Что ожидает мировую экономику в 2019 году

11 мин. на прочтение

Финансовые аналитики не верят в наступление рецессии в этом году, но рекомендуют инвесторам внимательно следить за ситуацией в Китае и проблемами Евросоюза. В России рост налоговой нагрузки и ослабление потребительской активности только усугубят ситуацию.

Текущая ситуация в мире указывает на усиление рисков замедления глобальной экономики, однако вероятность рецессии в этом году остается довольно низкой. При этом результаты торговых переговоров США и Китая, а также реализация Пекином мер поддержки деловой активности в стране выступят ключевыми факторами для дальнейшей динамики как китайской, так и мировой экономики.

Рынки на подъеме

Мировые фондовые рынки, показавшие в декабре 2018 года худшую для этого месяца динамику со времен Великой депрессии, в 2019 году начали активное восстановление после позитивных сигналов от ФРС США. Ключевые чиновники американского Центробанка заявили о том, что регулятор выступает за менее активное, чем ожидалось ранее, ужесточение кредитно-денежной политики на фоне умеренного инфляционного давления в экономике.

Федеральный резерв уверяет, что у него нет жесткой программы повышения процентных ставок, и что он готов быть гибким и оперативно реагировать на экономическую конъюнктуру для поддержания роста ВВП. Кроме того, чиновники ФРС заявили, что решение о дальнейшем сокращении активов на балансе регулятора, состояние которого вызывает беспокойство у инвесторов, не будет автоматическим.

Регулятор в этой связи будет руководствоваться собственными целями поддержания максимального уровня занятости и ценовой стабильности. Тем не менее, рынкам еще предстоит убедиться в том, что Федеральный резерв будет придерживаться более мягкой политики и не вернется к жесткой риторике в случае значительного роста рынков.

Стратеги инвестиционного банка Julius Baer уже воспользовались заметным ростом рынков с минимумов, отмеченных 24 декабря 2018 года, и вышли из ряда активов, входящих в индекс NASDAQ 100. Полученные средства пока держатся в наличных и будут реинвестированы при благоприятных условиях на рынке.

Глобальные риски

Сейчас в глобальной экономике доминирует несколько значительных факторов неопределенности, которые негативно влияют на настроения инвесторов и деловую активность. Помимо политики ключевых регуляторов они связаны с самой длительной в современной истории США приостановкой работы правительства. Перспективы прекращения «закрытия» правительства остаются туманными, и, чем дольше оно продлится, тем сильнее будут негативные последствия для роста американской экономики.

Кроме того, слабо предсказуемыми остаются дальнейшие действия ФРС США. Несмотря на то, что американский центробанк заявил о готовности замедлить процесс повышения ставок, он вполне может вернуться к ужесточению монетарной политики на фоне роста фондовых рынков. Возможно, это станет серьезной ошибкой и негативно отразится на динамике многих активов.

Перспективы внешнеторговых отношений США и Китая также вызывают много вопросов. Обе стороны выразили оптимизм по поводу достижения соглашения о пошлинах, однако конкретных решений пока озвучено не было. Урегулирование ситуации будет иметь сильный позитивный эффект на настроения инвесторов.

Наконец, самый заметный фактор неопределенности связан с продолжающейся в Европе эпопеей по поводу выхода Великобритании из состава ЕС. Британский премьер-министр Тереза Мэй не смогла заручиться поддержкой парламента по согласованному с Евросоюзом плану Brexit даже после переноса сроков голосования по нему с середины декабря на середину января.

По оценкам экспертов, вероятность реализации «жесткого» сценария Brexit сохраняется, хоть она и невелика. Большинство в британском парламенте, а также официальный Брюссель, выступают против нерегулируемого «развода» сторон, так что наиболее логичным шагом был бы перенос официальной даты Brexit. При этом возрастает вероятность «мягкого» выхода или отказа от него после проведения повторного референдума. В текущей ситуации выраженные в фунтах стерлингов активы будут демонстрировать повышенную волатильность, так что их доля в портфеле Julius Baer остается низкой.

Замедление роста

Прогнозы по росту мировой экономики ухудшаются вслед за снижением основных опережающих индикаторов. Разница в темпах роста между различными станами остается значительной, а самая слабая динамика фиксируется в развивающихся экономиках с наибольшими структурными проблемами. При этом, в США показатели держатся на высоком уровне: несмотря на все возрастающие риски, американская экономика продолжает развиваться темпами, которые в ближайшей перспективе будут опережать показатели других промышленно развитых стран.

В еврозоне, где рост ВВП обгонял все оценки в течение нескольких кварталов, опережающие индикаторы указывают на вероятность замедления динамики до фундаментально оправданного уровня. На этом фоне все чаще звучат призывы к реализации фискальных мер поддержки экономики. Европейский центральный банк (ЕЦБ) может отреагировать на риски ухудшения динамики ВВП региона и отложить первое повышение процентных ставок. Однако регулятор вряд ли откажется от ужесточения кредитно-денежной политики.

Последняя статистика по китайской экономике оказалась хуже ожиданий, а деловая активность в обрабатывающей промышленности КНР продолжает ухудшаться. Очевидно, что торговые споры с США сказываются, хоть пока и не слишком заметно, на настроениях предпринимателей. Эффект перетягивания будущего спроса в настоящее теряет свою силу, и объем заказов как с внешнего, так и с внутреннего рынков сокращается.

В непроизводственном секторе Китая настроения, напротив, остаются довольно оптимистичными. Последние меры поддержки со стороны властей страны, как представляется, начинают оказывать позитивное влияние на деловую активность в этом секторе. Однако ухудшение динамики ВВП выглядит более сильным, чем ожидалось ранее, поэтому Пекину пришлось реализовать дополнительные стимулирующие меры.

Народный банк Китая уже снизил норму обязательных резервов на 1%, тогда как правительство анонсировало план развития инфраструктуры высокоскоростных железных дорог и налоговую реформу для активизации частного потребления. В будущем можно ожидать дополнительных мер стимулирования, так что мы сохраняем стратегический взгляд на китайский рынок акций при определенной диверсификации портфеля. Все еще высокие темпы роста национальной экономики должны поддержать котировки бумаг китайских компаний.

Перспективы российской экономики

Российской экономике в 2019 году будет еще сложнее из-за роста внешних рисков, среди которых отсутствие консенсуса в ОПЕК и распродажи на развивающихся рынках. Рост налоговой нагрузки и ослабление потребительской активности в стране усугубят ситуацию.

В 2019 году российская экономика будет развиваться в непростом глобальном контексте. Мир вступает в новый год с большим багажом рисков, которые в случае реализации могут существенно ухудшить ситуацию на финансовых рынках.

Все чаще звучат опасения, что текущий цикл роста глобальной экономики — один из самых длинных в истории — скоро может подойти к концу. Безработица в США опустилась до минимальных отметок за последние полвека (3,7%), не оставляя большого пространства для экстенсивного экономического роста. Повышение ставок в стране на 1 процентный пункт за год является самым быстрым с 2006 года, что также ограничивает возможности для ускорения роста экономики.

Развивающиеся рынки, пережившие в 2018 году заметные ослабления своих валют — минус 6,5% в среднем, за исключением экстремального снижения в Аргентине (-50,5%) и Турции (-28,6%), столкнутся с ростом инфляции, которая, в свою очередь, ослабит потребительскую активность.

Поздняя фаза экономического цикла на сей раз отягощается рисками эскалации торговых войн. Противоречия между США и Китаем далеки от полноценного урегулирования, и риски замедления мировой торговли под воздействием высоких пошлин будут угрожать устойчивому росту экспортно-ориентированных экономик.

Во второй половине 2018 года китайская и европейская экономики уже подавали довольно тревожные сигналы. Их опережающие индексы деловой активности (PMI) заметно снизились (в еврозоне — с 60,6 пунктов в начале года до 51,8 в ноябре, в Китае — с 51,5 до 50,2 соответственно). Уровень PMI ниже 50 пунктов свидетельствует о замедлении экономической активности.

Мировая турбулентность

Ожидания замедления мировой экономики, постепенный рост ставок и риски торговых войн привели к практически повсеместному падению фондовых индексов в 2018 году и не дают оснований надеяться на их заметное восстановление в 2019 году.

Нефтяной рынок находится под давлением по тем же причинам, и риски дальнейшего ослабления спроса на фоне более низких темпов роста мировой экономики продолжают задавать тон весьма пессимистичным настроениям. Похоже, что без дополнительных усилий со стороны ОПЕК, странам-членам которой все сложнее приходить к консенсусу на фоне растущей добычи в США, цены на нефть вряд ли смогут вернуться к отметкам выше $60 за баррель.

Российской экономике будет довольно сложно игнорировать эти тенденции, поскольку они напрямую влияют на стоимость ее главного экспортного товара — нефти. Эти риски в первую очередь отразятся на курсе рубля. Помимо фактора нефти источником дополнительного давления на российскую валюту могут стать и новые распродажи на развивающихся рынках, где установилось весьма зыбкое равновесие. Сохраняется также и угроза ужесточения западных санкций в отношении России.

Таким образом, в динамике рубля в 2019 году будут превалировать риски дальнейшего ослабления. Более позитивный исход возможен в случае реализации мягкого сценария санкций США. Отсутствие четких сроков в развитии санкционной темы повышает уязвимость российской валюты к любому обострению геополитической риторики.

В таких условиях основным приоритетом властей останется обеспечение макроэкономической стабильности. Банк России будет вынужден сохранять умеренно жесткую политику на фоне предстоящего повышения НДС до 20% и сохраняющихся рисков для рубля.

Сдержанный рост

Совокупность этих факторов может привести к ускорению инфляции в России до более чем 5,5% в первом квартале. По крайней мере, еще одно повышение ключевой ставки на 25 базисных пунктов в первые три месяца 2019 года весьма вероятно.

Ставки по кредитам и депозитам отреагируют на это решение симметрично. Дополнительным фактором, ограничивающим рост потребительского кредитования, станут вводимые ЦБ с 1 апреля повышенные коэффициенты риска по таким кредитам.

Вкупе с замедлением темпов роста заработных плат после завершения электорального цикла (до 2% в реальном выражении в 2019 году по сравнению с 7,4% за 11 месяцев 2018 года, по данным Росстата) все эти факторы приведут к тому, что потребительская активность ослабнет.

В четвертом квартале 2018 года розничная торговля демонстрировала неплохие результаты — в ноябре рост товарооборота ускорился до 3% в годовом исчислении. Одной из причин такой динамики мог быть опережающий спрос в преддверии повышения НДС. Таким образом, это ускорение, скорее всего, окажется временным.

В 2019 году российская экономика вряд ли будет расти быстрее 1,5%, а с учетом обозначенных рисков для потребительской активности рост может оказаться еще более слабым. Внешние вызовы для российской экономики усугубляются увеличением налоговой нагрузки. Реализация инвестиционных инициатив в рамках «майского указа» пока находится на ранней стадии и вряд ли сможет перекрыть негативный эффект от роста налогов для потребителей.

В отличие от конца прошлого года сейчас на рынках сформировалось понимание того, что пик текущего цикла экономического роста, вероятно, пройден. Сильные фундаментальные макроэкономические показатели России (низкая долговая нагрузка, высокие золотовалютные резервы, торговый и бюджетный профицит) должны стать спасительным буфером для российской экономики в условиях повышенных рисков.

Как защитить свой капитал в 2019 году

Политические и экономические риски 2019 года вынуждают инвесторов задуматься о сбережении своего капитала, а не о погоне за доходностью.

Прошедший год перевернул все привычные представления о защитных активах. Торговые войны и сворачивание программы количественного смягчения (QE) Федрезервом США побудили инвесторов выводить деньги из развивающихся стран. В результате в прошлом году резко упали облигационные рынки, которые до этого демонстрировали устойчивый рост на протяжении нескольких лет. Индексы, ориентированные на облигации развивающихся стран, потеряли от 4% до 6%.

Наибольшие потери понесли инвесторы в облигации Аргентины и Турции: аргентинские и турецкие индикаторы CEMBI снижались на максимуме на 16% и 27% соответственно.

Как защитить свой портфель от таких неприятных сюрпризов в этом году?

Главные угрозы

Для того чтобы выбрать самые перспективные активы, нужно посмотреть на события, которые будут определять ситуацию на финансовых рынках. По мнению экспертов, в 2019 году есть три основных риска для инвестора:

— повышение процентных ставок;

— продолжение торговой войны между США и Китаем;

— растущая политическая напряженность в странах Европы.

Если влияние первых двух рисков рынки уже почувствовали в полной мере в ушедшем году, то про третий риск хочется поговорить подробнее.

Европейские экономики будут испытывать большие сложности из-за крупных объемов госдолга на фоне постепенного ужесточения денежно-кредитной политики Европейского Центробанка в период вялого экономического роста. Возможно, самую большую угрозу представляет Италия, которая должна рефинансировать госдолг объемом около €300 млрд.

В период повышения процентных ставок это может стать проблемой, которая повлияет на возможность погашения гособлигаций в срок и, соответственно, скажется на росте итальянской экономики в 2019 году. Как и в период кипрского кризиса 2011 года, проблемы могут перекинуться и на другие экономики Евросоюза. Это ослабит европейские банки и может потенциально привести к рецессии в некоторых странах.

Сбережение, а не заработок

По статистике, в таких условиях состоятельные россияне все больше интересуются инвестициями, которые помогают сохранить заработанные средства. Инвесторы научились трезво смотреть на свои вложения, риски и возможности рынка, не ожидая двузначных процентных доходов.

Активы, которые клиенты покупают в портфели, включают в себя акции, облигации, структурированные продукты и недвижимость (жилая и коммерческая). Стоит отметить, что спад в экономике некоторые инвесторы рассматривают в качестве возможности для вложений в реальный сектор.

Под реальным сектором подразумеваются небольшие компании, выпускающие долговые инструменты в виде кредитных нот или облигации, которые, как правило, имеют защиту капитала в виде страховки. Спрос на такие долговые инструменты сейчас гораздо выше, чем на «голубые фишки» и бонды корпораций: потеряв деньги на большом рынке в 2018 году, многие инвесторы переориентировались на решения от небольших компаний.

Недвижимость хоть и остается популярным активом среди состоятельных граждан, но все же она потеряла спрос со стороны российских клиентов в Европе. Более молодое поколение состоятельных россиян интересуется и активно инвестирует в социально ответственные проекты, включая зеленую энергетику и этичные инвестиции.

Как защититься

В связи с политическими и экономическими рисками 2019 года при формировании портфеля, на взгляд аналитиков, лучше отдавать предпочтение защитным активам.

Усредненный портфель консервативного инвестора в этом году может выглядеть так:

— золото;

— долларовые активы;

— акции компаний Великобритании, которые из-за Brexit потеряли в стоимости, но продолжают рост;

— акции и облигации японских компаний, которые продолжают улучшение корпоративного управления, что должно повлечь за собой рост экономического возврата для инвесторов.

Активы развивающихся стран также должны присутствовать в портфеле, но на них нужно выделить наименьшую долю средств. Несмотря на то, что акции компаний развивающихся стран весь прошлый год пребывали под давлением из-за ужесточения денежно-кредитной политики в США, в этом году у них есть хорошие шансы восстановиться — при условии замедления повышения ставок в США и укрепления доллара.

Какие бы изменения не происходили в геополитике и мировой экономике, в любых условиях можно не только защитить свои сбережения, но и приумножить капитал. Чтобы быть уверенным в своем будущем, приходите в наш ВИП хедж-фонд «SAX INVEST, Inc.». В нашей компании созданы самые надежные условия размещения денег, а прозрачные финансовые механизмы работают на их увеличение.

Инвестиции в хедж-фонды являются не только надежной защитой капитала, но и позволяют получать стабильно высокую прибыль в течение многих лет.

Отказ от ответственности:

этот анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Инвестиционные продукты компании Sax Invest обладают диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом, наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время получить высокий доход от своих инвестиций.