8-800-505-69-38
support@saxinvest.net
  Пн-Пт с 10 до 19 (мск)

На чем заработать в апреле

11 мин. на прочтение

Рынки акций становятся все более токсичными: угрозы накапливаются по разным направлениям, и уже даже стали появляться намеки на грядущую рецессию в глобальной экономике. Тем не менее, апрель может оказаться вполне спокойным и успешным месяцем для инвесторов.

В апреле откровенно апокалиптических сценариев для инвесторов пока не просматривается, но на рынке будет сохраняться напряженная ситуация. Ни по Brexit, ни по торговым войнам, ни по макроэкономической статистике в ключевых регионах пока нет откровенно положительных новостей, которые могли бы поддерживать ралли на фондовых биржах.

С начала этого года американский индекс S&P 500 демонстрирует практически безоткатный рост, игнорируя слабые прогнозы компаний из своей расчетной базы по будущим прибылям. Однако, несмотря на нескончаемый оптимизм инвесторов в акции, долговые рынки сигнализируют об ухудшении ситуации в мировой экономике. Инверсия кривой доходности на американском рынке, когда процентные ставки по долгосрочным облигациям ниже, чем по краткосрочным, сохраняется. А это явление — один из самых ярких индикаторов грядущей рецессии. Если эта конструкция в ближайшее время не изменится, S&P 500 уже в апреле может опуститься с текущего уровня 2870 пунктов до отметки 2600 пунктов.

Не видно блестящих перспектив и у российского фондового рынка. Даже при отсутствии новых санкций накопившиеся проблемы способны если не спровоцировать его обвал, то, по крайней мере, помешать индексам расти. При этом стоит учитывать, что с начала 2019 года на российском фондовом рынке отмечался значительный приток иностранных денег.

Только в январе вложения нерезидентов в российские акции составили 37,8 млрд. рублей, что стало рекордом за последние пять лет. На этом этапе индекс Мосбиржи вышел из узкого коридора 2450-2500 пунктов, в котором он провел больше месяца, и сейчас перед индикатором открывается дорога к уровню 2550-2600 пунктов. Но не стоит забывать, что «горячий» капитал зарубежных фондов способен не только быстро поднимать стоимость активов, но и приводить к быстрой коррекции. И как только угаснет аппетит к риску на фондовых рынках США, российские биржевые площадки окажутся под давлением. При таком сценарии индекс Мосбиржи в апреле может опуститься c текущих 2500 пунктов к уровню 2250 пунктов.

Стоит отметить, что одна из основ устойчивости российского финансового рынка и экономики в целом — конъюнктура рынка энергоносителей — видимо, будет достаточно стабильной. Важных событий в рамках ОПЕК+ на апрель не запланировано, а статистика от Американского института нефти и Минэнерго США едва ли будет столь шокирующей, чтобы вызвать сильные колебания цен на нефть. Остается, правда, вероятность распродаж со стороны биржевых игроков, если усилятся риски серьезного замедления мировой экономики, но подобные сценарии слабо прогнозируемы.

Аналогичная ситуация с рублем. К концу марта российская валюта прошла через длительный период укрепления и достигла уровней, о которых месяц назад можно было только мечтать. Так что определенная коррекция на валютном рынке, безусловно, напрашивается. К тому же на пути более сильного укрепления рубля по-прежнему стоит бюджетное правило, согласно которому Банк России закупает валюту на внутреннем рынке в интересах Минфина. Таким образом, эксперты ожидают ослабления рубля в апреле до уровней 66-67 рублей за доллар.

Как сказалось повышение НДС на инвесторов

Несмотря на то, что услуги брокерских и управляющих компаний не облагаются НДС, инвесторы все же столкнутся с общим снижением доходности из-за повышения этого налога. За счет чего это произойдет?

С 1 января в России был повышен налог на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Этот шаг был аргументирован стремлением обеспечить финансирование майских указов Путина и попыткой изыскать дополнительные 600 млрд. рублей в год на различные инфраструктурные проекты. В результате увеличилась нагрузка как на бизнес, так и на конечных потребителей. Особенность этого вида налога как раз в том, что касается он практически каждого, поскольку растет налогооблагаемая база всех производственных и товарных цепочек. В этой связи частные инвесторы все чаще спрашивают брокеров, не приведет ли повышение НДС к росту их собственных издержек и, как следствие, снижению доходности портфеля.

Прежде всего нужно рассмотреть затраты частных инвесторов на проведение торговых операций. Плательщиками НДС являются организации и индивидуальные предприниматели, поэтому что-то декларировать самостоятельно точно не нужно, независимо от того, равна ставка 18% или 20%. Увеличатся ли тарифы, в первую очередь комиссии, со стороны брокерских компаний?

На наш взгляд, этого не последует. Идет уже четвертый месяц под влиянием повышенного НДС, однако брокеры не только не ухудшают условия работы, но и активно продвигают различные промоуслуги, предлагающие протестировать возможности фондового рынка (в первую очередь речь идет о низкорисковых стратегиях на основе надежных облигаций и ИИС).

Это связано с тем, что, согласно действующим законам, от НДС освобождаются услуги, оказываемые на рынке ценных бумаг, товарных и валютных рынках, в том числе услуги, предоставляемые брокерами и управляющими компаниями. То же самое касается деятельности регистраторов, депозитариев и клиринговых организаций, поэтому прямых оснований для увеличения комиссий нет. Конечно, закупка брокером нового оборудования или изготовление бланков ценных бумаг, например, теперь обходится дороже, но переносить эти расходы на плечи клиентов вряд ли кто-то планирует.

Однако помимо технической стороны вопроса существует сфера непосредственно инвестиционная. Рынок воспринял увеличение налоговой нагрузки с некоторой опаской и отреагировал на него высокой волатильностью. В ходе первой торговой сессии 2019 года курс рубля к доллару опускался до отметки 71 рубль, хотя довольно быстро вернул утраченные позиции.

Инфляция в первые дни нового года также резко ускорилась — до 5% к прошлому году, цены на продовольствие прибавили 5,5% к 2018-му и 0,7% за первые две недели 2019 года. Бизнес начал готовиться к повышению НДС и тарифов ЖКХ заранее, следствием чего стала инфляция 4,3% по итогам 2018 года, тогда как больше 4% ее не ожидал почти никто, в том числе Центробанк и Минэкономразвития. Очевидно, что ускорение цен снижает покупательскую способность рубля и негативно сказывается на инвесторах при вложении в рублевые активы.

Отдельно стоит оценить рост налоговой нагрузки на бизнес в контексте инвестиций в акции российских эмитентов. Отчисления в бюджет — одна из важных статей расходов любой компании, которая в последние годы неуклонно растет. Помимо уже рассмотренной индексации НДС и тарифов ЖКХ прорабатывается дополнительное финансовое участие крупнейших российских компаний в инфраструктурных проектах в рамках «списка Белоусова».

Следствием этих процессов является уменьшение свободного денежного потока, который мог быть направлен на дивидендные выплаты акционерам или инвестирован в расширение бизнеса (что является для компании более рациональным подходом, нежели просто отчисления в бюджет).

Судить о влиянии повышения НДС на деятельность компаний можно будет не ранее момента публикации финансовых результатов первого квартала 2019 года. Конечно, долю НДС в структуре расходов ведущих российских корпораций оценить довольно сложно — чаще всего эти расходы даже не указываются в консолидированной отчетности эмитентов по МСФО. Например, в результатах за 2018 год у «Северстали», «Роснефти», «Новатэка» и других компаний отдельно эта информация не выделяется — всегда указывается налог на прибыль, реже налог на добычу полезных ископаемых или акцизы, но не НДС.

Применительно к крупнейшим организациям, где для повышения эффективности просчитывается каждая мелочь, даже дополнительные расходы на уровне 1-2% в год в долгосрочной перспективе могут серьезно сказаться на рентабельности. Если и другие инициативы властей будут реализованы (например, предложения Белоусова), то эксперты ожидают снижения дивидендной доходности по российским акциям в пределах 8-10%, начиная с 2020 года.

В то же время Банк России пока не торопится оценивать последствия повышения НДС, предполагая, что в полной мере его влияние на инфляцию можно будет оценить не ранее апреля текущего года. Тем не менее, эта мера расценивается регулятором в качестве одного из основных инфляционных рисков.

Таким образом, прямого влияния на частного инвестора повышение НДС с 1 января, по оценкам экспертов, не окажет, так как ухудшения торговых условий со стороны брокеров не произойдет, но косвенные потери от изменения экономической конъюнктуры рынков способны повлиять на конечную доходность инвестиций.

Рынок облигаций

Тенденции, наметившиеся на российском долговом рынке в начале 2019 года, продолжили свое развитие в марте. Во-первых, следует отметить влияние на рынок замедления темпов ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) ведущих центробанков мира. Это вызвало оживление глобального спроса на рисковые активы, которое пока не обходит стороной (несмотря на сохраняющиеся геополитические риски) и Россию.

Во-вторых, открылось «окно» первичных размещений, в результате чего Минфин, например, на еженедельных аукционах смог разместить в первом квартале 2019 года больший объем облигаций федерального займа, чем за всю вторую половину прошлого года. Активизировались и российские корпоративные заемщики.

Интересно, что большое предложение новых долговых бумаг пока не привело к ценовой «просадке» рынка: инвесторы оказались готовы покупать облигации без значительных премий в доходности. С другой стороны, увеличение спроса на российский долг, обусловленное прежде всего внешним позитивом, до недавних пор слабо транслировалось в снижение доходностей на рынке.

Здесь важно понимать, что спрос на российский долг увеличивается в рамках покупок со стороны фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, и нерезиденты могут уйти из российских бумаг, как только изменятся настроения на глобальном рынке. Заметим, что в последнее время растут опасения касательно замедления глобальной экономики и приближения рецессии. Это чревато оттоком капитала. К слову, фонды облигаций, ориентированные только на Россию, испытывают стабильный отток средств с начала 2019 года — это связано с сохраняющейся неопределенностью вокруг возможных санкций США против покупателей российского госдолга.

Что касается ключевой ставки Банка России, то по мере выхода отчетов Росстата по инфляции и поступающих от регулятора сигналов относительно его будущей политики характер влияния этого фактора на долговой рынок постепенно меняется от нейтрального к умеренно позитивному. Сейчас кривая гособлигаций располагается практически на уровне ключевой ставки.

В период смягчения монетарной политики в России в 2016-2017 годы вся кривая облигаций федерального займа по доходности стабильно находилась ниже ключевой ставки, однако такое положение во многом было обусловлено спросом со стороны иностранных инвесторов, которые в тот период нарастили свое присутствие в гособлигациях на 1,2 трлн. рублей. Тем не менее, рост ожиданий относительно скорого возобновления снижения ключевой ставки Центробанка РФ является несомненным фактором поддержки для долгового рынка.

Несмотря на риски скорого начала глобальной рецессии и санкций, некоторые российские облигации могут предложить повышенную по сравнению с банковским депозитом доходность при сравнимом уровне риска. Например, выпуск X5 Retail Group с погашением 16 января 2034 года, по которому сейчас можно зафиксировать доходность 8,6%, выпуск МТС с погашением 23 января 2024 года, торгующийся с доходностью 9%, и выпуск РЖД с погашением 26 января 2024 года с доходностью 8,8% годовых. Купонные доходы по этим облигациям освобождены от уплаты НДФЛ.

Для российского рынка еврооблигаций март также выдался позитивным. Основными факторами ценового роста стали сигналы ФРС и ЕЦБ, дорожающая нефть, отсутствие санкций. Максимальный уровень доходности на кривой долларовых обязательств Минфина (выпуск с погашением в 2047 года) снизился за месяц с 5,3% до 5,1% годовых.

В прошлом месяце Минфин выполнил годовую программу по внешним заимствованиям, разместив долларовый выпуск с погашением в 2035 году с купоном 5,1% годовых. Хотя он и торгуется с некоторой премией (примерно 20 базисных пунктов) в доходности к суверенной кривой, более интересной инвестицией в линейке российских госзаймов мы считаем самый «старый» выпуск (размещенный еще в 1998 году) с погашением в июне 2028 года. Эти бумаги сейчас предлагают долларовую доходность на уровне 4,5%, минимальный лот по ним — $10 000.

Рынок акций

На рынке российских акций аналитики советуют инвесторам обратить внимание на бумаги самой Московской биржи. Они весьма привлекательны на фоне ожидаемого роста прибыли в этом году на 12% и грядущих дивидендов, которые обеспечат дивидендную доходность в 8,5%. Мосбиржа рекомендовала сохранить нормы выплат акционерам на уровне 89%, что является самым высоким уровнем в российском финансовом секторе. Потенциал роста бумаг этого эмитента, по оценкам экспертов, составляет 36% в перспективе 12 месяцев.

На рынке акций зарубежных компаний можно выделить акции Boeing — одного из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники. В 2018 году Boeing поставила своим клиентам 806 коммерческих авиалайнеров против 763 годом ранее, в 2019 году менеджмент компании планирует поставить от 895 до 905 самолетов. Спрос на самолеты Boeing продолжает увеличиваться, по итогам 2018 года количество чистых заказов составило 893 единицы, что выше, чем у конкурента Airbus (747 единиц).

Недавно менеджмент Boeing выпустил оптимистичные прогнозы по финансовым показателям на 2019 год. В текущем году прибыль на акцию может составить $19,90-20,10 против $17,85 в 2018 году. Исходя из этого, эксперты рекомендуют покупать акции Boeing, ориентируясь на целевую цену $450 за штуку. Сейчас они торгуются на уровне $393.

В IT-сегменте финансовые аналитики советуют инвесторам обратить внимание на акции Salesforce.com, одного из крупнейших поставщиков корпоративных облачных сервисов в мире и разработчика одноименной CRM-платформы. Программные продукты Salesforce используются сотнями тысяч предприятий по всему миру из различных отраслей экономики, включая финансовые услуги, здравоохранение, госсектор, телекоммуникации и связь, розничную торговлю, медиабизнес, автомобильную промышленность, образование, некоммерческую деятельность и других.

В последнем отчетном периоде выручка Salesforce подскочила на 25%, а прибыль на акцию взлетела почти на 50%. Сильными сторонами компании являются устойчивый баланс и способность генерировать значительные денежные потоки. Руководство Salesforce поставило перед собой весьма амбициозные долгосрочные финансовые цели и планирует удвоить выручку в предстоящие 4 года. Целевая цена по акциям Salesforce на горизонте 6 месяцев составляет $190, что предполагает потенциал роста на 19% от текущих уровней.

В производственной сфере стоит обратить внимание на бумаги The Mosaic Company — одного из крупнейших производителей и продавцов калийных и фосфорных удобрений. Компания ведет деятельность в 40 странах, ключевые направления бизнеса — производство фосфатов и карбоната калия. Эксперты считают, что акции компании выглядят недооцененными по сравнению с сектором в целом и бумагами основных конкурентов. Они обладают заметным потенциалом роста в среднесрочной перспективе, в пользу чего говорят сразу несколько факторов, включая хорошие финансовые результаты за последний квартал и за прошлый год. Согласно оценкам, с учетом фундаментальных и технических факторов потенциал роста бумаг Mosaic на перспективу ближайших двенадцати месяцев составляет около 23%.

Если вам трудно определиться с максимально выгодным вложением средств, советуем обратиться в компанию Sax Invest. Аналитический отдел нашей компании  внимательно изучает все тренды инвестиционного рынка и вырабатывает Инвестиционную Стратегию в интересах инвесторов. Одна из главных наших задач — нейтрализовать рыночные риски.

Инвестиции в нашу компанию являются не только надежной защитой капитала, но и позволяют получать стабильно высокую прибыль в течение многих лет.

Отказ от ответственности:

этот анализ служит для общей информации и не является рекомендацией продать или купить какой-либо инвестиционный инструмент. Поскольку любая инвестиция связана с некоторым риском, основой нашей деловой политики является диверсификация с целью свести к минимуму угрозы и получить максимальную прибыль. Инвестиционные продукты компании Sax Invest обладают диверсифицированным портфелем, который содержит ликвидные инструменты. Таким образом, наши клиенты могут сохранить ликвидность и в то же время получить высокий доход от своих инвестиций.