Какие события повлияли на экономику в 2018 году и что нас ожидает в 2019

12 мин. на прочтение

Какие события 2018 года, по мнению экспертов, стали ключевыми для российской экономики, и что будет влиять на нее в следующем году? Главная угроза в 2019 году — это разгон инфляции из-за нововведений в налоговой политике.

Санкции и «майский указ»

Наибольшее влияние на экономику России оказали ужесточение санкций США и «майский указ» президента. Этот год показал, насколько разрушительны могут быть санкционные меры для экономической ситуации в стране.

Прямое влияние санкций при этом может быть не велико. Они наносят очень большой ущерб как за счет увеличения общего уровня рисков, связанных с инвестициями в российскую экономику, так и за счет негативного эффекта от контрсанкций, которые зачастую бьют по российской экономике в не меньшей степени, чем по предполагаемым мишеням.

«Майский указ» Путина представляет собой план развития российской экономики на новый президентский срок. Экономистов насторожило в нем отсутствие четко сформулированных способов достижения поставленных целей (например, по сокращению уровня бедности, повышению темпов роста экономики до 3%). Этот указ демонстрирует отсутствие у правительства стратегии развития страны и необходимость ручного управления с самого верха.

Чемпионат мира по футболу и пенсионная реформа

Интересно, что оба этих события — начало чемпионата мира по футболу и объявление правительством реформы о повышении пенсионного возраста — пришлись на один и тот же день, а именно на 14 июня.

Чемпионат мира, который порадовал хорошей игрой российской сборной, должен также добавить по итогам года дополнительные 0,1-0,2 процентных пункта к росту российской экономики, подсчитали в Центробанке.

Экономический эффект от пенсионной реформы пока не виден, но она уже заставила многих россиян пересмотреть свои ожидания и финансовое поведение на будущее.

Резкое неприятие закона населением и вызванный им общественно-политический резонанс затмевают все остальные значимые события года.

Политика Центробанка и зависимость от нефти

Также среди важных событий года значится снижение ключевой ставки Центробанка в начале года и ослабление зависимости российской экономики и курса рубля от цен на нефть.

Благодаря внедрению «бюджетного правила», в рамках которого все сверхдоходы от продажи нефти уходят в резервы, в этом году удалось избежать негативного воздействия падения нефтяных цен на российскую экономику. Впрочем, и подорожание нефти также почти перестало влиять на макроэкономические показатели и котировки рублевых активов.

В итоге рост цен на нефть до уровней свыше $80 за баррель не особо повлиял на динамику ВВП, а нынешнее их снижение меняет только объемы валюты, которые Минфин тратит на пополнение международных резервов.

Чего ждать от 2019 года?

По мнению экономистов, в следующем году на российскую экономику будут влиять как потенциальные угрозы извне, так и вступление в силу новаций в налоговом законодательстве страны.

Введение нового пакета жестких санкций

События вокруг Украины и не затихающий шпионский скандал могут обойтись России очень дорого, спровоцировав новую волну санкций. Введение жесткого варианта ограничений, то есть запрета на покупку нерезидентами новых выпусков российского госдолга или блокировка валютных операций с российскими госбанками, способно привести к печальным последствиям для российской экономики.

«Санкции уже сильно увеличили стоимость денег в России, что ведет к существенному сокращению инвестиций. Новый санкционный пакет сделает шансы на рост инвестиций в российскую экономику еще более призрачными.

Замедление мировой экономики

Дезинтеграционные процессы в мире, усиление протекционизма и разворачивающаяся торговая война США с Китаем и другими странами вызовут в следующем году замедление темпов роста мировой экономики, что не может не сказаться на России, где и так наблюдается стагнация.

Мы перестали испытывать сильное влияние мирового финансового кризиса 2007-2009 годов, наверное, только в 2016 году, а теперь приближаемся к вероятному сильному замедлению роста торговли, и как следствие — к снижению шансов на дальнейшее развитие.

Повышение НДС и налоговый маневр

Повышение НДС с 18% до 20% в начале следующего года приведет к росту инфляции и замедлению темпов роста экономики. Центробанк оценивал разовый эффект от этой меры на рост потребительских цен в дополнительный 1 процентный пункт. Завершение налогового маневра, в свою очередь, сделает цены на топливо в России более зависимыми от динамики нефтяных котировок.

Рост цен на нефть на мировом рынке, который прежде нивелировался в России экспортным налогом, теперь будет в большей степени транслироваться в цены на топливо внутри страны. В 2018 году потребители бензина это очень хорошо почувствовали, а в следующем эффект может быть даже более значительным, что чревато ростом социальной напряженности.

Инвесторов и кредиторов также ждут неприятности — котировки облигаций окажутся под давлением, а ставки по кредитам и ипотеке вырастут.

Табак и бензин

В новом году пройдет плановое повышение акцизов на табачные изделия. Ставка акциза на сигареты и папиросы вырастет с 1718 рублей до 1890 рублей, а на сигариллы — с 2671 рублей до 2938 рублей за 1000 штук. Акциз на табак увеличится с 5280 рублей до 5808 рублей за кг.

Одобрило правительство и повышение акцизов на топливо. Со 2 января акциз на дизель вырастет на 2700 рублей, до 8541 рублей за т, а на бензин — на 3700 рублей, до 12 314 рублей за т.

Ранее правительство уверяло, что, несмотря на повышение акцизов, удорожания топлива для россиян в начале года не будет. Для этого правительство использует весь имеющийся у него набор инструментов.

Эксперты менее оптимистичны. По предварительным подсчетам, стоимость топлива для автовладельцев может вырасти в следующем году на 10-15%.

Налоги и ЖКХ

С начала года НДС будет повышен на 2 процентных пункта — с 18% до 20%. Именно это нововведение сильнее всего ударит по карманам россиян. Рост НДС не коснется социально значимых товаров, в том числе лекарственных средств, изделий медицинского назначения, некоторых видов продовольствия, товаров для детей — для них продолжит действовать льготная ставка налога.

Однако это не значит, что эти товары не подорожают. В конечном счете, повышение НДС отразится и на них.

В следующем году в России появится дополнительный налог — на самозанятых граждан. Пока его будут взимать в порядке эксперимента в четырех регионах — Москве, Московской и Калужской областях, в республике Татарстан.

Гражданам, работающим с физлицами, придется уплачивать 4% со своих доходов, а тем, кто работает с компаниями — 6%. За невыплату налога с самозанятого взыщут штраф в размере 20% от выручки, а при повторном сокрытии средств — в размере 100% выручки.

Также в следующем году вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Их повышение пройдет в два этапа — в январе и июле. Увеличение тарифов будет неравномерным: в большинстве регионов оно составит около 2%, наибольший рост планируется в Москве (на 4,8%), Санкт-Петербурге (на 4,5%) и Чечне (на 4%).

В итоге из-за роста НДС, тарифов ЖКХ, акцизов на табак и топливо инфляция уже в феврале может подскочить с текущих 4-4,1% до 5,1-5,2% в год, считают эксперты. Прогнозируется также рост индекса потребительских цен по итогам 2019 года до 6%-10%.

Пенсии и МРОТ

В 2019 году размер пенсии для неработающих пенсионеров будет проиндексирован на 7%, то есть примерно на 1 000 рублей. Таким образом, учитывая прогнозируемую Центробанком инфляцию в 5% на следующий год, увеличение пенсий незначительно обгонит темпы роста потребительских цен.

Также с нового года впервые вводится пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста. Получать его можно будет в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, пояснили в пресс-службе Минтруда.

Минимальное пособие составит 1500 рублей, максимальное — 11280 рублей, то есть 100% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2018 года.

Кроме того, с 1 января размеры минимального и максимального пособий по безработице для россиян повысятся с 850 до 1500 рублей и с 4900 до 8000 рублей соответственно.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в следующем году увеличится на 117 рублей, до 11 300 рублей. Как следствие, вырастут зарплаты в госсекторе, которые рассчитываются на основе МРОТ.

Что угрожает российской экономике в 2019 году

В России нет явных признаков возможного наступления рецессии на горизонте двух-трех лет. Скорее всего, «черный лебедь» в год Желтой Свиньи в страну не прилетит. Но если разобраться, то он никогда и не улетал от нее слишком далеко.

Появление «черного лебедя» невозможно предсказать. К нему бесполезно готовиться заранее. Однако необходимо знать, что делать в случае его появления.

У экономики и рынка есть слабые и часто совсем непримечательные точки, удар по которым провоцирует большие проблемы. Они нарастают как снежный ком, а макроэкономическая стабильность под их влиянием рушится подобно карточному домику. Так, например, Великую депрессию в США вызвало длительное и сильное падение фондового и сырьевого рынков, которое, в свою очередь, возникло без явных признаков перегрева. Классический «черный лебедь». И подобный сценарий повторялся еще не раз.

Проблемы в экономике могут копиться годами, а потом проявиться во всей красе. Например, одна из фундаментальных трудностей в России заключается в опережающем росте денежной массы (44 трлн. рублей) к ВВП (92 трлн. рублей). Проще говоря, это значит, что денег в экономике становится с каждым месяцем все больше, тогда как число товаров отстает.

В среднем количество денег вырастает на 8–12% в год, а ВВП прибавляет порядка 1,5%. Даже с поправкой на инфляцию это большой разрыв, а главное, устойчивый. При этом Россия не копит резервы, как Китай, и не экспортирует инвестиции. Куда же идут все эти деньги, почему государство не выключит печатный станок и когда ждать «черного лебедя»?

Долговая угроза

Часть денег пошла на латание дыр в банковской системе. Это было необходимо, чтобы не спровоцировать кризис и панику. Вместо резервов Россия копит долг и будет его наращивать, поскольку долговая нагрузка сейчас низкая, менее 14% от ВВП. По сути, долг и есть самая быстрорастущая часть национальной экономики.

Инфляция сейчас составляет всего 3,7%, доходность облигаций федерального займа доходит до 9%. Инвестиции в госдолг не несут операционных рисков для бизнеса — не надо думать о конкуренции, о визитах проверяющих и соответствующих штрафах за нарушения. Не надо нанимать штат сотрудников, покупать оборудование, материалы, заботиться об их сохранности и продажах. Даже налоги с купонов по облигациям федерального займа платить не надо — вообще!

А если у вас кафе, магазин или завод? Много ли вы заработаете по сравнению с инвестором в ценные бумаги? Чистая маржа в ретейле составляет 3–5%, она более или менее постоянна. В энергетике она равна 10–15%, но зависит от конъюнктуры рынка и требует недюжинных усилий для поддержания, в строительстве — 2–12%. Это цифры без учета инфляции, которая в 2019 году вырастет как минимум до таргета ЦБ в 4%.

Индекс предпринимательской уверенности (-6 пунктов) в России за последние 10 лет только однажды находился в положительной зоне, и то совсем недолго. Весь рост экономики сейчас сконцентрирован в бизнесе по экспорту сырья (благодаря повышению цен на него), а также в финансовом секторе, который обслуживает экспортеров и занимается инвестициями в долговые бумаги.

Сейчас, пока цены на нефть пребывают на более высоких уровнях, чем заложено в бюджет, а долговая нагрузка низка, государство при желании может защищать рубль от «черного лебедя» вполне успешно, декларируя при этом свободный курс.

Но надо понимать, что долг со временем будет только увеличиваться, а цены на сырье волатильны. Они могут и падать, если на сырьевые рынки прилетают «черные лебеди». Однажды (такое уже бывало и раньше) расходы на выплаты по долгу могут обогнать налоговые доходы. В этот момент, как правило, уже разогревается инфляция, и соответственно, начинает стагнировать экономика.

В запасе у государства останутся только резервы, а когда закончатся и они (такое тоже было дважды, и нет причин, по которым это не сможет повториться), возникает риск реализации наихудшего сценария.

Рубль под давлением

Осенью доля нерезидентов — самых осторожных инвесторов в госдолг — сократилась всего на 1,6 п.п., до 25%, и это вызвало ослабление рубля на 10%. Остановить панику удалось только путем повышения ключевой ставки.

Кроме того, подскочила инфляция, что порождает отдельные проблемы. Представьте, что произойдет с рублем, если все держатели госдолга, который достигнет размера хотя бы 30–35% ВВП, выстроятся в длинную очередь на продажу бумаг и покупку долларов? И как отреагирует экономика, которую начнет рвать в клочья целая стая «черных лебедей»?

Невозможно предсказать, какие именно шоки могут стать спусковым крючком к апокалиптическому сценарию. Это могут быть как прогнозируемые, так и малопредсказуемые события. Мировая торговая война, о которой все говорят и которая длится уже больше года, по оценкам экспертов, унесла уже более $300 млрд., но пока так и не вызвала существенного замедления темпов роста экономики Китая. А одно извержение вулкана Тамбора в Азии в 1815 году, продолжавшееся около месяца, нанесло огромный урон сельскому хозяйству в США и Европе и спровоцировало сильнейший голод в XIX столетии.

Пока экономика располагает значительными резервами, характеризуясь низким долгом и сбалансированным бюджетом, государство сможет при желании защитить рубль от резкой девальвации. И все же плавное ослабление рубля в ближайшие годы представляется наиболее вероятным сценарием.

«Черным лебедем», который несет реальную угрозу резкой девальвации рубля в 2019 году, может стать только событие наподобие извержения вулкана или камнепада. Подобные явления случаются редко, они непредсказуемы и защититься от них невозможно.

Как вариант, это событие должно спровоцировать беспрецедентное падение котировок на сырьевых и фондовых рынках. Такое случается в среднем раз в десять лет, но рисков появится больше, если российская экономика станет уязвимой из-за высокой зависимости от внешних факторов и большой долговой нагрузки. Тогда вопрос будет не в том, что именно станет «черным лебедем», а в том, когда он прилетит. Полагаю, что в первой половине 2020-х задаваться этим вопросом будут все чаще.

Инвестиции и кредиты

Банк России на заседании 14 декабря принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,75% годовых. Это может привести к росту доходности и снижению котировок рублевых облигаций.

Так как сейчас рынок ожидает дальнейший рост ключевой ставки, следует готовиться к тому, что доходность по выпускаемым российским облигациям в начале 2019 года будет расти, считают эксперты.

Повышение ставки Центробанка также напрямую влияет на стоимость потребительских кредитов. Чем выше ключевая ставка, тем более высокие процентные ставки по кредитам предлагают банки. Поскольку ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка может продолжиться в 2019 году, можно заключить, что кредиты и другие финансовые продукты для населения будут только дорожать.

В следующем году ставки по ипотеке не смогут опуститься ниже 10-11% годовых, считают аналитики. По их мнению, ипотечный рынок уже подошел к своим естественным пределам, и Центробанк не допустит дальнейших послаблений для него, опасаясь разрастания пузыря.

Экономисты прогнозируют повышение ставок по потребительским кредитам и ипотеке в 2019 году не более чем на 1 процентный пункт.

Аналитический отдел  «SAX INVEST, Inc.» внимательно следит за всеми трендами инвестиционного рынка, изучает изменения экономической ситуации и вырабатывает Инвестиционную Стратегию в интересах наших партнеров и инвесторов. А наши финансовые консультанты помогут Вам определиться с вложением ваших средств максимально эффективно.

Мы помогаем нашим клиентам-инвесторам создать стабильное и надежное будущее на взаимовыгодной основе.

Отказ от ответственности:

этот анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Инвестиционные продукты компании Sax Invest обладают диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом, наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время получить высокий доход от своих инвестиций.

 

«SAX INVEST, Inc.» поздравляет клиентов и партнеров с наступающим 2019 годом и желает всем здоровья, счастья, успехов на Вашем пути к финансовой свободе.

Пусть Вам сопутствует удача, и все ваши вложения приносят высокую отдачу!

Всем профита в Новом году!