8-800-505-69-38
support@saxinvest.net
  Пн-Пт с 10 до 19 (мск)

Что готовит инвестору мировая экономика

11 мин. на прочтение

Главные риски для финансовых рынков по-прежнему связаны с неопределенностью в политической сфере. Торговые переговоры между США и Китаем, реализация Brexit и выборы в парламент ЕС будут оставаться в центре внимания инвесторов.

Мировая экономика продолжает демонстрировать замедление роста, особенно это касается обрабатывающей промышленности. Тем не менее, во второй половине года ожидается улучшение ситуации, а стабилизация роста ВВП Китая окажет позитивное влияние и на экономику еврозоны. Учитывая текущие макроэкономические условия и низкое инфляционное давление, крупнейшие центробанки мира, скорее всего, будут сохранять текущую осторожную политику и следить за развитием событий.

Главные риски, которые могут вызвать мировой финансовый шок, сосредоточены в корпоративном секторе. Больше всего этому риску подвержены китайские корпорации, долг которых вырос с 2008 года с 93% до 155% к ВВП, составив $20 трлн. При этом государственный долг Китая невысок — в 2018 году он составил всего 48% к ВВП.

Второй риск — это проблемы в развитых странах, у которых достаточно высокий уровень госдолга. У Японии он составляет 213% к ВВП, у Франции — 112%, у Великобритании — 110%, в Италии — 144%. Вместе с тем риск «заражения кризисом» от этих стран ограничен высоким уровнем доверия инвесторов к долгу западных государств. С европейского направления стресс для глобальных финансов также может создать выход Великобритании из Евросоюза без сделки с ЕС.

Всего глобальный долг к ВВП, который учитывает задолженность домохозяйств, компаний и государств, вырос с момента последнего кризиса с 208% до 234%. Выше среднего этот показатель у развитых стран и китайских нефинансовых корпораций.

В номинальном выражении глобальной долг по состоянию на июнь 2018 года составлял $178 трлн. Больше всего приходится на долги компаний — $71 трлн., на государственные долги — $62 трлн., на домохозяйства — $45 трлн.

Проклятие низких ставок

В 2017 году, сразу после президентских выборов во Франции, все ожидали, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) воспользуется хорошей экономической конъюнктурой, чтобы повысить стоимость заимствований и предотвратить негативные последствия отрицательных процентных ставок. Но регулятор не оправдал ожиданий и сохранил ставки на прежнем уровне. В то время прогнозы экспертов ЕЦБ по динамике ВВП и инфляции были довольно радужными. Однако с тех пор европейская экономика столкнулась с проблемами, что особенно сильно проявилось в Германии, и Центробанк отреагировал на это значительным ухудшением своих прогнозов на 2019-2020 годы.

С фундаментальной точки зрения конечный внутренний спрос в еврозоне остается очень стабильным и устойчивым, что связано, помимо прочего, с отсутствием системных рисков в валютном блоке. В Европе деловой цикл обычно определяется изменениями внешнего спроса, в котором доминирует Китай. Эффект недавнего замедления глобального цикла в обрабатывающей промышленности был усилен временным спадом в производстве автомобилей в Германии из-за адаптации под новые стандарты выбросов выхлопных газов. Этот фактор вскоре должен привести к значительному ускорению промышленного производства в ФРГ.

Два года назад европейский регулятор решил отказаться от нормализации процентных ставок, чтобы подтвердить надежность своей стратегии по обнародованию дальнейших шагов в монетарной политике (forward guidance) как инструмента исполнения своего мандата. С точки зрения экспертов, этот инструмент никогда не был стратегически важным элементом в работе регулятора. Оглядываясь назад, можно сказать, что ЕЦБ упустил окно возможностей для отказа от отрицательных ставок. И аналитики опасаются, что председатель ЕЦБ Марио Драги вновь повторил ту же ошибку, заявив, что ставки останутся на прежнем уровне до 2020 года.

Таким образом, еврозона повторяет опыт Японии. Скорость денежного обращения продолжает падать, а ставки останутся на низком уровне еще очень долго. В идеале еврозоне следует пересмотреть комбинацию мер в области макроэкономической политики, повысить ставки до нуля (и держать их на этом уровне в течение долгого времени) и одновременно реализовать многолетний план инфраструктурных инвестиций, финансирование которого может осуществляться через увеличение дефицита бюджета стран-членов валютного блока.

Мы ожидаем восстановления экономики еврозоны во второй половине года. При этом планы ЕЦБ сохранять процентные ставки без изменений до 2020 года повышают риски повторения валютным блоком неблагоприятного сценария, который реализовался в Японии. Вне зависимости от решений в сфере денежно-кредитной политики, рисковые активы континентальной Европы предлагают неплохую премию и еще не успели стать популярными у инвесторов, что ограничивает вероятность падения их котировок. Ожидания финансовой репрессии становятся еще более актуальными, чем месяц назад.

Внимание на Китай

На прошедшем в марте Всекитайском собрании народных представителей прозвучали важные заявления. Так, целевой показатель роста ВВП Китая в 2019 году был снижен до 6-6,5% по сравнению с 6,5% в 2018 году. Для сглаживания негативной динамики экономики и обеспечения стабильности рынка труда власти приняли решение о снижении ставки НДС.

Кроме того, китайские правительство намерено внести изменения в бюджетную политику, включая повышение целевых расходов. Заявления об экономических реформах и снижении долговой нагрузки уступили место вопросам экономического роста.

Рынки в целом позитивно восприняли итоги Всекитайского собрания народных представителей. Также динамика ВВП Китая может ускориться в случае достижения соглашения между Пекином и Вашингтоном по внешней торговле. Этот фактор уже частично заложен в котировки китайских ценных бумаг, поскольку инвесторы отыгрывают каждую новость о прогрессе в переговорах. Их провал или чрезмерное затягивание остаются заметным риском для рынков. На этом фоне мы сохраняем стратегическую позицию на китайском фондовом рынке.

Не время для рецессии

Последняя макроэкономическая статистика из США оказалась хуже ожиданий, особенно в секторе обрабатывающей промышленности. Однако американская экономика демонстрирует устойчивость, несмотря на самую продолжительную в истории страны приостановку работы правительства в начале года и внешнеторговые пошлины, которые негативно отразились на деловой активности. При этом опережающие индикаторы в сфере услуг указывают на то, что экономика США, вероятно, достигла своего предела.

Эмпирические исследования показывают, что изгиб кривой доходности, определяемой как спред между доходностью по долгосрочным и краткосрочным облигациям, является надежным индикатором будущей динамики деловой активности. Последние три рецессии в США (в 1981-1982 годах, 1990-1991 годах и 2008-2009 годах) были точно предсказаны инверсией кривой доходности (рыночная ситуация, при которой процентные ставки по долгосрочным облигациям становятся ниже, чем по краткосрочным бумагам с аналогичными кредитными рейтингами).

Даже в 2001 году, когда экономика была в кризисе, но избежала технической рецессии (то есть снижения ВВП в течение двух кварталов подряд), кривая доходности указывала на предстоящие проблемы. На сегодняшний день инверсия кривой доходности отсутствует. Учитывая опережающий характер в несколько месяцев, рецессия в США в текущем году маловероятна. История показывает, что временная (срочная) премия по доходности облигаций может оставаться низкой, но положительной в течение долгого времени. Что интересно, эти периоды часто характеризуются достаточно хорошей доходностью на фондовом рынке.

В первые два месяца этого года фондовые рынки почти полностью восстановили потери четвертого квартала 2018 года благодаря изменению риторики ФРС США. Как следствие, большинство портфелей, объединяющих различные активы, отыграли к концу февраля как минимум 70% потерь, а некоторые даже превысили предыдущие максимумы.

Несмотря на то, что подобное восстановление было весьма вероятно, оно произошло быстрее, чем ожидалось. При сохранении благоприятных условий это позволяет надеяться на дальнейший рост фондового рынка. Тем временем, учитывая текущую политику мировых центробанков, привлекательность привязанных к уровню инфляции облигаций снижается. По этой причине эксперты предлагают исключить из портфеля облигации Казначейства США (treasuries), защищенные от инфляции. Часть средств можно вложить в еврооблигации развивающихся стран.

Вернется ли нефть к $80 за баррель

С начала года нефть марки Brent выросла в цене более чем на 20%. Это весьма впечатляющая динамика даже для такого волатильного актива. Однако шансы сохранить заданный в начале года темп крайне малы.

Все чаще и чаще чиновники, экономисты и финансовые эксперты говорят о непредсказуемой динамике нефтяных котировок. И это неспроста. Нефтяной рынок в силу своей глобальности подвержен влиянию множества экономических и политических факторов.

До того как взлететь более чем на 20% с начала этого года, котировки Brent рухнули на 40% с лишним за неполных три месяца в конце прошлого года. Не успели цены отыграть смягчение американских санкций против Ирана, позволившее Тегерану сохранить ключевых покупателей своей нефти, как на рынок начинала поступать откровенно слабая статистика по китайской экономике, свидетельствующая о резком торможении экономического роста всего региона из-за последствий торговых войн.

ОПЕК против США

В конце прошлого года наметился явный тренд на охлаждение экономической активности во всех ключевых регионах мира. ОПЕК рапортовала об опасности замедления роста потребления сырья, в результате чего была восстановлена сделка по ограничению добычи в рамках ОПЕК+. Однако тогда на сырьевые котировки это не оказало практически никакого влияния. Решение стран-участников ОПЕК+ подверглось резкой критике со стороны президента США Дональда Трампа, который оказался недоволен высокими ценами на нефть.

Стоит отметить, что Конгресс США сейчас работает над антикартельным законопроектом. Если он сумеет добиться консенсуса среди представителей обеих партий, ОПЕК+ станет значительно сложнее оказывать влияние на рынок. Эта история может стать следующим понижательным риском для цен на нефть.

Пока страны ОПЕК+ принимали решение сократить добычу с 2019 года на 1,2 млн. баррелей в сутки, США нарастили производство до нового рекорда — 12 млн. б/с. Добычу американской сланцевой нефти за прошлый год удалось увеличить на 2 млн. б/с. В декабре 2018 года США впервые за 75 лет стали чистыми экспортерами нефти. По прогнозам Минэнерго США, тенденция роста добычи в стране продолжится и в 2019 году. Помешать может только падение цен на американскую нефть WTI до $35 за баррель и ниже.

Вишенкой на торте среди основных факторов влияния на нефть является политика ФРС. В прошлом году регулятор продолжал цикл повышения базовой процентной ставки, который увенчался ее ростом до 2,5% в декабре. Многие эксперты и политики, включая Дональда Трампа, сочли неверной генеральную линию ФРС в условиях умеренной инфляции и рисков замедления роста глобальной экономики. Более сильный доллар вследствие высоких ставок оказал дополнительное давление на нефть.

Что изменилось в 2019 году

К резкому отскоку цен на нефть в начале 2019 году привела вовсе не пресловутая «перепроданность» на графике. Во-первых, чиновники ФРС, осознав свою «ошибку», резко смягчили риторику относительно дальнейшей монетарной политики. Рынок быстро разобрался, что с циклом повышения ставок покончено. Отсутствие ужесточения денежно-кредитных условий рассматривается как поддержка спроса на сырье.

Во-вторых, деградация политической и экономической ситуации в Венесуэле, кажется, дошла до естественного предела. В результате народных волнений и попытки смены режима в стране появился самопровозглашенный президент Хуан Гуайдо, который заручился поддержкой ряда западных стран, включая США.

Вашингтон без лишних колебаний начал вводить санкции против участников действующего режима власти. Попутно были введены санкции против нефтяной отрасли страны, а это уже грозило ускорением падения добычи, которая за три последних года и так потеряла более 50%, сократившись с 2,5 млн. б/с до 1,2 млн. б/с. Так что, в случае продолжения этого тренда цены на нефть могут получить краткосрочный импульс роста.

Впрочем, нельзя трактовать события в Венесуэле лишь в пользу поддержки нефти. В случае относительно мирной передачи власти лояльной США оппозиции можно с уверенностью ожидать притока инвестиций в нефтяной сектор страны и, как следствие, увеличения добычи в среднесрочной перспективе. А это уже один из потенциальных рисков для рынка.

Однако главным фактором влияния на котировки нефти в текущем году оказались торговые переговоры США и Китая. Еще в начале декабря 2018 года американский и китайский лидеры взяли на себя обязательства выработать взаимоприемлемое торговое соглашение.

В результате нескольких встреч переговорщиков на высоком уровне Трамп отложил дедлайн для заключения сделки. Согласно последним данным, Дональд Трамп и Си Цзиньпин могут подписать соглашение на саммите 27 марта.

Перспектива торгового соглашения и снижение рисков новых пошлин способствовали ожиданию нормализации макроэкономических параметров как в Китае и США, так и в странах-партнерах. Это, в свою очередь, должно благотворно сказаться на росте потребления нефти. Однако здесь есть несколько оговорок.

Фактор вышедших на финишную прямую торговых переговоров себя практически исчерпал. А вот сможет ли соглашение вернуть экономике былую форму — большой вопрос. Есть серьезные риски продолжения потери импульса в развитых и развивающихся экономиках, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В конце концов, рецессии в США не было уже на протяжении 10 лет.

Циклические индикаторы, будь то заявки на пособия по безработице или инверсия кривой доходности американских гособлигаций, говорят о приближении этого периода. А история мировых кризисов учит нас тому, что это может привести к более плачевным и неконтролируемым последствиям. Дорогое сырье будет лишь усугублять негативные моменты в экономике. С этой точки зрения, говорить о возврате котировок нефти к $85 за баррель не приходится.

Похоже, что не слишком оптимистично настроены и американские нефтяники. Количество активных буровых вышек снижается с декабря прошлого года, и достигло минимумов с весны 2018 года. Не способствовало смене этого тренда и восстановление котировок Brent до уровня выше $60 за баррель. При этом, ранее рынок видел внушительный рост буровой активности даже при ценах $45-50 за баррель.

Прогнозы с условиями

Таким образом, мы видим, что в текущей экономической реальности без учета возможности резких перебоев в поставках, связанных с политическими или непредсказуемыми природными факторами, рост котировок нефти Brent ограничен уровнем $75-80 за баррель.

В свою очередь, спуск цен на нефть к $40-45 за баррель приведет к началу естественного процесса сокращения добычи на низкоэффективных месторождениях — прежде всего сланцевых и трудно извлекаемых.

Учитывая зарождающиеся негативные тренды в экономике, средняя цена в этом году может больше тяготеть к нижней границе указанного ценового коридора $45-75 за баррель.

Высокие цены на нефть естественным образом помогают российской экономике. Однако с момента реализации бюджетного правила в 2017 году этот эффект довольно ограничен. До тех пор, пока объем ФНБ не достигнет 7% ВВП, дополнительные нефтегазовые доходы бюджета будут переводиться в валюту путем ее покупки на открытом рынке. Излишний уровень рублевой ликвидности будет сохраняться. Это не позволит Банку России перейти к нейтральной или мягкой монетарной политике. Ставки в экономике будут оставаться высокими.

Кроме того, через бюджетные расходы лишь часть дополнительных средств от продажи нефти идет в реальный сектор. После достижения указанной цели по размеру ФНБ дополнительные доходы будут направляться на финансирование инфраструктурных объектов и реализацию национальных проектов.

Какие бы изменения не происходили в геополитике и мировой экономике, в любых условиях можно не только защитить свои сбережения, но и приумножить капитал. Чтобы быть уверенным в своем будущем, приходите в компанию Sax Invest и становитесь нашими клиентами. В нашей компании созданы самые надежные условия размещения денег, а прозрачные финансовые механизмы работают на их увеличение.

Отказ от ответственности:

этот анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Инвестиционные продукты компании Sax Invest обладают диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом, наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время получить высокий доход от своих инвестиций.