Правила выбора стартапов для инвестиций

9 мин. на прочтение

Инвестиции в стартапы считаются высокорискованными, но в случае успеха они обеспечат более высокую доходность, чем традиционные финансовые активы. Как распознать в будущем проекте выгоду и как успешно выйти из стартапа при необходимости?

Оценка инвестиций в стартап — несколько более сложное дело, чем принятие решения о том, стоит ли инвестировать в состоявшуюся компанию, существующую много лет. Однако игра стоит свеч. Так, вкладывая деньги в проект, только вышедший на рынок, инвестор может рассчитывать на более высокую доходность в будущем.

По оценке Bloomberg, в прошлом году в США венчурные инвестиции в стартапы побили очередной рекорд, составив $67 млрд. Кроме того, эта отрасль с каждым годом становится доступнее простым инвесторам. Все больше информации появляется в интернете, открываются специальные платформы для помощи начинающим инвесторам, так что стартапами теперь занимается далеко не только узкий круг крупных игроков.

Правила безопасности

Первое, что нужно помнить частному инвестору, который хочет вложиться в стартап, — вероятность успеха не так уж высока, поэтому желательно инвестировать сразу в несколько проектов одновременно. Глава американской Ассоциации бизнес-ангелов Марианна Хадсон, под началом которой работают более 100 крупных венчурных инвесторов, отмечает, что имеет смысл вкладываться сразу в 10-12 стартапов. «Знайте, что от половины до 70% своих инвестиций вы скорее всего потеряете», — предупреждает она.

Недавно бельгийская компания Board of Innovation, которая занимается консалтингом в сфере венчурных инвестиций и внедрения инноваций (среди ее клиентов такие компании, как eBay, P&G, J&J и Volkswagen), опубликовала собственные рекомендации для желающих вложиться в стартап.

В качестве подготовительных шагов она посоветовала провести вступительную беседу с основателями о стартапе и получить от них информацию о его бизнес-модели, финансовых показателях, других инвестициях, продуктах и услугах, и так далее. После этого нужно провести оценку зрелости стартапа (от наличия изначальной идеи до устойчивой позиции на рынке) и, соответственно, связанных с ним инвестиционных рисков. На некоторых этапах логичнее оценивать активность работы команды проекта над идеей и продуктом, а на других — уже долю рынка и доходность.

На этом заканчивается подготовительная работа и начинается основная. Первый шаг — проверка идеи стартапа. Инвесторам необходимо задать самим себе несколько вопросов, в том числе о том, как они оценивают команду, бизнес-модель и соответствие идеи стартапа своей стратегии.

Следующий шаг — оценка стартапа. Один из вариантов здесь — обратиться к специалистам, которые изучат бизнес компании и вычислят ее приблизительную стоимость. Последние два шага предполагают, что инвестор ответит для себя на вопрос, готов ли он, уже имея на руках всю информацию, вложиться в этот стартап, и примет окончательное решение об инвестировании.

Оценка на стадии запуска

Пожалуй, самым сложным вариантом является инвестирование в стартап на очень раннем этапе, когда он еще не вышел на получение дохода или даже находится лишь на уровне бизнес-идеи (так называемое посевное и предпосевное финансирование).

Высокая рискованность подобных вложений обычно компенсируется тем, что на столь раннем этапе инвесторы обычно вкладывают сравнительно небольшие средства, которые будет не так болезненно потерять, а также возможностью действительно хорошей доходности в будущем, если стартап «взлетит».

При инвестициях на таком этапе невозможно ориентироваться на стандартные показатели — доходность, число пользователей, KPI и так далее, поэтому инвесторам приходится смотреть на менее материальные вещи.

По мнению управляющего партнера венчурного фонда, Genesis Technology Capital Максима Шеховцова, который специализируется именно на ранних инвестициях, довольно обширный список критериев сводится к трем основным параметрам: команда, рынок и само предложение (продукт/услуга).

Хотя эти показатели не слишком материальны, существует множество методик, позволяющих оценить перспективность инвестиций в стартап. Одна из них — метод скоринга, также называемый по имени автора — инвестора Билла Пейна. Этот метод основан на сравнении нескольких финансируемых стартапов и выставлении им баллов.

Сравнение идет по следующим параметрам: команда управленцев (на нее приходится от 0% до 30% в общей оценке), размер рынка (0–25%), продукт/технология (0–15%), конкурентная среда (0–10%), маркетинг/каналы продаж/партнерство (0–10%), необходимость дополнительных инвестиций (0–5%) и другие факторы (0–5%). Далее на основании оценки всех этих факторов и соответствующих коэффициентов вычисляется примерная стоимость компании.

Также можно использовать метод венчурного капитала. Его применяют для предивнестиционной и послеинвестиционной оценки компании. Послеинвестиционная стоимость равна оценке стоимости на какой-либо момент в будущем (например, через три года или через пять лет), сделанной на основании оценки продаж других компаний этой же сферы, после чего эта стоимость делится на ожидаемую прибыль на инвестированный капитал (ROI).

Прединвестиционная стоимость — это послеинвестиционная стоимость, из которой вычитается размер инвестиции. Например, инвестор готов вложить в компанию $500 000, стоимость компании через пять лет он оценил в $20 млн. Обычно инвесторы ожидают прибыль на капитал от 10x до 30x, так что средний вариант равен 20х. Тогда послеинвестиционная стоимость стартапа равна $2 млн, а прединвестиционная — $1,5 млн.

Пользуется популярностью и метод Беркуса, в рамках которого стартап сравнивается по пяти основным показателям с другими подобными проектами. Параметрами сравнения могут выступить основная идея продукта или сервиса, наличие опытного образца, качественная команда управленцев, стратегические отношения, выпуски или продажи продукции. Каждый из этих показателей оценивается в процентах или в абсолютных числах исходя из возможной стоимости похожих стартапов.

Оценка «созревшего» бизнеса

Если стартап уже заработал в полную силу (у него достаточное количество клиентов, есть выручка или даже прибыль), его можно оценивать так же, как и другие компании, делая при этом некоторую поправку на то, что это все же проект, находящийся на начальном этапе своего развития.

Как пишет в своей статье сооснователь венчурного инвестфонда Forefront Venture Partners Фил Надель, в случае со стартапами, как и с другими компаниями, имеет смысл оценивать некоторые ключевые показатели эффективности (KPI). Надель выделяет 12 показателей, на которые стоит обратить внимание. Среди них стоимость привлечения нового клиента, LTV (прибыль с одного клиента за все время существования проекта), число уникальных пользователей в месяц, уровень доходности, коэффициент конверсии и некоторые другие.

Хотя, по мнению Наваля, инвестору не стоит фокусироваться на этих показателях самих по себе, ему все же стоит помнить, что самые успешные основатели стартапов всегда настойчиво добивались выполнения KPI. «Когда мы говорим с основателями, чтобы узнать больше об их компаниях, мы спрашиваем их об этих KPI наравне с презентацией компании и другой информацией. Это быстрый способ понять состояние бизнеса в данный момент, а основатели, не знающие своих KPI, вызывают у нас серьезное беспокойство», — пишет Наваль.

Безусловно, это не единственные показатели эффективности, которые могут быть применены к стартапу. Главное, что нужно запомнить — различные формальные показатели неплохо характеризуют жизнеспособность стартапа, нужно только соизмерять их с этапом его развития.

Как успешно выйти из стартапа

Самое главное для венчурного фонда — это вовремя выйти из проекта, получив при этом прибыль. Поскольку конечная прибыльность инвестиций является основным критерием успешности фонда, планирование выхода или по крайней мере попытка оценить его перспективы — один из важнейших компонентов процесса инвестирования.

Главные вопросы

Бизнес-ангелы и фонды прекрасно понимают, что далеко не все проекты, в которые они зашли, окажутся успешными. Инвестируя в каждый проект, венчурные капиталисты планируют достаточно высокую прибыльность на выходе, надеясь, что именно звездные стартапы покроют убытки от менее удачных инвестиций и обеспечат прибыль для всех участников процесса.

Первое, что нужно сделать, это задать себе вопросы: «Какой вы видите свою компанию через 3-5-7 лет? Кто в вашей отрасли целевой инвестор следующего раунда? Кто основные покупатели на вашем рынке?»

Далее стоит понять, почему именно эти игроки должны купить этот проект и соответствует ли он их географическим интересам. Определитесь, с каким мультиприкатором вы смогли бы продать компанию.

Каждый из этих вопросов показывает не только способность команды выйти на следующий этап, но и то, насколько далек ваш горизонт планирования. Сколько проектов из вашего портфеля окажутся успешными, зависит от многих факторов, включая стадию, рынок, географию, а также опыт и успешность управляющей команды.

Две стратегии

Выход из проекта можно ждать, а можно ему способствовать. Обычно фонд рассчитывает на жизнь с проектом на горизонте 5-7 лет. Есть различные стратегии выхода, но основных, по сути, две. Это первичное публичное предложение (IPO) и сделка по слиянию или поглощению (M&A).

Выход на IPO требует существенных финансовых затрат на консультантов и аудиторов, которые фактически должны подтвердить, что руководство с самого начала вело прозрачный бизнес, была система контроля и учета.

IPO требует от менеджмента как специфических навыков для его проведения, так и перестройки всего управления для продолжения эффективной работы после того, как компания становится публичной. Очень немногие российские технологические компании успешно провели IPO. И сделали они это в основном на зарубежных рынках.

Слияния и поглощения — наиболее частая форма выхода из проекта. При этом важно постараться довести проект до достаточной степени зрелости, чтобы потенциальный покупатель был заинтересован в приобретении всего пакета акций.

Часто к стартапам уже на ранней стадии приходят стратегические инвесторы. Обычно они предлагают купить небольшой процент проекта, чтобы помочь его развитию и посмотреть, что получится. В таком подходе много рисков. Прежде всего проекту становится трудно работать с конкурентами своего инвестора, и появляется проблема, что стратег может оказаться единственным потенциальным покупателем. В таком случае он сможет предложить нерыночные условия или вообще не спешить с покупкой.

Еще один вариант — это предложение от стратега о создании совместного предприятия. Конечно, в некоторых случаях это может оказаться разумным сценарием. Но по умолчанию стоит понимать, что неравные партнеры имеют разные риски и разные рычаги влияния на ситуацию.

Факторы успешного выхода

Каждому проекту необходимы уникальная востребованная технология, быстрый устойчивый рост, большой объем потенциального рынка, мотивированная и профессиональная команда. Наличие в совете директоров компетентных и известных на рынке людей может способствовать более быстрому развитию проекта в нужном направлении.

Иногда для осуществления выхода привлекают брокеров или инвестиционные банки. Важно, чтобы команды инвестбанков знали рынок и потенциальных покупателей. Тогда им можно доверить процесс.

К менее частым случаям выхода можно отнести management buy-out, когда команда прибыльного проекта выкупает доли у его финансовых инвесторов.

При быстром развитии проекта на следующих раундах возможна переподписка. Тогда новые инвесторы, которым не хватает места в раунде, стараются выкупить доли у предыдущих инвесторов. Это достаточно частая модель для инвестирования на ранней стадии.

Продажа проекта в деталях

Если вы приступаете к выходу из проекта, то стоит разработать график этой непростой процедуры. Помимо оценки компании, необходимо проанализировать, что конкретно сейчас делают потенциальные покупатели и какие решающие факторы влияют на сделку.

Затем надо описать структуру самой транзакции, после чего вместе с топ-менеджментом собрать все нужные финансовые и операционные данные. Инвестору стоит провести внутренний due diligence и предугадать нюансы, на которые может посмотреть потенциальный покупатель.

На российском рынке пока не сформирована соответствующая культура, и есть относительно небольшое количество игроков, заинтересованных в приобретении стартапов. Единичные сделки проходили у «Яндекс» и Mail.ru Group. Не так давно активизировался Сбербанк, подтягиваются мобильные операторы.

Незрелость рынка выходов отрицательно влияет на аппетит ранних инвесторов, а также уменьшает количество активных игроков на всех стадиях инвестирования. Не прибавляет оптимизма и излишняя бюрократия, которая создает трудности в оформлении сделок в российском праве.

Тем не менее налицо хотя и не такие быстрые, но позитивные изменения. Мы ожидаем как появления новых игроков на рынке слияний и поглощений, так и активизации взаимодействия проектов с биржами.

Чтобы быть уверенным в своем будущем, приходите в наш ВИП хедж-фонд «SAX INVEST, Inc.». Наши консультанты дадут вам всю необходимую информацию, как вкладывать средства и с помощью инвестфонда увеличивать свой капитал.

Одна из главных наших задач — нейтрализовать рыночные риски. Мы помогаем нашим клиентам-инвесторам создать стабильное и надежное будущее на взаимовыгодной основе.

Отказ от ответственности:

этот анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Инвестиционные продукты компании Sax Invest обладают диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом, наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время получить высокий доход от своих инвестиций.