В какие активы стоит сейчас вложиться

11 мин. на прочтение

В феврале не стоит ждать резкой смены трендов на рынках. На какие бумаги стоит обратить внимание инвесторам и каких рисков опасаться?

Самым важным событием января для инвесторов стало изменение риторики ФРС США. Еще в конце прошлого года регулятор существенно смягчил свои прогнозы. Результатом стал всплеск аппетита глобальных инвесторов к риску и покупка ими активов на развивающихся рынках. Также на фоне ослабления американской валюты выросли цены на золото.

На российский рынок в начале года повлияли и другие факторы. Во-первых, после непрерывного трехмесячного падения в конце 2018 года стабилизировались цены на нефть и даже выросли по итогам месяца на 20%. Во-вторых, благоприятным образом развивалась ситуация на «рынке санкций»: новых не последовало, более того, разрешилась ситуация вокруг компаний Олега Дерипаски.

Столь благоприятное стечение обстоятельств поддержало российский рынок. Инвесторы начали скупать российский долг, словно абстрагируясь от санкционного риска, разгона инфляции и вероятности дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики Банка России. В результате рублевый долговой рынок вернулся по доходности к уровню начала августа прошлого года — и это притом, что тогда цена на нефть марки Brent превышала $70 за баррель, а ключевая ставка ЦБ РФ была на 0,5 процентных пункта ниже.

Рынок акций тоже отличился. Индекс Мосбиржи в течение января несколько раз обновлял исторические максимумы, вырос более чем на 5% и курс рубля по отношению к доллару, до 66,1 рубля на конец месяца.

Основные риски

Главным фактором риска для рынков сейчас выступает возможность полного провала торговых переговоров между США и Китаем. Если это произойдет, темпы роста мировой экономики рискуют существенно замедлиться. А в подобных случаях инвесторы обычно выводят деньги с развивающихся рынков, перекладываясь в долларовые активы. Впрочем, на сегодняшний день данный сценарий представляется не слишком вероятным.

Чего уже не скажешь об отношениях России и США в связи со взаимными обвинениями в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Последствия этого конфликта могут быть непредсказуемы. Может быть, вся история окажется лишь политической риторикой, главная цель которой — оказать давление на «партнера». А может быть, этот конфликт запустит новую гонку вооружений.

Несмотря на неопределенность, точно понятно одно: даже при благоприятной конъюнктуре на рынках энергоносителей и отсутствии политических потрясений продолжения столь быстрого, как в январе, укрепления рубля ждать не стоит. Такому сценарию не даст реализоваться Банк России, который в середине января возобновил покупки валюты в Резервный фонд в интересах Минфина. По оценкам экспертов, в феврале курс доллара будет находиться в диапазоне 65-67 рублей за доллар.

Рынок облигаций

Рынок обязательств Минфина РФ в прошлом году понес значительно более ощутимые ценовые потери, чем облигации отечественных банковских и корпоративных заемщиков. Например, доходность наиболее ликвидного выпуска ОФЗ серии 26207 (с погашением в феврале 2027 года) сейчас составляет 8,3%, в то время как в январе 2018 гола она была на 1 п. п. ниже. Тогда как индекс корпоративных рублевых облигаций IFX-Cbonds, включающий 30 наиболее ликвидных бондов российских банков и компаний, сейчас находится на своем историческом максимуме в 579,3 пункта. Средняя доходность к погашению выпусков, входящих в расчет индекса, сейчас составляет 8,6% при дюрации 3,0 года.

В результате даже с учетом некоторого восстановления в январе кривая ОФЗ по доходности продолжает располагаться выше кривой заемщиков первого корпоративного эшелона (эмитенты с суверенными рейтингами). И хотя с активизацией первичных размещений стало возможно найти некоторые достаточно надежные корпоративные облигации с премией около 0,5-1 п. п. к кривой обязательств Минфина, с точки зрения соотношения «риск/доходность» ОФЗ остаются вне конкуренции. Например, по выпуску серии 25083 (с погашением в декабре 2021 года) сейчас можно зафиксировать доходность на уровне 8,0% годовых, а по наиболее дальней бумаге — серии 26225 с погашением в мае 2034 года — на уровне 8,5%.

Рынок российских долларовых обязательств также оказался на подъеме в январе, максимальный уровень доходности на отечественной суверенной кривой снизился с 5,7% до 5,3%. В среднем за январь кривая ОФЗ по доходности сдвинулась на 0,3 п. п. вниз. Отметим, что инвесторы особенно активно открывали позиции в бумагах, наиболее сильно пострадавших в периоды высокой общерыночной волатильности 2018 года. Одним из таких евробондов, чья доходность, тем не менее, по-прежнему выглядит интересно с учетом кредитного качества эмитента, стал выпуск «Государственной транспортной лизинговой компании» («ГТЛК») с погашением в июле 2021 года (купон 5,95% годовых).

«ГТЛК» — это одна из крупнейших лизинговых компаний страны, находящаяся в федеральной собственности. Риск рефинансирования эмитента низок: в капитал регулярно вливаются средства, компания стабильно привлекает фондирование от российских госбанков и имеет свободный доступ к публичному долговому рынку. Все три агентства «большой тройки» держат «позитивный» прогноз по изменению рейтингов «ГТЛК». Сейчас по бумаге можно зафиксировать доходность на уровне 5,6% — это одна из самых высоких доходностей в сегменте российских евробондов с дюрацией порядка 2,5 лет.

С учетом курса на «дедолларизацию» можно обратить внимание также на еврооблигации российских эмитентов, номинированные, в частности, в евро. Бумаги в данной валюте выпустил, например, «Газпром», который располагает семью выпусками со средней доходностью к погашению 2,2% годовых при средней дюрации 4,2 года. Наиболее же интересным на рынке с точки зрения доходности выглядит выпуск ABH Financial Ltd — материнской компании Альфа-банка. Евробонд объемом €400 млн. был размещен в марте 2017 года с купоном 2,626% годовых, его погашение запланировано на 28 апреля 2020 года. Этот довольно короткий выпуск выглядит интересно как на фоне других российских евробондов, так и в контексте выпусков от международных эмитентов схожего кредитного качества.

Рынок акций

На рынке акций российских эмитентов явных и бесспорных фаворитов выявить сейчас сложно, в первую очереди из-за геополитических рисков. Тем не менее, есть два важных обстоятельства.

Во-первых, в феврале стартует сезон финансовой отчетности российских компаний за 2018 год. В начале месяца отчитываются гиганты черной металлургии - Северсталь, НЛМК и ММК. Неплохие результаты прошлого года и надежда на итоговые дивиденды должны поддержать котировки акций этих компаний.

Во-вторых, бесспорно интересной продолжает оставаться история с «Русалом». Эйфория от снятия санкций с компании продлилась недолго — считаные минуты понедельника 28 января. В ожидании этого события цена акций уже почти вернулась к уровням, с которых она рухнула в апреле прошлого года. Но чтобы двинуть котировки еще выше, одного снятия санкций уже недостаточно.

И ситуация, вероятно, не улучшится. Опасения насчет дефицита металла на рынке остались в прошлом, алюминий дешевеет, и это может отрицательно сказаться на выручке компании в этом году. Кроме того, отказ Олега Дерипаски от влияния на деятельность компании может привести к тому, что «Норникель», увеличивая свою инвестиционную программу, снизит дивидендную доходность своих акций. А между тем дивидендные поступления от владения значительным пакетом «Норникеля» обеспечивали «Русалу» до половины прибыли. В итоге ожидания относительно будущих доходов «Русала» в этом году снижаются, что может отрицательно сказаться на стоимости его акций.

Среди компаний «за океаном» стоит присмотреться к IT-сектору. Из «классики» выделим Adobe Systems — ведущего мирового разработчика программных продуктов для графического дизайна, редактирования фото и видео и веб-разработки. В последние годы Adobe кардинально изменила бизнес-модель и теперь получает большую часть выручки от подписки. Первое время после перехода на новую модель выручка и прибыль компании сокращались, однако довольно быстро, по мере адаптации к ней пользователей, удалось с лихвой наверстать упущенное. Так, в последние кварталы Adobe стабильно демонстрирует двузначные темпы роста финансовых показателей, и мы ожидаем продолжения этой тенденции. Среднесрочная цель для акций Adobe Systems составляет $290, то есть потенциал роста порядка 18% на горизонте шести месяцев.

В сегменте финтеха можно отметить компанию Cognizant Technology Solutions, в функционал которой входят такие задачи, как процессинг банковских операций для клиентов, операций на рынках капитала и в страховании, обслуживание медицинских учреждений, фармацевтических и биотехнологических фирм, промышленных предприятий, ретейлеров, туристических агентств и гостиничного бизнеса, а также логистических фирм и компаний в медийной и развлекательной сфере.

Cognizant Technology Solutions — это пример одной из самых любопытных историй успеха в сфере IT за последнее десятилетие. В 2011 году компания вошла в рейтинг Fortune 500, где остается и по сей день. В 2015 году журнал Fortune назвал эту компанию четвертой самой достойной восхищения IT-компанией в мире. Акции Cognizant неоправданно сильно просели с марта прошлого года и на данном этапе выглядят заметно недооцененными с фундаментальной точки зрения. Бумаги компании могут в этом году достичь отметки $80, что предполагает потенциал роста 14% от текущих уровней.

Какую валюту выбрать инвестору

После смягчения политики ФРС и ослабления доллара, в какие валюты лучше идти долгосрочным инвесторам, не заинтересованным в спекуляциях на курсе?

Прежде всего, нужно начать с рубля. Как показал 2018 год, Россия продолжает жить в уникальных для мировой экономики условиях, что напрямую влияет на курс ее национальной валюты.

С одной стороны, страна ярко выделяется на фоне других развивающихся стран, которые в течение прошлого года не раз «ходили по краю» финансовых рынков. Российскую же экономику на плаву поддерживают такие факторы, как консервативная бюджетная политика с действием бюджетного правила, рациональные действия Центробанка, сдержанные инфляционные процессы, сравнительно низкий уровень внешнего долга, существенный объем профицита счета текущих операций, а также масштабные объемы резервных фондов.

Все эти факторы позволяют говорить о том, что кризис для российской финансовой системы пока далек от своего реального воплощения. Но вот только одна незадача - позитивная оценка устойчивости российской финансовой системы почти не отражается на устойчивости российской валюты. И для такого положения вещей есть три причины.

Во-первых, рыночные покупки валюты Центробанком ограничивают уровень укрепления рубля.

Во-вторых, «керри-трейд» в рубле в ближайшем будущем вряд ли вернется на рынок в условиях монетарной политики, проводимой мировыми Центробанками. Так что отток иностранного капитала из рубля, скорее всего, продолжится. Вопрос стоит лишь в том, будет ли этот процесс постепенным или возможно возвращение высокоамплитудных колебаний.

В-третьих, против России продолжают работать геополитические риски в виде западных санкций. Именно они, на наш взгляд, оказывают на рубль наибольшее давление. Если даже допустить, что санкционная риторика Запада по какой-либо причине не будет ужесточаться (хотя причин для ее ужесточения у западного истеблишмента всегда хватало), санкционный «дамоклов меч» в ближайшие два-три года все равно никуда не уйдет. Инвесторы будут и дальше учитывать санкционный риск в полном объеме, даже если все санкционные пакеты против РФ останутся на бумаге. В итоге рублевый актив останется в весьма уязвимой позиции, что не позволяет рассматривать рублёвые вложения как надежное средство для защиты и накопления капитала.

Все меньше надежд на силу евро

Евро в ближайшие годы может значительно укрепится в отношении доллара. Главным аргументом в пользу таких ожиданий является предположение о том, что американская экономика становится все слабее, а ФРС придется вернуться к смягчению монетарной политики, что ослабит доллар. Неплохой «приправой» для таких прогнозов использовался не раз мелькавший в прошлом году тезис о наличии предпосылок для мировой дедолларизации.

Однако, по оценкам экспертов, ситуация с евро и долларом может сложиться с точностью до наоборот. Когда речь заходит о смягчении политики ФРС и соответствующем ослаблении доллара, все как будто забывают о процессе сжатия долларовой ликвидности в мире. Программы «количественного ужесточения» ФРС продолжают свое действие, и сейчас есть лишь слабые намеки на их пересмотр – баланс ФРС продолжает сокращаться. В отношении европейского Центробанка  такой конкретики пока нет – программы QE завершены, однако Центробанк продолжит реинвестировать средства от погашения ценных бумаг, выкупленных в рамках данных программ.

То есть, против евро продолжает играть уменьшение объемов долларовой ликвидности в мире. Кроме того, сейчас остается совершенно неясным то, как будет развиваться экономическая ситуация в Еврозоне без поддержки монетарных стимулов. Те же проблемы итальянских долгов, которые уже «всплывали» в прошлом году, могут многократно усилить экономическое замедление европейских экономик, предпосылки для которого с каждым месяцем проявляются все в большей мере. И если европейскому Центробанку не удастся удержать экономику от рецессии, то в ближайшие год-два ослабление евро к доллару может реализоваться до уровней паритета.

Доллар, юань и «тихие гавани»

В итоге наиболее привлекательным для вложения выглядит доллар. Причем даже в случае возможной дедолларизации мировой экономики, так как, если данный процесс и возможен, то для реализации всех необходимых предпосылок может потребоваться порядка 5-10 лет.

Сейчас подавляющее большинство всех инвестиционных инструментов носят именно долларовый номинал, именно долларовые активы обладают наиболее высоким уровнем ликвидности на мировом рынке. В таких реалиях существенное снижение операций с долларом в мире возможно лишь с появлением валют, за которыми бы стояли экономики, сравнимые по силе с США. На сегодняшний день таким «экономическим претендентом» может быть лишь Китай, однако для закрепления на данной позиции китайской экономике предстоит пройти еще длинный путь.

Оценить устойчивость обеих экономик можно по тому, как они себя показали в прошлом году в условиях торгового конфликта. Несмотря на появление некоторых предпосылок для рецессии, основные показатели указывают на то, что экономика США находится в хорошей форме. К числу таких факторов можно отнести сильнейший рынок труда, сохранение повышенных уровней деловой активности и потребительских настроений, отсутствие критически негативных трендов в корпоративных прибылях и так далее.

В Китае реакция на торговый конфликт носит более негативный характер. Темпы экономического роста в 2018 году замедлились, прогнозы на 2019 год снизились. В этой связи вложения в юань можно рассматривать как стратегический инструмент диверсификации портфеля в весьма ограниченном объеме. Риски продолжения девальвационного тренда в юане, скорее всего, останутся актуальными в течение всего текущего года.

Доллар хорош, но в его отношении есть сложности. При отсутствии существенных сомнений в позиции доллара как инвестиционной валюты в перспективе 2019-2020 годов, риски в отношении 2021 года вызывают больше опасений. Сейчас мы находимся в конце длительного бизнес-цикла, который в своём завершении способен развернуть тренд роста даже для первой экономики мира. Учитывая данный риск, в целях защиты долгосрочных накоплений мы видим привлекательность инвестиций в так называемые «валюты-тихие гавани» – это японская йена, шекель и швейцарский франк.

Чтобы быть уверенными в завтрашнем  дне и не потерять свои сбережения, наиболее надежно вкладывать средства в инвестиционный фонд, которому выгодно, чтобы ваши деньги работали наиболее эффективно и с минимальными рисками.

Приходите в наш ВИП хедж-фонд «SAX INVEST, Inc.» и становитесь нашими клиентами. Финансовые консультанты компании дадут вам всю необходимую информацию, как вкладывать средства и с помощью инвестиционного фонда увеличивать свой капитал.

Отказ от ответственности:

этот анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Инвестиционные продукты компании Sax Invest обладают диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом, наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время получить высокий доход от своих инвестиций.