8-800-505-69-38
support@saxinvest.net
  Пн-Пт с 10 до 19 (мск)

Как собрать инвестиционный портфель в новых рыночных условиях

11 мин. на прочтение

В настоящее время все внимание глобальных инвесторов сосредоточено на Турции. События в Турции являются катализатором нового тренда в экономике, который можно было бы условно описать формулой «слишком большая задолженность плюс дефицит текущего счета равно кризис».

С этой точки зрения мы прошли полный цикл от дефицита и увеличения задолженности, характерных для 1980-х и 1990-х годов, но не для первого и второго десятилетия нового века — эры, наступившей после крушения индекса NASDAQ и жесточайшего финансового кризиса в условиях самого крупного эксперимента в сфере монетарной политики всех времен.

Хронология этого кризиса выглядит следующим образом. Сперва оказался поставлен на паузу долговой цикл — после того как сначала Китай, а потом и США снизили уровень напряженности и нормализовали отношения. Затем рухнул показатель объема выданных кредитов.

В настоящий момент соотношение роста денежного агрегата М2 к динамике мирового ВВП менее единицы, что фактически означает, что глобальная экономика стремится достичь роста в 6% на фоне увеличения монетарной базы менее чем в 2,5%. Это полностью противоречит определяемой центральными банками и политическими лидерами политике первых двух десятилетий XXI века.

Далее уменьшение объема кредитов распространилось и на более сильный американский доллар (экономический рост США выше, чем в остальных странах), а также на более высокие предельные затраты на финансирование (поскольку количество долларов, доступных в кредитной системе, сокращается), что приводит к небольшим кризисам на развивающихся рынках.

Ситуация в Турции действительно во многом была вызвана упомянутыми выше факторами, но положение вещей стало еще хуже из-за авторитарных и недальновидных ответных мер президента Эрдогана, принятых в области монетарной и фискальной политики.

Прогноз на завтра

Итак, куда же мы движемся? Все больше и больше инвесторов полагают, что мы находимся на пороге «азиатского кризиса 2.0» или кризиса ликвидности.

Прогнозы финансистов на ближайшие месяцы следующие:

— шансы на дефолт в Турции в течение ближайших 12 месяцев я оцениваются в 25%; Эрдоган не совершает три стандартных действия, разумных в ситуации финансового кризиса: ужесточение кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики, поиск внешней помощи (то есть в Европейском союзе или Международном валютном фонде) и/или учреждение валютного совета/прекращение конвертируемости турецкой лиры; в текущих действиях бездействие может привести к дальнейшей эскалации ситуации и к общему кризису на развивающихся рынках;

— существует вероятность в 25%, что произойдет мощный разворот количественного ужесточения со стороны ФРС при поддержке Европейского центрального банка и основных регуляторов; это может произойти примерно в конце августа в связи с ежегодной конференцией в Джексон-Хоул; в целом, ужесточение монетарной политики и экономический рост в США достигли своего пика, на фоне мини-кризиса и торговых тарифов администрации Трампа сегодня назревает необходимость для начала снизить темпы повышения процентных ставок, а затем и вовсе взять курс на сворачивание текущей монетарной политики;

— с вероятностью в 25% Китай придет на помощь по аналогии с ситуацией 2007–2008 годов; в настоящее время КНР неравномерно ослабляет как денежно-кредитную политику, так и фискальную политику, поскольку показатели экономического роста не просто не достигают целевых уровней, но и весьма далеки от них; недавняя распродажа в технологическом секторе является верным признаком того, что дно скоро будет достигнуто.

Следует иметь в виду, что потенциальная мощь китайского пакета стимулирующих мер в настоящее время намного меньше, чем в прошлый мировой кризис, поскольку долг страны сегодня выше, производительность остается низкой, а глобальный механизм денежной трансмиссии — «забит»;

— глобальный экономический спад с вероятностью в те же 25% наступит к четвертому кварталу 2018 года или к первому кварталу 2019-го; он может возникнуть из-за огромной недооценки ущерба, нанесенного малым и средним предприятиям за счет тарифов и растущей предельной стоимости капитала, а также за счет слишком сильного для закредитованных рынков доллара США;

— также существует вероятность в 2%, что мировая экономика оправится. При таком сценарии экономика США должна быть достаточно сильной, чтобы вынести на своих плечах весь мир, экономический рост в Италии должен быть 3%, а ЕС решит проблемы, связанные с Brexit... Но не забывайте, что нет ничего невозможного.

Куда вложить средства в условиях высоких ставок

Рынок окончательно убедился в намерении Федеральной резервной системы США продолжить цикл повышения процентных ставок. На этом фоне облигации потеряли в цене и перестали быть надежным убежищем для инвестора.

В этом году инвесторы, вложившие деньги, казалось бы, в надежные и не подверженные колебаниям активы, рискуют получить доходность, близкую к нулевой, или даже уйти в минус. Обычные стратегии, которые позволяли консервативным инвесторам получать традиционные «инфляция плюс 1-2 процентных пункта», уже не работают. В новых условиях следует пересмотреть принципы управления своим портфелем и его состав.

Что случилось

На мировом финансовом рынке происходит смена парадигмы: действовавшие примерно десять лет константы, которые приучили инвесторов к определенной доходности в зависимости от уровня риска, уже не работают. И сейчас даже консервативные облигационные стратегии могут не обеспечить доходности, на которую многие рассчитывали еще год-два назад.

Примерно с 2014 года шла активная дискуссия по поводу повышения ставок Федеральной резервной системой США, которая, как мы видим, привела, наконец, к результатам. Экономика США вышла на траекторию роста, процентные ставки растут, эпоха дешевых денег заканчивается. На сворачивание американской программы количественного смягчения и первые повышения ставки ФРС фонды облигаций практически никак не реагировали. Но после того как в декабре 2017 года ставка ФРС достигла 1,5% и рынок окончательно утвердился во мнении, что со своего курса Федрезерв не свернет, облигации стали показывать нисходящую динамику.

Так что в ближайшее время спокойной жизни не будет. Если раньше консервативный инвестор мог выбрать практически любую стратегию с вложением в иностранные инструменты с фиксированной доходностью и затем наблюдать, как его портфель дорожает каждый год, то сейчас такой подход может привести к убыткам в перспективе ближайших пары лет.

В этом году облигационные стратегии ушли в минус, в отличие, кстати, от тех, кто угадал и купил акции растущих секторов. Так, если фонды высоконадежных облигаций западных компаний потеряли в цене около 1,5%, а высокорисковых бондов — около 3%, то акции эмитентов из энергетического сектора выросли на 6,7%, IT-сектора — на 12,4%.

Теперь, чтобы заработать хоть что-то, придется действовать.

Как поступить

Сейчас рынок ожидает примерно пять раундов увеличения ставки ФРС. Поэтому даже осторожным инвесторам стоит задумываться о хеджировании рисков. Кроме этого, ряд признаков свидетельствует о возможном замедлении роста фондового рынка США или даже его коррекции. Многие мультипликаторы указывают на переоцененность индекса широкого рынка S&P 500. Это, например, коэффициент P/E (количество чистых прибылей, необходимых для возврата рыночной стоимости бумаги), который на текущий момент находится на уровне 20,46, при среднем значении за последние десять лет 17,6.

Похожую картину можно наблюдать и в других мультипликаторах, таких как P/B и P/FCF, которые демонстрируют отношение текущей стоимости компаний к их балансовой стоимости и свободному денежному потоку.

Людям, которые хотят направить часть своих сбережений на фондовый рынок, придется смириться с мыслью, что теперь к процессу нужно подходить более осознанно, и начать внимательнее относиться к выбору активов для своего портфеля. Тем, кто хочет получить к концу года привычные «плюс 10-15 процентов», стоит сейчас задумываться, как рыночная ситуация влияет на каждый класс активов. И, возможно, пересмотреть структуру своего портфеля и его состав. Что именно можно сейчас сделать?

Две стратегии

В зависимости от риск-профиля можно предложить два базовых сценария корректировки своего портфеля при инвестировании в активы международного рынка. Тем, кто более склонен к риску, можно увеличить свои позиции в акциях. Консервативным инвесторам стоит уйти в более краткосрочные облигации, которые меньше подвержены влиянию негативных факторов. Рассмотрим подробно каждый из вариантов.

1. Увеличить долю акций в портфеле

Для умеренно консервативных инвесторов, которые допускают посадку портфеля до 15-20%, можно посоветовать разделить свой портфель на две половины, вложив 50% в инструменты с фиксированной доходностью: 25% — в депозиты и еще 25% — в краткосрочные облигации. Оставшиеся 50% можно распределить следующим образом: 10% вложить в хеджирующий инструмент золото, 10% вывести в наличные деньги и 30% распределить между перспективными секторами рынка акций. К таким можно отнести бумаги западных компаний потребительского, фармацевтического (не включая рисковый сегмент биотехнологий) и энергетического секторов.

Эксперты полагают, что в течение трех лет эти компании покажут существенный рост. Ожидаемая доходность такой стратегии на горизонте до трех лет может составить до 10% при возможной просадке до 20%.

2. Купить краткосрочные облигации и сократить долю акций

Более осторожным инвесторам, которые не гонятся за высокой доходностью и, соответственно, не готовы к потерям, можем посоветовать сосредоточить 80% портфеля в трехлетних облигациях надежных эмитентов. Это могут быть ОФЗ и бумаги таких компаний, как Сбербанк, ВТБ, «Газпром» и другие. Оставшиеся 20% можно инвестировать в более рисковые активы. Например, в акции иностранных высокотехнологичных компаний.

При этом, эксперты советуют не только вкладываться в эти бумаги напрямую, но и воспользоваться «коробочным решением» в виде структурного продукта или полиса инвестиционного страхования жизни — в этом случае коэффициент участия в том же фонде акций технологических компаний будет выше, чем при непосредственном инвестировании, за счет использования производных финансовых инструментов.

Инвестиции в эпоху санкций

Антироссийские санкции в последнее время не только заставили инвесторов пересмотреть свои стратегии, но и подарили им новые возможности. Это развитие внутреннего рынка, импортозамещение и выход на внешние рынки. Всего 11 лет назад, в 2007 году, иностранные продукты занимали в московских супермаркетах более 50%. Сегодня преобладают российские производители и растет экспорт.

Практически за всеми санкциями можно увидеть рациональный экономический интерес. Многие инвесторы считают, что санкции просто надо пережить и все опять пойдет замечательно. Увы, это самообман. Санкции — это факт жизни и дополнительное измерение, которое нужно принимать во внимание при инвестировании.

В отличие от США и Европы в России богатства не наследовались — они сформировались в постсоветское время. Для российских инвесторов наибольшую важность всегда имела доходность вложений. Мысль о сохранении пришла к ним позднее, после кризисов 1997 и 2008 годов и недавних шоков, связанных с санкциями.

Сейчас российские инвесторы стали взрослее. Это поколение 50–60-летних, и они все больше задумываются о передаче своего состояния детям, становясь более консервативными в своих предпочтениях. У российских инвесторов прослеживается растущая склонность к инструментам с фиксированной доходностью, облигациям. По факту российские инвесторы стали глобальными — им доступны практически все сегменты рынков. Еще 10 лет назад такое трудно было представить. Тогда не было доступа даже ко всему спектру внутреннего рынка, private equity считались экзотикой, а индустрии венчурных инвестиций практически не существовало.

Поход на Восток

В сложных экономических условиях на первый план выходят  развивающиеся рынки. После падений они восстанавливаются быстрее всех. И здесь особняком стоит Китай. Это колоссальный рынок с благоприятной средой для инвестиций. Среди глобальных компаний с капитализацией свыше $1 млрд. на Китай приходится 43%, на США — 45% и 12% — на остальной мир. В 2017 году 97 китайских технологических компаний провели IPO (и это 22% от всех первичных размещений в Китае). В Китае нужно обратить внимание, прежде всего, на высокотехнологичные отрасли — телекоммуникации и мобильный интернет. В этой сфере КНР догоняет США, а инвестиции в нее за последние годы выросли в пять раз, с $25 млрд. в 2013 году до $120 млрд. в 2017-м.

Это связано с тем, что пользователей интернета в Китае столько же, сколько в США и Европе, вместе взятых (731 млн. в Китае, в США — 287 млн., а в ЕС — 434 млн). А для представителей молодого поколения (до 25 лет) эта пропорция увеличится более чем в два раза. Молодые китайцы живут в другом мире: они не расстаются с телефоном и не умеют пользоваться настольным компьютером, тогда как большинство американцев все еще сидят за десктопом. И вот результат: в США мобильные платежи, по данным McKinsey Global Institute, составляют $74 млрд. в год, а в Китае — $790 млрд.! Однако стоит учитывать, что в Поднебесной еще очень много ограничений для иностранцев, желающих инвестировать в местные компании.

Долголетие по-американски

Другой перспективный рынок, куда приходят российские инвесторы, — американский сектор здравоохранения (лекарства, средства диагностики, реабилитации). Не менее трети участников российского списка Forbes инвестируют в американское здравоохранение, вкладывая сотни миллионов долларов в индустрию долголетия (longevity), — это революционно, это прорыв, это новое измерение.

А вот высокотехнологичные компании США, напротив, переоценены. В Америке долгие годы было хорошим тоном, когда дедушка дарил внуку на десятилетие акцию Coca-Cola в рамочке. Этот культурный код сохранился у управляющих фондами и университетскими эндаументами — считается неприличным не иметь в портфеле выдающиеся компании. И неважно, какая у них оценка. Так что, инвестирование в американские технологические компании — IBM, Amazon и т. д. — это скорее статус, а не средство зарабатывания денег.

Как быть с Россией

Россия — ресурсная страна, поэтому особого внимания заслуживают российские нефтегазовые компании. В долгосрочной перспективе благодаря своей недооценённости они более привлекательны, чем иностранные. Кроме того, их бизнес обеспечен огромными запасами сырья, в отличие от многих глобальных конкурентов, у которых исчерпываются месторождения и сокращается добыча.

Рубль еще не стал резервной валютой, и он весьма волатилен, поэтому можно присмотреться к компаниям, получающим трансграничные доходы. Эксперты полагают, что рубль недооценен и в перспективе должен укрепляться. Это означает, что для рублевого инвестора покупка активов, номинированных в других валютах, не очень привлекательна. Если рубль упадет, то в этот момент в более выгодном положении окажутся компании-экспортеры, которые, как правило, имеют рублевые издержки и долларовую выручку. Помимо нефтегазовых гигантов это логистические компании и производители удобрений.

Среди других эмитентов, достойных внимания инвестора, — компании из секторов тяжелой промышленности и высоких технологий. Первые, конечно, более стабильны с точки зрения цен. Но высокотехнологичные компании могут расти бесконечно, и они не ограничены физическими объемами, мощностями и энергопотреблением. Здесь стоит обратить внимание на «Яндекс». Ключ к публичным рублевым компаниям, работающим на внутреннем рынке, — Сбербанк. Его акции — это хорошая корзина рисков. Сбербанк выдает кредиты компаниям, составляющим 70% российской экономики, аккумулируя в качестве оплаты за предоставленные кредитные ресурсы значительную часть финансового результата. Сбербанк, как IBM в США, должен присутствовать в портфеле каждого инвестора.

В заключение стоит сказать, что правильная постановка инвестиционных целей и выбор инструментов для их достижения — это важнейшие слагаемые Вашего успеха.

Чтобы быть уверенным в своем будущем, приходите в наш ВИП хедж-фонд «SAX INVEST, Inc.». Одна из главных наших задач — нейтрализовать рыночные риски. Несмотря на происходящие изменения, мы помогаем нашим клиентам-инвесторам создать стабильное и надежное будущее на взаимовыгодной основе.

Отказ от ответственности:

этот анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Инвестиционные продукты компании Sax Invest обладают диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом, наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время получить высокий доход от своих инвестиций.