Популизм и финансовые рынки

4 мин. на прочтение

Во время предвыборных кампаний кандидаты разных партий дают самые разные обещания, чтобы привлечь на свою сторону избирателей.  Более опытные - менее конкретные, а менее опытные – обещают все и всем сразу. Как, например, во время выборов Дональд Трамп явно полагался не на научный анализ, а на интуицию и свое ощущение ситуации.

Прошло еще мало времени, чтобы оценить результаты решений новой администрации. Но уже сейчас можно сказать, что большинство предложений не по душе  законодателям. Далеки от осуществления самые известные обещания – выслать иммигрантов, построить стену на границе, отменить реформу здравоохранения, отменить соглашения по свободной торговле, вернуть рабочие места в США и т.п.

Сейчас основной вопрос состоит в том, сможет ли президент держать под контролем огромный бюрократический аппарат правительства?

Медленную драму борьбы первого лица с аппаратом мы наблюдаем в Америке сегодня.

В истории США уже бывали случаи, когда популярному политику приходилось бороться с правительственным аппаратом. Самым ярким примером такого столкновения был ни кто иной, как Джон Кеннеди.

Конечно, довольно сложно сравнить получившего классическое образование Кеннеди с недалеким президентом сегодня. Но политический взлет обоих произошел, прежде всего, благодаря их собственным деньгам и личным симпатиям граждан – и вопреки крайней антипатии существующей правительственной машины.

Кеннеди и его сторонники были богатыми и влиятельными людьми, но так и не стали системными политиками. Они были неправильного происхождения, заработавшие свои деньги «сомнительными» финансовыми операциями. 

Президент США сегодня находится в таком же положении. Он заработал (или потерял?) свои деньги в сферах, связанных с теневой экономикой наших дней – строительстве в Нью-Йорке и игорном бизнесе в Атлантик Сити.

В наши дни Трамп публично нападает на самые разные компании. Помимо личных атак и оскорблений, встречаются и вполне практические угрозы отменить или уменьшить правительственные заказы, требования увеличить количество рабочих мест и т.п. Пока все это выглядит как фарс: компании демонстрируют требуемые от них решения, президент записывает это себе в заслуги, тема уходит.

По крайней мере, на уровне деклараций он пытается добиться политически выгодных для себя решений. Очевидно, что если ему удастся добиться своего, еще не одна индустрия в Америке может прекратить свое существование.

В 1960-е годы вмешательство в макроэкономические процессы также привело к печальным последствиям. Темой дня был отток капиталов в быстрорастущие страны Европы, где процентные ставки были выше американских. Спустя 20 лет центральный банк США решил проблему, отпустив процентные ставки до уровня инфляции. Это привело к массовому притоку капитала в страну.

Кеннеди и его сторонники не смогли или недостаточно пытались убедить своих современников ортодоксов из ФРС. Вместо этого был принят запретительный закон о «выравнивании» процентных ставок, обложивший дополнительным налогом эмиссию иностранных ценных бумаг в США. За 10 лет действия закона эмитенты ушли из США в Европу, где возник крупнейший нерегулируемый рынок оффшорных средств, основанный на евро долларах. Лондон остался финансовым центром мира во многом благодаря этим решениям. А отток капитала из США продолжился – в другой форме, в основном через сделки своп.

Перенесемся в наше время, где тема дня – занятость населения и международная торговля. Трамп обещает возрождение Америки 1950-х, где производились все товары в мире, и ограждение от всех остальных с помощью тарифов до 35%. Можно представить реакцию инвесторов, чьи средства вложены в иностранные заводы, производящие товары для Америки. Удастся ли ему повлиять на законодателей, чтобы добиться своего?

Президент США может назначить глав министерств и ведомств только с согласия сената. Многие другие игроки в Вашингтоне фактически независимы от правительства. Они могли быть выбраны в палату представителей или сенат и, прежде всего, ответственны перед своими сторонниками, от лица которых они действуют. Федеральные судьи, а также и Верховный Суд могли занять свои кресла при другом правительстве и могут придерживаться противоположных политических взглядов.  Эта система требует особого подхода к каждому из ее важных членов, и редко поддается открытому давлению. Встроенная в систему инерция позволяет спускать на тормозах любые инициативы, если они угрожают достаточному количеству заинтересованных лиц.

Система разделения властей такова, что неприемлемые решения отвергаются задолго до того, как они представляют угрозу кому-либо.

Президент США сегодня за то небольшое время, которое он находился у власти, уже успел поссориться со всеми вышеупомянутыми группами. Не нужно недооценивать личную неприязнь, которую испытывают по отношению к нему индивидуальные деятели политического класса обеих партий. Но не менее важны его нападки на институты государства – независимость судей, компетентность спецслужб, работу министерства обороны. Он настраивает против себя целые категории сотрудников правительственного аппарата всех трех ветвей власти – людей, которые действуя строго в рамках закона способны похоронить любую политическую карьеру. И вряд ли это может продолжаться бесконечно. Рано или поздно любой афере, даже самой взвешенной и продуманной, приходит конец.

Таким образом, Трамп уже успел нарушить достаточно правил, чтобы гарантировать как минимум саботаж своих решений, а впоследствии – вполне законное отрешение от должности.

Наш Вам совет: Какие бы катаклизмы не происходили в мире, как в сфере геополитики, так и экономики, в любых условиях можно не только защитить ваши сбережения, но и приумножить капитал.

Все зависит от того, куда вы их вложите. В нашей компании созданы самые надежные и спокойные условия размещения денег, а прозрачные финансовые механизмы работают на их увеличение.

Отказ от ответственности:

этот анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Инвестиционные продукты компании Sax Invest обладают диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом, наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время получить высокий доход от своих инвестиций.