Инвестиции в эпоху неопределенности

12 мин. на прочтение

Непростые времена требуют нового подхода к формированию инвестиционной стратегии. Популярные стратегии сейчас сулят инвестору очень высокий риск, который не компенсируется ожидаемой прибылью. Как инвесторам достичь своих целей? Кроме всего прочего стоит попробовать вложиться и в сложный, но перспективный рынок образовательных технологий.

Состояние финансовых рынков в 2018 году лучше всего характеризуется словом «волатильность», и прошедшая в октябре коррекция — яркий тому пример. Рынки стали гораздо более чувствительны к малейшему изменению конъюнктуры и заметно сильнее реагируют на любые новости, способные хотя бы в теории повлиять на цены активов.

Инвесторы стали чаще поддаваться эмоциям и предпочитают принимать решения быстро, не разбираясь в фундаментальных причинах рыночных движений. Рынок в 2018 году живет страхами глобального обвала, которые постоянно подогреваются из различных очагов, таких как, например, политика Дональда Трампа и его торговые войны. Правда, уйти с рынка полностью и засесть в «кэше» инвесторы не могут: набирающая обороты инфляция в развитых странах вынуждает их искать более доходные активы, поэтому участники рынка продолжают покупать ценные бумаги. Тем более, что все последние коррекции на рынке через какое-то время окупались, и текущая вряд ли станет исключением.

На первый план сегодня выходят стратегии, требующие высокого уровня экспертизы, и решения, дающие инвесторам возможность достичь своих целей при минимальном уровне риска. Прежде чем решить, что покупать, стоит ответить на два вопроса: в какой точке сейчас находятся рынки и насколько серьезную угрозу несут им существующие страхи.

Состояние экономики

Чтобы правильно оценить текущее состояние рынков, необходимо отбросить фактор эмоций и понять, где сейчас находится экономика, потому что именно ее состояние задает долгосрочные тренды на финансовых рынках. Экономика живет циклами: кризисные явления вызывают рецессию, рецессия сменяется восстановлением, затем следует рост, который в какой-то момент переходит в экспансию. Сегодня большинство индикаторов экономики указывает на то, что ее состояние ближе всего подходит под описание стадии экспансии.

На этом этапе темп роста ВВП всегда набирает обороты, публикуются сильные циклические индикаторы и растет потребление домохозяйств. Именно такую картину мы наблюдаем в ключевых регионах мира: ВВП США и самых развитых стран Европы растет почти на 3% в год, потребление находится на максимумах с докризисного 2007 года, а индикаторы деловой активности (PMI) поднялись выше 50 пунктов.

Но у стремительного роста есть и обратная сторона, а именно быстрое исчерпание ресурсов. В тех же США безработица находится на крайне низком по историческим меркам уровне в 3,9%, похожая ситуация и у стран-локомотивов Европы. Низкая безработица заставляет компании конкурировать за работников, повышая им зарплату. Рост зарплат позволяет людям больше тратить на потребление, но обратная сторона медали — это рост себестоимости производства для компаний. Со временем этот механизм приводит к разгону инфляции, что мы уже можем наблюдать на практике — индекс цен как в США, так и в еврозоне начал стремительно расти.

На стадии экспансии в экономике лучший результат инвесторам показывают проинфляционные и проциклические стратегии. Рынки облигаций в этих условиях чувствуют себя плохо, и зарабатывать на них становится тяжело. Рынки акций и товарные рынки, напротив, должны обеспечивать инвесторам высокую доходность, но «дьявол кроется в деталях», и к выбору конкретных инструментов нужно подходить очень осторожно.

Основные риски

Страхов сейчас у инвесторов три: более интенсивный, чем нужно, рост ставок мировых центробанков на фоне набирающей обороты инфляции; ужесточение режима «торговых войн» между США и остальным миром, а также обвал развивающихся экономик вследствие накопленных дисбалансов.

Первые два риска, на взгляд финансовых экспертов, рынком сейчас переоцениваются. Центральные банки уже давно при принятии решений смотрят не только на инфляцию, но и на устойчивость финансовой системы и стабильность экономического роста. В текущей ситуации чрезмерное повышение ставок для борьбы с инфляцией будет противоречить двум другим целям. Регуляторам на какой-то момент проще смириться с инфляцией выше целевых уровней, чем своими руками толкать экономику в рецессию. Сценарий сильного ужесточения режима «торговых войн» также пока не выглядит вероятным.

Ввод режима более жестких пошлин навредит экономике и финансовым рынкам, так как «съест» прибыли компаний, а экономика и рынки — оплот предвыборной кампании Трампа, к которой он уже начинает готовиться, так как до выборов осталось два года. Каждый раз, когда выходит хорошая статистика с рынка труда или индекс S&P 500 обновляет максимумы, Трамп ставит себе это в заслугу. Растерять эти преимущества сейчас было бы для него нелогично, а именно за американским президентом остается финальное решение по «торговым войнам».

Третья угроза имеет более реальные очертания, и реализацию этого риска мы очень хорошо видим на примере Турции и Аргентины в 2018 году. Но пока этот «пожар» носит локальный характер, и большой опасности для других рынков не создает. Сейчас достаточно лишь избегать его «очагов» в своем портфеле.

Как инвестировать

Вернемся к вопросу «что покупать?». С учетом всего сказанного акции сейчас должны быть в основе портфеля любого инвестора. Тем более что прошедшая в октябре коррекция дает возможность войти в рынок на привлекательных уровнях. Облигации в портфеле должны остаться, но их роль при этом смещается в сторону балансирующего механизма, который защитит вложения от сильных рыночных колебаний. А общий подход к выбору бумаг на этом рынке пока должен оставаться консервативным.

На рынке акций фокус инвесторов сейчас смещается от покупки широких индексов к отдельным тематическим инвестиционным идеям. Такие идеи должны соответствовать трем критериям. Во-первых, бумаги не должны быть очень дорогими относительно рынка в целом. Покупка акций стартапов, которые еще не генерируют прибыль, но имеют высокий потенциал, была бы разумной стратегией, если бы экономика находилась на стадии роста, но на стадии экспансии риска тут уже гораздо больше, чем ожидаемой доходности.

Во-вторых, идея должна иметь четкий фокус и отвечать на вопрос, почему прибыль компаний в выбранном секторе рынка должна расти быстрее, чем у рынка в среднем. В-третьих, идея должна быть устойчивой к влиянию рыночных страхов. Согласитесь, что при прочих равных условиях покупать компанию, бизнес которой завязан на торговлю с Китаем или турецкий рынок, сейчас неразумно — адекватной премии за риск там нет. Из 5-6 таких «кирпичиков» легко можно сложить качественный портфель.

Во что вкладываться

Хороший пример инвестиционной идеи, соответствующей всем критериям, — покупка акций компаний оборонного сектора. Растущая геополитическая нестабильность вынуждает правительства большинства стран наращивать оборонные расходы, и главными бенефициарами становятся именно военно-промышленные предприятия.

Обратите внимание — в условиях растущей экономики бизнесы этих компаний и так чувствуют себя неплохо: портфель заказов растет за счет повышения спроса на гражданскую продукцию и продукцию двойного назначения. Однако рост военных расходов позволяет им нарастить портфель заказов сверх ожидаемого в «нормальных» условиях, а значит, достичь того уровня загрузки мощностей, который им был ранее недоступен. Это позволяет прибылям таких компаний расти быстрее, чем в секторах, где нет такого стимула.

Еще один пример — компании на рынке digital. Большинство из них уже научились зарабатывать на своем основном бизнесе, будь то реклама в социальных сетях или подписки в сегменте производителей компьютерных игр. У таких компаний есть работающие бизнес-модели, генерирующие прибыль. Но развитие технологий, в том числе значительный рост вычислительных мощностей, позволяющий быстрее обрабатывать данные, повышение скорости передачи данных, внедрение виртуальной и дополненной реальности, в ближайшие несколько лет позволит этим компаниям найти новые способы монетизации уже существующей у них аудитории, тем самым в несколько раз увеличив их прибыль.

Значительный потенциал видится и в секторе биотехнологий, где весь «пирог» может вырасти в случае появления новых лекарств. Можно обратить внимание и на отдельные локальные рынки. Хороший пример — европейский рынок, который стоит значительно дешевле рынка США, а прибыли компаний могут расти быстрее благодаря слабому евро. Примером может служить и российский рынок, дающий инвестору самую высокую дивидендную доходность.

Инвестиции в сервисы онлайн-образования

Применение технологий в образовании, или EdTech, — одно из самых интенсивно развивающихся направлений на рынке технологических компаний. По оценке американской исследовательской компании Metaari, в прошлом году инвестиции в EdTech-компании в мире выросли на 30% до рекордных $9,5 млрд. В общей сложности за 2017 год финансирование привлекли 813 компаний — этот показатель также стал рекордным.

Этот рынок стал расти очень быстро именно в последние несколько лет. С 1997 года компании, занимающиеся образовательными технологиями, привлеки инвестиции на $37,8 млрд., и 62% этих инвестиций приходятся на период с 2015 по 2017 годы. Еще в 2016 году генеральный директор британской компании Knowledgemotion Дэвид Бейнбридж опубликовал статью под названием «Edtech — это следующий Fintech», тем самым сравнив образовательные технологии с одним из самых популярных современных направлений — финансовыми технологиями. По прогнозам Бейнбриджа, уже к 2020 году инвестиции в EdTech достигнут $252 млрд.

Образовательные технологии и правда становятся все более привлекательными для инвесторов. Так, в апреле индийская платформа Embibe, использующая искусственный интеллект в образовании, привлекала $180 млн. В январе 2018 инвестфонды Warburg и Genesis Capital инвестировали в китайскую образовательную онлайн-платформу Zhangmen $120 млн. В июне прошлого года очередной раунд финансирования провела известная платформа онлайн-курсов Coursera — тогда она привлекла $64 млн., а в общей сложности инвестиции в сервис составили уже $2,12 млрд. Один из последних примеров — в середине мая британская EdTech-компания Fuse Universal, разработавшая образовательную платформу, которой пользуются для обучения сотрудников многие компании, в том числе Merck и EY, привлекла $30 млн.

EdTech в России

Довольно активно развиваются образовательные технологии и в России — российские стартапы, работающие в этой сфере, также привлекают инвестиции, хотя объемы и несравнимы с американскими или китайскими. Так, онлайн-школа английского языка Skyeng в январе привлекла финансирование от инвестфонда Baring Vostok (размеры инвестиций не раскрывались). В декабре прошлого года компания Sistema VC во второй раз инвестировала в образовательный VR/AR-стартап MEL Science, в 2016 году она уже вложила в него $2,5 млн. Также в 2016 году одна из крупнейших технологических компаний России Mail.Ru Group инвестировала в образовательный портал для программистов GeekBrains.

Согласно опубликованному в прошлом году масштабному исследованию российского рынка онлайн-образования и EdTech, подготовленному компаниями «Нетология» и EWDN, в целом российский образовательный рынок, который уже составляет 1,8 трлн рублей, будет в ближайшие годы расти в среднем на 17–25% в год. В 2016 году рынок онлайн-образования составил 20,7 млрд. рублей, а к 2021 году его объем вырастет более чем в два с половиной раза — до 53,3 млрд. рублей.

Рынок EdTech в России развивается активно и действительно становится все более популярным среди инвесторов. Долгое время образование оставалось сегментом рынка, заметно обделенным частными инвестициями. Однако, в последние годы наблюдается энергичное развитие EdTech и появление целого ряда успешных российских компаний в этой сфере, с выручкой в сотни миллионов рублей и более.

Сейчас на образовательном рынке можно насчитать не менее сотни успешных стартапов, которые входят в портфели многих частных фондов, а также фондов с участием государственного капитала. Среди успешных российских компаний этой сферы - это платформа «Дневник.ру» и система контроля обучения Maximum Education.

Самые перспективные

Аналитики видят наметившееся изменение направления инвестиций в этой сфере — привлекательными становятся наиболее «технологические» из EdTech-компаний. Так, EdTech-компании, занимающиеся разработками, связанными с искусственным интеллектом, в прошлом году привлекли $1,7 млрд.

По мнению многих экспертов, все более важной тенденцией становится необходимость стандартизации EdTech-продуктов. Этот пункт особенно важен именно с точки зрения инвесторов — ведь до тех пор, пока речь идет о единичном решении, бизнес остается сложно масштабируемым и не может расти. «Нам нужно больше инноваций в EdTech, и для того, чтобы это могло стать бизнес-моделью, EdTech-компании должны иметь довольно стандартизированные продукты, которые не нужно слишком сильно подстраивать под нового клиента», — считает Мортен Амструп, генеральный директор датской организации EdTech Denmark, целью которой является создание сети, связывающей образование и технологические компании.

Также, по оценке экспертов, в ближайшее время сохранится довольно высокий интерес к массовым открытым онлайн-курсам, будет расти стремление применять в образовании технологии дополненной и виртуальной реальности, повышаться доступность образовательных технологий, а также сохранится интерес к использованию технологий для формирования так называемых soft skills — неспециализированных, «гибких», но важных для карьеры навыков, например, коммуникативных.

Сложно, но можно

Безусловно, вкладывать деньги в образовательные технологии — не самый простой вариант для инвестора. В этой сфере нужно очень пристально следить за тенденциями и по возможности прогнозировать, какие направления смогут «взлететь» в будущем. Пока что большинство EdTech-компаний — это лишь небольшие стартапы. Кому из них удастся расшириться и выпустить на рынок приносящие прибыль продукты, понять на этом этапе сложно.

Это перспективный, но сложный рынок, так как услуги, связанные с образованием, обычно дороги, сложны и продолжительны. Одна из основных сложностей для инвестора состоит в том, что ему очень трудно понять, действительно ли тот или иной сервис является качественным и перспективным. В этой сфере это намного сложнее, чем, например, в случае с онлайн-сервисами заказа такси или доставки еды.

Стартапам сложно сделать хороший продукт, а инвесторам — отличить качественный сервис от некачественного. Все приложения доставки еды действительно привезут клиенту пиццу, и требуется десяток заказов за неделю, чтобы составить компетентное мнение об уровне сервиса. Но на примере подготовки разработчиков можно увидеть, что далеко не все модные образовательные стартапы действительно учат программированию, и совершенно непонятно, как это может оценить сторонний инвестор. По мнению экспертов, лучший совет для инвесторов — вкладывать в то, что хорошо понимаете.

Наличие сложностей, однако, не означает, что в EdTech не стоит инвестировать. Если инвестору удастся не промахнуться с командой и правильной бизнес-моделью, любой доллар, вложенный в EdTech, отобьется в десятки и более раз.

Так, одним из самых перспективных направлений с точки зрения инвестирования в EdTech остается изучение языков. По некоторым оценкам, рынок репетиторов достигает 100 млрд. рублей в России и более $180 млрд. в мире в год. Пока что этот рынок лишь на 1-2% перешел в интернет, но, через некоторое время изучение языка перейдет в онлайн-формат на 60%, так что потенциал здесь огромен.

Потенциал у этого сегмента еще есть. Так, интересным выглядит сегмент обучения компьютерным играм — среди игроков есть очень увлеченная публика, которая готова к дистанционному формату обучения. Учитывая степень проникновения интернета в этой области, у создателя такого сервиса не будет географических ограничений, он сможет работать с игроками из разных регионов мира.

На что обратить внимание

Эксперты дают два совета инвесторам, которые хотят вкладывать деньги в EdTech: во-первых, уделять основное внимание качеству контента, потому что именно в этой сфере он имеет решающее значение, во-вторых, оценивать не только количественные показатели, но и то, как основатели стартапа взаимодействуют между собой и с коллективом, так как в случае с развивающимся бизнесом команда — один из важнейших факторов.

Инвесторы могут сконцентрировать свое внимание на сервисах, решающих наиболее массовые и легко монетизируемые задачи, такие как подготовка к поступлению в учебные заведения, повышение профессиональной квалификации и переподготовка, развитие soft skills, компенсация недостатков базового государственного образования, углубленное развитие языковых и других бизнес-компетенций.

По мнению экспертов, пока этот рынок не вступил в фазу консолидации, так что вариантов продуктов и бизнес-решений тут почти неограниченное количество, но затем, на этапе консолидации, придет время супер-игроков. Это логика развития почти любого рынка, и для сегодняшних инвесторов она означает достойные шансы на лидерство или выход через стратега.

Так что, несмотря на сложности, инвестировать в образовательные технологии стоит — с развитием технологий и все большей заинтересованностью людей, особенно молодежи, в цифровых сервисах, эта сфера просто не может не развиваться быстро. Сейчас рынок EdTech находится на раннем этапе своего развития, и это дает большие возможности для инвесторов, которые могут вложить деньги в пока малоизвестные и не слишком дорогие компании.

Хедж-фонд «SAX INVEST, Inc.» давно использует в своей работе различные финансовые технологии. Наши консультанты дадут вам всю необходимую информацию, как вкладывать средства и с помощью инвестфонда увеличивать свой капитал.

Одна из главных наших задач — нейтрализовать рыночные риски. Мы помогаем нашим клиентам-инвесторам создать стабильное и надежное будущее на взаимовыгодной основе.

Отказ от ответственности:

этот анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Инвестиционные продукты компании Sax Invest обладают диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом, наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время получить высокий доход от своих инвестиций.