Куда можно вложить доллары и выгодно ли хранить сбережения в наличных

13 мин. на прочтение

Угроза американских санкций против российских банков и не самая высокая доходность депозитов вынуждают тех, кто желает инвестировать в долларах или евро, искать более выгодные варианты вложений. Какие проблемы могут возникнуть у россиян, которые хранят свои сбережения в американской валюте?

Долгое время банковские депозиты, в том числе валютные, считались надежным вложением для консервативно настроенных частных инвесторов. Однако санкционная риторика США в адрес российских банков заставляет вкладчиков искать альтернативу. Что может предложить консервативному инвестору облигационный рынок?

Казначейские облигации США (US Treasuries)

Самый надежный заемщик — это государство. Как правило, это объясняется тем, что экономика страны является более устойчивой структурой, нежели экономика отдельно взятой корпорации или банка. Кроме того, у государства есть контроль над финансами — оно может контролировать эмиссию денег (как правило, через центральные банки).

В этой связи точкой отсчета для консервативных инвестиций в долларах являются казначейские облигации США (US Treasuries). Сейчас двухлетние выпуски дают доходность около 2,5%, что является весьма привлекательной альтернативой любому депозиту в валюте. Риски таких вложений минимальны: даже в случае увеличения ставок, что, скорее всего, произойдет, инвестор через два года получит свои деньги и накопленный доход. Кредитное качество США остается высоким — особенно, учитывая возможность эмиссии новых долларов.

Также казначейские облигации — это очень ликвидные ценные бумаги, что делает вложения инвесторов мобильными. Можно хранить свои сбережения не только в банке, но и на брокерском счете, а также переводить их между счетами.

Из рисков таких инвестиций можно упомянуть лишь налоговые последствия для резидентов России, у которых налоговая база рассчитывается в рублях. Таким образом, возникает риск уплаты существенного налога, если рубль сильно девальвируется к доллару США.

Облигации транснациональных корпораций

Если спускаться вниз по иерархии рисков, то вторым выгодным вариантом стоит назвать обязательства крупных транснациональных компаний. Они имеют очень высокие кредитные рейтинги, сравнимые с суверенным рейтингом США. Корпорации Apple, Microsoft, Pfizer и Nestle размещают публичный долг, который чуть менее ликвиден и имеет больший кредитный риск, чем гособлигации США, однако предлагает некоторую премию в доходности. Бумаги таких эмитентов с погашением в 2020-2021 годах могут принести инвестору 2,7–2,9% годовых.

В зависимости от предпочтений вкладчика по риску, стране и отрасли можно перечислить ряд крупных эмитентов с высоким кредитным рейтингом. В среднем на горизонте 2-3 лет они могут принести доходность около 3,0-3,4%. С одной стороны, это не очень большая премия к казначейским облигациям США, но с другой — если речь идет о значительных суммах, то каждые дополнительные 0,5 процентных пункта имеют значение.

Среди минусов таких инвестиций (помимо рисков, связанных с валютной переоценкой, которые всегда преследуют налоговых резидентов России) можно отметить кредитный риск, хоть и незначительный. Большие корпорации с международным бизнесом редко объявляют дефолт, а если мы говорим о развитых странах, то таких примеров и вовсе единицы. Тем не менее, всегда лучше нивелировать подобные риски и диверсифицировать портфель. В таком случае речь уже идет о портфеле бумаг, за которым нужно в той или иной степени следить.

Госдолг развивающихся стран

Более рискованными, но и более доходными инвестициями станут ценные бумаги развивающихся стран. Кризис 1997-1998 годов возник как раз из-за того, что многие государства из этой категории оказались плохо готовы к оттоку средств международных инвесторов и коррекциям товарных рынков. С тех пор прошло довольно много времени по меркам финансовых рынков, и страны выучили нелегкий урок.

Россия, которая была одной из виновниц того кризиса и одновременно главной пострадавшей, за 20 лет значительно улучшила свою финансовую ситуацию. На текущий момент в стране профицит торгового баланса — Россия экспортирует товаров и услуг больше, нежели импортирует, а отношение долга к ВВП составляет 13,5%. Это меньше, чем у любой страны, которая располагается выше России в рэнкинге по объему ВВП (у США это соотношение равно 105%, у Китая — 47,6%, у Японии — 253%, у Германии —64%). Это, наряду с прочными позициями России как основного поставщика энергоресурсов Европы, делает кредитный профиль страны очень устойчивым. Что касается публичного долга, то суверенные еврооблигации России с погашением в 2020 году обеспечивают доходность около 3%.

Кроме того, евробонды России предлагают некоторую премию для налоговых резидентов страны. Во-первых, процентный доход по таким облигациям не облагается налогом, а, во-вторых, с 2019 года при продаже или погашении этих бумаг не будет учитываться эффект изменения обменного курса. Инвестор заплатит налог только в том случае, если цена облигации вырастет, и только с разницы между ценами продажи (погашения) и покупки бумаги, пересчитанной в рубли на дату продажи (погашения). Все это делает суверенные облигации очень конкурентными по сравнению с валютными депозитами в российских банках.

Однако нужно помнить, что основные риски, связанные с инвестициями в еврооблигации России, сейчас находятся в плоскости геополитики. Если рассматривать самые жесткие санкционные сценарии, связанные с ограничениями на расчеты в долларах, то у инвестора могут возникнуть сложности с получением денежных средств от купонов и погашения тела долга. Стоит заметить, что такому жесткому сценарию наверняка будут предшествовать менее радикальные меры — возможно, связанные с банковским сектором России, о чем уже не раз говорили в США.

Еврооблигации российских банков

Еврооблигации российских банков являются ближайшей альтернативой депозитам по кредитному риску. Основное отличие — в страховании вкладов со стороны АСВ, что неактуально, если речь идет о значительных суммах. На волне санкционной риторики доходность бумаг госбанков с погашением в 2019-2020 годах возрастала до 5-5,5%. А доходность евробондов ВЭБа, который является институтом развития и не принимает депозиты физических лиц, достигала 7,3% годовых (по выпуску с погашением в 2020 году), что сильно выбивалось из общей картины. Сейчас ситуация в некоторой степени нормализовалась — доходность снизилась до 4,5–5%%.

К сожалению, бумаги российских банков не имеют столь же приятных инвестору налоговых послаблений, как суверенный российский долг, поэтому с точки зрения рисков валютной переоценки они ничем не отличаются от тех же еврооблигаций зарубежных эмитентов. Основная разница в санкционном риске.

Держателями еврооблигаций российских эмитентов зачастую выступают зарубежные инвесторы, поэтому американским властям приходится сопровождать свои санкции различными оговорками. Например, в прошлом году участники рынка получили разъяснение OFAC (Office of Foreign Asset Control — подразделение Минфина США, занимающееся, в том числе, планированием и применением экономических санкций) относительно еврооблигаций попавшей под санкции компании UC Rusal, из которых следует, что компания может использовать доллары для расчета по своим обязательствам.

Рассматривая альтернативы, можно заметить, что разница в доходности между ними, по большому счету, не очень большая. Но нужно отдавать себе отчет, что эти бумаги значительно отличаются по степени кредитного, санкционного и налогового рисков. Иногда в погоне за дополнительными 0,5-1 п.п. консервативные инвесторы незаметно для себя переключаются на совершенно другую категорию инструментов. Это может сыграть злую шутку в момент реализации негативного сценария. Ожидая стабильности от своего портфеля, инвестор может получить его просадку или значительное снижение мобильности (блокировка денежных средств, запрет торговли, снижение ликвидности и т.д.). Поэтому при выборе альтернативы депозитам стоит быть предельно внимательным к рискам.

Сбережения в наличных долларах

По данным Федрезерва США, за пределами страны находится почти 60% всех наличных долларов. Причем доля банкнот номиналом $100, отправленных на «экспорт», достигает 80% от всей эмиссии этих купюр.

Казалось бы, в современном мире спрос на бумажные деньги должен падать. Однако этого не происходит: в США, например, он растет как внутри страны, так и со стороны зарубежных покупателей. Серьезные исследования по этому вопросу начались не так давно. Здесь, прежде всего, следует отметить вклад экономиста из ФРС США Рут Джадсон. В своем докладе на конференции в Германии в 2017 году она представила развернутую картину этой проблемы, предложив методику расчета объема американских долларов, находящихся за рубежом. Так что цифры, которые зачастую фигурируют в различных публикациях на эту тему, получены благодаря усилиям именно этой женщины.

Если посмотреть на проблему с исторической точки зрения, то мы увидим следующую картину: до кризиса 1987 года доля американской валюты, находящейся за рубежом, была существенно меньше 20% от всех напечатанных в США денег. Доля купюр номиналом $100 варьировалаcь в районе 30%. Однако затем произошел стремительный рост использования долларов в других странах мира.

Принято считать, что основными потребителями наличных долларов за пределами США являются жители стран с неустойчивой финансовой системой и разного рода бизнесы, которые носят «серый» или даже криминальный характер. Тот факт, что наибольшей популярностью за рубежом пользуются стодолларовые банкноты, говорит о том, что эти деньги используются в основном как надежное средство накопления. Статистики распределения наличных долларов у населения по разным странам нет в открытом доступе. Возможно, ее вообще не существует.

Но Россия, безусловно, занимает одно из лидирующих мест среди потребителей долларов США, при этом, сколько денег находится у населения на руках — определить трудно, никто такую статистику не ведет. По расчетам Центробанка России, валютные вклады россиян в кредитных организациях на 1 января 2019 года составляли более 6,1 трлн. рублей, что приблизительно равно $93 млрд. Если свести воедино разные оценки наличности россиян в американской валюте, то мы получим объем в $25-27 млрд. По оценкам американских банков, наличных долларов в России гораздо больше — порядка $80 млрд. Есть основания полагать, что оценки российских специалистов ближе к истине. Правда, они даны без учета эффекта санкций за последние годы и массового исхода денег россиян из европейских банков. В этой связи стоит ориентироваться на величину в пределах $35-40 млрд.

Не следует забывать и еще об одной причине массового использования американской валюты за рубежом. В своём комментарии для CNBC Николас Колас — один из соучредителей компании DataTrek Research — очень правильно заметил, что американскому правительству трудно отказаться от бизнеса, благодаря которому оно делает $99 на каждой стодолларовой банкноте, проданной за рубеж.

Угрозы для доллара

Что привлекает россиян в наличных долларах? Многое! Надежность, оперативность расчетов, отсутствие необходимости каждый раз доказывать «чистоту» своих средств и так далее. Не сомневаюсь, что многие люди просто вынуждены использовать этот метод сохранения своего капитала в связи с проблемами российских банков и трудностями в работе с зарубежными финансовыми институтами. В текущих условиях россиянину становится все сложнее найти эффективный метод сбережения и приумножения всего того, что ему удалось заработать.

Давайте сразу определимся, что если речь идет об относительно небольшой сумме наличной валюты, которая у каждого своя, то ничего страшного в том, чтобы иметь определенную «заначку», безусловно, нет. Однако если все ваши сбережения или большая их часть находятся, например, в «хрустящих бумажках», то не исключено, что со временем вы можете столкнуться с теми или иными трудностями. И, к сожалению, их немало.

Начну с самого простого и очевидного примера — о банкнотах достоинством €500. «А это к чему?» — спросите меня вы. Дело в том, что в 2018 году решением Европейского Центробанка завершился выпуск этих купюр, и в дальнейшем предполагается их постепенное изъятие из оборота. И хотя никто не установил предельных сроков, использование €500 уже сейчас во многих магазинах или ресторанах может вызвать недовольство сотрудников. А в банках, например, на Кипре у вас в обязательном порядке спросят о происхождении этих средств, прежде чем поменять их или зачислить на личный счёт. Определение председателя Европейского Центробанка Марио Драги, данное им еще в 2016 году, что эти «купюры предназначены для противозаконных операций», работает безотказно и прочно вошло в их повседневное восприятие.

Подобные разговоры ведутся и в США. Бывший министр финансов Лоуренс Саммерс еще в 2016 году опубликовал в The Washington Post статью, которую он озаглавил как It's time to kill the $100 bill («Время уничтожить стодолларовые банкноты»). Если представить себе такую ситуацию, пусть даже и гипотетически, то Россию при реализации подобного сценария в лучшем случае ждет большая паника.

Именно тогда окажется, что вы владеете валютой иностранного государства, с которым у России не самые добрые отношения. Кто будет защищать ваши интересы в этом случае? Точно не государство. Если к тому времени в стране останутся банки, которые работают с долларами, то можно будет обратиться к ним. Но при этом будьте готовы принести с собой соответствующие документы, которые будут подтверждать, что вы заработали эти деньги и заплатили с них все полагающиеся налоги. В общем, будет очень трудно и весомые потери неизбежны.

Время от времени на свет вытаскивают байку о разной ценности американских и всех остальных долларов. Имеется в виду, что те доллары, которые находятся на территории США, должны быть более весомыми (читай дорогими), а все остальные — это своеобразный «второй сорт» (читай дешевые). Разговоры на эту тему активизируются, когда американцы вспоминают о своем астрономическом государственном долге и начинают активно искать пути его уменьшения.

Нужно также иметь в виду, что со средствами в форме наличных долларов практически невозможно пройти проверку источников дохода и использовать их легально. В это трудно сейчас поверить, но вполне возможно, что через несколько лет вы не сможете этими деньгами расплатиться даже за операцию в хорошей клинике.

Могут возникнуть проблемы и с наследованием. Если речь идет о крупных суммах, то вы вряд ли сможете оставаться в правовом поле с этими деньгами. Существенно затрудняется сама процедура передачи капитала следующему поколению. Вашим детям или внукам будет сложно объяснить происхождение, скажем, миллиона долларов, полученных в наследство в виде чемоданчика с деньгами. Возможно, что кто-то из наследников даже будет вынужден отказаться от этих денег в силу своего положения, этических норм или требований профессиональной сферы.

Список возможных проблем, с которыми могут столкнуться владельцы наличных долларов, достаточно большой и не ограничивается только сказанным выше. Здесь, например, речь может идти о настоящей эпидемии поддельных денег, стремительном движении мира в сторону безналичных расчетов, инфляционных потерях и многом-многом другом.

Осторожность не помешает

Можно ли застраховать себя от рисков использования наличных долларов в крупных масштабах? В какой-то мере да, но не ждите здесь, пожалуйста, универсальных советов. Их нет и быть не может! Такой метод хранения капитала является противоестественным в современном мире и от него нужно шаг за шагом отказываться. Это трудная и кропотливая работы, как и вообще эффективное управление своим личным капиталом.

Финансовые консультанты часть сталкиваются с состоятельными людьми, которые держат большое количество наличных долларов или евро. Многие из них просто вынуждены это делать. Вот типичный пример: в силу тех или иных причин человек закрыл свои зарубежные счета и перевел деньги на родину. Дальше он распределяет их по крупным банкам, что-то инвестирует в недвижимость и весомую часть закладывает наличными в сейфы и/или банковские ячейки. Это его резервный фонд, деньги на черный день. И здесь, казалось бы, нашего безымянного героя не в чем упрекнуть.

Однако это не совсем так. Принципиальная ошибка заключается в том, что в силу обстоятельств человек сосредоточил капитал в одной стране. Даже если вам пришлось перевести все деньги в Россию — это не означает отказа от поиска новых возможностей страновой диверсификации. Такие пути есть, хотя и требуют в нынешней ситуации больших усилий.

Есть случаи, когда бизнесмен средней руки принципиально не держит свои сбережения в банке, предпочитая реальные денежные купюры. Честно скажу, что, несмотря на все неудобства подобного хранения денег и возможные проблемы, эти люди редко поддаются убеждениям, что лучше делать по-другому. Многие из них не раз обжигались в российских банках и больше экспериментировать не хотят. В таких случая можно только порекомендовать немного разнообразить свои вложения, имея в виду надежные облигации, драгоценные металлы, произведения искусства и другие подобные активы.

Особого внимания заслуживают люди, которые копят деньги на обучение детей за рубежом, покупку для них недвижимости и т. д. Через 3-5 лет он могут оказаться в трудной ситуации, когда наличные доллары или евро будет практически невозможно использовать для этих целей. Здесь есть несколько приемлемых и общеизвестных рецептов, которые можно использовать в такой ситуации: например, открыть накопительные счета в российских госбанках или найти что-то подобное за рубежом. Как вариант, эксперты не исключают приобретения специальных полисов для детей в европейских страховых компаниях. Для крупных сумм возможна и определенная комбинация этих подходов.

В силу сложившихся обстоятельств сейчас легче открыть счет в надежной брокерской компании, чем в зарубежном банке. Правда, это не совсем правильно с точки зрения классической теории организации личных финансов. Но жизнь вносит свои коррективы для россиян, многим из которых дорога в банки закрыта. Правда, здесь нужна одна существенная оговорка. Брокерский счет в целях накопления для детей нужно обязательно открывать и управлять им исключительно под крылом умного и надежного профи. В противном случае об этой возможности лучше забыть.

В общем, если вы в своей жизни делаете активную ставку на наличные доллары, то вам есть о чем подумать, и сделать это лучше сейчас, пока описанные здесь угрозы не постучались в вашу дверь.

Чтобы быть уверенными в завтрашнем дне и не потерять свои сбережения, наиболее надежно вкладывать средства в инвестиционный фонд, которому выгодно, чтобы ваши деньги работали наиболее эффективно и с минимальными рисками.

Приходите в компанию Sax Invest и становитесь нашими клиентами. Финансовые консультанты компании дадут вам всю необходимую информацию, как вкладывать средства и с помощью инвестиционного фонда увеличивать свой капитал.

Отказ от ответственности:

этот анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Инвестиционные продукты компании Sax Invest обладают диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом, наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время получить высокий доход от своих инвестиций.