MSCI Emerging markets в абсолютном выражении упал с начала года на 8% и разошелся с продолжающим расти индексом S&P 500 на целых 15%.

Последний раз такое расхождение в динамике этих индексов наблюдалось в 2015 году. В результате показатель forward P/E индекса MSCI EM снизился до 11,5х, что означает дисконт к развитым рынкам на уровне 27%. Что это — сигнал к полному выходу из активов развивающихся рынков или инвестиционная возможность?

Основные риски

Текущие настроения инвесторов очень напоминают те, что преобладали в конце 2015 — начале 2016 годов. Оптимизм испарился бесследно, а чистый отток средств из фондов акций развивающихся рынков только с середины мая по конец июля составил более $17 млрд. Все это произошло на фоне усиления целого ряда рисков, которые рынок решил заложить в цены активов развивающихся рынков. В частности, это:

— возросшие риски для глобальной торговли — следствие торговых войн;

— опасения насчет рынка корпоративных облигаций Китая;

— риски рецессии в США после продолжительного экономического роста;

— политические риски в ряде развивающихся стран;

— глобальное сокращение ликвидности из-за ужесточения политики ФРС.

Власть доллара

Один из ключевых факторов, который необходимо упомянуть, — очень сильная обратная корреляция фондовых рынков развивающихся стран против доллара США. Такая корреляция — давно известный феномен. Так, у Бразилии она составляет впечатляющие отрицательные 0,54 (то есть в случае роста доллара вероятность падения фондового рынка Бразилии равна 54%), у Китая — 0,49, у Индонезии — 0,44, у России и Мексики — 0,43, у Индии и ЮАР — 0,39 и так далее.

Напомним, в самом начале 2018 года очень многие были крайне позитивно настроены по отношению к евро и негативно — к доллару. Объем коротких позиций в американской валюте тогда достиг уровней, сравнимых с таковыми в евро годом ранее, когда тот находился недалеко от паритета к доллару.

Такой перекос в открытых позициях требовал корректировки, и надо отметить, что он по факту уже произошел. К настоящему времени короткие позиции в долларе в целом закрыты, а объем открытых длинных позиций находится возле 3-летних максимумов. Правда, на сей раз доллар вырос не столько против евро, сколько против остальных валют G10 и особенно развивающихся рынков.

Однако слишком сильный доллар подрывает старания администрации Трампа по усилению конкурентных позиций США в мире. В частности, снижение китайского юаня на 10% против доллара с середины апреля фактически нивелирует намерения Белого дома ввести пошлины в 10% на дополнительные $200 млрд китайского импорта.

Именно поэтому недавно заговорили про сборы в 25% вместо 10%, посчитав их «недостаточными». То же касается и ввозимых товаров из других стран, против которых ввели (или намереваются ввести) импортные пошлины американские власти.

Такие товары станут дешевле для американского потребителя просто за счет снижения соответствующих валют против доллара. А заставить потребителей «покупать американское» директивным методом не получится — это все же не Северная Корея.

Возможность для входа

Катализатором ралли в рискованных активах может стать ослабление доллара из-за снижения рисков торговых войн или любой приостановки в цикле повышения ставок ФРС. Основными бенефициарами такого ралли станут активы развивающихся рынков — от валют и облигаций до акций.

Время открывать новые длинные позиции в акциях развивающихся рынков пришло. Баланс риск/доходность для них снова выглядит интересным. В отличие от 2015 года коррекция в них произошла на фоне сильного глобального экономического роста. И хотя его флагманом в настоящий момент выступают США, это не может пройти мимо развивающихся рынков. Поэтому, точка для входа сейчас практически идеальная. Финансовые эксперты рекомендуют вкладываться в широкий индекс MSCI EM с фокусом на Юго-Восточную Азию, в частности Китай.

В заключении отметим, что при вложении средств нужно действовать очень осторожно и не покупать «на все сразу», поскольку все риски вполне серьезны и материальны. И только правильная постановка инвестиционных целей, а также выбор инструментов для их достижения — это важнейшие слагаемые Вашего успеха.

Если Вам трудно определиться с максимально выгодным вложением средств, советуем обратиться в ВИП хедж-фонд «SAX INVEST, Inc.». У нас Ваши деньги работают наиболее эффективно и с минимальными рисками!

Отказ от ответственности:

этот анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Инвестиционные продукты компании Sax Invest обладают диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом, наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время получить высокий доход от своих инвестиций.