8-800-505-69-38
support@saxinvest.net
  Пн-Пт с 10 до 19 (мск)

Инвестиции с прицелом на глобальные перемены

12 мин. на прочтение

Потребительский бум, внедрение искусственного интеллекта, «зеленая» энергетика, рост численности населения и нехватка продовольствия — все это не просто перспектива недалекого будущего, но и отличная инвестиционная возможность. В каких секторах рынка искать новые «голубые фишки»?

Бурно развивающиеся экономики Азиатского региона открывают для инвесторов новые возможности. Они связаны с изменением потребительских предпочтений, которые поддерживаются ростом среднего класса и располагаемых доходов населения. Главные инвестиционные идеи в этой сфере включают проекты в медицине и здравоохранении в Китае, создание Нового шелкового пути, стратегию «Made in China 2025» правительства КНР, а также азиатский туризм.

Официальная государственная стратегия Китая «Made in China 2025» концентрируется на десяти отраслях, которые обеспечивают около 40% добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности страны. Это концептуальная программа, которая призвана подстегнуть рост экономики КНР, преодолеть ловушку среднего дохода, а также способствовать внедрению инноваций.

Китай уже стал мировым лидером в нескольких высокотехнологичных секторах экономики, включая онлайн-торговлю, которая показывает стремительный рост благодаря распространению интернета и улучшению доступа к нему, развитию логистики и применению искусственного интеллекта. Эксперты рекомендуют инвесторам увеличивать вложения в отдельные сегменты этого рынка, принимая во внимание тот факт, что на нем уже появились лидеры и кандидаты на доминирующие позиции.

Туристический сектор азиатского региона обладает большим потенциалом долгосрочного роста, в котором, однако, возможны резкие колебания как вверх, так и вниз. Помимо растущего среднего класса в Китае и увеличения располагаемых доходов населения, среди ключевых драйверов на этом рынке можно выделить снижение визовых барьеров для граждан КНР и улучшение авиасообщения.

Инвестиции в этом секторе, впрочем, требуют структурированного подхода. Финансовые эксперты дают негативный прогноз по акциям авиакомпаний и аэропортов, нейтральный — по сектору размещения и положительный — по медицинскому туризму, онлайн-турагентствам, курортам и тематическим паркам развлечений, а также связанной с туристическим сектором розничной торговле.

Среди основных рисков таких инвестиций доминируют геополитика (возможные конфликты КНР с США, Японией или Южной Кореей), колебания курса юаня, проблемы безопасности (например, терроризм), изменения в предпочтениях китайских потребителей и регуляторные риски.

Господство искусственного интеллекта

Цифровизация и распространение цифровых технологий сегодня влияют на каждый аспект нашей жизни. В связи с этим, большой потенциал видится у проектов, связанных с автоматизацией и роботизацией, облачными технологиями и искусственным интеллектом (ИИ), кибербезопасностью, онлайн-торговлей, цифровым контентом и финансово-технологическим сектором.

Финансовые аналитики ожидают, что искусственный интеллект станет драйвером следующего технологического цикла и нового этапа цифровой революции. Самой многообещающей разработкой является когнитивный искусственный интеллект, встроенный в облачные системы и продукты. Это направление получит наибольшую долю расходов на IT и будет способствовать увеличению производительности труда. Различные секторы, связанные с искусственным интеллектом, будут расти совокупными среднегодовыми темпами около 50%, намного опережая рынок облачных технологий. Расходы на искусственный интеллект в мире увеличатся с $2 млрд в 2015 году до $127 млрд в 2025 году.

Нужно отметить, что сегодня сфера искусственного интеллекта несколько перегрета, поскольку его применение пока ограничено небольшим набором технологий. Однако в долгосрочной перспективе может выясниться, что акции компаний-разработчиков искусственного интеллекта были недооценены, так что инвесторам следует внимательно следить за их динамикой.

Искусственный интеллект изменит не только сектор IT, но и другие сферы экономики, включая транспорт, здравоохранение, розничную торговлю, обрабатывающую промышленность и финансовые услуги. В гонке за лидерство в этом секторе большой потенциал видится у компаний, развивающих технологии, а также проектов по сбору больших массивов данных, обладающих значительными конкурентными преимуществами на рынке.

В секторе цифровых платежей будут доминировать три тренда: увеличение объема транзакций, внедрение прорывных технологий и консолидация отрасли. Объем комиссий в индустрии цифровых платежей к 2026 году может достигнуть $200 млрд., а среднегодовые темпы роста за 10 лет достигнут 9,2%. Драйверами сектора выступят глобализация цифровой торговли, изменение поведения потребителей и продавцов, а также изменение регулирования. Развитие новых платежных систем может привести к вытеснению с рынка традиционных игроков, включая банки-эквайеры и эмитентов классических платежных карт.

Переход на «зеленую» энергетику

В энергетическом секторе происходит структурный переход с ископаемого топлива на новые источники энергии. Зависимость от углеводородного сырья, высокие цены на нефть и газ в последние десятилетия, изменение климата и загрязнение окружающей среды — это лишь некоторые из причин увеличения инвестиций в новые технологии и развитие инноваций в отрасли.

По оценкам экспертов, мировая экономика сейчас претерпевает значительные изменения, которые позволят удовлетворить растущие потребности в энергии без дальнейшей эксплуатации углеводородного сырья. Главные инвестиционные идеи в этой сфере связаны с «зеленой» энергетикой, сланцевым сектором, проектами нового транспорта, а также экологическими программами КНР.

Транспортный сектор находится в самом начале новой эры. Электромобили и автономные транспортные средства могут решить проблемы загруженности дорог и загрязнения воздуха. Рост среднего класса в Китае, урбанизация и отказ домохозяйств от владения собственным автомобилем являются главными трендами, за которыми должны следить инвесторы. Они окажут большое влияние на традиционных автопроизводителей, для которых сегодня существует больше рисков, чем возможностей, и приведут к формированию новых центров создания стоимости и новых лидеров отрасли.

Будет формироваться новая сфера транспортных услуг. Среди бенефициаров трансформации окажутся поставщики технологий. Аналитики рекомендуют целевые тактические инвестиции и обращают внимание инвесторов на то, что финансовые рынки всегда смотрят в будущее, но часто не замечают структурные перемены, которые происходят не столь быстро.

Большинство активно растущих компаний уже имеют высокую рыночную оценку, при этом опасения по поводу пикового спроса на нефть в настоящее время практически отыграны. Следует отметить, что любой прорыв в секторе разработки аккумуляторных батарей ускорит переход на электрический транспорт. В этой сфере главным элементом неопределенности будет именно развитие технологий, тогда как регулирование выступит скорее позитивным фактором.

Кому нужны «зеленые» облигации

На мировых финансовых рынках «зеленая» пандемия: эко-финансы на протяжении уже нескольких лет остаются одним из самых быстрорастущих сегментов. Объем эмиссии «зеленых» облигаций за первые шесть месяцев 2018 года составил $74,6 млрд. и существенно превысил объем за первое полугодие прошлого года.

Сертифицирующими организациями используется несколько определений «зеленых» бондов. На практике это облигации эмитентов в области альтернативной энергетики, экологичных видов транспорта, создания умных зданий и некоторых других направлений, связанных с экологией, устойчивым развитием, выполнением Парижских климатических соглашений.

В этом году 19 эмитентов из 14 стран провели 44 эмиссии «зеленых» облигаций. Ярчайший пример — размещение бумаг компании Bazalgette Tunnel Limited, реализующей проект по созданию Лондонского коллектора. Совокупный объем выпуска составил £175 млн. ($236,6 млн.). Облигации были допущены к торгам на Лондонской фондовой бирже. Их рейтинги кредитоспособности — Baa1 у Moody's и BBB+ у S&P. Они получили от S&P Global Ratings самый высокий «зеленый» балл — 95 из 100 возможных.

На рынке «зеленых» бондов важную роль играют такие финансовые институты, как американский ипотечный конгломерат Fannie Mae, контролирующий большую долю рынка недвижимости США. Жилые дома потребляют энергию, и Fannie Mae финансирует проекты, которые позволяют использовать возобновляемые источники энергии и другие умные технологии.

Важными игроками являются и ведущие мировые пенсионные фонды. Если посмотреть на структуру их вложений, можно увидеть, что инвестиции в проекты «зеленой» инфраструктуры постоянно присутствуют в их портфелях, и их доля увеличивается.

Так Пенсионный фонд учителей Онтарио — один из крупнейших инфраструктурных инвесторов в мире, купил бумаги крупнейшего водоканала в Южной Америке, а также самого большого в мире завода по опреснению воды, расположенного в Австралии.

Каждый год на эко-финансовом рынке появляются новые игроки — финансовые и нефинансовые организации, а также все новые страны. В 2018 году на рынке «зеленых» бондов впервые появились эмитенты из Исландии, Индонезии и Ливана. В результате общее количество стран, где были выпущены такие облигации, достигло 48.

В последние два года очень активен в эко-сегменте финансового рынка Китай: его доля в объеме всех выпусков второго квартала 2018 года — 80%.

Китай активно сотрудничает с глобальными корпорациями. Так, Apple объявила о создании фонда China Clean Energy Fund для инвестиций в чистую энергетику Китая. Запланированный объем привлеченных средств фонда составит $300 млн.

Довольно активны на этом рынке в последнее время страны Восточной Европы и постсоветского пространства. В этом году впервые привлекла средства на рынке «зеленых» облигаций для развития проектов энергоэффективного жилищного строительства маленькая Литва.

Формула влияния

Отсутствие России на финансовом эко-рынке довольно опасно, учитывая, что «зеленые» финансы — не просто еще один из многочисленных отраслевых сегментов, они — ключевой элемент так называемых инвестиций влияния: вложений не только для заработка, но для изменения среды проживания человека.

Те, кто соответствует правилам такого инвестирования, получают поддержку в самых разных формах. Для этого нужно пройти сертификацию на соответствие экологическим критериям.

Ее проводят авторитетные консалтинговые, инжиниринговые, юридические и аудиторские компании на основе специальных принципов и руководств. К процессу верификации и сертификации «зеленых» бондов активно подключаются рейтинговые агентства.

Облигации, которым предоставлена маркировка «зеленых», торгуются на специальных секциях фондовых бирж, получают приоритетное внимание со стороны крупнейших финансовых институтов, получают возможность привлекать средства по сниженным ставкам. Зачастую по таким проектам предоставляется субсидирование процентной ставки со стороны правительств и центральных банков.

Весной этого года было объявлено о Green Bond Pledge — инициативе крупнейших некоммерческих организаций в области «зеленых» финансов. Инициаторы — CBI, а также Mission 2020, Международная организация в области раскрытия информации об углеродных выбросах CDP, американская климатическая организация Citizen Climate Lobby и другие. Почти каждую неделю можно услышать о новых присоединившихся к проекту общественных, частных и государственных организациях.

Согласно инициативе все без исключения инфраструктурные проекты должны стать «зелеными» — иначе им не будут предоставляться инвестиции. При этом обратите внимание: «зелеными» в понимании участников инициативы.

По чужим правилам

«Зеленые» финансы развиваются уже более 10 лет, и их идеология формируется без участия России. В частности, формулируется жесткий, а не мягкий путь к декарбонизации — на нем настаивают страны-потребители нефти.

Участие в диалоге очень важно, тем более что перед Россией никто не закрывает двери и не блокирует «незападные» подходы. Например, Бразилия в последнее время активно включилась в диалог по поводу лесных ресурсов. И уже летом этого года CBI начала проводить консультации с участниками рынка по поводу утверждения стандартов особых — лесных «зеленых» облигаций.

Россия не участвует в обсуждении критериев и правил из-за неразберихи с ответственными лицами. Хотя России есть что сказать, учитывая роль страны в мировой экологии и опыт решения экологических проблем.

В России самые большие на планете запасы пресной воды. У нас самый большой объем земель сельскохозяйственного назначения, не отравленных пестицидами, один из самых больших в мире объем лесных ресурсов.

У страны самый большой сектор в Арктике, этой лаборатории климатических условий на планете. У нас немалый опыт успешной экологической политики — и советский, и постсоветский.

Голос России в эко-финансовой сфере важен еще и для того, чтобы развернуть к нам мировой финансовый рынок. Если наша экономика близка к десятке крупнейших, то российский финансовый рынок не входит даже в первую сотню. По Всемирному индексу конкурентоспособности российский финансовый рынок ниже туркменского. Развитие эко-финансового сектора исправит ситуацию, даст дополнительные источники менее дорогих, чем в России, денег для отечественных «зеленых» проектов.

Зеленая реформа

Развивать свою собственную, национальную систему «зеленых» финансов важно и для преображения самой страны. Крупные инфраструктурные проекты практически всегда связаны с воздействием на окружающую среду. Эти требования необходимо формализовать.

У нас и сейчас эмитируется много, по сути, «зеленых» бумаг, но они не маркированы и не дифференцированы на финансовом рынке как эко-бумаги, не обладают специальным статусом и льготами.

Недавно предложен уникальный проект в области малой энергетики — замена дизельных ТЭЦ на станции, работающие на щепе — разве облигации такого проекта нельзя считать «зелеными»? Дизтопливо на севере стоит в 30 раз дороже, чем на большой земле — его замена даст колоссальный экономический и экологический эффект.

Облигации проектов по переработке мусора, облигации, связанные с проектами водоснабжения и водоотведения, с проектами современного теплоснабжения, энергоэффективностью — это все де-факто «зеленые» бумаги: они должны приобрести соответствующий статус, получить государственную поддержку.

Если эмиссия корпоративных облигаций оценивается как «зеленая», таким облигациям должны предоставляться государственные субсидии. Кроме того, эмитенты должны получать официальный сертификат «зеленых», чтобы иметь возможность публично заявлять о своем экологическом статусе и получать общественную поддержку.

Велик потенциал привлечения средств населения в финансирование через облигации соответствующих региональных и муниципальных проектов, эмитентами которых могут выступать как органы власти, так и компании, в том числе в рамках концессионных соглашений и соглашений государственно-частного партнерства.

Важны решения по выпуску «зеленых» облигаций в рамках комплексного государственно-частного партнерства. Например, есть регионы, заинтересованные в сокращении бюджетных инвестиций на дизельное топливо для обеспечения им дальних районов.

Если есть проект, решающий эту проблему, и в него готов войти бизнес, соинвесторами такого проекта могут выступить несколько заинтересованных субъектов федерации. Бюджеты нескольких уровней могут предоставить гарантии и бюджетные инвестиции.

На выходе — многомиллиардный проект с огромным социальным и экологическим эффектом. Но облигационные заимствования такого рода, чтобы стать привлекательными, должны конструироваться и выпускать по особым стандартам и серьезными льготами со стороны государства.

Рост численности населения и нехватка продовольствия

По экспертным оценкам, к 2050 году население планеты увеличится на 2,4 млрд. человек и достигнет 9 млрд. Производство продовольствия должно практически удвоиться для удовлетворения всех потребностей человечества, заявляют в ООН. Это создает значительные вызовы.

Самыми интересными направлениями для инвестиций, по мнению экспертов, являются производство сельскохозяйственных удобрений, ветеринария, производство мяса или его заменителей, развитие системы торговли сельскохозяйственными продуктами, а также решение проблем доступа к питьевой воде.

Современное сельское хозяйство оказывает большое влияние на окружающую среду. Производство мяса ответственно за 15% всех выбросов парниковых газов и около 60-70% выбросов аммиака. Производство одного килограмма говядины требует от 20 000 до 40 000 литров воды.

Промышленный вылов рыбы уже превышает возможности ее естественного воспроизводства, однако мясо и рыба остаются основными источниками протеинов для большинства населения планеты. Бизнес постепенно приходит к тому, что энтомофагия (употребление человеком в пищу насекомых) станет решением проблемы дефицита протеинов.

Старение человечества

Старение населения во многих странах будет оказывать возрастающее давление на глобальную экономику. Число и доля пожилых людей увеличиваются быстрее, чем показатели любой другой возрастной группы, и в течение следующего десятилетия в мире их будет более 1 млрд. Эти демографические изменения несут определенные риски для экономики и открывают новые возможности для бизнеса.

Понимание компаниями потребностей и желаний пожилых людей принесет успех в долгосрочной перспективе. Привлекательными для инвестиций являются проекты в телемедицине, геномика (в том числе новые методы диагностики и лечения рака), глобальные проекты в образовании и здравоохранении.

В развитых странах люди старше 60 лет тратят на собственное здоровье больше любой другой возрастной группы. Как следствие, компании из сферы здравоохранения в самом широком смысле, включая, например, технологические проекты, создающие роботов, помогающих решать каждодневные проблемы пожилых, или производителей систем для улучшения слуха, а также традиционные фармацевтические корпорации будут испытывать растущий спрос на свои продукты и услуги.

С другой стороны, по сравнению с молодежью пожилые люди в странах Запада много тратят на жилье, отдых и путешествия. Долгосрочные инвестиции в этом секторе имеют большой потенциал роста.

Отметим, что какие бы процессы не происходили в экономике, в любых условиях можно не только защитить свои сбережения, но и приумножить капитал.

Чтобы быть уверенным в своем будущем, приходите в наш ВИП хедж-фонд «SAX INVEST, Inc.». В нашей компании созданы самые надежные условия размещения денег, а прозрачные финансовые механизмы работают на их увеличение.

Отказ от ответственности:

этот анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Инвестиционные продукты компании Sax Invest обладают диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом, наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время получить высокий доход от своих инвестиций.