8-800-505-69-38
support@saxinvest.net
  Пн-Пт с 10 до 19 (мск)

Куда инвестировать после обвала мировых рынков

12 мин. на прочтение

Фондовые индексы США и Азии завершили торги резким падением. Стоит ли опасаться дальнейшего снижения котировок или уже можно покупать подешевевшие акции?

Торги акциями 10 октября завершились обвалом котировок практически на всех крупных мировых биржах. Американский индекс S&P 500 упал на 3,3% до 2785,68 пункта — это минимальный уровень с июля этого года, индикатор высокотехнологичных компаний Nasdaq — на 4% до 7422,05 пункта (минимум с мая), а промышленный индекс Dow Jones — на 3,15% до 831,83 пункта, что является самым низким значением с августа.

Распродажи на американском рынке привели к обвалу на азиатских площадках. Китайский индекс Shanghai Composite потерял более 5%, корейский Kospi — 4,5%, а токийский Nikkei 225 — почти 4%.

На этом фоне российский фондовый рынок начал торги в четверг, 11 октября, снижением котировок. Индекс Московской биржи опустился к 13.00 мск на 2,15%, долларовый индикатор РТС к тому же времени — на 2,17%. В моменте падение индексов достигало 2,4% и 2,6% соответственно.

Торговые войны, ФРС и госдолг США

Основной причиной падения рынков аналитики назвали фиксацию прибыли инвесторами перед новым сезоном корпоративных отчетностей, который стартует в эту пятницу. Участники рынка опасаются, что возросшие риски торговых войн между США, Китаем и Европой могли плохо отразиться на финансовых показателях американских и азиатских компаний за минувший квартал.

Как отмечают финансовые аналитики, в среду руководство двух крупных компаний — владельца люксового бренда Louis Vuitton LVMH и продавца товаров для бизнеса Fastenal — предупредили о такой вероятности.

Масла в огонь подлили и роботизированные системы торговли, которые начали активно продавать бумаги, вызвав на рынке панику. Большая часть американского рынка «упакована» в индексные фонды (ETF), и когда роботы начинают распродажи, это бьет не по отдельным компаниям, а по целым секторам. Таким образом, вчера «продали» именно технологический сектор — индексы Nasdaq и S&P 500. Крупнейшие американские IT-компании больше всего ориентированы на работу с Китаем, с которым и развязана торговая война.

Второй причиной обвала стало ужесточение монетарной политики Федеральной резервной системы США (ФРС), сходятся во мнении все эксперты. На последнем заседании, которое прошло 26 сентября, ФРС подняла ставку на 25 базисных пунктов до 2-2,25% годовых. Согласно заявлениям главы Федерального резерва, ужесточение монетарной политики продолжится. Вероятность того, что в декабре ФРС в очередной раз повысит ставку, оценивается рынком в 74%.

Примечательно, что сам президент США Дональд Трамп в интервью Fox News в среду заявил, что винит в распродаже на фондовом рынке не торговые войны, а действия ФРС. По словам Трампа, во всем виновата жесткая политика регулятора по повышению процентной ставки. «ФРС сошла с ума», — подчеркнул американский президент.

Трамп отчасти прав в своих претензиях. Ужесточение монетарной политики ФРС делает дороже фондирование для американских компаний, что может негативно сказаться на их бизнесе и будущих прибылях.

Средняя дивидендная доходность акций в индексах Dow Jones и S&P 500 в этом году была 1,99%, что заметно ниже, чем текущие доходности по коротким безрисковым казначейским векселям и нотам Минфина США.  Сейчас доходность по годовым американским государственным бумагам составляет 2,65%, и когда безрисковая ставка вплотную приблизится к 3%, то причин держать деньги в акциях станет еще меньше.

Негативное влияние на фондовые рынки оказали и крупные аукционы американского госдолга, которые побудили инвесторов сократить позиции в акциях и переместить освободившиеся средства в облигации Казначейства США.

На этой неделе Минфин США предлагает рынку рекордные $230 млрд. Во вторник ведомство разместило бумаги на $156 млрд., в среду — на $59 млрд. 11 октября на последнем аукционе будут предложены облигации на сумму еще в $15 млрд.

Что делать инвесторам

Дальнейшее падение рынков акций маловероятно, так как отчетности компаний должны оказаться не хуже ожиданий, поскольку торговая война вряд ли оказала на них сильное влияние.

Не стоит ждать «завала» на рынке акций США. Фундаментально в американской экономике все хорошо. Прирост ВВП во втором квартале составил рекордные 4,2%, безработица находится на низком уровне — 3,9%. В четвертом квартале экономическая активность будет оставаться высокой.

Американским властям не нужен обвал перед выборами в ноябре, но долгосрочный тренд будет заключаться в том, что фондовые индексы продолжат снижение, поэтому высокая волатильность станет для фондового рынка США обыденностью в периоды выхода макроэкономической статистики и отчетностей.

По мнению экспертов, американский рынок может просесть еще максимум на 1%, а затем индексы начнут движение вверх.

Снижение рынка — это хорошая точка для входа на рынок, сходятся во мнении многие аналитики. Отскок в такой ситуации должен быть более быстрым, чем обычно. Сейчас крупные игроки пытаются продавить индексы перед новогодним ралли, и можно воспользоваться этой возможностью и сформировать позиции в просевших компаниях.

Инвесторам стоит заходить, в первую очередь, в бумаги IT-компаний. Акции технологических компаний традиционно демонстрируют хорошие результаты в конце года. Небольшая коррекция открывает хорошую возможность для покупки. Кроме того, сохраняют привлекательность секторы потребительских товаров и коммунальных услуг.

Также стоит присмотреться к бумагам компаний, которые показали более уверенную динамику, чем широкий рынок. Так, например, заслуживают внимания компании потребительского сектора, такие, как McDonalds, Philip Morris и Starbucks. Акции этих компаний показали снижение меньше рынка и, вполне вероятно, когда индексы будут подрастать, они его обгонят.

Главные риски для России

Главные риски, угрожающие сейчас владельцам капитала в России, также неоднородны. Прежде всего, это высокая зависимость российской экономики от рынка нефти, где пока наблюдается позитивная ценовая динамика, но в среднесрочной перспективе этот рынок может оказаться под серьезным давлением из-за возможного замедления темпов развития мировой экономики и, как следствие, новой разбалансировки спроса и предложения.

Вторая серьезная угроза — геополитические конфликты и санкционное давление. В течение ближайших недель может решиться судьба нового санкционного пакета, который при реализации негативного сценария затронет рынок ОФЗ и госбанки. Важно помнить, что Россия относится к развивающимся рынкам, поэтому наша экономика и валюта продолжат неизбежно и чутко реагировать на меняющиеся тренды и движения капиталов.

На что делать ставку

В таких обстоятельствах оптимальное решение — грамотно диверсифицированный портфель активов с минимальным валютным риском и потенциально стабильным доходом.

Риск курсовых потерь нивелируется главным образом за счет распределения активов по разным валютам. В свете грядущего повышения ставок ФРС и уверенного роста американского ВВП верным решением может быть увеличение доли активов в долларах до 30-40%.

Такая мера соответствует не только принципам валютной и страновой диверсификации, но и может принести инвесторам дополнительную прибыль, если доллар продолжит укрепляться к мировым валютам.

Более устойчивым финансовый портфель станет, если включить в него защитные активы — такие как золото, государственные облигации, а также готовые инвестиционные продукты, которые совершенно исключают либо ограничивают возможные потери капитала.

Золото — традиционный защитный актив, интерес к нему всегда возрастает во время кризисов. На некоторых интервалах оно приносит высокую доходность. Например, с 2001 по 2011 год стоимость золота выросла приблизительно в 7 раз.

И несмотря на то, что в последние пять лет динамика цен на драгоценный металл не впечатляет (за это время золото подешевело почти на 15%), перекупленным оно не выглядит, а спрос остается устойчивым. Этот металл активно скупают центробанки для формирования своего золотовалютного резерва. Золото можно рассматривать в качестве стратегической инвестиции при условии вложений на срок более пяти лет.

На чем можно заработать

В ближайшие полгода фондовые рынки с большой вероятностью будут падать, а рубль имеет все шансы стабилизироваться. В такой ситуации перспективными выглядят вложения в долговые бумаги.

Практически все мировые регуляторы держат курс на ужесточение денежно-кредитной политики, поэтому денег в глобальной финансовой системе будет становиться все меньше, а ставки и стоимость фондирования продолжат расти. Так что в ближайшие два квартала инвесторов, видимо, ничего хорошего не ждет.

ФРС США уже трижды в этом году подняла процентную ставку, и собирается сделать это еще раз в декабре. В планах на 2019 год — также не менее трех повышений. Кроме того, с октября американский регулятор начнет изымать из финансовой системы по $60 млрд. в месяц, продавая активы со своего баланса. До конца года полностью свернет свою программу количественного смягчения и Европейский Центробанк. Иными словами, лучшее время для рынков акций, похоже, позади.

Российский рубль за девять месяцев текущего года потерял по отношению к доллару США чуть более 14%, при этом цены на нефть за этот же период выросли почти на 24%. Повышение процентной ставки ФРС США не оказало серьезного влияния на рубль. Сейчас курс российской валюты, несмотря на высокие цены на нефть, в основном зависит от санкционной повестки, в рамках которой сохраняются риски введения ограничений со стороны США в отношении российских госбанков и рынка облигаций федерального займа.

Тем не менее, несмотря на серьезное ослабление российской валюты в сентябре, перспективы рубля на октябрь выглядят более оптимистично. Стремление Конгресса США наказать Россию путем введения ограничений на покупку гособлигаций и запрета долларовых расчетов с российскими госбанками вполне может не воплотиться в жизнь.

26 сентября помощник министра финансов США Маршалл Биллингсли прояснил подход американских властей к новым санкциям в отношении России: ограничения должны касаться предприятий и отдельных физических лиц, но не затрагивать интересы американских инвесторов и европейских союзников. Точку зрения американского ведомства разделяют и в рейтинговом агентстве Fitch, эксперты которого считают, что санкции против российского госдолга и крупнейших банков маловероятны.

Таким образом, при сохранении благоприятной конъюнктуры на внешних финансовых и сырьевых площадках рубль в октябре вполне может обосноваться в диапазоне, соответствующем курсу 64–67 рублей за доллар.

Рынок облигаций

Российский рынок рублевых облигаций в сентябре четко следовал за динамикой валютного курса, обновив двухлетний ценовой минимум на фоне ускоренной девальвации рубля в первой декаде месяца. Минфин отменял аукционы по размещению облигаций федерального займа, а угроза введения санкций со стороны США в отношении новых выпусков российского долга становилась все более реальной в глазах инвесторов. Банк России впервые с декабря 2014 года поднял ключевую ставку, отметив при этом, что возвращение к циклу смягчения денежно-кредитной политики возможно не ранее четвертого квартала следующего года.

В настоящее время благодаря некоторому укреплению рубля долговой рынок смог полностью компенсировать потери первой половины сентября, но факторы, определяющие осторожное отношение инвесторов к ОФЗ, по-прежнему в силе. Потенциал снижения ключевой ставки в перспективе ближайших месяцев исчерпан, инфляция прошла «дно» и начинает ускоряться, а доля иностранных инвесторов на рынке госдолга все еще довольно велика, что повышает вероятность массового оттока капитала в случае введения санкций.

Несмотря на рост банковских ставок по депозитам в сентябре, спред между ними и текущими доходностями гособлигаций по-прежнему несколько шире, чем средние исторические значения. По данным ЦБ за вторую декаду сентября, максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в топ-10 банков по объему депозитов физлиц увеличилась до 6,65%. Между тем по облигациям с погашением через 3, 6 и 9 лет (серии 25083, 26222 и 26207) сейчас можно зафиксировать доходности на уровне 8,1%, 8,3% и 8,6% соответственно.

Давление на рынок российского валютного долга в сентябре несколько ослабло по сравнению с фронтальными распродажами августа. Впрочем, такие факторы, как динамика безрисковых долларовых ставок, ситуация на развивающихся рынках, санкции и связанная с ними неопределенность продолжили определять настроения инвесторов.

По словам министра финансов Антона Силуанова, Россия вряд ли будет проводить размещение евробондов до конца 2018 года — текущие доходности на внешнем рынке неприемлемы. Первичный рынок для российских корпоративных заемщиков также пребывает в замороженном состоянии с момента обострения санкционной истории в апреле. Максимально доступный уровень доходности на суверенной долларовой кривой (выпуск с погашением в 2047 году), как и месяц назад, достигает 5,7%.

В текущих условиях эксперты рекомендуют следовать защитной стратегии, предполагающей инвестирование в сравнительно короткие выпуски евробондов от эмитентов с высоким кредитным качеством и низким уровнем санкционного риска с целью держать их до погашения. К таким бумагам можно отнести еврооблигации «Газпрома» с погашением 6 февраля 2020 года (доходность к погашению 4,2%), «Алроса» — с погашением 3 ноября 2020 года (4,4%) и VEON — с погашением 26 апреля 2020 года (5,3%).

Рынок акций

Хотя от рынков акций в ближайшей перспективе ничего выдающегося можно не ждать, точечные вложения, как всегда, вполне способны выстрелить. Например, стоит присмотреться к бумагам Capital One Financial Corporation (COF) — американской компании, предоставляющей диверсифицированные финансовые услуги.

Аналитики считают, что акции компании выглядят недооцененными по сравнению с сектором в целом и бумагами основных конкурентов. Они обладают заметным потенциалом роста в среднесрочной перспективе. Об этом свидетельствуют успешная квартальная отчетность, благоприятная для финансового сектора политика ФРС, а также техническая картина движения котировок. С учетом фундаментальных и технических факторов акции COF на горизонте ближайших шести месяцев, по оценке экспертов, могут подорожать на 21%.

Можно вложиться и в акции Pattern Energy Group (PEGI) — независимой компании в секторе альтернативной энергетики, занимающейся управлением ветровыми и солнечными электростанциями в ряде стран. У компании заключены долгосрочные контракты на поставку электроэнергии, причем средние сроки договоров составляют от 20 до 25 лет, поэтому у нее будут стабильные денежные потоки на протяжении многих лет. Кроме того, Pattern Energy Group постоянно увеличивает дивидендные выплаты, причем на текущий момент дивидендная доходность ее акций составляет 9,2%. Бумаги компании могут подорожать до $21,5 за акцию, что соответствует потенциалу роста в 8,6%.

Также можно посоветовать инвесторам обратить внимание на акции биржевого фонда ETFMG Prime Cyber Security ETF (HACK). Этот фонд отслеживает индекс Prime Cyber Defense Index и инвестирует в акции технологических и IT-компаний, занимающихся разработкой аппаратных и программных решений в области информационной безопасности.

81% вложений ETF приходится на американские компании, оставшиеся 19% − на игроков из Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии. Кибербезопасность является одной из самых актуальных тем в последнее время, особенно в США, где власти опасаются, что хакеры будут активно вмешиваться в выборы. Согласно оценкам исследовательской фирмы Cybersecurity Ventures, ущерб для мировой экономики от киберпреступности к 2021 году достигнет $6 трлн. в год. Объем мирового рынка услуг кибербезопасности, который по итогам 2017 года составил порядка $120 млрд., в ближайшие четыре года будет расти в среднем на 12-15% в год. Целевая цена по акциям фонда HACK на горизонте шести месяцев составляет $45, что предполагает потенциал роста почти на 13% от текущих уровней.

Неплохие возможности предлагает и рынок драгметаллов. Цена тройской унции золота в текущем году потеряла уже 10%, но следующий год для драгоценных металлов может оказаться очень хорошим. Цены на золото находятся на многомесячных минимумах на фоне динамичного укрепления американской валюты с апреля по середину августа. Отметим, что игроки заранее закладывали в динамику доллара перспективы монетарного ужесточения в США на сентябрьском и декабрьском заседаниях ФРС, поэтому американская валюта уже получила заслуженные лавры и может утратить импульс к росту в период до конца года. На таком фоне цены на золото могут предпринять отскок.

В этом свете интересен фонд iShares Gold Trust, который позволяет делать вложения в золото и показывает динамику, максимально приближенную к движению цен самого драгметалла. iShares Gold Trust выпускает акции, соответствующие долям в его чистых активах и находящиеся в листинге NYSE Arca. Бумаги этого фонда могут вырасти до отметки $12,5 в ближайшие полгода (плюс 8,5% от текущих уровней).

Важно отметить, что при вложении средств нужно действовать очень осторожно, поскольку все риски вполне серьезны и материальны. И только правильная постановка инвестиционных целей, а также выбор инструментов для их достижения — это важнейшие слагаемые Вашего успеха. Консультанты нашего ВИП хедж-фонда «SAX INVEST, Inc.» дадут вам всю необходимую информацию, как вкладывать средства и с помощью инвестиционного фонда увеличивать свой капитал.

Отказ от ответственности:

этот анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Инвестиционные продукты компании Sax Invest обладают диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом, наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время получить высокий доход от своих инвестиций.