8-800-505-69-38
support@saxinvest.net
  Пн-Пт с 10 до 19 (мск)

Повышение финансовой грамотности ведет к революции финтеха

10 мин. на прочтение

Эволюция потребительского поведения в сфере финансов приведет к тому, что людей перестанет устраивать существующая банковская система и финансовые сервисы. Какие финансовые технологии выглядят наиболее перспективными?

Человек должен впервые задумываться об инвестировании, когда он начинает взрослеть. Уловить этот момент очень просто. Вы взрослеете, когда между сексом и деньгами выбираете деньги. Сейчас этот переломный момент переживает большинство думающих граждан. Мы переходим из эры потребления в эру эффективности, модным и ценным становится умение грамотно потратить и выгодно вложить деньги. Это значит, что на российском финансовом рынке вскоре начнется бум сервисов, которые помогут сделать процесс инвестирования понятным и привычным.

Еще совсем недавно реклама очень навязчиво пыталась внушить нам мысль о том, что не нужно откладывать на потом исполнение своих желаний и вообще нельзя ни в чем себе отказывать. Хочешь модный гаджет, дорогую машину, роскошную свадьбу, отпуск на Мальдивах? Пойди, возьми кредит и купи, кричали нам с экранов телевизоров и билбордов. Вся российская финансовая система была максимально настроена на то, чтобы люди влезали в долги и тратили как можно больше. О том, что будет дальше, никто особенно не волновался.

Что мы получили в итоге? В стране, по данным Объединенного бюро кредитных историй, 44,7 млн должников, 67% россиян хотя бы раз в жизни брали кредиты в банках, у 57% долги еще не погашены. При этом только 36% граждан имеют накопления в виде банковских вкладов и вложений в ценные бумаги, и только 38%, согласно исследованию S&P, считают себя финансово грамотными (на самом деле таковыми являются не более 5-7%, судя по большому количеству рисковых инвестиций в сомнительные активы). Говорить о финансовом здоровье нации тут не приходится, это иллюзия.

Справедливости ради нужно отметить, что на Западе эра потребления привела к примерно таким же результатам. Но там ситуация все же попроще, потому что с давних пор хорошо развиты институты по управлению активами. Например, у каждой американской семьи, которая задумывается о будущем, есть собственный финансовый советник — он помогает экономить расходы и увеличивать доходы. Капитала на Западе намного больше в том числе и потому, что сформирована культура правильного отношения к деньгам.

В России по понятным причинам такой культуры не сложилось. Если до революции детей (особенно купеческого сословия) еще обучали финансовой грамотности, то с приходом советской власти это закончилось. Как можно научиться управлять деньгами, если живешь при плановой экономике и все вопросы за тебя решает государство? У нас выросло несколько поколений граждан, которые не имели никакого представления о том, что можно делать с финансами, кроме как тратить и прятать.

Сейчас ситуация в экономике и политике складывается так, что россияне уже не могут себе позволить надеяться на государство и не думать самостоятельно об увеличении своих накоплений. Нужно учиться экономить, откладывать и инвестировать, причем делать все это в связке. Это должно стать финансовой гигиеной, что непросто для людей без специальных знаний. Поэтому на российском финансовом рынке должны появиться сервисы, аналогичные западным советникам, — онлайн-ресурсы для эффективных накоплений, настроенные на клиента, а не на банки и брокерские компании.

Облигации вместо шубы

Отношение к деньгам у наших граждан уже начало меняться. Прошло 20 лет, россияне «повзрослели» и стали думать о деньгах больше, чем о прочем «сексе». Личная финансовая эффективность выходит на первый план, и это очень заметно. Раньше модно было как можно больше потратить и похвастаться чем-то дорогим, а сейчас люди активно следят за скидками, ездят в определенные магазины, осваивают какие-то лайфхаки — не потому, что у них меньше денег, а из соображений рациональности. На первое место выходит ум, а не эмоции.

Финансовый хакинг становится трендом, и это естественный ход вещей. Сейчас все чаще можно услышать разговор женщин, которые обсуждают не платья и косметику, а то, как они эффективны в деньгах. Это большой шаг вперед, потому что настоящее взросление нации, на мой взгляд, начнется тогда, когда женщины вместо шуб начнут просить купить им портфель облигаций.

Умение грамотно распорядиться деньгами сейчас становится очень ценным, потому что мы переходим наконец из адаптивной культуры в конкурентную, где самое важное — наличие доступа к ресурсам. Время быстрых шальных денег безвозвратно прошло, придется учиться инвестировать и сколачивать капитал. Сейчас это умеют только те, кто работает в финансовой сфере.

Банкам придется меняться

Наступление эры эффективности означает, что банкам придется серьезно меняться. Сейчас они бездумно продвигают продукты, которые ставят клиента в очень неудобную позицию. Потребительские кредиты, которые они активно выдают, — это продукт неосознанного желания человека, за последствие удовлетворения которого банк не несет никакой ответственности. Получается, что банк совсем не заботится о клиенте. Он заинтересован только в том, чтобы прожить с заемщиком несколько лет, потом пережевать его и выплюнуть.

Дальше так жить уже не получится. Банку придется играть долгосрочно, то есть думать, как сделать так, чтобы клиент оставался с ним на десятилетия, в идеале — на всю жизнь. Чтобы пароль от счета передавали детям по наследству. При такой стратегии нельзя удовлетворять сиюминутные потребности, потому что клиенты становятся от этого инфантильными. Нужно помочь клиенту повзрослеть, а именно — вовремя сказать «нет», помочь выстроить рамки финансового поведения и позаботиться о его финансовом здоровье.

Смогут ли российские банки перестроиться, учитывая, как быстро сейчас меняется мир? Возможно, но для этого им придется победить свою инертность и консервативность. Впрочем, если банки не успеют этого сделать, то им быстро помогут другие игроки рынка. Заботу о финансовом здоровье клиентов возьмут на себя более мобильные финтехсервисы.

Уже в ближайшие месяцы на российский рынок может выйти несколько таких стартапов — сервисов по управлению личными финансами, которые в первую очередь будут уделять внимание финансовому здоровью человека и, как следствие, помогать ему инвестировать, планировать расходы и приумножать доходы. Такие проекты успешно работают на западе — это, например, Betterment ($10 млрд активов под управлением), Wealthfront (активы на $9,5 млрд под управлением), Personal Capital (сейчас сервисом пользуются около 1,6 млн человек, и он управляет активами более чем на $6,5 млрд), Wealthsimple (управляет активами на $1,9 млрд, сервисом пользуются 65 000 человек в трех странах). В России финтех стартапы только начинают появляться, но уже понятно, что наступление эры эффективности сформировало для них весьма перспективный рынок.

Как все новые игроки, сервисы по управлению личными финансами будут быстро и чутко реагировать на изменение трендов. И выиграет эту гонку тот проект, который возьмет на себя ответственность за финансовое здоровье клиентов, сделает личные инвестиции такими же простыми и привычными, как утренняя гигиена, и объяснит наконец россиянам, что богатство — это хорошо, всерьез и надолго. Массовое подключение к такому сервису будет означать, что грамотно тратить и выгодно инвестировать наши граждане научились, и эра эффективности в России наконец-то наступила.

Какие стартапы стоит развивать в отсутствие надзора

Отсутствие регулирования во многих сегмента финтех-рынка в России открывает большие возможности для запуска и развития стартапов.

По некоторым оценкам, примерно треть американцев не получают адекватных сегодняшнему дню банковских услуг из-за преобладания устаревших технологий и некоторых других факторов. С точки зрения экспертов, причиной сложившегося положения дел является чрезмерное фокусирование властей на регулировании банковских операций.

С аналогичными ограничениями сталкиваются и финтех-проекты в России, где также не хватает программ для более широкого стимулирования внедрения инноваций в различных секторах экономики. Тем не менее в стране сохраняются отличные условия для развития нескольких перспективных направлений финтеха, в отношении которых пока не выработано жесткого регулирования.

Робоэдвайзеры и P2P

Пример тому — автоматические сервисы инвестиционных услуг (АСИУ). В тех же США работает множество проектов, оказывающих услуги населению с помощью инвестиционных моделей, построенных на основе искусственного интеллекта.

Как правило, их деятельность в качестве инвестиционных консультантов относится к лицензированной, что ставит их перед необходимостью отчитываться перед национальным регулятором. Однако в России для таких компаний отсутствуют какие-либо регулятивные требования, если они не участвуют в управлении средствами клиента или в управлении операциями с его инвестиционными инструментами.

Еще одним интересным сегментом, который пока не регулируется в нашей стране, является P2P-кредитование. Одна из главных проблем на рынке онлайн-кредитования связана с точностью отдаленной верификации пользователей и должников, но сейчас российские финтех-проекты сильно ограничены в своих возможностях для внедрения подобных сервисов. В перспективе с законодательным закреплением статуса p2p-площадок у кредиторов появятся новые возможности для более детальной проверки сведений, представленных заемщиками. Теоретически более точной верификации будет способствовать предоставление автоматического доступа p2p-площадок к базам Пенсионного фонда и налоговой службы.

Коллективные инвестиции

В России до сих пор нет жесткого регулирования сектора коллективного инвестирования. В конце апреля правительство поддержало соответствующий законопроект, но при этом отправило его на доработку. Отсутствие надзора на рынке краудинвестинга не соответствует положению дел в развитых странах.

Например, в Австралии многие платформы для коллективных инвестиций обязаны получать специальную лицензию, которая дает право на предоставление финансовых услуг.

В США ситуация еще сложнее, поскольку подобный проект должен пройти необходимую регистрацию в качестве инвестиционного консультанта. При этом в некоторых случаях законодательство предъявляет еще более высокие требования: например, получение статуса брокера возможно только при наличии определенной квалификации и образования, а также при соблюдении ряда условий, в том числе готовности к раскрытию информации.

Из-за жестких требований некоторые компании вынуждены сотрудничать исключительно с квалифицированными клиентами, что позволяет избежать некоторых ограничений.

В России же существует несколько форм подобной деятельности: например, когда инвестиции идут в капитал компаний или на приобретение паев в секторе недвижимости. В обоих указанных случаях российское законодательство не требует персонал проектов обладать определенной квалификацией или уровнем образования, раскрывать финансовую отчетность и предоставлять учредительные документы, а также проходить проверки на наличие возможного конфликта интересов.

Если на текущем этапе упрощенные требования должны способствовать быстрому развитию сектора за счет создания условий, благоприятных для бурного роста, то в отделенной перспективе отсутствие ограничений и регулирования может привести к появлению злоупотреблений. С учетом экономической ситуации наличие дополнительного стимула для развития рынка может расцениваться положительно, однако не стоит забывать о возможных перекосах в будущем вследствие наличия определенных пробелов в законодательстве.

Криптовалютные проекты

Несмотря на первоначальный негативный фон со стороны официальных властей касательно перспектив развития рынка криптовалют и законопроект, направленный на запрет их оборота в нашей стране, фактического ужесточения условий пока не наблюдается. Политика ограничений пока не получила большой поддержки со стороны общественности, и активные игроки этого сектора беспрепятственно продолжают свою деятельность.

Возможно, преобладание запретительного тренда в последние несколько лет является маркером, свидетельствующим о понимании важности этих технологий с учетом их значительных перспектив развития. Даже у тех, кто считает криптомаркет мыльным пузырем, складывается ощущение, что на фоне всеобщей цифровизации создание интернет-денег является лишь вопросом времени.

Соответственно, искусственное ограничение развития этого сектора приведет лишь к дальнейшему отставанию нашей страны от всего прогрессивного мира, в то время как в настоящий момент у нас пока еще есть все шансы укрепления своих позиций на мировом финансовом рынке.

В частности, в Госдуме недавно была создана специальная рабочая группа, которая разрабатывает варианты регулирования рынка криптовалют. Уже существует несколько основных подходов, однако в целом законодатель пытается заложить в процесс регулирования возможности для сбора налогов, противодействия отмыванию денег, а также защиты собственного суверенитета и монетарной политики.

С учетом характера децентрализованности, заложенной в алгоритмы эмиссии многих криптовалют, выполнить все необходимые требования будет непросто. Однако складывающаяся ситуация не является уникальной для России, и другие государства также вынуждены решать аналогичные проблемы.

Как мы видим, чрезмерных ограничений для развития финтеха в России пока не наблюдается. Конечно, существуют политические риски, когда при определенной ситуации и внешней конъюнктуре действия властей могут развиваться в неизвестном направлении. При этом основная задача представителей финтеха заключается в том, чтобы вести грамотный диалог по всем краеугольным вопросам.

Кроме того, необходимо учитывать и отсутствие большого количества стимулов со стороны инноваторов: условия для развития малого и среднего предпринимательства пока оставляют желать лучшего, хотя именно в таких компаниях чаще всего и зарождаются прорывные проекты. На данный момент в России есть несколько налоговых преференций для IT-компаний, однако принятых мер явно недостаточно. Своевременные дальнейшие шаги являются единственным путем создания прогрессивного регулирования.

Хедж-фонд «SAX INVEST, Inc.» давно использует в своей работе различные финансовые технологии и инструменты. Наши консультанты дадут вам всю необходимую информацию, как вкладывать средства и с помощью инвестфонда увеличивать свой капитал. В нашей компании созданы самые надежные условия размещения денег, а прозрачные финансовые механизмы работают на их увеличение.

Инвестиции в хедж-фонды являются не только надежной защитой капитала, но и позволяют получать стабильно высокую прибыль в течение многих лет.

Отказ от ответственности:

этот  анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Инвестиционные продукты компании Sax Invest обладают диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом, наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время получить высокий доход от своих инвестиций.