Инвесторы покидают развивающиеся рынки

11 мин. на прочтение

Отток капитала с развивающихся рынков продолжается. Почему проседают курсы валют, вызывая опасения новой волны кризиса? И когда оживет российский фондовый рынок?

Август и сентябрь проходили под знаком распродаж на развивающихся рынках. В эпицентре оказались аргентинский песо, потерявший 28% к доллару США, и турецкая лира (минус 19%). В целом индекс валют развивающихся стран от JPMorgan просел более чем на 7%.

В последнюю неделю сентября на рынке вновь стали пробиваться ростки оптимизма и наметились первые признаки стабилизации, поводом для которых послужило некоторое ослабление позиций доллара на глобальных площадках. Определенную роль в стабилизации развивающихся рынков сыграли и действия центральных банков Аргентины и Турции, которые пошли на существенное повышение ставок (до 60% и 24% соответственно). Но, с нашей точки зрения, пока еще рано говорить о том, что трудная пора для развивающихся рынков миновала.

Сила доллара

Давление на развивающие рынки спровоцировало ужесточение политики ФРС США. С начала 2017 года ставка по федеральным фондам (основная ставка Федрезерва) выросла с 0,5-0,75% до 2-2,25%. Кроме того, ФРС постепенно сокращает размер своего баланса, существенно выросшего в посткризисный период в рамках программы количественного смягчения, когда американский регулятор активно покупал ценные бумаги на рынке. С третьего квартала 2017 года ФРС реинвестирует не все доходы от бумаг, по которым наступает срок погашения. В итоге с четвертого квартала 2018 года баланс ФРС будет сокращаться на $50 млрд. в месяц, вызывая уменьшение долларовой ликвидности. В дополнение ко всем перечисленным факторам весной 2018 года началось довольно резкое укрепление американской валюты (с отметок 1,24 в паре с евро до уровней 1,13 в середине августа).

 На этом фоне развивающиеся рынки, в предыдущие годы существовавшие в условиях достаточной долларовой ликвидности, столкнулись с оттоком капитала и более низким аппетитом к риску со стороны иностранных инвесторов. Как следствие, средняя стоимость долларового финансирования для всего блока развивающихся стран выросла с 4,5% в начале 2018 года до 6% в сентябре, а объемы привлечения нового долга оказались минимальными с лета 2013 года.

 Долговой навес

Риски распространения кризисных явлений за пределы Аргентины и Турции стали основным поводом для беспокойства инвесторов в сентябре. Особенно уязвимыми становятся страны с наиболее сложным графиком обслуживания внешнего долга. С 2013 года, когда был зафиксирован предыдущий период ослабления валют развивающихся стран, несколько возросла зависимость этих государств от краткосрочных внешних заимствований. Учитывая ужесточение условий рефинансирования долга, валюты этих стран попадают в группу риска.

Несколько валют, на взгляд экспертов, выглядят особенно уязвимыми с точки зрения долговой нагрузки. Например, казахский тенге (KZT), чилийский (CLP) и колумбийский песо (COP) могут пострадать из-за крайне высокого соотношения валютного долга стран-эмитентов к ВВП (56%, 46% и 37% соответственно).

Южноафриканский ранд (ZAR) уязвим из-за высокого уровня краткосрочного долга: он эквивалентен 31% годового экспорта товаров и услуг. Кроме того, в ЮАР и Чили крайне низкий уровень золотовалютных резервов. Дальнейший рост стоимости долларового фондирования вполне может привести к дополнительному давлению на эти валюты.

По оценкам финансистов, ставка ФРС вырастет еще на 1 процентный пункт к концу 2019 года. Кроме того, продолжится активное сокращение баланса Федрезерва. Если к этому прибавить еще и укрепление доллара, то у всех перечисленных валют может быть непростой период.

 Примеры Аргентины и Турции показывают, что даже довольно умеренные уровни валютной задолженности способны обернуться серьезной проблемой, если национальная валюта достаточно сильно ослабевает. Отношение валютного долга к ВВП в Турции на начало года составляло 52% ВВП, чего было достаточно для роста беспокойства у инвесторов при ухудшении внешней конъюнктуры.

Тем не менее, у большинства развивающихся стран долговая нагрузка возрастет до турецкого уровня лишь в случае ослабления их валют на 25% и более. Таким образом, страны за исключением Казахстана, Чили, Колумбии и ЮАР еще сохраняют довольно заметный запас прочности, что снижает вероятность развития полномасштабного кризиса на развивающихся рынках по примеру 1997-1998 годов.

Рубль вновь зависит от нефти

Зависимость курса рубля к доллару от динамики нефтяных цен начинает расти на фоне решения Центробанка России не закупать валюту для Минфина по бюджетному правилу на открытом рынке.

С начала сентября рубль укрепился на 2,4%, при этом на неделе с 17 по 23 сентября его курс стабилизировался в диапазоне 65,5-66,2 рубля за доллар, что произошло во многом благодаря растущим ценам на нефть, говорится в обзоре банка. Стоимость нефти Brent с начала осени выросла с $77,98 за баррель до $81,36 за баррель, или на 4,3%.

Свою лепту вносит и налоговый период — этот фактор сейчас оказывает заметное воздействие на валютный курс благодаря решению Центробанка заморозить покупки валюты, считают эксперты.

Банк России принял решение с 23 августа не покупать валюту для Минфина в рамках бюджетного правила. Хотя министр финансов Антон Силуанов говорил, что в случае дальнейшего укрепления рубля регулятор может вернуться на рынок, первый зампред Центробанка Ксения Юдаева отмечала, что Банк России твердо решил не покупать валюту для Минфина до конца года.

Корреляция курса рубля и цен на нефть снижалась более двух лет, а после введения очередного пакета антироссийских санкций 6 апреля уровень соответствия между колебаниями рубля и котировками нефти сократился с 44% до 17%, по данным Bloomberg по 120-дневной корреляции.

Рубль сейчас принимает равновесные значения, которые соответствуют фундаментальным факторам, и негативных последствий у восстановления зависимости рубля от нефтяных цен сейчас нет.

Среди целей бюджетного правила — это обеспечение доходов и расходов бюджета при изменяющемся сочетании курса рубля и нефтяных цен, а также пополнение резервов. Прекращение закупок валюты Центробанком на открытом рынке сделали курс рубля «более рыночным».

Но российская валюта все равно остается очень слабой, учитывая тот факт, что денежная база (совокупность обязательств Центрального банка, создающих денежную массу) при объеме 10,3 трлн. рублей подкреплена золотовалютными резервами втрое большем размере — на $462 млрд.

Если считать рубль функцией нескольких переменных, таких как нефть, процентные ставки и объем интервенций, то обнуление одной переменной, то есть интервенций Центробанка, автоматически увеличивает влияние всех остальных. Поэтому кажется, что корреляция рубля и нефти выросла, хотя это может быть всего лишь совпадением, и на рубль больше влияет величина разницы в процентных ставках, внешний валютный рынок и действия монетарных властей по предоставлению ликвидности.

Но в целом пока рано делать выводы о восстановлении устойчивой корреляции между рублем и нефтью. На рубль помимо нефти могут влиять и другие факторы — как ситуация на развивающихся рынках, так и внутренняя динамика, связанная с ослаблением ажиотажного спроса на валюту и большим спокойствием относительно возможных последствий новых санкций. Но если эта корреляция устойчивая, то можно ожидать, что своего пика она достигнет к декабрю, однако потом будет снижаться на ожиданиях возвращения Центробанка с интервенциями на рынок, которые будут зависеть от цены на нефть.

Также рынок должен учитывать, что чем больше Банк России тянет время с покупкой валюты для Минфина, тем больше он потом купит долларов для восстановления своих резервов.

Когда оживет российский фондовый рынок

Инвестиционная отрасль в России находится под давлением. Об этом говорит, например, статистика по количеству выданных лицензий профессиональных участников фондового рынка — брокеров и управляющих компаний. С 2008 года общее число профучастников в стране уменьшилось в два раза.

Эта негативная тенденция обусловлена, прежде всего, ужесточением регулирования сектора, которое повысило издержки компаний-посредников и снизило рентабельность их бизнеса. Также за последние 10 лет уменьшился спрос на услуги брокеров и управляющих компаний. Стагнация реальных располагаемых доходов населения не создает надежной базы для роста сбережений и частных инвестиций. По данным Росстата, за август доходы россиян упали на 0,9%. Кроме того, в последние годы спрос на услуги финансовых посредников снижался в связи с резкими колебаниями цен на российские акции.

Надежда на ИИС

Три года назад российские финансовые власти предприняли попытку создать в стране класс частных инвесторов, запустив специальный инструмент, призванный упростить вложения в фондовый рынок и стать реальной альтернативой депозитам, — индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). C тех пор количество зарегистрированных инвестсчетов на Московской бирже неуклонно растет.

По данным торговой площадки, на 20 августа 2018 года количество ИИС превысило 400 000, тогда как в конце 2017 года их было примерно 302 000, а по итогам 2016 года — всего 195 200. Сейчас доля ИИС составляет уже 18% от числа существующих счетов (по данным ЦБ на 31 марта 2018 года).

Популяризация ИИС стала одним из факторов оживления биржевой торговли акциями и облигациями в 2018 году. Обороты фондовой секции Московской биржи во втором квартале этого года выросли на 20% в годовом выражении, в первую очередь за счет увеличения объема торгов акциями на 24% к аналогичному кварталу 2017 года. Рост оборотов торгов корпоративными, региональными и государственными облигациями в тот же период составил 19% год к году.

Популярность ИИС растет довольно высокими темпами. По данным за август 2018 года, количество инвестсчетов, открытых в Сбербанке, лидере рынка по этому инструменту, выросло до 177 000, что в 2,3 раза больше, чем годом ранее. Далее по числу ИИС с большим отрывом идут ГК «Финам» и БКС, у которых около 51 000 счетов — это на 30% больше, чем по состоянию на август 2017 года.

Однако, несмотря на столь впечатляющую динамику, в целом количество ИИС остается незначительным по сравнению с общим числом брокерских счетов на Московской бирже (порядка 2,3 млн.). А если посмотреть на количество активных инвесторов, которые совершают хотя бы одну сделку в месяц, то в августе 2018 года оно составило всего лишь 160 000. Сколько из них владельцев ИИС, непонятно. Так что традиционно низкий спрос на фондовые активы в России и сравнительно невысокий уровень вовлеченности населения в операции с финансовыми активами никуда не делись. ИИС не стал панацеей.

Но доля клиентских активов на ИИС по отношению к общему объему активов, хранящихся на брокерских счетах, составляет менее 1%. Объем средств граждан на инвестсчетах на конец марта составил всего 59,8 млрд. рублей. Это значит, что значительная часть ИИС — это пустышки. Почему же клиенты активно открывают инвестсчета (причем это действительно новые клиенты), но хранят на них пустые портфели? На это есть несколько причин.

Получение налогового вычета

Сам механизм открытия индивидуальных инвестиционных счетов не подразумевает, что на них незамедлительно нужно класть денежные средства или покупать ценные бумаги. При этом договор брокера с клиентом вступает в силу с момента его ратификации, то есть ИИС считается действующим сразу после регистрации и открытия.

Этим условием пользуются те, кто открыл инвестсчет типа «A», позволяющий получить налоговый вычет в 13% (до 52 000 рублей). При внесении средств на ИИС выводить их нельзя до окончания трехлетнего срока. Поэтому люди держат счета пустыми первые два года и только на третий год вносят деньги, чтобы получить налоговый вычет с этой суммы.

Непростая экономическая ситуация

Последние годы, даже несмотря на статистический рост зарплат, реальные доходы населения падали. При этом закредитованность россиян находится на очень высоком уровне. С января по сентябрь 2018 года портфель потребительских кредитов увеличился на 1,4 трлн. рублей, до 13,5 трлн. рублей в совокупности.

Покупательная способность россиян, соответственно, падает. Это можно проследить по слабым квартальным результатам ретейлеров X5, «Магнита» и других. Если у людей долги по кредитам, то и неоткуда взять лишние деньги для инвестирования.

Низкая финансовая грамотность

В России, в отличие от США, финансовая культура не очень развита. По данным Московской биржи, чуть более 1% россиян имеют брокерский счет, тогда как вовлеченность американцев в инвестиционный процесс составляет более 70%.

Это объясняется и эпохальной историей финансового рынка США, и разным уровнем развития двух стран. Для сравнения, в России не более 30 ликвидных акций, в Америке же их около 7000!

При этом у российского рынка есть привлекательные долгосрочные перспективы. Российская экономика показывает рост второй год подряд, инфляция находится на низком уровне, а профицит бюджета в 2019 году, по предварительным оценкам, может составить почти 2 трлн. рублей.

С фундаментальной точки зрения у российского рынка есть отличный потенциал для роста, поэтому покупка активов на нем по низким ценам может принести больший доход в будущем.

Создать инвестора

Сейчас регулятор задумался о том, чтобы разрешить частным инвесторам открывать несколько инвестсчетов при определенных ограничениях. Кроме того, в экспертном сообществе обсуждается возможность разработки механизма страхования ИИС, чтобы повысить конкурентоспособность этого инструмента по сравнению с традиционными депозитами.

Но главным фактором повышения привлекательности инвестсчета все же представляется доходность рыночных инструментов. В настоящее время индекс Мосбиржи обновляет исторические максимумы, что, безусловно, привлекает внимание частных инвесторов.

Однако у профучастников отрасли есть большие сомнения, что растущий тренд будет устойчивым и не приведет к очередному обвалу, который вновь сократит капиталы участников рынка и понизит интерес к фондовым инструментам, включая ИИС.

Стабильность же фондового рынка зависит от огромного количества факторов, включая геополитику и экономическую ситуацию в стране. Остается только надеяться на возобновление роста доходов населения и устойчивую динамику рынка.

Взлетит ли ИИС?

Несмотря на проблему пустых счетов, сегмент ИИС остается одним из самых быстрорастущих на рынке. Размер среднего портфеля на ИИС, по данным Центробанка, за последние два года вырос более чем в два раза — с 58 000 до 147 000 рублей, а средний объем средств на инвестсчете, переданных в доверительное управление, и того больше — с 106 000 до 386 000 рублей.

В то же время продолжается отток средств с банковских депозитов. Например, с начала этого года объем валютных вкладов в Сбербанке сократился на 10%. На этом фоне кредитная организация была вынуждена поднять ставку по депозитам в долларах до 2%.

Люди постепенно осознают, что доходности по банковским вкладам несоизмеримо низки по сравнению с тем, что может предложить финансовый рынок. Между прочим, ИИС активно продаются через банковские сети. Сегодня средние доходности по вкладам не выше 6%, тогда как ставки по еврооблигациям надежных банков могут достигать 11%. К этому можно прибавить налоговый вычет от государства, если клиент инвестирует с ИИС.

Так что тенденция к росту как числа счетов, так и объема активов на них, продолжится. Тем более с учетом хороших перспектив российского рынка.

Если Вам трудно определиться с максимально выгодным вложением средств, советуем обратиться в ВИП хедж-фонд «SAX INVEST, Inc.». В нашей компании созданы самые надежные условия размещения денег, а прозрачные финансовые механизмы работают на их увеличение. Несмотря на происходящие изменения в экономике и геополитике, мы помогаем нашим клиентам-инвесторам создать стабильное и надежное будущее на взаимовыгодной основе.

Отказ от ответственности:

этот анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Инвестиционные продукты компании Sax Invest обладают диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом, наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время получить высокий доход от своих инвестиций.