Какую стратегию выбрать во время кризиса на фондовых рынках

9 мин. на прочтение

Что делать инвестору в эпоху штормов, грозящих перерасти в кризиc, и какие решения позволят снизить риски инвестиций.

Среди кризисов, которые Россия пережила за последние годы, хочется выделить три: кризис 1998-го, зародившийся в Азии, к которому страна была совершенно не готова, и прошла его очень болезненно; кризис 2008-го, пришедший из США и навсегда изменивший инвестиционную среду, и, наконец, кризис 2014-го. У всех этих событий есть общие черты, но есть и фундаментальные отличия.

Например, ключевой особенностью кризиса 2014 года можно назвать его рукотворный характер. И дело не в санкциях, которые, конечно, сыграли негативную роль, но все же не стали главной причиной случившегося. Подсев на нефтяную иглу, и власть, и население расслабились. Однако выяснилось, что долго сидеть, сложа руки, нельзя, и всем стало очень некомфортно, когда стоимость нефти упала до $30 за баррель.

Россия не была готова к такому шоку, особенно на фоне многочисленных предсказаний высоких цен на нефть, хотя их нельзя спрогнозировать в принципе. Обидно, ведь получается, что страна сама создала себе все проблемы.

Так или иначе, кризис — это необходимый этап экономического развития. Время от времени он нужен, чтобы оздоровить рынок, очистить его от неэффективных игроков. Поэтому одно можно сказать уверенно: кризисы еще будут, но вот когда — неизвестно. Да и то, что одним кризис, другим — праздник. Скажем, девальвация юаня — это большая проблема для США, а для Китая — вовсе нет.

Предвестники бурь

Недавно прозвучали первые легкие звоночки, говорящие о возможной смене экономической динамики в США. Одним из таких прогнозных показателей является инверсия процентных ставок: доходности по длинным, десятилетним облигациям становятся ниже, чем по коротким, двухлетним.

В нормальной, устойчивой ситуации должно быть наоборот. Это ранний индикатор того, что, скорее всего, американская экономика в ближайшие два года прервет десятилетнее развитие и пойдет к следующей фазе цикла — к сжатию.

Начало рецессии в США повлияет на все рынки. Снизится темп повышения процентной ставки ФРС, что отразится на ставках в других странах мира, в том числе в России. Может быть, прервется укрепление доллара, и он в какой-то момент от стабилизации перейдет к ослаблению.

Но до этого у нас есть еще есть время. А что делать частному инвестору сейчас?

Правила выживания

Во-первых, необходимо отказаться от иллюзий, что можно пойти на рынок акций, купить бумагу, съездить в отпуск, вернуться и получить прибыль. Так не бывает. Инвестиционная деятельность требует полного внимания и посвящения максимум времени анализу фондового рынка. Если вы на это не готовы, гораздо разумнее разместить деньги в банке и жить на пассивный доход от депозита.

Дилетантам не место на фондовом рынке. Они почти наверняка проиграют. Если очень хочется инвестировать, то лучше ориентироваться на низковолатильные инструменты — например, облигации с короткими сроками от крупных надежных эмитентов.

Во-вторых, нужно отогнать от себя мысль, что есть некие «удачные моменты» или даже дни для покупки бумаг. Рынок, в том числе российский, — это не лотерея, а эффективный механизм, и вся доступная широкой публике информация уже учтена в цене активов. Предсказать значительный рост или падение бумаги практически невозможно.

Вопреки устоявшемуся убеждению, инсайты не влияют на цены, особенно когда мы говорим об основных российских эмитентах, «голубых фишках». И те, кто думает иначе, обычно проигрывают.

В-третьих, надо уметь расставаться с плохими активами. Историческая цена, по которой вы приобрели бумагу, имеет только эмоциональное значение. Если стоимость актива упала, не нужно дожидаться, когда она вернется на уровень покупки, потому что цена определяется будущим денежным потоком эмитента, а не тем, правильно или неправильно вы совершили сделку в прошлом.

Надо думать о том, что случится или не случится с компанией в будущем, и безжалостно расставаться с теми активами, чьи перспективы роста неочевидны. Конечно, иногда приходится продавать по цене ниже, чем при покупке. Да, это убыток, но альтернатива — еще больший убыток.

С риском по жизни

Сегодня многие говорят, что при ставках по депозитам в долларах на уровне 3,5% в госбанках у клиентов снижается аппетит к риску. Однако безрисковой ставки не бывает в принципе.

С одной стороны, для большинства россиян размещать деньги на депозитах — правильная стратегия. Но если речь идет о состоятельных гражданах и о долгосрочных стратегиях на десятки лет или на поколение, то без инвестиционных механизмов не обойтись, а это фондовый рынок, private equity и другие длинные инструменты.

Важно понимать, что по отношению к рыночному риску не существует среднего инвестора со средним инвестиционным горизонтом, средним кошельком и крепкими нервами. Все индивидуально: кто-то размышляет о следующей зарплате, а кто-то — о будущей пенсии или сохранении капитала для потомков. Это совершенно разные инвестиционные стратегии и разные задачи.

Именно поэтому профессионалы с самого начала подробно проговаривают с клиентом эти вопросы, чтобы понять профиль инвестора и его аппетит к риску. И только затем можно говорить о каких-то рекомендациях.

Важно, чтобы портфель инвестора был сбалансированным по самым разным параметрам. Разумеется, рынки связаны, и панацеи от системного кризиса не существует, так что если случится еще один — мало никому не покажется. Однако уменьшить потери от турбулентности вполне реально благодаря диверсификации: страновой, по классам и срочности инвестирования, цикличным и антицикличным стратегиям.

Почему растут инвестиции в биржевые фонды

В мире наблюдается настоящий бум биржевых фондов, инвестирующих в индексы (ETF). Чем же они интересны?

За последние 20 лет рынок коллективных инвестиций в России прошел большой путь. Сначала на нем были доступны только инвестиционные фонды, затем, в 2001 году, был принят закон, разделивший такие фонды на два типа — паевые и акционерные. На российском фондовом рынке прижились в основном паевые инвестиционные фонды (ПИФы). И наконец, четыре года назад, в октябре 2014 года на Московской бирже появился новый вид инструментов — акции биржевых инвестиционных фондов (ETF).

В отличие от паев ПИФов, которые не являются эмиссионными ценными бумагами и не имеют номинальной стоимости, акции ETF в российской юрисдикции считаются иностранными ценными бумагами, торгуемыми на бирже. Средства биржевых фондов, как правило, инвестируются в индексы акций и облигаций, а управлением ETF занимается специализированная управляющая компания, которая следит за тем, чтобы портфель ETF четко повторял структуру выбранного индекса.

В последние годы в мире наблюдается настоящий бум ETF. Число биржевых фондов превысило 3500, увеличившись за последние 10 лет в 7 раз. В конце 2017 года стоимость чистых активов ETF достигла $4,7 трлн. Более 70% всех вложений фондов приходится на США, 16% — на Европу, еще 9% — на Азию. Приток средств в ETF продолжается уже 55 месяцев подряд — во многом это связано со структурой активов фондов и динамикой индексов на биржах. Например, рынок США за последние пять лет вырос на 70% (если ориентироваться на индекс широкого рынка S&P 500), при этом ряд секторов показали еще более впечатляющий рост. На этом фоне вложения в биржевые индексы посредством ETF стали популярной стратегией среди частных инвесторов.

Но шумиха вокруг ETF связана не только с ростом рынка. Во-первых, это инструмент, отличающийся высокой ликвидностью. Это существенное преимущество ETF перед другими формами коллективных инвестиций, таких как американские взаимные фонды, которые за последние годы потеряли свою популярность из-за неудобств для инвестора. В России паи некоторых ПИФов обращаются на бирже, но их ликвидность оставляет желать лучшего. При этом процесс подачи заявки на создание или погашение паев, которые нельзя быстро купить и продать на бирже, крайне неудобен, часто требует личного присутствия в офисе агента и занимает много времени. Акции ETF, напротив, можно за несколько секунд купить и продать — так же, как и другие акции на бирже. Если же бумаги биржевых фондов по какой-то причине низколиквидные, ситуацию исправляют маркет-мейкеры, присутствие которых снимает и ряд других проблем, в том числе опасность манипулирования ценами.

Во-вторых, преимущество ETF состоит еще и в том, что можно собрать портфель практически под любые задачи и с минимальными транзакционными издержками. Например, инвестору, который захотел бы самостоятельно повторить в своем портфеле структуру индекса S&P 500, потребовалось бы огромное количество средств и впоследствии дополнительных усилий на ребалансировку вложений. Вместо этого можно купить акции одного фонда, заплатив комиссию только один раз, и можно быть уверенным, что структура портфеля все время поддерживается в актуальном состоянии. Комиссии за операцию с ETF не отличаются от комиссий за сделки с акциями и облигациями, а плата за управление таким фондом ниже, чем у ПИФа, — в среднем на мировом рынке она составляет 0,2%, тогда как взаимные фонды, ПИФы и хедж-фонды берут 1-3%.

Существует мнение, что по сравнению с активным управлением капиталом у ETF есть определенные минусы. Критики указывают на то, что индексное инвестирование, как правило, рассчитано на усреднение доходности, поэтому, вкладывая в биржевые фонды, невозможно обогнать рынок. Действительно, значительное число ETF представляют собой портфели, повторяющие структуру различных биржевых индексов, как ведущих, так и отраслевых. Но при этом есть и немало фондов, в основе которых лежат сложные конструкции из различных производных инструментов, которые чаще всего недоступны частному инвестору. Риск при торговле таким ETF в два раза выше, чем «обычным» фондом, но и прибыль вдвое выше, если инвестор угадал с ценой.

Всего на Московской бирже торгуются 15 ETF. Их особенностью является то, что ценообразование всех базовых активов, лежащих в основе акций биржевых фондов, происходит в иностранных валютах — преимущественно в долларах США. При этом сами акции ETF торгуются в основном в рублях (отдельный режим с расчетами за доллары не пользуется популярностью). Соответственно, у инвестора появляется дополнительный шанс, связанный с движением курса рубля. При обесценении национальной валюты рублевая стоимость ETF может вырасти. Это, с одной стороны, страхует от девальвации нацвалюты, но, с другой — влечет последствия в виде налога на прибыль при продаже инструмента. Поэтому торговать EFT выгоднее с использованием индивидуального инвестиционного счета (ИИС), предусматривающего налоговые льготы.

На взгляд финансовых аналитиков, инвесторам в России остро не хватало подобных бумаг. Например, инвестиции в золото на фондовом рынке были невозможны, если не считать за таковые вложения в акции золотодобывающих компаний, котировки которых напрямую от цены на драгоценный металл не зависят. А на срочном рынке контракт на золото имеет определенные недостатки: фьючерсная премия, большое кредитное плечо и необходимость перекладываться из одного инструмента в другой, чтобы удержать позицию. На этом фоне появление «золотого» ETF было встречено с большим энтузиазмом. А наличие маркет-мейкера, то есть ликвидного рынка, закрепило успех.

То же самое — с ETF на еврооблигации, акции высокотехнологичных американских компаний и всего того, что официально является недоступным для неквалифицированного инвестора. Покупая бумаги такого фонда, инвестор «из коробки» и за одну комиссию получает производные инструменты, жестко связанные с ценами на базовые активы, о покупке которых раньше можно было только мечтать. В этой связи можно надеяться, что популярность ETF в России со временем будет только расти и это привлечет на рынок коллективных инвестиций новых игроков.

Выводы для инвестора

Первый вывод парадоксален только на первый взгляд: лучшие инвестиции — инвестиции в себя. Купите абонемент в фитнес-клуб, вложитесь в семью. Это не шутка, это действительно важно.

Второй вывод: есть только один способ защитить себя и свои инвестиции от турбулентных явлений — диверсификация. Портфель должен содержать слабо или вовсе не коррелирующие друг с другом инвестпродукты максимально широкого круга.

От глобального, системного кризиса защититься невозможно — не помогут ни инвестиции ни в золото, ни в недвижимость. В штормовые периоды нужно быть готовым к потерям и зазубрить как «Отче наш»: безрисковых инвестиций не существует.

Третий вывод: какие бы изменения не происходили в геополитике и мировой экономике, в любых условиях можно не только защитить свои сбережения, но и приумножить капитал.

Если Вам трудно определиться с максимально выгодным вложением средств, советуем обратиться в ВИП хедж-фонд «SAX INVEST, Inc.». Аналитический отдел нашей компании  внимательно изучает все тренды инвестиционного рынка  и   вырабатывает Инвестиционную Стратегию в интересах инвесторов. Одна из главных наших задач — нейтрализовать рыночные риски.

Инвестиции в хедж-фонды являются не только надежной защитой капитала, но и позволяют получать стабильно высокую прибыль в течение многих лет.

Отказ от ответственности:

этот анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Инвестиционные продукты компании Sax Invest обладают диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом, наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время получить высокий доход от своих инвестиций.